Как Калашников Коробова подсидел

После неудачи автомата ТКБ-408 в конкурсе 1946–47 годов, Герман Коробов продолжил поиск новых решений для создания более эффективного оружия. В конце 1940-х годов он экспериментировал с автоматом ТКБ-454, первоначально построенным на основе автоматики с полусвободным затвором с его газовым торможением. Однако в силу ряда проблем, изначально присущих такой схеме, Коробов отказался от нее в пользу схемы с полусвободным затвором, состоящим из двух частей, с торможением отката за счет двуперого рычага.

В отечественной литературе последних лет иногда встречается мнение о том, что данную схему автоматики в начале 1970-х годов у Коробова «позаимствовали» французы для своего автомата FAMAS. Однако, внимательное изучение данной темы показывает, что впервые подобная автоматика была реализована еще перед Второй Мировой Войной в венгерских пистолетах-пулеметах 39М и 43М конструкции Пола Кирали. Данные пистолеты-пулеметы использовались венгерскими войсками против Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны, и их конструкция в СССР была хорошо известна специалистам.

Проведенные в 1952 году на полигоне Главного Артиллерийского Управления (ГАУ) оценочные испытания автомата ТКБ-454 показали, что его конструктивные особенности позволяют по сравнению со штатным автоматом АК-47:

— улучшить кучность стрельбы малоопытными стрелками в 1,3 — 1,9 раза;
— упростить конструкцию автомата и снизить трудоемкость изготовления в 2 раза;
— понизить вес автомата на 0,5 кг.

Полученные преимущества автомата ТКБ-454 перед АК-47 были настолько существенными, что заставили говорить о нем как о перспективном образце, серьезно претендующем на занятие места в системе вооружения Советской Армии.

ТКБ-517

В 1953 году ГАУ на основе положительных результатов работ, достигнутых Коробовым на автомате ТКБ-454, выдает новые тактико-технические требования (ТТТ) и организовывает опытно-конструкторские работы по созданию нового унифицированного стрелкового комплекса — легкого автомата и ручного пулемета под патрон 7.62х39 мм. Согласно новым ТТТ автомат должен был быть значительно легче, более простым и дешевым в изготовлении и иметь лучшую кучность, чем АК-47. К выполнению этой работы, кроме известных конструкторов Советского Союза вплотную подключился и Коробов, создав на базе ТКБ-454 автомат ТКБ-517.

Автомат ТКБ-517 был построен с использованием схемы с полусвободным затвором. Затворная группа ТКБ-517 состоит из двух частей — легкого затвора и более тяжелой затворной рамы. На затворе установлен двуплечий рычаг, своим нижним плечом при переднем (закрытом) положении затвора упирающийся в ствольную коробку, а верхним — в затворную раму. При выстреле пороховые газы давят на дно гильзы, заставляя ее двигаться назад в патроннике, и давить на зеркало затвора. При этом нижнее плечо рычага упирается в неподвижную ствольную коробку, а верхнее передает движение массивной затворной раме. За счет разницы плеч в первый момент после выстрела сам затвор движется медленно, а разгоняется в основном тяжелая затворная рама. К тому моменту когда давление в патроннике спадает до безопасного, рычаг-замедлитель выходит из зацепления, и дальше затвор с затворной рамой движутся вместе, с одной скоростью, сжимая возвратную пружину. При этом извлекается и выбрасывается стреляная гильза, а на обратном ходе затворной группы подается новый патрон. Рукоятка затвора неподвижно закреплена на затворной раме справа.

В конструкцию ударно-спускового механизма (УСМ) был введен автоспуск, игравший роль межциклового замедлителя, позволивший успокаивать колебания оружия.

УСМ допускал ведение огня одиночными выстрелами и очередями. Предохранитель — переводчик режимов огня располагался на ствольной коробке справа, над спусковой скобой.

Весьма оригинально был выполнен новый открытый прицел с качающимся целиком, который фиксировался по лункам на стенке ствольной коробки (аналогично конструкции предохранителя-переводчика на автомате АК), что намного упростило установку прицела, позволяя стрелкам выставлять требуемую дальность только на слух – по щелчкам.

Питание ТКБ-517 боеприпасами осуществлялось из стандартных магазинов от автомата Калашникова емкостью на 30 патронов.

Малоизвестен тот факт, что на базе ТКБ-517 Коробовым также был разработан ручной пулемет, имевший возможность использовать как магазинное питание (стандартные коробчатые магазины от АК), так и ленточное (металлическая лента от РПД). Этот пулемет являлся прямым конкурентом ручного пулемета Калашникова РПК на том же конкурсе.

