Каждому по «балалайке»

В конце прошлого года группа ученых БФУ им. И. Канта представила широкой публике оригинальную разработку – робота-таракана («СК» писала об этом в № 40 от 30 сентбря 2015 г. – Прим. ред.). Этот механизм вызвал живой интерес как со стороны общественности, так и со стороны СМИ. Ведущие издания (в том числе иностранные) и телеканалы рассказали об этом «насекомом» и его создателях.

Комментируя результаты работы, руководитель химико-биологического института БФУ им. И. Канта Максим Патрушев отметил, что робот-таракан – это не самоцель, а очень важный этап в изучении новых технологий, конкретно – нейротехнологий.

– В рамках этой большой научной темы мы предполагаем создание самых разных устройств, – сказал ученый. – В частности, уже началась работа над умным шлемом, надев который, человек сможет силой мысли управлять курсором на экране компьютера или, например, протезом утраченной конечности.

Впрочем, шлем – это лишь промежуточная цель, которую, возможно, удастся достичь уже в следующем году. В отдаленной перспективе калининградские ученые рассчитывают создать портативный прибор, значительно расширяющий возможности человека.

Каждому – по «балалайке»

По словам одного из участников проекта, инженера Данила Борчевкина, сверхзадача состоит в том, чтобы это устройство было похоже на те, что описал в своем цикле романов «Анклавы» известный фантаст Вадим Панов. Речь идет о так называемых балалайках – небольших треугольных чипах, которые вживлены в затылочную область почти всем жителям придуманного писателем мира. В эти устройства можно загрузить множество сильно облегчающих жизнь приложений — от высококлассных переводчиков и подробных путеводителей до программ, способных управлять автомобилем. Для вывода информации можно использовать наушники и очки со встроенными мониторами, а можно напылить на глаза наноэкраны.
Разумеется, пока все это звучит как сказка, но мало ли известно случаев, когда ученые превращали сказку в быль?

Бессилие мессенджеров

Еще одно связанное с нейротехнологиями направление – создание возможности для общения между людьми на принципиально новом уровне.

– В последнее время я заметил одну парадоксальную вещь: чем больше людей попадает в социальные сети, чем больше становится разного рода мессенджеров, тем чаще я езжу в командировки, – говорит Максим Патрушев. – Это связано с тем, что современные средства связи при всех своих неоспоримых достоинствах не заменяют живого человеческого общения. Однако это не означает, что так будет всегда. Есть все основания полагать, что новый вид глобальной Сети – нейронет позволит людям лучше понимать друг друга.

По словам Патрушева, развитие нейронета является одной из приоритетных задач современной отечественной науки.
– Сейчас нет особого смысла пытаться сделать самые лучшие в мире компьютеры, зато можно вырваться вперед в отраслях, где еще нет явных лидеров, – считает он. – В прошлом году Агентство стратегических инициатив собрало российских ученых и отправило их в форсайт – плавание по Волге. В течение четырех дней шел мозговой штурм: мы пытались выявить наиболее перспективные отрасли для развития. И, думаю, выявили. Среди них – нейротехнологии. И, в частности, нейронет. По сути, сегодня это непаханое мировое поле с огромным потенциалом. Если начать активно работать на нем, то быстро можно оказаться в авангарде очень перспективного дела.

Чужая голова уже не потемки? 

Так что же такое нейронет? Как он работает?

– Объяснить это так же сложно, как было, наверно, сложно объяснять двадцать лет назад, что такое интернет, – продолжает Патрушев. – Но, если говорить просто и коротко, то это общение с помощью специальных приборов, которые позволяют почувствовать эмоциональный настрой человека. Вот, например, вы с кем-то разговариваете, этот человек улыбается, а вы совершенно точно знаете, что он чертовски зол. Или, например, вы пытаетесь кому-то что-то обьяснить, ваш собеседник кивает головой, говорит, что понимает вас, а вы знаете, что ему совершенно ничего неясно. А раз так, то можно попытаться объяснить то, что вы хотите, как-то по-другому, иначе выразить свои мысли.

«В России под нейронетом понимается не новый вид компьютера, а будущая коммуникационная среда, которая объединит на базе нейротехнологий человеческие разумы, коллективы и интеллектуальных (электронных. – Прим. авт.) агентов, позволяя им обмениваться мыслями, чувствами и знаниями, содержащимися во внутреннем мире участников (в том числе неявными)… Для построения такой сети необходимо решить проблемы понимания мозга, создания специальных интерфейсов и сетевых протоколов», – поясняет всезнающая Википедия.

– Принципиальное отличие интернета и нейронета заключается в том, что для общения не понадобятся явные посредники в виде компьютеров – они смогут делать это просто с помощью своих мыслей. Добиться этого чрезвычайно сложно, но можно. И в этом нет ничего фантастического. Уже сегодня кое-где (например, в Московском государственном университете) проводятся удачные эксперименты, когда люди при помощи мысли играют в компьютерные игры, совершают другие несложные действия. И это только начало. Разумеется, на пути к нейронету придется решить массу технических и научных проблем, но, возможно, главная проблема, которая рано или поздно встанет перед человечеством, – этическая. Ведь все идет к тому, что мы, если и не сможем читать мысли друг друга, сможем понимать, что собеседник чувствует по отношению к нам. Все ли этого захотят? Всем ли такое понравится? Неизвестно. Но, думаю, обществом будет найден разумный выход из создавшегося положения.

