Перспективы российского экспорта оружия в 2016 году

Иван Сафронов в статье «Оружие массового предложения», размещенной в журнале «Деньги», дает прогноз ситуации с российским экспортом оружия в 2016 году. Наш блог публикует данный материал.

Во время последнего заседания комиссии по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами (ВТС), состоявшегося в конце октября 2015 года, Владимир Путин заявил, что портфель заказов предприятий российского ОПК превышает $50 млрд, и призвал ответственных лиц не расслабляться, а еще более активно продвигать продукцию на региональные рынки. По данным Федеральной службы по ВТС, на протяжении последних 11 лет экспортные поставки российских вооружений выросли в три раза (примерно с $5 млрд до $15,3 млрд), однако, несмотря на внушительный список из 60 стран, с которыми у России есть твердые контракты, основную выручку приносят пять-шесть основных игроков. Итоги 2015-го официально пока не подводились, известно, что по состоянию на 1 декабря за рубеж было поставлено продукции военного назначения на $11,6 млрд, а портфель заказов расширился до $57 млрд.

По словам источника «Денег», работающего в системе ВТС, в 2015 году российским предприятиям пришлось работать не только в условиях жесточайшей недобросовестной конкуренции, которая проявлялась в первую очередь со стороны США и их партнеров по НАТО вместе с их «политически мотивированными санкциями». Пожалуй, впервые России пришлось принимать во внимание резко ухудшившиеся экономические реалии. Собеседник «Денег» отмечает, что если для расширения географии поставок и отвоевания рынков ранее Москва прибегала к выдаче довольно солидных кредитов (например, в 2005-2007 годах с Венесуэлой было подписано 12 контрактов примерно на $4 млрд, из которых половину составили заемные средства), то сейчас получить либо госкредит, либо кредит в банке для потенциального партнера стало крайне сложно. Впрочем, удорожание доллара и евро по отношению к рублю сыграло и положительную роль, говорит собеседник: доходы бюджета увеличились с ростом расчетной валюты. Некоторые партнеры предпочитают в таком случае переходить на оплату продукции в национальной валюте, но это относится чаще к развитым странам, добавляет топ-менеджер одного из предприятий ОПК: «Таким образом, исключается вмешательство внешних структур вроде Bank of America, которые отслеживали трансакции и создавали проблемы при расчетах, блокируя переводы без всякой на то причины». Конкурировать на рынках Россия намерена при помощи оказания дополнительных услуг (вроде гарантийного постпродажного обслуживания), а также за счет офсетных программ, получивших в 2015 году большое развитие. Проведение тендеров на поставку вооружений постепенно уходит в прошлое: заключающиеся контракты все чаще и чаще связаны с локализацией закупаемой продукции.

Аравийский прорыв

Обойма основных партнеров России в сфере ВТС формировалась много лет. Сотрудничество с Индией стоит в этом ряду особняком, поскольку до трети всех заключенных контрактов практически ежегодно приходится на вооруженные силы именно этой страны. По словам источников «Денег» в системе ВТС, в конце 2015 года к приезду в Москву премьера страны Нарендры Моди российская сторона подготовила внушительный пакет контрактов более чем на $7 млрд, обсуждение которого уполномоченными структурами двух стран начнется уже в этом году. В частности, продолжатся переговоры о закупке Индией не менее пяти дивизионов новейших зенитно-ракетных систем типа С-400, двух дизель-электрических подлодок проекта 636 «Варшавянка», трех фрегатов проекта 11356, около 150 бронемашин пехоты БМП-2K, 48 военно-транспортных вертолетов Ми-17В5, а также модернизации парка Ил-78 и Ил-76 ВВС Индии. Кроме того, в этом году Индии предстоит определиться с целесообразностью лизинга второй атомной субмарины либо проекта 971 «Акула», либо новейшей многоцелевой подлодки проекта 885 «Ясень» (первую из семи запланированных к постройке АПЛ российский флот получил лишь в 2014 году). Стороны также намерены продолжить сотрудничество в сфере авиации: индийские ВВС заинтересованы в продолжении закупок многоцелевых истребителей Су-30МКИ. При этом Путин и Моди признали целесообразной совместную разработку самолета пятого поколения (FGFA).