ТКБ-523

На полигонных испытаниях малотренированные стрелки, ведя непрерывный огонь из автомата ТКБ-517 из положения лежа с упора, показали результаты в 1,3 – 1,9 раза лучше, чем из штатного автомата АК. Кроме того, из автомата Коробова можно было вести стрельбу, как с правого, так и с левого плеча, при этом кучность менялась незначительно, поскольку компоновка подвижных деталей автоматики была центральной и поэтому все силы действовали симметрично.

Автомат Калашникова явно проигрывал конкурс. В 1958 году в конце испытаний на доработку были рекомендованы только образцы Калашникова и Коробова. Однако, в отличие от автомата Калашникова, который оперативно дорабатывался всем заводом, доработка автомата Коробова затянулась, и заключительные полигонные испытания проходил только один модернизированный автомат Калашникова, который был рекомендован для изготовления опытной серии и проведения войсковых испытаний. Доработка и испытания образцов Коробова были признаны не целесообразными, поскольку «…они не могут иметь преимуществ перед автоматом Калашникова, являющимся модернизацией штатного АК-47, достаточно освоенного в производстве и проверенного в войсках» (из отчета полигона).

В результате в 1959 году на вооружение Советской Армии был принят 7,62-мм модернизированный автомат Калашникова АКМ.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. T 100 (2016-01-29 23:33:27)
    Мозги - мозгами, а лапа волосатая понадёжней будет... :-(
  2. Gena (2016-01-29 23:43:27)
    Ижмаш супротив мозга...Кто проиграет?
  3. Yunklob (2016-01-30 00:30:59)
    Ну и АЕК Дегтярева дожимали в прошлом году.
  4. HMagier (2016-01-30 02:13:46)
    Ну дык, вся история АК - сплошные "не видим, не слышим, не скажем": по настоящему хорошо дедушка умел одну вещь - топить конкурентов.
  5. popkovsf65 (2016-01-30 03:10:15)
    Мне рядовому по барабану кто у кого чего подрезал. Мне надо поболе уколбасить соперников (вражин) и ещё живым остаться, что бы деточек наклепать, Чё-бы моя малипуска (жена) радовалась, чё-бы маманька спокойно жила, чё отец гордился. А калаш ВЕСЧЬ!
  6. Proper (2016-01-30 12:49:16)
    Подработал иллюстрации в статье.
  7. FLY_Slim Jr. (2016-01-30 12:52:44)
    КАк по мне, то АК вполне себе автомат. По сути, какой бы сейчас у нас он нибыл - все равно бы хаяли. А так - он себя я думаю оправдал.
  8. Proper (2016-01-30 13:25:02)
    Он себя, конечно, оправдал. Себя и ППШ оправдал - хотя ППС был очевидно и явно лучше, и винтовка Мосина тоже оправдала - хотя Маузер 98к опять же лучше, и значительно. Но статья не о том, оправдал себя АК или не оправдал. Она о том, что у СССР был значительно лучший вариант - однако (в соответствии с традициями) солдатикам пришлось бегать с тем, за что отпилили себе откат генералы. Вы вдумайтесь в то, что ТКБ ВДВОЕ менее трудоемок при производстве, в нем полностью отсутствует газоотводная система (соответственно там практически негде образовываться нагару), он на полкило легче АК и при этом малоподготовленные стрелки показывают из него результаты в полтора раза лучше, чем из АК. Но системе СССР было на это плевать. Промыслы в Ижевске кое-как освоили весло дедушки Калачникова, причастные шишки получили за него Сталинские премии и ордена, звания, автомобили и госдачи - вот ради защиты этого хабара дальше и топились все лучшие решения. Кстати, у меня есть вопрос к товарищам повоевавшим - к надежности работы французских FAMAS претензии имеются? Я это к тому, что там тот же самый механизм затвора, как у Коробова, практически 1:1. FAMAS По моим сведениям, там всё ОК (в том числе кучность огня лучше АК в разы), и единственное нарекание к системе - она ненадежно работает с патронами с американскими мягкими латунными гильзами, несмотря на канавки Ревелло в патроннике, эти гильзы слишком сильно раздувает при выстреле. Со стальными гильзами (как в СССР) - никаких проблем вообще.
  9. Henren (2016-01-30 13:25:06)
    Для 50-х годов - да. Для 60-х уже нет. С тех пор разрыв между АК и другими образцами оружия только увеличивается.
  10. Henren (2016-01-30 13:26:10)
    +100500
  11. HMagier (2016-01-30 13:32:04)
