Как средний класс живет в Европе

Недавно мы вернулись из очередного своего путешествия — а потом я повстречала чей-то пост про то, что нужно срочно уезжать в «нормальную» страну. Что здесь человека недокармливают, недопаивают (хорошим вином и коньяком), недопризнают, не допутешествуют и вообще им не доплачивают. А там уж все будет цивилизовано.

Я не понимаю в какую «нормальную» страну все эти ненормальные люди собрались — ну, которых недокармливают?

Конечно, путешествовать это очень хорошо. Особенно хорошо путешествовать, уезжая на 2-3 недели. Еще лучше, если уезжать на месяц-два — и совсем хорошо уезжать куда-нибудь пожить и поучиться.

И не потому что ты такой в модных шмотках, с красивыми картинками в Инстаграме и неведомыми баночками в косметичке, а потому, что это дает тебе шансы развивать своё мироощущение.

Но при этом стоит знать следующее.

— Если вы живёте в Германии, то всю неделю собираете купоны на лучшие предложения от супермаркетов. Даже, если вы «хорошо обеспеченная семья». Потому что обеспеченность вашей семьи — это соблюдение бюджета, а бюджет = ваши купоны.

Нет, вы не тратите в «Азбуке вкуса» больше, чем на маму или на то, чтобы отложить деньги на будущее, будучи уверенными, что акции для нищебродов и старушек-кошатниц. Вы аккуратно анализируете предложения и собираете купоны.

— Если вы живете в Германии и собираетесь в отпуск — вы выбираете средний отель, в котором всё включено. Завтрак, обед и ужин. Это если вы с семьей. Если без семьи — то вы выбираете хостелы. Нет, вы не выписываете в гаджет рестораны со звездами Мишлена и не рассматриваете на Букинге отели о пяти звездах с оценками от 8,9. Не тратите на еду больше, чем на отель. Вы выбираете что-то за вменяемые деньги с вменяемым качеством.

— Если вы живете в Германии, вы не принимаете ванны и горячий душ «длиною в жизнь». Просто потому, что это дорого. Нет, «дорого» — это не то, к чему вы привыкли в Москве. Дорого = нельзя.

— Если вы живете в Германии вы платите налоги. Очень большие налоги. Нет, вы не платите их так, как в Москве — когда работодатель заплатил по факту заработной платы, а больше вы «ничего и никому не должны». И потому можно «вот здесь фриланс» и «здесь вот фриланс», а денюжку за фриланс на «Яндекс-Деньги» или на карточку с пометкой «Подарок».

Вы платите со всех своих доходов. А если не платите, то у вас есть все шансы ближайшие несколько лет заниматься «фрилансом» на государство.. в тюрьме. Правда это будет не то, чтобы креативная работа.

— Если вы живете в Германии, то после 10 вечера вы ведете себя тихо. Да, и в день рождения и да, в ремонт. Просто потому, что если ты не ведешь себя так, чтобы не докучать соседям, ты переезжаешь. В полицию. И паркуешься ты тоже правильно. Нет, не в подъезд, не на тротуар, потому что в твоей голове «какие-то гады не позаботились» о твоей парковке, не на клумбу (не-дай-тебе-Боже припарковаться на чью-ту клумбу), а правильно — вдоль меточек и разметочек.

Если же ты решил, что все-таки будешь парковаться в двери соседям, то ты снова переезжаешь. Нет, ты не получаешь штраф, который никогда не оплатишь. Ты со своей машиной переезжаешь в полицию, где при должной регулярности начинаешь заниматься «фрилансом» на государство.

— Ты живешь во Франции и вдруг зимой в комнате решил, что тебе холодно? Ты уверен — в квартире должно быть тепло, поэтому пойдешь говорить об этом с домовладельцем. Ты услышишь: «Конечно холодно, зима, если ты не заметил, оденься потеплее». И так будет не только во Франции. Потому что тепло — это дорого, а дорого = нельзя.

А если делать всё, что дорого, у тебя никогда не будет обеспеченной старости. Да-да, той самой, которой мы любим тыкать в своей стране. Вот той самой обеспеченной старостью, которая обеспечивается в молодости купонами на скидки и счетами за отопление.

Жизнь в Европе

— Если вы живете во Франции, Германии и Италии, вы покупаете только сезонные продукты и только своего региона. Потому что это логично. Потому что нет смысла требовать спелых помидоров в январе. Потому что помидоры в январе в вашем регионе не растут, а те, что не из вашего — это дорого. Нет, никому не будут понятны ваши страдания по еде — потому что в них нет никакой логики.

В Южном Тироле в Италии, В Австрии, В Германии основные блюда будут из картошки и мяса, потому что у них очень хорошо с картошкой и мясом. Вы найдете один вид бри и два вида пармезана в супермаркете. Каждый регион (нет, не страна, РЕГИОН!) ест свое мясо, свой сыр, свои овощи. И пьёт свое вино. То, что растет и делается вот прямо вот здесь. Если не растет и не делается — не ест и не пьет. Никому в голову не придет впадать в истерику от того, что в Лигурии нет вина из Венетто. Просто потому, что это не имеет никакой логики.

Более того, есть такое очень даже агрессивное явление, как сырный патриотизм, винный патриотизм и прочий гастронационализм. Скорее впадут в истерику, если будет наоборот.

— Если вы живете во Франции в вашей ванной спокойно вместе с вами будет жить черная плесень. Конечно, вы знаете, что черная плесень поражает легкие, но выводить плесень это слишком дорого, а все, что дорого, глупая трата денег. А придется ли выводить плесень из ваших легких — это ещё вилами по воде писано. Так что живете себе спокойно.

— В любом городе Европы вы будете платить за парковку. Нет, не так как в Москве, прикупив дорогу тачку и прикрыв листиком-снежком пару цифр. Вы будете платить много. И парковку будете искать часами. И В США тоже. Потому что, если не можете платить за парковку, нечего покупать машину — это не логично.

И да, покупать дорогие машины, особенно, если вы во Франции, абсолютно не логично. И те, которые кушают много бензина тоже не логично. В машине главное, чтобы она могла ездить и возить.

— В большинстве городов мира все работает по часам. В Европе с 9 до 12 и с 15 до 19. Пообедать можно только с 12 до 14, а поужинать с 19. И да, можете хоть обосраться «в выходные я просыпаюсь в 12 и в этом тупом городе негде позавтракать» — но никто этого не поймет. Потому что есть уклад, есть профсоюзы и есть логика, которая с вашими капризами и загулами никак не стыкуется. Содержать такого как вы слишком дорого и вообще не нормально.

— Про путешествия. Более 80 процентов американце никогда не выезжали за пределы своего штата. Путешествие раз в жизни во Францию считается событием. Большинство итальянцев, французов не путешествуют никогда. Швейцарские семьи предпочитают проводить зимние каникулы в Австрии, немецкие — в Италии. Потому что все остальное дорого. Так дорого, что вообще не подъёмно.

Есть еще куча всего, из того, что люди в «цивилизованных» странах считают нормой, на чем основывается их нормальная жизнь. Чаще всего это все связано с четким осознанием своих действий, ценности денег, планированием, законопослушанием, привязанностью к своей стране, земле, кухне.

Тут же я вижу людей, которые были взрощены на дорогой нефти и на каждом углу эту нефть проклинающих. Точнее не так. Возмущающихся, что при такой нефти, им могли бы дать и побольше. Рассуждающих о каком-то неведомом «среднем классе», который в их картине мира кутается в соболя, кушает устрицы. Ну или хотя бы работает 4 месяца в году и разъезжает на многомиллионных машинах с гаджетами последних поколений, в джинсах за 300 евро.

При этом «средний класс» в нормальных странах живет так, как я перечислила выше.

Мне еще вот что интересно — что бывает, когда эти «классные» люди, со своими жизненными ожиданиями все-таки переезжают в Европу, где для многих 1000 евро дохода чистыми, после налогов — это много? Есть же те, кто наконец-то переходит от причитаний в социальных сетях и переезжают! Но не так, чтобы зарабатывать в «проклятой Москве», на ее «проклятых нефтяных деньгах» и ее «ненормальных русских» и жить в ЕС, а по-настоящему?

Поддерживают их «нормальные люди» в том, как им надо платить?

