Снимать фото, как Михаил Савин

Настоящий мастер фотографии — Михаил Савин. Я лично не представляю себе, как он так снимал — пленочной камерой с ручной перемоткой плёнки, даже не зеркальной. Посмотрите сами.

Сначала — выбор ракурса:

1941 Навстречу вражеским танкам

1941 Навстречу вражеским танкам

Видите — бойцы с трудом ползут вверх по заснеженному склону с тяжелым противотанковым ружьем. Там, за гребнем холма — фашистские танки. Вы их не видите — они подразумеваются, и это вызывает напряжение в кадре. Ну давайте расскажите, что тут «горизонт завален».

Идем дальше — учимся работать с перспективой:

1942, 30 июня. Пулеметчица из кавкорпуса генерала Белова комсомолка Зина Козлова.

1942, 30 июня. Пулеметчица из кавкорпуса генерала Белова комсомолка Зина Козлова.

Пулеметчица из кавкорпуса генерала Белова комсомолка Зина Козлова за короткий период боев уничтожила наблюдательный пункт противника, несколько огневых точек. Низкая точка съемки в сочетании с перспективой от близкого к среднему — вызывает ощущение присутствия на месте события, хочется протянуть руку, чтобы потрогать ствол пулемета.

Теперь учимся терпеливо ловить момент и подмечать детали:

1943, 16 августа. По дорогам войны. На пепелище.

1943, 16 августа. По дорогам войны. На пепелище.

Это город Жиздра, от жилых домов осталось одно пепелище. Выжила одна кошка — да и у той ухо прострелено пулей.

Простреленное ухо нужно было не только заметить, но и поймать в объектив. Есть фотография этой же кошки, где она смотрит в сторону — и дырки от пули не видно. А ведь тогда не было репортерских фотоаппаратов с сериальной съемкой, после каждого кадра пленку вручную перематывали колёсиком секунд по восемь, и тем более не было «цифры», посмотреть — получилось или нет — можно было только в лаборатории после проявки плёнки. Кстати, и пленка была огромным дефицитом, отчитывались не то что за каждую катушку — за кадры.

Наконец, учимся грамотно использовать фотошоп:

1943, июль. Танковый бой. Курская дуга.

1943, июль. Танковый бой. Курская дуга.

Танковый бой на Курской дуге показан как «взгляд из танка». Но реальный вид из люка Т-34 другой. На самом деле фотограф лежал на земле позади танка, а на фото при печати наложена чёрная маска (досвет краёв с закрытием середины фигурной маской), имитирующая как бы этот самый вид из танка.

Но так ли важна абсолютная достоверность? Ведь нужная атмосфера создана. Задумайтесь: взрыв реальный, фотограф лежит позади танка и не закрывает голову руками, а, приподнявшись на локтях, ловит в объектив картинку!

Учимся вносить эмоциональный конфликт в сюжет:

1944, май. Кавалер ордена Славы 3 степени снайпер комсомолка Мария Кувшинова

1944, май. Кавалер ордена Славы 3 степени снайпер комсомолка Мария Кувшинова

Кавалер ордена Славы 3 степени снайпер комсомолка Мария Кувшинова истребила несколько десятков немецких солдат и офицеров. Замечательный портрет, где ярко выражен конфликт: весёлая миниатюрная девушка, почти ребенок — с огромной винтовкой в руках и орденом Славы, которым награждали, если боец «из личного оружия меткой стрельбой уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника».

Еще пример? Пожалуйста:

1945, 9 апреля. Пусть солдаты немного поспят

1945, 9 апреля. Пусть солдаты немного поспят

Фото сделано после штурма Кенигсберга. Солдаты в кадре выглядят как убитые — но они просто спят. «Спят как убитые» — метафора воплощена в кадре буквально. Контраст спящих солдат с разрушенным немецким городом — который теперь будет русским.

Наконец, самое сложное — тектоника кадра, показ напряжения и движения:

1944 Расчет советской 45-мм противотанковой пушки меняет позицию.

1944 Расчет советской 45-мм противотанковой пушки меняет позицию.

Движение людей и тяжесть пушки показаны, внезапно, не через саму пушку, а через позу бегущего командира. Ну и атмосфера — силуэты на фоне мрачного неба, где солнце едва видно за тучами — но оно всё-таки пробивается.

Этот кадр по динамике и напряжению сопоставим со знаменитым кадром «Поднятие флага над Иводзимой» Джо Розенталя:

"Поднятие флага над Иводзимой" Джо Розенталя

«Поднятие флага над Иводзимой» Джо Розенталя

«Поднятие флага над Иводзимой» разбирают в любом приличном учебнике по документальной и репортерской фотографии. «Расчет советской сорокопятки» не разбирают нигде — хотя он куда нагляднее и не менее талантлив.

И вот еще момент: все в курсе, что «Поднятие флага над Иводзимой» это постановочная фотография. Но не всегда можно сделать постановку. Вот пример:

1945 Встреча победителей в Бобруйске

1945 Встреча победителей в Бобруйске

Видите — вот здесь можно заранее поставить девочек с цветами и заранее выбрать ракурс. Но невозможно, если не получилось красиво снять строй идущих воинов и — главное — Ленина на развевающемся знамени, попросить всех пройти еще раз. Это надо уметь ловить момент глазами, схватывать композицию и именно в это мгновение нажимать на спуск фотоаппарата.

Ну и напоследок — высший пилотаж. На примере политических фото:

1960 Никита Хрущев вручает в мэрии Бордо подарок от советской делегации — охотничье ружье

1960 Никита Хрущев вручает в мэрии Бордо подарок от советской делегации — охотничье ружье

Обычно, когда все герои снимка смотрят в разные стороны, снимок разваливается. Но здесь, наоборот, это подчеркивает общую неловкость дипломатов вокруг ничего не чувствующего тупого колхозана Хрущёва, решившего удивить французов ружьем.

Или вот:

1961 Никита Хрущев и Джон Кеннеди

1961 Никита Хрущев и Джон Кеннеди

Если кто не знает, рост Хрущева — 160 см, рост Кеннеди — 185 см. Однако Савин снял так, что советский генсек оказался выше президента США, да еще и в позе Кеннеди читается какая-то услужливость. Это полный пипец и превосходство мастерства над суровой тканью реальности.

Пока у СССР были такие фотографы — СССР был непобедим. Когда на их место пришли Тёмы Лебедевы — крах страны стал неизбежен.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые
Ванёк26
Ванёк26

Мастер!

Владимир
Владимир

>>Танковый бой на Курской дуге показан как «взгляд из танка»<<
В Курской битве применялись Т-34-85?

По сабжу. Имхо не что так не передаёт реальность мгновения, как чёрно-белая фотография. Цветное фото как-то "размывает" внимание, "расфокусирует" по всей картинке.
Помню смотрел ещё советские, чёрно-белые фотографии скальной стены одного из пиков Ганальских Остряков. Настолько сурово, холодно и безжалостно, аж морозец по коже. Та же самая стена на цветном фото воспринимается как-то по-домашнему, что-ли, изображение не "излучает" энергетику опасности и смерти.
Чёрно-белые фотопортреты. Насколько выразительны лица. Имхо сейчас такое на цветных изображения не встретишь.
Когда служил, любая съемка места происшествия, предметов на месте происшествия и т.д., должна была быть только черно-белой, и никакой иной.

Gena
Gena

Конечно, фотография с Т-34-85 более поздняя, явно со второй половины44-го.Но не постановочная, судя по «шмурдяку» на танке и оторванному левому предкрылку-для постановочных брались более «культурно выглядящие» машины.А ч/б фото-да, дух эпохи.У меня есть подборка фотографий наводнения в Чите, в цвете и ч/б, сам снимал.Ч/б фото явно выигрывают в плане передачи события,цветные даже иногда вызывают обратную реакцию, типа «весёлого любопытства».

Владимир
Владимир

Весёлое любопытство. Точное замечание.

В части танка — фото Т-34-76 с того же ракурса с башней-гайкой и командирской башенкой (УЗТМ, но не уверен). К сожалению фото трофейного (немецкого) Т-34-76.
http://www.aviarmor.net/tww2/articles/t-34_vermacht.htm

FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Чернобелое фото, только оно нормально передаёт перспективу имхо. И полутона шикарные

zu
zu

Прекрасный фотограф в суровую эпоху!