Нет сомнений, что в этом году продолжится сотрудничество и с Алжиром. Во многом оно связано с личностью президента страны Абдель-Азиза Бутефлика, который в начале нулевых сделал ставку на российскую продукцию (тогда были подписаны оружейные контракты не менее чем на $6 млрд). В прошлом году алжирские ВВС подписали контракт на 16 истребителей Су-30МКА, а сейчас, по данным «Денег», стороны ведут переговоры о поставке нескольких дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300ВМ («Антей-2500»). По словам топ-менеджера предприятия авиапромышленности, в 2016 году сторонам предстоит заключить контракт на 12 фронтовых бомбардировщиков Су-32 (экспортная версия Су-34): интерес к машинам этого типа алжирские военные проявляли еще около восьми лет назад, а теперь речь идет о конкретной заявке. По словам офицера Минобороны РФ, не последнюю роль в этом сыграла демонстрация боевых возможностей Су-34 во время операции ВВС РФ в Сирии. «Интерес к российской продукции военного назначения растет в геометрической прогрессии»,— отмечает помощник президента РФ по вопросам ВТС Владимир Кожин, добавляя, что к России сейчас обращаются даже те страны, которые не сотрудничали с нашей оборонкой десятилетиями.

Большие надежды в 2016 году возлагаются на ВТС с Ираном. Конфликт, возникший в 2010 году после отказа России исполнять контракт на поставку пяти дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ-1, улажен: Тегеран отозвал иск, в котором требовал выплатить за срыв контракта почти $4 млрд, а Москва предложила взамен поставить иранским военным четыре дивизиона систем С-300ПМУ-2, предназначавшихся ранее для Сирии. В целом, по словам источника «Ъ» в Минобороны РФ, военный потенциал Ирана довольно велик, а после снятия с него санкций объем оружейных контрактов может возрасти в разы за счет поставок туда боевой авиации, систем ПВО и военно-морской техники: «Они хотят получать современные вооружения, способные гарантировать безопасность их границ».

Нынешние конфликты на Ближнем Востоке вызвали заметное повышение спроса на российскую продукцию, говорят топ-менеджеры оборонных предприятий. Саудовская Аравия долгое время ориентировалась на закупки вооружений у стран НАТО и США, а сейчас проявила интерес к российским ракетным катерам, сторожевым кораблям ближней морской зоны, средним десантным кораблям, а также патрульным кораблям прибрежной зоны. Есть и другие серьезные подвижки, говорят собеседники «Денег»: саудиты ведут переговоры о приобретении оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-Э», а также подтверждают готовность начать предконтрактные переговоры о закупке нескольких дивизионов С-400. В целом же, по информации «Денег», к ближайшему визиту в Москву саудовского короля Салмана российская сторона должна подготовить пакетное предложение примерно на $10 млрд, которое будет предусматривать поставки авиационной техники и боеприпасов к ней, нескольких типов систем ПВО различного радиуса действия и т. д.

В 2016 году должна завершиться поставка комплектующих для системы «Антей-2500» в Египет, заказанных в рамках пакетного контракта на $3,5 млрд (он включает поставки нескольких дивизионов систем «Бук-М2Э», вертолетной техники, переносных зенитно-ракетных комплексов «Корнет-Э» и других вооружений). Ожидается, что в этом году будет подписан контракт на 46 истребителей МиГ-35 — он оценивается в $2 млрд. Не останется в стороне Китай, дважды становившийся стартовым экспортным заказчиком российской продукции: в 2014 году он первым приобрел четыре дивизиона С-400 ($1,9 млрд), а в конце 2015-го купил 24 истребителя Су-35 (около $2 млрд). В рамках соглашений с Вьетнамом были поставлены четыре из шести дизель-электрических подлодок проекта 636 «Варшавянка» (общая стоимость — $2 млрд), кроме того, в Ханое рассматривают вариант с увеличением парка истребительной авиации за счет приобретения истребителей Су-30МК2. Ираку поставляются вертолеты Ми-35 и системы ПВО «Панцирь-С1», хотя собеседники «Ъ» оценивают перспективы этого рынка неоднозначно, сомневаясь в финансовых ресурсах клиента.

По словам источника «Денег», близкого к «Рособоронэкспорту», упор будет сделан на работу в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (Индонезия, Малайзия), а также в платежеспособных странах Африки (Ангола, Уганда). По словам высокопоставленного источника «Денег» в правительстве, даже в случае неудач в некоторых переговорах, влияния внешних факторов или внутренних проблем падения показателей оружейного экспорта в 2016 году ниже $14-15 млрд не ожидается.

На фото в заголовке SuperJet SSJ100-95LR (серийный номер 95093) — VIP-борт для Королевских ВВС Таиланда.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение Купить хороший чай в интернет магазине на http://tea-dolina.ru. будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Владимир (2016-01-19 02:04:17)
    Оружие есть добро.
  2. Gena (2016-01-19 02:39:33)
    Побольше добра всяким бобрам!)))
  3. Владимир (2016-01-19 03:59:58)
    И пускай выпиливают друг друга ))) У некоторых видов бобров это национальный вид спорта.
  4. Palaeontolog (2016-01-19 12:52:26)
    А это в чьей такой интересной ливрее наш "Суперджет" на заглавном фото? Чьи ВВС? Лаоса?
  5. Ванёк (2016-01-19 12:54:50)
    Таиланд. Написано же.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.