Остался лишь вкус мёда на губах. К 30-летию сборника The Beatles «А Taste of Honey».

От коллеги konmatt:
Заранее прошу прощения, что вынес в заглавие строчку из песни этого богомерзкого дуэта, ныне абсолютно забытого, к счастью. Если кто, конечно, помнит такой. Но вспоминая ту пластинку, именно эти слова приходят на ум. По правде сказать, много лет спустя, изучая битловскую дискографию, я понял, что ничего несуразнее не могло быть издано нигде и никогда. Да, аналогов этого сборника нигде, окромя СССР, нету. Но на безрыбье и рак — рыба. Это был подарок всем советским меломанам. Для меня он стал откровением и слушался как единый и даже (не смейтесь) концептуальный альбом. Несколько лет спустя покупая CD с порядковыми альбомами я ощущал, как они несуразно и не ладно слушались тогда. Первое, что бросилось в глаза, так это обложка. Фотки из вкладыша с «Белого альбома» на сборнике ранних вещей смотрелись совершенно не в тему.
И всё-таки сей шедевр слушался нами, как цельный альбом и, простите, даже и не смейтесь, — как концептуальный. Ох, какое же счастливое это было время. Первая половина 86-го И «В поисках капитана Гранта» по телевизору. Только детям Припяти об этом не говорю, и моему отцу, поливавшему Чернобыльский реактор с вертолёта в мае-июне 86-го. И то счастливое лето, когда сей альбом (да субъективно для нас всё же альбом) звучал из каждого окна. Из утюга тоже, добавят из сегодняшнего дня. И всплывут в памяти танцульки по вечерам (пионерский лагерь в п. Касня, Вяземский район) и Солнце, заходившее на Западе, такого же цвета, как мёд в сотах на обратной обложке, спасибо художнику Юрию Лоеву. Такого мёда, цвета заходящего Солнца ни на одной битловской обложке вы больше не увидите. Там поздним вечером, после тех танцулек, под звёздным небом, девушка со мной в первый раз… Впрочем об этом не здесь и не сейчас. Точнее нигде и никогда.

«Ну ты Костян и тормоз, ты слушаешь «Битлас»-глумились сверстники. Среди них это было не круто. Но когда лагерный ди-джей ставил «Rock-n-roll musick» Чака Берри я видел, как их ноги сами собой просились в пляс. Я подходил и спрашивал: «А ты знаешь что это»? «Нет», отвечали они. «Да это-же Битлас, который вы терпеть не можете»- Видели бы вы эти глаза. Я всегда просил ди-джея (обзовём его так) поставить I follow the sun, и я готов был идти за Солнцем,заходящим Солнцем, Солнцем цвета мёда истекающим из сот на задней обложке альбома.  Верните мне сказочный вечер в Касне, вечер заходящего Солнца, вечер солнечно яркого мёда. . И бабушка ещё жива и родители молоды и веселы. Уходят люди, уходят эпохи, остаются песни

вкус мё 2
З.Ы. Абстрагируясь от лирики, отмечу  технические детали. На том сборнике все вещи были записаны в стерео. В 90-е покупая компакт-диски я удивлялся, почему же на них всё тоже самое но в моно.Зачем в 90-е выпускать в моно то,что в 80-е выходило в стерео. А ещё любил делать такую забаву. Композиции которые были записаны в «битловском стерео» (это когда вокал в одном канале, а всё остальное во втором) любил один канал убирать до нуля, а вокальную партию пел сам. Даже записал на магнитофон таким образом «Do want to know a secret», запись, к счастью, не сохранилась. А слова пел по вырезке из «Morning star»,которую мне подарила в 1986-м году учительница по английскому , она поощряла мою битломанию. Я эту вырезку храню до сих пор. И ничего больше от тех времён не осталось. Остался лишь «Вкус мёда» на губах.

Материал: Konmatt для topru.org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем kot hans на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые