НЕбританские учёные. Выпуск 15

Томские учёные предложили…

// …инновационную технологию для очистки озёр

Ученые Томского государственного университета (ТГУ) разработали дешевый и эффективный способ очистки донных отложений водоемов от нефти, сообщает пресс-служба ТГУ.

«Следующим шагом станет проведение опытно-промышленных испытаний и подготовка проекта технической документации для представления в Росприроднадзор на экологическую экспертизу. Это является обязательным условием для всех новых технологий, которые оказывают воздействие на окружающую среду, даже направленных на ее восстановление и очистку», – пояснил директор Биологического института Данил Воробьев.

Способ, разработанный биологами ТГУ, уже доказал свою безопасность и эффективность. Его основные технические решения были испытаны при проведении очистных мероприятий на озере Щучье (Республика Коми), где удалось поднять со дна 157 тонн нефти. Число аномалий развития, имевшихся у ста процентов рыб, уже через несколько лет сократилось до трех процентов.

По словам ученых, патент является «зеленым светом» для новой технологии, тем более что эта ниша в России сейчас практически не занята: немногочисленные способы, предлагаемые для очистки нефтезагрязненных озер, предполагают использование углеводородокисляющих микроорганизмов, либо выемку загрязненного грунта. На практике масштабно применять такие трудоемкие и финансово затратные методы никто не берется.

Уже сейчас ряд нефтяных компаний проявляет интерес к изобретению ученых ТГУ, поскольку применение новой технологии позволит избежать многомиллионных штрафов, предусмотренных законодательством РФ в случае загрязнения водоемов.

Подробнее: http://rosnauka.ru/news/1290

big-preview-tyrant_1

Новисибирский учёный объяснил,…

// …почему в «Звездных войнах» Империя в итоге должна проиграть повстанцам

В основе сюжета фантастической саги лежит масштабный конфликт сетевого и иерархического типа организации общества, считает доцент кафедры философии философского факультета НГУ Олег Трубицын.

Силы добра в фильме опираются на сетевые начала, в то время как силы зла предпочитают иерархическую систему.

По мнению учёного, к сетевому типу организации общества в «Звездных войнах» с оговорками можно отнести Орден Джедаев эпохи Республики и особенно антиимперское движение повстанцев. Для этого типа обществ характерна слабая иерархичность, высокая роль горизонтальных связей и личных отношений, строящихся на доверии. Лидерство в сетевом сообществе опирается на уважение перед авторитетом, способностями и личными заслугами лидеров, а не на авторитаризм или писаные каноны. При этом у участников сети высокая самостоятельность и инициативность. Важна и открытость информации внутри сетевого сообщества, вследствие чего у такого общества высокий уровень коллективной солидарности и сплоченности его членов.

– Основанная Императором и Дартом Вейдером Галактическая Империя в свою очередь представляет собой реализацию концепта иерархического, то есть жестко структурированного общества, управление которым предельно централизовано. В этом отношении Империя сильнее побежденной плохо отрегулированной иерархии Галактической Республики. Провозглашенные в Империи стабильность и порядок опираются на страх, внушаемый первыми лицами государства, серьезную военную силу и, возможно, бюрократию на местах, как эффективный рычаг отчужденной от населения власти. Иерархическое управление осуществляется сверху вниз, соответственно нижестоящие уровни подчинены вышестоящим. Информированность и компетенция в такой структуре повышаются вместе с уровнем. Однако «империя зла» изначально несет в себе крупный изъян. Империя как система иерархии практически лишена ценностного наполнения, она обещает подданным высокую стабильность и безопасность, но фактически держится на их страхе, – отмечает Трубицын.В

В первых эпизодах киноэпопеи зритель наблюдает распад слабой иерархической системы (в которой имеются и элементы сетевого типа организации): нестабильность Галактической Республики, несмотря на ее тактические успехи, возрастает и ведет к ее падению, Орден Джедаев в итоге оказывается неспособен к единым, оперативным и решительным действиям и прекращает свое существование. Злодеи – сторонники абсолютной иерархии – умело пользуются слабостям противниками, навязывают ему свою инициативу и вовремя принимают верные решения, что ведет их к стратегической победе.