    У СССР был вариант, и не один. Господи, да АК проиграл ВСЕ конкурсы, в которых участвовал, но каждый раз каким-то немыслимым образом вновь оказывался на вооружении. Лучший аффтомат ever же, хуле. Последний заход мы видели буквально недавно, когда АК-12 сначала слился по всем статьям и ВООБЩЕ ВЫЛЕТЕЛ ИЗ КОНКУРСА, т.е. его даже до дальнейших испытаний не допустили. А потом - каким-то чудесным образом опять оказался на вооружении. Мистика просто.
  12. FLY_Slim Jr. (2016-01-30 13:52:17)
    да я и не спорю.
  13. Ричъ (2016-01-30 14:12:07)
    Мммммммммммммухаъ!!!!
  14. Cnjkzhjd (2016-01-30 17:01:13)
    Нам тут на работе Ярыгина выдали. В руках подержал, но не стрелял ещё. Народ его не хвалит. Всё матом в основном. Постреляю скажу о впечатлениях. Про Калашникова уже было. Много раз было.
  15. Henren (2016-01-30 17:39:41)
    А СПС что, не понравился?
  16. HMagier (2016-01-31 00:11:45)
    Честно? Мне лично пинать эту дохлую лошадь не надоедает, как некоторым не надоедает пинать АвтоВАЗ. Потому что мудачество удмуртских бракоделов - притча во языцех. И да: я порядочно настрелял из АК и он мне, в общем-то, даже нравится - как, например, нравится "Лада-Калина". По-своему, в своей нише. Но жопу свою, любимую, при прочих равных я предпочитаю возить в иномарках.
  17. knifebot (2016-01-31 11:10:55)
    пока вы не покажете цифры затрат необходимых для перехода на новую систему - это чушь. Сравнение трудозатрат на производство , сравнение эксплуатационных характеристиках - и не в формате - "да я отвечаю , он технологичный и по сравнению с калашом сущие копейки", а нормальные цифры, потому что в основе принятия решений по переводу или не переводу армии на новое оружие лежат именно эти цифры , и не зная их , нельзя судить о мотивах того или иного решения. Вроде бы это очевидный базис любого рассуждения, не понимаю почему вы его упорно игнорируете.
  18. knifebot (2016-01-31 11:17:41)
    цифры есть ? вот для ППС есть , и вопрос ППС и ППШ исследован достаточно , хотя все-равно непонятно , зачем , имея ППС (тип 54) китайцы так же не брезговали производить свой ППШ(Тип 50), видимо при всей гениальности ППС чего то ему все-таки не хватало.
  19. knifebot (2016-01-31 11:26:00)
    Никакой мистики , мне вот хром оказывается закладки сохранять перестал , так что прям ща статью не покажу , но когда найду ссылку дам , там интервьюировали то ли главного конструктора то ли директора завода Дегтярёва , и он на эту тему прям так и заявил , что они не могут обеспечить такие же объемы как Ижмаш , у них другой профиль. Может найду статью , но вообще если вы за темой следите , то должны были сами видеть.
  20. FLY_Slim Jr. (2016-01-31 11:27:18)
    Че
  21. knifebot (2016-01-31 11:31:43)
    вот , нашел "- Ну, что ж, прокомментирую. На самом деле победил ЗиД. АК-12 до сих пор нет. Наш автомат ‑ это оружие нового поколения по техническим характеристикам. Для нас постановка на производство 545-го - не приоритет, поскольку загрузка у нас и так слишком большая. Мы готовы делать автомат серийно, но не более 3-5 тысяч штук в год. А потребность Минобороны ‑ 60 тысяч. Причем только на три года. А дальше? Потратить 6 млрд рублей на подготовку производства и потом не «отбить» деньги при производстве? Это глупость. Поэтому мы предложили довести до ума ижевский автомат АК-12 и запустить его в массовое производство. А наш автомат предназначен для спецподразделений. Мы не считаем уместным создавать конкуренцию на данном участке. Более того, предложили двум предприятиям, которые сегодня не имеют заказов Минобороны, заняться выпуском наших автоматов. Мы спокойно на это смотрим. Главное ‑ сделали. И сохраняем традиции конструкторов-оружейников ЗиДа." http://www.vedom.ru/news/2015/05/07/17344-gendirektor
  22. Ричъ (2016-01-31 11:34:46)
    ыыыыыы сутки прошли!
  23. Федя (2016-01-31 11:44:46)
    у нихх тама фремя тешоть по трукому. кмк Сутки прошли...=время соединил с пространством?
  24. Ричъ (2016-01-31 11:54:43)
    микву иди чини, олкоголег!
  25. Федя (2016-01-31 12:33:47)
    ̶н̶а̶л̶и̶в̶а̶й̶ заноси
  26. FLY_Slim Jr. (2016-01-31 13:05:36)
    Да
  27. knifebot (2016-01-31 15:34:08)
    между, пардон, какими ? в 60ых годах амеры родили м16 , но м16 60ых годов было такми клевым , что даже была программа LMR или вы сравниваете с G3 которую уместнее сравнивать с СВТ-40 вообще , или может АК на фоне MAS-49 лажал по-вашему ? с чем там у него в 60ых разрыв то увеличивался конкретно ?
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.