НЕбританские учёные. Выпуск 8

Томские учёные…

// …научились превращать серные отходы в золото

Учёные Томского политехнического университета (ТПУ) создали специальную установку, которая способна перерабатывать отходы производства серной кислоты в золото, серебро, медь, цинк, а также в ряд других полезных металлов. Технология позволит решить проблему с залежами отходов производства серной кислоты.

Серную кислоту применяют в химической, нефтяной, металлообрабатывающей, текстильной, кожевенной и других крупных отраслях промышленности. Благодаря уникальной способности вытягивать воду из различных веществ ее также применяют для осушения газов.

По словам учёных, раньше главным методом получения серной кислоты был обжиг пиритного концентрата. Пирит — минерал железа класса сульфидов, в составе которого встречаются примеси золота, кобальта, меди и других цветных металлов. В результате обжига пирита образуются отходы сернокислотного производства — пиритные огарки. Они имеют в своем составе ценные компоненты, однако раньше эти отходы просто складировали на полигонах, так как перерабатывать их нерентабельно. Как отмечают специалисты, в России объем таких отходов составляет не менее 30 миллионов тонн.

С помощью технологии томских учёных возможна комплексная переработка пиритных огарков с получением широкого спектра продукции: золота, серебра, меди, цинка, железа и его соединений, а также других полезных металлов.

«В зависимости от состава мы сушим и обжигаем пиритные огарки. Далее проводится их спекание с хлоридом аммония, в результате чего образуются комплексные хлораммонийные соединения, которые при дальнейшем нагревании разлагаются. Благодаря этой технологии мы можем получить хлориды всех элементов, которые можно разделять, просто регулируя температуру. А дальше, в зависимости от нашей цели, получаем различные соединения цветных металлов или железа, — объясняет один из разработчиков технологии, сотрудник ТПУ Андрей Смороков. — Таким образом можно получать отдельно хлориды каждого металла и производить новую продукцию. Вместе с этим происходит регенерация хлорида аммония, что дополнительно снижает затраты на реагенты».

Источник: http://goo.gl/JLVuSs

сибирь

Сибирские учёные…

// …научились искать редкие полезные ископаемые, исследуя древние океаны

Специалисты Института геологии и минералогии (ИГМ) СО РАН и Новосибирского государственного университета (НГУ) совместно с японскими коллегами разработали методику поиска на суше следов древних океанов, которая позволит выявлять месторождения редких полезных ископаемых.

«Эталонная модель стратиграфии (строения) океанической плиты была разработана японскими учеными на основе детального изучения аккреционных комплексов Японских островов. Однако для обоснованного применения этой модели и придания ей глобального характера долгое время не хватало фактических данных. Новосибирские исследователи смогли подтвердить предложенную модель на десятках объектов в различных частях Азии: в Алтае-Саянской области и восточном Казахстане, на Тянь-Шане, в Прибайкалье и Забайкалье, на Дальнем Востоке и т. д.».

Модель предполагает тщательное изучение осадочных и магматических пород, их геохимического состава для составления истории океанов на территории Земли. Методику сибирские геологи совместно со специалистами японских Токийского технологического института, Университета Токио и Университета Гифу изложили в престижном международном журнале Gondwana Research («Гондвана ресерч»).

Российско-японская модель позволяет не только изучать историю древних океанов, но и выявлять месторождения редкоземельных элементов и других малораспространенных, но крайне важных для современных технологий полезных ископаемых. Такие месторождения, считают геологи, сформированы древними океаническими осадками, которые концентрировались вокруг возвышений на дне океанов.

Одним из таких элементов, в частности, может стать редкоземельный металл иттрий, соединения которого обладают высокой прочностью на разрыв и стойкостью к нагреванию. Иттрий сегодня широко применяется в различных отраслях промышленности. Его известные месторождения расположены в Австралии, Бразилии, Канаде, Китае, Малайзии и США.

Источник: http://news.rambler.ru/science/32449861/

тектум

Нижегородский учёные…

// …разработали гель, останавливающий кровь менее чем за минуту

Нижегородские учёные разработали гель, который способен остановить кровотечение в течение минуты.

Сейчас проводятся доклинические испытания, сообщил ТАСС директор инновационной компании-разработчика «Тектум» Михаил Горшенин.

«Связываясь с клетками крови, гель быстро формирует сгусток, а дополнительные компоненты значительно ускоряют процесс. На лабораторных животных, например, это удается сделать менее чем за 30 секунд», — пояснил руководитель проекта.

Большинство аналогичных средств останавливают кровь за 5-7 минут. Кроме того, в отличие от аналогов, новый гель не нужно удалять из раны, он рассасывается в течение некоторого времени.

В ходе испытаний учёные намерены выяснить, возможно ли будет использовать средство не только при внешнем кровотечении, но и для операций на внутренних органах. «Средство не требует удаления, его можно оставлять внутри, оно будет рассасываться в течение какого-то времени, и при этом не образует спаек, уплотнений, которые в свою очередь способствуют образованию кист», — отметил Горшенин.