– Можно сказать, что Империя решила свои проблемы, но неэффективным образом, как мы видим в дальнейшем. Иерархия, доведенная до предела, становится нежизнеспособной. В то же время сетевое сообщество может быть неустойчивым, но обладает ресурсом переконфигурации. Быстро формируется повстанческое движение в виде гибкой «сети сопротивления», узлы которой крайне трудно найти, а тем более уничтожить, – делает вывод философ.

Противостояние Империи и ее противников порой напоминает известный библейский сюжет противостояния пастуха Давида и силача Голиафа. Колоссальную мощь Империи олицетворяют монументальные звездные корабли, крупные наземные боевые машины, большие массы солдат-штурмовиков. Стратегическое оружие – «Звезда смерти» в равной степени впечатляет противников Империи и зрителей фильма. Тем не менее, она несет в себе небольшую, но критическую уязвимость, которой до последнего момента пренебрегали ее строители и инженеры, но успешно воспользовались маленькие звездные истребители повстанцев.

Военное превосходство Империи в итоге оказывается бесполезным. Громоздкая военная машина не смогла победить рассеянные сети сопротивления. Действия штурмовиков Империи скованы страхом совершить ошибку, поэтому они склонны неукоснительно следовать инструкциям. Так что в критической ситуации инициатива всегда находится в руках повстанцев, мыслящих нешаблонно и действующих более смело, а порой и непредсказуемо для противника.

Кроме того, противники Империи в силу сетевого характера их сообщества имеют более высокую мотивацию действий, чем ее защитники (исключая Императора и Дарта Вейдера). Важным фактором успеха повстанцев является не только высокий уровень доверия друг к другу и большая самостоятельность, но и полностью разделяемые ими ценности дружбы, свободы, патриотизма. Более того, представители сетевого сообщества успешно пользуются возможностями по «подключению» в свою сеть новых, прежде нейтральных сил. Так, в VI Эпизоде («Возвращение джедая») Лея Органа и ее друзья добились успеха, привлекая к выполнению задачи отключения защитного поля новой «Звезды Смерти» аборигенов планеты — расу эвоков.

– Победа повстанцев над Империей в каком-то смысле означает победу хаоса (вдохновленного идеей свободы, но все же хаоса) над порядком (тоталитарным, но порядком), после чего все начинается сначала (VII Эпизода «Пробуждение Силы»). Авторы фильма явно склонны к манихейству: силы добра («повстанцы-свобода») всегда противостоят силам зла («Империя-рабство»). Это одновременно хорошо отражает американскую мифологию и идеологию и прекрасно вписывается в каноны масскульта», – заключает Трубицын.

Источник: http://goo.gl/TMw5rc

interview-with-microphone-1

Питерские филологи выяснили…

// …как разговаривают современники на родном русском языке

Питерские филологи задумались о том, как владеют русским языком жители России. Три года назад они начали эксперимент по изучению того языка, на котором мы все общаемся каждый день на работе и в быту.

На несколько добровольцев — представителей разных профессий — учёные повесили диктофоны, которые писали все, что человек произносит за сутки. И, наконец, появились первые результаты эксперимента.

— Если на темном чердаке вдруг встретить электрика и инженера по технадзору, несложно услышать что-нибудь вроде «ёлки-моталки».

Уже четвертый год они расшифровывают один речевой день, пытаясь выяснить, как мы говорим сегодня.

Александр Асиновский, доктор филологических наук: «Мы просто не сосчитали до той поры, сколько слов употребляет человек разного уровня культуры, сколько разных слов человек употребляет в течении дня. Это важно. Мы просто не посчитали этих вещей. Мы не посчитали, сколько раз он связывает слова в предложении, а сколько раз он их просто нанизывает как бы по смыслу и без особенной культуры выразительности».

Выяснилось, что связывать слова друг с другом уже необязательно. Мало того, необязательно употреблять что-то значащие слова. Вот фрагмент монолога, как говорят, образованного фотографа:

«Вот наше вот это вот (э-э), вот это вот. Тут сложнее гораздо. Потому что, значит, я вот эти, в принципе… значит, по моим понятиям, я же не отличу, так скажем, таджика от узбека, что называется. Да?»

