Память…

18 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5. В этот же день был освобождён Шлиссельбург и очищено от противника всё южное побережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8—11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. За семнадцать суток по берегу были проложены автомобильная и железная дороги.

Кольцо блокады было прорвано…

Одним из памятников ленинградцам, погибшим в блокаду, стал дневник Тани Савичевой.
Девять страничек, заполненных неровным детским почерком, — это трагический репортаж о гибели от голода и болезней Таниных родных и близких. Первая запись сообщает: «Женя умерла 28 декабря в 12-30 час. утра. 1941 г.» А дальше хроника смертей выглядит так: «Бабушка умерла 25 янв. 3 час. дня. 1942 г.» «Лека умер 17 марта в 5 час. утра 1942 г.» «Дядя Вася умер 13 апр. в 2 ч. ночи 1942 г.» «Дядя Леша 10 мая в 4 ч. дня 1942 г.» «Мама 13 мая в 7.30 час. утра 1942 г.» «Савичевы умерли» «Умерли все, осталась одна Таня».

sav4

Сам факт смерти родных стал для Тани такой обыденностью, что когда речь идет о дяде Леше и маме, отсутствуют сами глаголы – «умер», «умерла»… Почти полгода девочка двенадцати лет ведет свой скорбный дневник, оставляя нам право задумываться, почему и зачем она это делала. Напоследок она записывает самые страшные слова – «Осталась одна Таня». И то, что она пишет не «я», а называет себя сухо и отстраненно в третьем лице, по имени, как до этого писала об умерших родственниках, означает, что она по-взрослому, осознанно и обреченно ощущает себя в этой убийственной очереди, не ведая лишь последней даты…

sav2

Она родилась 23 января 1930 года в селе Дворце Псковской области. В 1931 году с семьей переехала в Ленинград. В августе 1942 года вместе с другими юными блокадниками из детского дома, куда ее определили как сироту, была вывезена из осажденного Ленинграда и эвакуирована в село Красный Бор Шатковского района Горьковской области. Здоровье Тани было сильно подорвано, и ее перевели из обычного детского дома в дом для детей-инвалидов в селе Понетаевке, а оттуда – в Шатковскую районную больницу.

Почти два года, до 1 июля 1944-го, местные медики как могли боролись за жизнь девочки, но прогрессирующая обширная дистрофия оказалась смертельной.

Таню похоронили на кладбище в Шатках. И два десятилетия никто не задавался вопросом, кто лежит под маленьким, почти сравнявшимся с землей холмиком. И только когда стали искать автора «Блокадного дневника», поднимать различные архивные документы, обнаружили, что детдом, в списках которого значилась Савичева, был эвакуирован в Горьковскую область. Нашлась нянечка, которая дежурила у Таниной постели в Шатковской больнице, а потом хоронившая Таню… На месте, указанном этой пожилой женщиной, сложили памятник из красного кирпича. Пионеры проводили здесь сборы и «одевали» в алые галстуки растущие рядом березы…

О том, что Таня покоится в Шатках, узнала приехавшая на гастроли в Горький из Ленинграда Эдита Станиславовна Пьеха. Она сразу уже отправилась в этот райцентр. Встретилась с жителями рабочего поселка, со школьниками и пообещала помочь в сооружении нового памятника. И сдержала слово. Гонорары, заработанные певицей, перечислялись на открытый в Шатках счет. В следующий раз артистка привезла в Шатки написанную по ее просьбе композитором Евгением Догой песню-реквием «Моя землячка Савичева Таня, прости, что не пришла к тебе с цветами». Первое исполнение этой песни прошло в Шатках в березовой роще, недалеко от Таниной могилы. Потом Эдита Станиславовна участвовала в открытии надгробья из розового гранита и вертикальной серой гранитной стелы с бронзовой девичьей головкой, глядящей из овального медальона…

sav3

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем samara_ru на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Felisket (2016-01-19 10:05:39)
    Про дневник Тани знал, а вот про её судьбу нет, почему-то мне казалось, что она в блокаде и умерла, а выходит всё не так. Спасибо Вам за эту историю!
  2. Ричъ (2016-01-19 10:09:41)
    Здесь с нами вместе семья ленинградская С нами сидит у стола Вспомним, как русская сила солдатская Немца на Запад гнала! Вспомним, как русская сила солдатская Немца на Запад гнала! Выпьем за тех, кто зимою холодною В мёрзлых лежал блиндажах, Бился на Ладоге, дрался на Волхове, Не отступал ни на шаг! Бился на Ладоге, дрался на Волхове, Не отступал ни на шаг! Выпьем за тех, то командовал ротами, Кто замерзал на снегу, Кто в Ленинград пробирался болотами, Горло ломая врагу! Кто в Ленинград пробирался болотами, Горло ломая врагу! Вспомни о тех, кто убит под Синявиным, Всех, кто не здался живьём Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, Выпьем и снова нальём! Выпьем за Родину, выпьем за Сталина, Выпьем и снова нальём!
  3. Serg8888 (2016-01-19 10:10:58)
    Спасибо за материал, Видел копию дневника на Пискарёвском кладбище.
  4. Felisket (2016-01-19 10:19:35)
    Поклон за песню, Рич! У меня под Ленинградом в 42-м от пули снайпера погиб мамин младший брат, мой тёзка, лейтенант. Талантливый был по рассказам родных, великолепно играл на баяне и мог на слух любую мелодию повторить. Только поступил в институт, как попал на краткосрочные курсы и на финскую, а потом уже Отечественная...
  5. Buratino (2016-01-19 10:22:28)
    Это правильно, что пишут про это. Такое нужно обязательно сохранить в генетической памяти.
  6. italianec (2016-01-19 11:28:35)
    школьником был, нас водили на пискаревское кладбище и историю эту знаю с детства. а сейчас водят школьников?
  7. Ванёк (2016-01-19 11:34:58)
    Вечная память!
  8. Darth Maul (2016-01-19 12:36:11)
    Сейчас школьники не знают ни кто такая Таня Савичева, ни кто такие Лариса Михеенко, Валя Котик, Лёня Голиков, Зина Портнова... зато их водят, но не на Пискарёвское, а на "Человеков-пауков" и они хорошо знают всех монстров, с которыми дерётся этот человек-паучище, а также кто такие Винксы и Шминксы... позор.
  9. Ричъ (2016-01-19 13:24:52)
    Квантор общности. В ростовской области школьникам преподают историю. Есть уроки по ппионерам-героям. Могу с уверенностью сказать - у нас знают
  10. nina postnikova (2016-01-19 23:57:17)
    Раз не рассказывают в школе,расскажите сами своим детям\внукам.Чтобы знали и помнили.Другого выхода в данный отрезок времени просто нет.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.