Шенген умирает, Евросоюз под вопросом

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что зона Шенгенского договора может рухнуть под натиском проблем, которые создал кризис с беженцами. «Над шенгенским пространством нависла существенная угроза, можно сказать, угроза для выживания. Сегодня радостно вводится контроль на границах, завтра посчитают, что экономическая стоимость этого значительна, а послезавтра зададутся вопросом, зачем нам единая валюта, если больше нет свободы передвижения и общего рынка», — приводит РИА Новости выступление Юнкера на сессии Европарламента.

В конце 2015 и в начале 2016 года целый ряд стран — участниц Шенгенского договора заявили о восстановлении пограничного контроля. Среди них — Норвегия, Швеция, Дания, Франция, Германия и Мальта. 16 января меры пограничного контроля ввела у себя и Австрия, пополнив ряд европейских стран, приостановивших действие Шенгенского договора.

«Каждый, кто к нам прибывает, должен подвергнуться усиленному контролю. Те, кто не имеет прав беженцев или не подаёт соответствующее прошение в Австрии, будут высылаться. В страну могут въезжать только те, кто имеет право беженца и кого не высылают из Германии», — заявил тогда в интервью местным СМИ канцлер Австрии Вернер Файман.

Австрийский канцлер также поставил под вопрос дальнейшее существование зоны Шенгена в её нынешнем виде. «Если ЕС этого не делает, не защищает внешние границы, под вопросом Шенген как таковой. Тогда каждая страна должна контролировать свои национальные границы», — подчеркнул Файман.

После введения Австрией пограничного контроля, в тот же день — 16 января — премьер-министр Баварии, глава правящей в ФРГ в составе коалиции партии «Христианско-социальный союз» Хорст Зеехофер выдвинул Ангеле Меркель ультиматум: если в течение двух недель не будет обеспечен порядок на немецкой границе, он подаст иск в Конституционный суд Германии.

Европейское агентство по контролю за внешними границами Frontex сообщает, что в страны ЕС за 2015 год прибыли более 1,2 млн беженцев. Председатель Еврокомиссии Жан Клод-Юнкер неоднократно заявлял, что нынешний миграционный кризис является худшим в мире со времён окончания Второй мировой войны

Источник материала
Иллюстрация: Luojie, China Daily
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. kot hans (2016-01-19 14:24:08)
    Вот прямо как у их друзей-хозлов: Бачили очі, що купували- тепер їжте, хоч повилазьте
  2. ZIL.ok.130 (2016-01-19 14:46:00)
    Началося. Габсбургов зацепили.Даже когда норги стали датчан на мосту тотально просчупывать и то таких воплей не было,а тут понеслось. Лорды уже вскарабкались на закорки кетайсам.Щаз перенесут торговлю на основе своего Брента в Гонконг--"китайский бенч-марк"-гы-гы-гы. И пока лорды с ковбоями будут друг другу фейсы полировать за контроль в Эуропе, "правильные немцы" австрийские будут к ручкам шаловливым гермашку прибирать. Предупреждали их с укропией--не расхлебаете потом--не-а,не вкурили нихрена.
  3. Gena (2016-01-19 15:40:27)
    Всё-таки самые лучшие пограничные зоны в гейропе-это зоны выжженной земли и радиоактивного заражения.
  4. Dewa1s (2016-01-20 05:09:23)
    миграционный кризис является худшим в мире со времён окончания Второй мировой войны ------------------------------------ Тоесть когда в Россию из Украины щимится несколько миллионов человек - это не "худший в мире миграционный кризис", а миллион бармалеев на 700-миллионный ЕС - событие голактического масштаба?
  5. FLY_Slim Jr. (2016-01-20 05:19:32)
    При том, что в совокупности они богаче РФ. Слезу жадности роняю
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.