То, что проглатываются слова, а на стыках возникают совершенно новые звуки, не стало для филологов открытием. Эллочке-людоедке хватало 30 слов. Сегодня слов, которые мы употребляем чаще десяти раз в день, около 300. Разница сохраняется, но уже не выглядит значительной.

Александр Асиновский, автор проекта, доктор филологических наук: «В идеале, что могло бы произойти? Люди потянутся к хорошим образцам языка, просто потянутся сознательно. Как люди идут в салон красоты для того, чтобы подгримироваться. Так же будут гримироваться в нормальный речевой портрет. Это разновидность красоты. Пока нет зеркала, ты не понимаешь, насколько неаккуратным все выглядит в речевом отношении».

Кстати, по предварительным итогам, женщины говорят на три часа в сутки больше, чем мужчины. Правда, слова предпочитают те же. На первом месте идет «я», после него «не», «вот», «ну», «да». Первый глагол «знаю» — на 40м месте. Первое существительное «время» — на 120-м, сразу после «типа». Эксперимент еще не закончен, но уже сейчас вполне можно посмотреть в зеркало и, испугавшись, произнести что-нибудь привычное.

Источник: http://www.ntv.ru/novosti/211244

 

Serg8888 для TOPRU

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Serg8888 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 14

  1. Serg8888:

    ИМХО: Самая большая ценность в капиталистическом мире – это дураки. Дураков рождается мало, поэтому их надо создавать в раннего детства. Они не должны знать, что вся живая материя существует на иерархическом принципе организации. Для них это должно быть злом.

    • Ванёк:

      Согласен. Сетевая структура для равных. Где в мире есть два одинаковых камня, самолета, человека?

    • Marquis de Grisver:

      Если капиталистическая система тоже существует на иерархическом принципе , то ценностью этой системы будут умные руководители, дураки для такой системы бесполезны, или я не правильно понял?

      • Proper:

        Полезны ли для человеческой системы злаки — например, пшеница? Полезны ли для человека сгнившие динозавры — в виде черной жижи, поступающей из глубин земли?

        Несомненно, полезны. И отсутствие у них мозгов лишь увеличивает пользу. Представьте себе, что злаки пшеницы прятались бы от вас в лесах, как мыши, а нефть утекала бы подальше от просверленной в земле дырки. Это был бы ад, не так ли?

        Так вот — дураки это сырьё капиталистической экономики, ее еда и ее топливо.

        А «умные руководители» — они там, наверху, в Бильдербергских клубах. Внизу умные не нужны, внизу нужны послушные и исполнительные.

        Вот так устроен капитализм. А для утешения сырья и топлива придуманы сказки про «равные возможности» и всякие публичные клоунады вроде «вреобщего избирательного права».

        • Marquis de Grisver:

          Понял — капитализм живёт за счёт использования рабов. но всё же стоит думать о хорошем!
          Есть ли идеальный капитализм, без необходимости ввергать человечество во мрак беззакония?

          • Serg8888:

            Идеальный капитализм есть, но только в сказках, художественных и не очень книжках и м.б. в кино, т.е. только в виде мыслей.

          • Proper:

            Видите ли — чем человек умнее, тем сложнее его грабить. А капитализм построен на иерархическом грабеже многих немногими.

            Вот тут-то и возникает противоречие — техническое развитие требует всё более умных и знающих работников, тупое необразованное быдло просто не в состоянии эксплуатировать сложные технические объекты и инфраструктуру. Соответственно становится всё больше людей умных, кторых трудно грабить. Отчего, думаете, капитализм столько усилий вкладывает в автоматизацию и роботизацию? Смысл не в мифическом «улучшении эффективности» — чурек со сварочными клещами гораздо выгоднее сварочного робота — смысл в сокращении числа квалифицированных работников, рост числа которых ОПАСЕН для СИСТЕМЫ капитализма (или, как минимум, опасен для тех, кто в данный момент сидит на верхушке пищевой пирамиды этой системы).

