НЕбританские учёные. Выпуск 6

Томские учёные заявляют, что…

// … они доказали «материальность» мысли

Ученые из Томского государственного университета и их болгарские коллеги выяснили, что наша рабочая память считает слова материальными объектами, а не исключительно абстрактными конструкциями, что вероятно помогает нам лучше запоминать информацию.

Нейрофизиологам из Томского государственного университета и их зарубежным коллегам удалось показать, заставляя добровольцев видеть воображаемые предметы, что человеческая мысль и рабочая память носит «материальную» природу, говорится в статье, опубликованной в журнале Cognitive Processing.

«Мы хотели проверить, способны ли значения слов влиять на тот образ или сценарий, симуляцию, которую мы «прокручиваем» у себя в голове, и которая помогает нам предсказывать то, что случится, и лучше понимать их. Мы попросили добровольцев запомнить расположение той точки на экране, куда выводилось одно из двух слов – «верх» или «низ», — рассказывает Оксана Царегородцева из ТГУ (на фото в заголовке), чьи слова приводит пресс-служба ВУЗа.

Царегородцева и ее коллеги пытались найти рациональное объяснение тому, почему человек гораздо быстрее реагирует на различные слова, обозначающие реальные объекты – к примеру, солнце, земля, стул и так далее – если они выводятся на экран компьютера в «правильной» его части, соответствующей их положению в реальном мире.

К примеру, если на экран выводится слово «солнце», то тогда человек будет быстрее реагировать на него тогда, когда она будет находиться в верхней части выводимой картинки. Вдобавок к этому, наличие «солнца» и «земли» в одном угле картинки заставляло взгляд человека отклоняться в сторону, словно огибая препятствие, если ученые просили его посмотреть вверх или вниз.

На протяжении последних 10 лет нейрофизиологи и психологи активно спорят о природе этого феномена – часть ученых считает, что мозг считает слова реальными материальными объектами, которые он размещает в воображаемом мире и которые взгляд пытается «обойти», а другие – отрицают такую возможность.

Российские ученые попытались выяснить, какая из теорий верна, используя камеру, которая следила за движением глаз участников опытов. В рамках этих экспериментов добровольцы из числа студентов ТГУ смотрели на экран, разделенный на девять частей, в одной из которых выводился эллипс с вписанным в него словом «верх» или «низ», которое не всегда совпадало с его положением на экране.

Затем слово исчезало, и на экране появлялась стрелка, указывающая вверх или вниз. В этот момент студенты должны были повести глазами в указанном направлении. После этого на экран выводилась еще одна такая же точка, чье положение могло быть или тем же, или чуть другим, чем у изначального эллипса. В этот момент добровольцы должны были понять, совпадает ли их позиция, и нажать на соответствующую кнопку на клавиатуре.

Наблюдая за движением глаз и тем, как отклонялась траектория движения взгляда студентов, Царегородцева и ее коллеги показали, что наш мозг действительно считает слова и содержащиеся  в них смыслы реальными физическими объектами. В частности, слово «верх» заставляло студентов запоминать неправильное положение точки, находившееся в стороне от ее реального положения. Из-за этого в их реакции возникали задержки, и они нажимали на кнопки клавиатуры медленнее.

Таким образом, авторам статьи удалось показать, что абстрактные слова ведут себя как объекты материального мира внутри рабочей памяти человека, вероятно помогая нам лучше и быстрее запоминать воспринимаемую информацию.

Источник: http://goo.gl/lqLPbA

270x180xkak_sdelat_tonkuyu_taliyu_doma_1036_13843.jpg.pagespeed.ic.ZTjJhEZ3yY

Бурятские учёные утверждают, что…

// … выявили ген, отвечающий за соотношение талии и бёдер

Недавно учёные лаборатории спортивной генетики провели крупномасштабное исследование, в котором участвовали более 100 профессиональных спортсменов, занимающихся тяжелоатлетическими видами спорта, такими как пауэрлифтинг, тяжелая атлетика, бодибилдинг, армрестлинг, силовой экстрим и других.

В ходе исследований учёные пытались выяснить, почему одним спортсменам нужно выполнять большое количество тренировочной нагрузки для того, чтобы выполнить спортивный норматив, например, мастера спорта, а другие спортсмены могут выполнить этот норматив с меньшим количеством тренировочной нагрузки. Специалисты предполагали, что эта особенность может быть связана с индивидуальными генетическими данными спортсменов.

Учёными из Бурятии была собрана коллекция ДНК спортсменов, которая в последующем была проанализирована на «спортивные гены», одним из которых был «ген выносливости».

Исследуя ассоциации генов с тренировочной нагрузкой, учёные случайно обнаружили, что некоторые спортсмены с определённым генотипом склонны к нормальному соотношению талии и бедёр в отличие от спортсменов, обладающих другим генотипом. Полученные данные были подтверждены результатами биоимпедансного анализа (анализа состава тела).