Как бы там ни было – прогресс не остановить. И очень приятно, что БФУ им. И. Канта находится на его переднем крае. По словам Патрушева, сегодня наш университет среди немногих отечественных вузов, которые занимаются нейротехнологиями. А раз так, то есть все основания полагать, что первая российская «балалайка» будет изготовлена (ну или во всяком случае – придумана) именно здесь.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Kokunov на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментарий 21

  1. Kokunov:

    Нейронет вообще тема. Правда на западе не приживется… И на ближнем востоке тоже наверно…

  2. Sagamor:

    Кароче! Строю свой Sagamorof Ковчег, набираю тушёнки и картафана и сваливаю в Окиан-море.
    Тотальный контроль это путь в ад.
    Агафья Лыкова -2.0)))

  3. Linda:

    Во-первых, поздравляю автора с дебютом. Что касается темы, то согласна с Вами- не везде нейронет будет приниматься по моральным соображениям. На западе, например, истинные чувства принято скрывать. Да и тотальный контроль очень даже не уютен

    • Kokunov:

      Спасибо.
      На счёт контроля, я не согласен. Я думаю это видно из моего ника и аватарки. На мой взгляд просто надо иметь счастье не иметь противоречий между тем что ты думаешь и тем что делаешь, говоришь. Ну и отмечать за свои дела и слова тоже надо.
      Нейронет в первую очередь возьмут на вооружение спецслужбы и милиция (допрос подозреваемого — прекрасно знать эмоциональное состояние бесценное), потом бизнесмены (серьёзные взаимовыгодные переговоры — опять же подспорьем, ну и собеседование), потом уже обычные люди (всякие сообщества по интересам и т.п.).

      • Proper:

        Видишь — у тебя на аватарке карандашик. Это значит, что ты не только в группе «Авторы», но еще и автор этого материала, и соответственно в тредах комментариев к этому материалу у тебя права практически как у модератора. Ты можешь, например, удалять или править комментарии, где народ будет нести ахинею, ну и так далее. В общем — за адъ и угар, который юзеры могут тут у тебя устроить, ты в ответе.

        Такая вот школа самоуправления. Сам строишь домик — сам в нем поддерживаешь порядок.

        • Kokunov:

          Спасибо! Этот принцип мне знаком. На Афтершоке так же. А я там давненько.
          Зы. Маты надо резать? Как там на счет закона о СМИ? Посещаемость до 3000 в сутки ещё не доросла?

          • Proper:

            Само собой, маты надо резать. Забиваешь кракозябрами, или подрезаешь коментарий — но вообще главное разъяснять товарищу комментатору, что ругаться не надо, а то устанешь потом за всеми чистить, грязь ведь имеет свойство расползаться во все стороны.

            Если кто-то будет невменяемый — жалуешься мне, забаним страдальца.

            По посещаемости — мы специально держим ее в рамках закона. Но вообще уже тяжко — так что придется растягивать контент на несколько ресурсов.

            «Новый BadNews» (newru.org) вот неплохо растёт — примерно 1300 посетителей в сутки имеет, материалы бывают интересные. Добавим авторов — будет совсем хорошо. Вообще там сайт такой же, как тут — только аудитория несколько более левых взглядов.

            Автопилотная «Прорубь» (proru.org), материалы в которую натаскивают вообще роботы, тоже себя прекрасно чувствует, и даже аудиторию понемногу набирает. Скоро, видимо, начнем туда натаскивать авторские материалы и живых авторов, процент роботизированных материалов снизим. Это будет интересный эксперимент — сайт, где живые авторы будут соседствовать с роботизированным перепостом.

  4. Asya:

    Поздравляю с началом начал ;) Соглашусь с камрадом Сагамор, контроль нужен, но тотальный контроль это ад адский…

    • Sagamor:

      Внедрённый чип может помочь, а может и убить, когда станешь неугоден.
      Шаг в сторону — в первый раз получишь болевой импульс.
      В следующий раз — закупорка сосудов микророботом, обычно убирающим холестериновые бляшки

      • Asya:

        Я вообще категорически против внедрения в организм всяких приблуд ))) у нас их и без этого хватает))) иногда они помогают даже… у нас 2х деток в области нашли по пеленгу телефонов сотовых, дурехи в лес ушли гулять и заблудились, последнее место регистрации аппарата в соте помогло установить приблизительное место где искать.

      • Kokunov:

        Видео видели как батарейки от самсунга взрываются? Ну или заложить в телефон пару граммов пластита, и рвать по команде, когда хозяин по телефону говорит. Это можно делать уже сейчас. Технологии позволяют.

    • Kokunov:

      Спасибо.
      По поводу адского контроля я могу только напомнить анекдот про неуловимого Джо. » Да кому он нужен?»

      • Asya:

        В любом стаде найдется паршивая овца ;)

  5. Mikhail:

    Людям придется еще и эмоции контролировать, а не только мимику. Боюсь, нервные срывы участятся.

  6. Небритое прямоходящее:

    Да здравствует автоматизированный тоталитаризм — светлое будущее всего человечества! (с)
    С почином.

  7. Gemini:

    «По словам одного из участников проекта, инженера Данила Борчевкина,…» вживить бы ему вибратор в одно место и не выключать до состояния прямоточного жрд…

  8. LarLeS:

    с почином! и по теме — на данном этапе развития человечество не готово к открытым мыслям и эмоциям.

    • Kokunov:

      Спасибо.
      Я думаю насильно никого не будут заставлять.

      • FUnCKy:

        Думаю, будет как с мобильниками. Сначала дорого и только для солидных и занятых людей, и профессионалов. Потом с появлением «нокии 3310» для массового потребителя. И всё радостно и с песнями. Возможно — это последний шаг для подключения человечества к ноосфере и созданию принципиально иного более справедливого мира. А возможно и реального тотального контроля даже мыслей. Как повезёт.