            Отчего, вы думаете, в США c 70-х годов происходит технологическая деградация? Хе-хе, это не случайность — это системный процесс. Вспомните, что творилось в США в конце 60-х — все эти бунты, левацкая молодежь, сожжение призывных участков и так далее. Из-за этого США даже прогадили войну во Вьетнаме каким-то немытым крестьянам, которых они искренне считали за недочеловеков.

            Верхолазы сделали вывод — надо резко сократить число умных и знающих. А это автоматически ведет к свёртыванию сначала хайтека, а потом и вообще любого сложного производства и сложных структур.

            Образование было переконфигурировано, чтобы исключить системный подход — не давать людям понимания закономерностей, превратить их в исполнителей шаблонных инструкций. В ход пошел и пресловутый «отупин» — гипотетическое вещество, вводимое населению в микродозах (очевидно, через воду и продукты питания) с тем, чтобы, накапливаясь в организме, это вещество привело к постепенному снижению уровня мыслительной деятельности и степени недовольства. Побочным следствием отупина стало ожирение нации — но кого это волнует, если на кону вся система?

            При этом верхушка свободна от этих отупляющих мер — ее дети участся в специальных школах и университетах, пьют минеральную воду из баллонов и кушают совсем не ту пищу, что продается в супермаркетах и забегаловках для быдла.

            К сожалению для пиндосов (и к счастью для нас) они не учли маленького нюанса.

            • miha_ford_talks_ru:

              Офтопик: у мну по ходу регистрация слетела, коменты ожидают модерации теперь. Хотя статьи постятся.

              По теме: Очень хорошо описал ситуацию Роберт Антон Уилсон при переиздании книги «Прометей воставший» (в России известна как Психология Эволюции). В предисловии к переизданию он описывает, как правительство США напугалость развития техники, ученых, появления свободомыслия в науке и стало загонать всех в понижение умственного уровня. Мы готовились к глобальному покорению космоса, к прорывам в обретении бессмертия или хотя бы более долгой жизни, а теперь нас ограничили во всем, в науке, в образовании, в медицине, в исследованиях (цитата не точная, описываю по памяти).

              Очень показателен тут пример с товарищем Уилсона — Тимоти Лири. В ЦРУ до сих пор пользуются тестом Лири для определения первого психологического портрета личности. Но при первой же возможности правительство упрятоло Лири за решетку. И его потом оттуда еле вытащили.

          • Serg8888:

            Дополню Глагне тремя цитатами:
            Фурсенко: «Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других»
            Ливанов: «Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его».
            Сравните высказывания министров образования с тезисами И.В.Сталина в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР»:
            «…Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития…Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьёзного культурного роста членов общества без серьёзных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно дальше коренным образом улучшить жилищные условия и реально поднять зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше как путём прямого повышения денежной зарплаты, так и особенно путём дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления…» («Экономические проблемы социализма в СССР», цит.изд.,с.69)
            В сталинские времена была ликвидирована многовековая неграмотность, всех народов, некоторые из которых обрели письменность. Это открыло пути к личностному развитию и самореализации (вплоть до достижения самых высоких должностей в политике, науке, военном деле и пр.) миллионов людей, поскольку им стали доступны колоссальные объёмы информации. (Тоже пример построения иерархической системы)

      • Serg8888:

        «Так в чём же прелесть дурака для рыночной экономики? — его можно заставить купить то, что ему абсолютно не нужно, не понадобится, не потребуется и даже не пригодится в дальнейшем.» — http://goo.gl/OjyYRb

  2. Proper:

    Сергей, я вам очень не советую постить материалы печатных изданий вроде «Московских Новостей». Ничего кроме неприятностей вам это не принесет.

    • Asya:

      Да да Сергей))) смотрим (обычно в самом низу сайта) разрешено ли перепечатывать материал, если нет, спрашиваем разрешение у адм того сайта))) а то тов Главному придется напоминать лишний раз или вообще сносить материал).

    • Serg8888:

      Спасибо за редакцию, учту!

  3. Mikhail:

    Интересно, новосибирскому ученому заплатили за исследование «Звездных войн» или он этим в свободное время занимался?