По словам заведующего лабораторией спортивной генетики Максима Аксенова полученные данные следует уточнить на большей популяции спортсменов, но, тем не менее, статистически достоверная тенденция установлена. Учёный также уточнил, что метод генетического анализа в лаборатории БГУ доступен каждому. Полученные данные вызвали большой интерес девушек-спортсменок.

Источник: http://goo.gl/fSQh6L

article32011

Питерские учёные изобрели…

// …таблетку от старости

Ученые из Санкт-Петербургского института биорегуляции и геронтологии РАМН объявили об открытии вещества, позволяющего предотвратить старение организма.

Забавно, но это вещество живет в нас с самого рождения. Статусом “эликсира молодости” исследователи без колебаний наделили так называемые пептиды. Оказалось, что дефицит этих веществ, который начинается при определенных заболеваниях или с возрастом, становится пусковым механизмом для изнашивания клеток.

Для того чтобы каждая клетка человеческого организма могла выполнять свои функции (синтез тех или иных белков), требуется активность определенных участков ДНК в строго определенных хромосомах. А молекула ДНК становится активной, если происходит ее адресное взаимодействие с уникальными “умными” короткими молекулами, состоящими из аминокислот, т.е. пептидами.

Когда в клетках сокращается количество жизненно важных пептидов, снижается и синтез белка. Напрашивается простой вывод: дефицит пептидов необходимо периодически восполнять.

Многие годы отечественные ученые работали над созданием препарата на основе пептидов и наконец превратили его в таблетки.

В общероссийской Лиге здоровья нации отмечают, что разработка питерских геронтологов — единственное научно доказанное средство продления молодости и жизни.

Ученые утверждают, что комплексное применение пептидных биорегуляторов позволяет снизить риск развития, например, онкопатологии в 5 раз. Однако принимать пептиды горстями врачи не советуют. Предварительно геронтологи рекомендуют пройти генетическое обследование с целью выяснить, какая система первой даст сбой в старости.

Остается добавить, что только за прошлое столетие продолжительность человеческой жизни выросла в среднем на 30, а в некоторых странах, например в Чили, на целых 50 лет. И врачи называют две основные причины такого колоссального роста: вакцины и антибиотики.

Источник: http://goo.gl/x3ehPO

 

Serg8888 для TOPRU

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Serg8888 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Ванёк (2016-01-15 12:54:14)
    Спасибо. Интересно.
  2. FLY_Slim Jr. (2016-01-15 13:02:17)
    и таблетку от жадности еще надо
  3. spirit (2016-01-15 13:22:51)
    И побольше.
  4. Serg8888 (2016-01-15 13:43:02)
    Юмористы, блин... Но в тоже время это очень даже хорошо, что увколы обладают этим, легче жить среди "ужасов нашей Империи" и "синих девочек с куриной кожей", а также среди "спермоботов", которые всё время направо поворачивают.
  5. Serg8888 (2016-01-15 13:49:30)
    А что, учёные тоже могут смеятся. Иногда так бывает даже легче понять суть науки.
  6. Linda (2016-01-15 14:01:21)
    У меня до сих пор в библиотеке есть книга "Физики шутят". Весьма занимательная книжечка и смешная. Юмор, конечно, специфический. Ваши обзоры, уважаемый Серж, украшают наш сайт, любопытно и просто о серьезном. Сегодня вот таблетки от старости порадовали.
  7. Федя (2016-01-15 14:08:32)
    Лучше быть с изюмом юмора, чем с камнем мозгов)
  8. spirit (2016-01-15 14:51:32)
    Я когда учился в институте, у нас препод по вышке , что бы разрядить напряжение мозгоф, рассказывал анекдоты. Так вот потом, через год, он их читал в конспектах следующего потока, у иносраных студентов. Оказывается,что бы не ходить на лекции , те тупо перекатывали конспекты у предыдущих, и вместе с анекдотами. А те, как оказалось , записывали всё, даже анекдоты. Во тупые)))
  9. Lucas (2016-01-15 15:31:24)
    А я, между прочим, побежала их покупать. Книжка "Шизики футят" у меня на даче живет.
  10. Gena (2016-01-15 15:36:18)
    Хороший обзор!
  11. Yunklob (2016-01-15 16:58:58)
    Уже две книги есть "физики шутят".
  12. Serg8888 (2016-01-15 17:06:17)
    Благодарствую! А что, хорошая идея замутить псто про шутки учёных, к следующей пятнице успею собрать. Таки да, сборники "Физики шутят" до сих пор пользуются популярностью.
  13. Yunklob (2016-01-15 17:16:30)
    Хороший-то хороший. Но вопросами "вечной жизни" в Роснано занимаются, а тут Питер откуда ни возьмись. Зрада.
  14. Serg8888 (2016-01-15 17:45:39)
    Не угадали. "РОСНАНО реализует государственную политику по развитию наноиндустрии, выступая соинвестором в нанотехнологических проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом." - читаем и знакомимся с деятельностью здесь: http://www.rusnano.com/about
  15. Yunklob (2016-01-15 17:50:32)
    Это для красоты.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.