Источник материала
Материал: Олеся Бессонова
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Kokunov (2016-01-29 19:01:15)
    На АШ этот материал в целом подтвердился.
  2. ilja68 (2016-01-29 19:06:42)
    А ещё в Гамбурге запрещено прогревать машину возле дома (штраф около 200 евро). И никого не волнует турбина у тебя или нет. На незаведённой машине отскребают стекло, затем заводят и сразу уезжают (сам свидетель). А ещё приятель рассказывал (у которого останавливался, что само по себе большая редкость), что у их соседей вечерний мацион проходит с одним спуском унитаза т.е. вся семья сходила, а последний нажал на спуск.
  3. FLY_Slim Jr. (2016-01-29 19:16:30)
    Экология типа
  4. Palaeontolog (2016-01-29 19:20:14)
    Только недавно двое знакомых, побывавших в ФРГ где живут их родственники, описывали то же самое, почти слово в слово. И про купоны и про бонусы, которые они там собирают в целях экономии, и о том как вечером ежедневно подбиваются счета с семейными расходами. Как на всем экономят. Как не могут позволить себе покупать так как мы в супермаркетах все, что вздумается.
  5. shadow (2016-01-29 19:21:07)
    кстати по поводу европы, там планируют ввести пошлины для российского и китайского металлопроката http://www.forbes.ru/news/311497-es-zadumalsya-o-zakrytii-rynka-dlya-metallurgov-iz-rossii
  6. Gena (2016-01-29 19:32:36)
    Зато там есть Свабода и нет Тирана!
  7. Shveik (2016-01-29 19:48:42)
    Вода жутко дорогая.
  8. Shveik (2016-01-29 19:50:57)
    Мне рассказывали про одного хохла в Германии, который не мылся из-за дороговизны воды. И начал настолько вонять, что ему насяльника пригрозил увольнением.
  9. Федя (2016-01-29 19:52:58)
    А по чём *опиум для народа*?
  10. Gena (2016-01-29 19:53:29)
    Нацайника пожалел хохла.Обычно немцы огнемётом решали эту проблему, нет хохла-нет заразы.Не тот немец нынче пошёл...
  11. Shveik (2016-01-29 19:55:32)
    Не, не торт.
  12. Gena (2016-01-29 19:56:03)
    Негогорят, боятся поделиться.
  13. Shveik (2016-01-29 19:59:01)
    Ну. Попробуй сказать, что тебе не нравится, что к тебе подселяют бешенца, тебя же как бешенного и скрутят. Хххх... Я уж молчу о свободе прессы и свободы воли государства, не то что граждан.
  14. Федя (2016-01-29 20:01:32)
    Мне не нравится!
  15. Sibiryak (2016-01-29 20:04:13)
    История с моими знакомыми.Конец 70х,в коммуналку подселили семью.Познакомились,выяснилось,оба немцы,фамилия Гэнг.Он сварщик,она учительница немецкого.Потом коммуналку расселили,почти не встречались.Встретились в середине 90х,в Минусинске,пригласил в гости.Пришли,разговорились..Тогда все уезжали на историческую родину,я поинтересовался,почему они,чистокровные немцы,ещё тут,а не в Германии?Услышал офигительную историю.Оказалось,что ни смотря на то что там есть,прямая родня,тёти дяди,двоюродные братья и сёстры,их там не ждут.Их сын Роман,тогда учился в Красноярском институте на энергетика,и у них была,какая то,программа по обмену опытом и студентами, с немцами.Гэнги,умудрились связаться с роднёй и пояснить ситуацию.Что есть вариант отправить Романа на стажировку в Германию,но у них,учительницы и сварщика нет денег на билет.Получили ответ,что будут рады увидеть родню,но денег не дадут.Тогда Роман не поехал.После этого,лично мне,про них,стало всё ясно.Каждый сам за себя.
  16. Shveik (2016-01-29 20:06:37)
    Кто? )
  17. Gena (2016-01-29 20:14:59)
    Миква, поди.И шекеле-всё одно, за рубли и поллитру норовит.
  18. Shveik (2016-01-29 20:18:46)
    Тсссс. Говори потише, а то вон со цтаканом уже бежит. Слово заветное услышал.
  19. Федя (2016-01-29 20:20:05)
    НУ Шта! не ждали?) ̶р̶а̶з̶м̶а̶х̶и̶в̶а̶я̶ ̶т̶р̶у̶б̶о̶й̶
  20. Shveik (2016-01-29 20:23:46)
    Ждали. Микву починить можешь? Я вижу ты и запчасти принес. Мда, и что это за цтакан? И почему он настолько безобразно сухой?
  21. Федя (2016-01-29 20:26:11)
    Шекели верни, которые пот миквой были. ̶з̶н̶а̶н̶а̶ч̶к̶а̶б̶ы̶л̶а̶
  22. Shveik (2016-01-29 20:29:08)
    Я пот миквой не бывал, я что, на мышь похож? Бггг.
  23. Sagamor (2016-01-29 20:50:39)
    Хм! Скоро всё изменится! Уже сейчас немцы убирают га....но за мигрантами (одну толерантную немку уже даже убили). Такие наивные, прямо жуть! Думают, что афганец, который отправлял свои естественные надобности отбросив тряпку завешивающую вход в саклю, будет соблюдать экономию воды и главное платить в магазине, по счётчикам за всё это? Это круче, чем сказки про Гудвина. Мда! И очередь за мозгом что-то не выстраивается. Хорошо в Европах быть безмозглым чучелом!
  24. sok (2016-01-29 21:05:14)
    Че за бред, че за купоны? И при чем тут средний класс? Да, обычный работающий немец не склонен транжирить, потому что у большинства кредиты за дом, за машину и тд. но вот эти вот "купоны" меня реально убили. Никогда ничего подобного не делал и не слышал чтобы другие делали. Да, есть идиоты, которые не моются чтобы не платить коммуналку, но тут их по телеку показывают - мол видали, какие еще встречаются идиоты. А где их нет? В целом семья с двумя работающими с зарплатой чистыми 1600-1800 евро в месяц вообще живет без напрягов. И это и близко не стоит с доходами "среднего класса"
  25. popkovsf65 (2016-01-30 02:19:36)
    sok Ну хорошо, что тама они хорошо живут. Никто жеж не против А вот просто интересно Вы, уважаемы sok, тама живете или здеся?
  26. Tegel (2016-01-30 03:23:13)
    Бред сивой кобылы. Из разряда одна Бабка сказала.
  27. sok (2016-01-30 14:15:31)
    Здеся в ентернете?
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.