Приключения леди в сибирском ГУЛаге

Ощупал я тут, стало быть, новую часть похождений Лары Крофт, которая Rise of The Tomb Raider. Пока что не очень много прошёл, двадцать четыре процента по встроенному счётчику (на что ушло около шести часов), но впечатлений уже накопилось. Попробую их изложить — без критичных спойлеров

Сразу расскажу за клюкву. А то многие обзорщики люто плевались с этого дела — мол, русские зверьми показаны и ваще очернение и подрыв скреп. Пока что ничего такого не видать. Ну, то есть, имеется заброшенный лагерь в Сибири, с лесопилкой и шахтными разработками. Ну а чего, разве не было таких? Были. Тем более, что пока что он больше напоминает обычные разработки, совмещённые с военной базой — ни бараков, ни пыточных камер, ни расстрельных подвалов. Имеется письмо от одного сектанта (о которых ниже), что, мол, пришли люди без души, бога не чтущие, прокладывают чугунную дорогу, ни своих, ни чужих не жалеют. Интересно, а как бы ещё тёмный религиозный фанатик, застрявший в Средневековье (а они там натурально застряли — до сих пор ходят в шкурах, кольчугах и с луками), описал бы большевиков, пришедших покорять сибирские просторы. Ну и есть ещё рассказ одного из сектантов, уже более современного, о том, как его народ (секту, то бишь), злые русские поголовно загнали за колючую проволоку и заставили трудиться в шахте.

Но есть ряд нюансов. Во-первых, пока что ничего из этих слов посторонними источниками в игре не подтверждается, а сам этот сектант (по имени Джейкоб или, возможно, Яков) даже у Лары большого доверия не вызывает. Всё, что нам демонстрируется под этот рассказ — 3 (прописью — три) мутные фотографии часовых на вышках и каких-то людей внизу. Охренительные русские зверства, да — таких фоток в любой тюрьме любой страны можно за полчаса гигабайт нащёлкать. Во-вторых, эти самые зверски подвергнутые красному геноциду сектанты отчего-то не просто выжили, но и вполне себе здравствуют по сей день, что наводит на мысли о, мягко говоря, некоторой преувеличенности их рассказов. В-третьих, сектанты сами напали первыми, опасаясь, что русские пришли за их святыней, и не прекратили атаковать даже после того, как узнали, что тем нужны только природные ресурсы. Иными словами, являлись они не невинными овечками, а уголовными преступниками, членами вооружённой банды, действовавшими по предварительному сговору и виновными в многочисленных случаях разбоя и убийств, в том числе военнослужащих, находящихся при исполнении обязанностей. С такими фруктами в любой стране разговор будет совершенно однозначный.

Но немного о сюжете в целом. Итак, вернувшись с острова Яматай, Лара занялась поисками Божественного Источника, о котором на этом острове услышала — таинственного древнего артефакта, дарующего бессмертие. Во времена оны этот артефакт нашёл некий мужик, воспользовался его силами и начал собирать вокруг себя последователей. Те назвали его Пророком и начали истово поклоняться, потому как бессмертие, причём не когда-нибудь потом, в перспективе, а прямо сейчас, зримое и осязаемое — это пряник весьма сладкий. Пророк использовал в своих проповедях околохристианскую символику, и потому довольно быстро привлёк к себе внимание христиан настоящих. Те ереси ожидаемо не могли стерпеть, и начали секту Пророка гонять по всему миру. Самого Пророка при этом несколько раз убивали, но благодаря силе Источника он воскресал и продолжал вести своих людей. Со временем был создан тайный христианский орден под названием «Троица», целью которого было полное уничтожение еретиков, поклоняющихся Пророку. Правда, так как человек слаб, и царствие небесное это хорошо, но пожить всё-таки хочется и сейчас, руководство «Троицы» довольно быстро пририсовало к цели «извести Пророка» ещё и бонусную цель (быстро ставшую основной) — «и отримать у него Божественный Источник для личного использования». Охота длилась не одно десятилетие, и в итоге сектанты скрылись ажно в далёкую загадочную Сибирь, где «Троица» их след и потеряла. Там они до сих пор и обитают, занимаясь охотой, собирательством, кровосмешением и отстрелом залётных любопытствующих.

Итак, несколько веков сектанты жили себе в Сибири — в последний раз скрыться им пришлось от нашествия монголов (да-да, не спрашивайте ничего — в местной версии истории Орда дошла до самого сердца Сибири), потом был небольшой уже упомянутый выше междусобойчик с русскими (закончился он тем, что русские ушли, бросив все свои сооружения, а сектанты остались). Чем занималась эти сотни лет «Троица» — неизвестно. Ну, то есть, монголов в Сибирь направили как раз они, надеясь на их загривке въехать к сектантам, но это всё, что нам пока известно. Видимо, молились, постились и мечтали о том дне, когда смогут разузнать местонахождение Источника. И этот день настал — юная и не в меру умная девица по фамилии Крофт раскопала бумаги своего покойного отца и таки сумела вычислить примерное расположение артефакта. «Троица» рванула по её следам и заверте…

Правда, до того, как попасть в Сибирь, Лара сначала ненадолго заглянет в Сирию. Да, авторы явно и навязчиво намекают нам на то, что в игре нам встретится босс-вертолёт (куда ж без него), но пока только пугают им, хоть встречается он часто.