Гель сделан из полимерного материала на основе хитозана (природный полимер, который добывают из панцирей ракообразных). Он является аналогом одного из слоев мембраны клеток крови, за счет чего удается достичь быстрого взаимодействия крови и препарата.

Учёные уже получили положительные отзывы врачей, так как используемые сейчас кровоостанавливающие средства в основном импортные и дорогостоящие. Также изобретение оценили эксперты «Сколково» — проект в числе победителей всероссийского конкурса инновационных стартапов стал резидентом «Сколково».

«В течение года мы планируем получить регистрационное удостоверение, разрешающее производить и продавать средство», — сказал Горшенин, добавив, что производственная линия уже спроектирована.

Производство планируется запустить в Нижнем Новгороде.

Источник: http://tass.ru/nauka/2426785

 

Serg8888 для TOPRU

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Serg8888 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 24

  1. LarLeS:

    позитивненько. особенно про отходы. Надо научиться работать на отходах-планету беречь надо.

  2. McLoud:

    С гелем поржалЪ. Коллагеновая губка? Не, не слышал.
    Вообще, Серж, завязывай тащить сюда всякую фигню, в которой не разбираешься.

    • Serg8888:

      Цитирую: «Большинство аналогичных средств останавливают кровь за 5-7 минут.»

      • McLoud:

        Не, ну если Сколково, тогда дооооо, еновациё, чо там, аналогоф не будит.
        Долго и нужно объяснять про 12 факторов свертывания крови и способы воздействия на них. Никакой революции здесь нет, бычий коллаген — грубая фракция рассасывающегеся соединительнотканного белка.

        • Serg8888:

          Обидно, что учёные из ННГУ победили во всероссийском конкурсе инновационных проектов и стали резидентом Сколково?

          • McLoud:

            А колесо там когда изобретут?

            • Serg8888:

              Вы имеете возможность высказать всё, что думаете об этом геле на медицинском форуме http://goo.gl/o6ypF3

              • Gena:

                То есть, БФ-6 уже не в моде…А если и так кровь быстро свёртывается?

                • Serg8888:

                  БФ-6 из моды никогда не выйдет, это не только лишь клей….

                  • Gena:

                    БФ-это не только источник полимерной пропитки для стеклотканей, но и покрытие лома на морозе тонким слоем чудесного состава , предохраняющего лом от ржавления.Спирт-это сопутствующий компонент.

                  • FLY_Slim Jr.:

                    Серж, завязывай нюхать БФ.
                    Напейши ченить релическае, чтоб за фаберже проняло.
                    А то какуюто околонаучную тему зацепил и изголяешся.
                    Тут большая половина, ну не видит смысла кобыле колесо методом
                    свального осеменения делать.

                    • Serg8888:

                      Могу легко передать эту рубрику в любые руки, только скажите. Моя ни за что не цепляется.

                    • Ричъ:

                      пЕЙШЫ, Серег, не слушай етих ЗОГвистнегов.
                      мгм.
                      сами , цкаты лениве, не пейшут нифига, и другим не дают.
                      мне например

                    • FLY_Slim Jr.:

                      хххххххх

                    • Ричъ:

                      типа на слове «хъйтыугадал» залипла клава?
                      мугогого

                    • FLY_Slim Jr.:

                      Так и было. Сержа совет, бесплатнэ. Ты пейши, нарот читает. А то что есть мнения, ну что ты хотел?!

                  • ubobyr:

                    Только найти купить его (по крайней мере в нашем регионе) затруднительно Как впрочем и всю линейку БФ

                    • Serg8888:

                      У нас не то чтобы в аптеках есть, трудно назвать где его нет…)))

  3. Felisket:

    Вообще-то давно бы следовало исключить из оборота слово «отходы». В биосфере отходов попросту нет, всё крутится-вертится. А человеческая экономика разомкнута. Нет круговорота-то! А без него человечество рискует быть погребённым под этими самыми «отходами». Все отходы должны рассматриваться как сырьё. Затратно? А шо делать? На виртуальных финансах далеко не уедешь)))

    • Serg8888:

      Ага, если вспомнить как получали нитрат калия в средние века.

      • Ричъ:

        Достаточно вспомнить, как добываетсЯ калий

        • ubobyr:

          Дааа, Да, ДА, ещё за эти (прости господи) отходы и воевали

  4. woodlion:

    На предприятии где работаю, серная кислота — отходы. Несколько миллионов долларов вбухано в очистку печных газов, на выходе серная кислота. И помнится после запуска была проблема с затовариванием…

  5. Plutovik:

    http://m.fishki.net/1817237-skonstruirovan-samolyot-passazhiry-kotorogo-smogut-spastis-v-sluchae-aviakatastrofy.html к теме о небританских ученых, для флуда о «изобретениях» хохлоглиста. За длиную ссылку прошу прощения, с телефона ибо.