Ну а потом — Сибирь! Мороз! Тайга! ГУЛаг! Столица, водка, советский медведь наш! Правда, мёрзнет Лара чисто косметически, на самом деле холод никак на её параметры не влияет и здоровья не отнимает.

У костра теперь можно Лару переодевать. Часть костюмов доступна сразу, часть открывается по мере прохождения, часть — всякие бонусные DLC. Некоторые из них дают дополнительные плюшки — например, увеличение количества носимых боеприпасов или повышение урона, наносимого рукопашными ударами. Есть среди нарядов и такие, которые позволяют принарядить Лару соответственно погоде. Увы, мёрзнуть там. где это предначертано скриптом, она от этого не перестанет, но хотя бы не будет голливудского ужоса с девчонкой, рассекающий без шапки и в болоньевой куртейке, когда вокруг минус 140.

Ресурсы, которые в предыдущуй части были условно объединены в один параметр, теперь делятся на добрую дюжину видов. Отдельно дерево, отдельно птичьи перья, отдельно ядовитые грибы, отдельно пружины, отдельно гайки и т.д. В принципе, нельзя сказать, что стало сильно реалистичнее, но, по крайней мере, нет теперь того лютого ада, когда, ободрав нескольких оленей, Лара мастерила пистолету усиленный затвор и дульный компенсатор (очевидно, из шкур и сухожилий). Оружейные апгрейды теперь выглядят как-то логичнее (ну, не до стадии полного реализма, но уже хоть что-то), и их стало больше. Оружие, кстати, теперь можно свободно менять у костра. Раньше если Лара «прокачивала» при помощи найденных деталей свой Тип-100 до АКМ, то АКМ был по всем параметрам лучше и безальтернативно замещал Тип-100 в слоте автоматического оружия. Теперь же новые виды оружия всё так же открываются путём нахождения их деталей (а некоторые даруются вместе с DLC), но добавляются в инвентарь, расширяя ассортимент, а не замещая его. И они не по всем параметрам лучше, так что, в зависимости от стиля игры, можно хоть до самого финала пробегать с тем оружием, которое даётся в начале, а не открылось потом. Апгрейды действуют на весь класс оружия сразу, так что не надо беспокоиться, какой из луков или пистолетов качать. Есть, правда, логичное исключение — пистолетные апгрейды, связанные с перезарядкой (увеличенный магазин, отполированная шахта магазина и т.п.), не действуют на пистолет первого уровня, потому что он револьвер.

«Троица» — чуть ли первая на моей памяти злодейская организация, прописанная так, что в неё веришь. Она не берёт одинаковых штормтруперов из волшебной казармы на своей базе, отсылая их в любую точку мира, нет. Всё логичнее — есть местные ячейки, действующие, насколько я понял, достаточно автономно и привлекающие для своих делишек наёмников и преступников, зачастую «в тёмную». Соответственно, отпадают вопросы, как в центр Сибири смогла попасть иностранная вооружённая группировка. Она не иностранная, она в основном местная, а несколько залётных «консультантов» дегко могут въехать в страну под видом туристов и получить оружие и снаряжение на подпольной лёжке. Ну и кое-кто из наёмников по ходу дела понимает, что вляпался куда-то не туда. Поднимать мятеж в одиночку бессмысленно, но можно немножко подбарыжить втихаря снарягой — в качестве оплаты техник, работающий на «Троицу», берёт с Лары старинные золотые монеты, которые та находит в древних нычках. Золото в ходу всегда и везде, и его невозможно отследить — этим оно выгодно отличается от всяких там фунтов стерлингов. Когда чувак накопит сколько надо (а мы скупим всё у него имеющееся и получим за это ачивку), он слиняет отсюда в сторону ближайшей цивилизации, оставив позади этих чокнутых религиозных фанатиков, заманивших его в эту авантюру. Пожелаем ему удачи — до цивилизации отсюда охрененно далеко…

Противники «Троицы», сектанты Пророка, с Ларой тоже сотрудничают. Правда, золото им без надобности — они натурой берут. Нет, не в пошлом смысле, а в более прагматичном. Лара выполняет для них различные побочные задания (поломать установленные «Троицей» ретрансляторы, зачистить пещеру от волков и т.д.), а взамен получает уникальное снаряжение, которое иначе никак не достать.

Материал: http://gamer.livejournal.com/1417197.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

Сортировать по:   новые | старые
HMagier

25% — еще не вечер, никогда не поздно вынуть из рукава дивизию алтайских конных водолазов и устроить зерг-раш под водку и верхом на медведях.
Кокаинум, камерадес!

FLY_Slim Jr.

Я уже забеспокоился. Думал, что Глагнэ гамает Лару

Ванёк26

А даже если таки и да, то чего страшного?

EvilTeacher

Зачем ЭТО здесь? Кому хощеса экстрима — приезжайте, покажу неплохие заброшенные места…

wpDiscuz