НЕбританские учёные. Выпуск 18

Томские учёные создали…

// …катализатор, превосходящий лучшие мировые аналоги

Катализатор для полимерной промышленности, химического производства компонентов для машинных масел, синтетических смол разработали в Томском государственном университете.

Разработка томских ученых для дегидрирования изобутана в изобутилен ничем не уступает и даже превосходит по качеству зарубежные аналоги, при этом цена отечественного продукта почти в 3 раза ниже, сообщает пресс-служба Томского государственного университета (ТГУ).

«Катализатор стационарного слоя в отличие от катализаторов кипящего слоя, используемых сейчас в России, является гораздо более технологичным, как с точки зрения аппаратного оформления и срока службы, так и по чистоте получаемого изобутилена из изобутана, – говорит руководитель лаборатории каталитических исследований ТГУ  Олег Магаев. – Технология синтеза катализатора подразумевает использование отечественного сырья, что выгодно сказывается на стоимости продукции. Она будет в два-три раза ниже зарубежных аналогов, цена которых сейчас составляет 18 долларов за килограмм».

Исследователи разработали простую и эффективную технологию синтеза катализатора стационарного слоя, которая состоит практически из одной стадии.  Она заключается  в смешивании необходимых компонентов, выдавливании экструдата в виде «фарша», сушки получившихся гранул и их прокаливании при высокой температуре.

Масштабное производство катализаторов будет запущено уже в этом году в Рязани.

Источник: http://rosnauka.ru/news/1279

sucaiw-jmjtzhtk50811itb

Иркутские учёные обнаружили…

// …98 потоков бытовых отходов в курортном поселке на Байкале

Сотрудники Лимнологического института СО РАН обнаружили 98 загрязненных грунтовых потоков, стекающих от курортного поселка Листвянка в акваторию Байкала. Это бытовые стоки, которые, возможно, являются продуктом деятельности многочисленных турбаз и гостиниц на побережье озера. В поселке практически отсутствуют инженерные сооружения, которые обеспечили бы необходимую степень очистки сточных вод. Во взятых пробах специалисты фиксировали многочисленные показатели химического и микробиологического, в том числе фекального, загрязнения.

Об этом рассказал заведующий лабораторией биогеохимии ЛИН СО РАН кандидат геолого-минералогических наук Александр Николаевич Сутурин на научной сессии в ИНЦ СО РАН. Указанные исследования иркутские лимнологи ведут в рамках междисциплинарного проекта «Разработка единых методических подходов в определении антропогенного воздействия на поверхностный водоем в зоне субаквальной разгрузки загрязненных бытовыми стоками грунтовых вод». Вместе с ними над проблемой работают сотрудники Института земной коры СО РАН и Института динамики систем и теории управления СО РАН, руководство осуществляет академик Михаил Александрович Грачев.

Для обнаружения грунтовых потоков впервые в России была использована электротомография, которая обычно применяется для анализа рудных и нефтяных месторождений. В ближайшее время ученые продолжат исследования: в  2016 году они намерены найти места выходов загрязненных стоков в Байкал и проанализировать их состав. Методы, апробируемые специалистами в Листвянке, впоследствии могут быть применены на всем побережье озера.

Основными предпосылками для реализации проекта стали негативные явления в экосистеме озера, которые лимнологи отмечают с 2011 года. К настоящему времени изменения происходят на таком масштабном уровне, что ученые говорят об экологическом кризисе на Байкале. Вдоль береговой линии продолжает активно развиваться несвойственная водоему нитчатая водоросль спирогира, на глубине гибнут губки — уникальные природные фильтры, а на их телах селятся цианобактерии, вырабатывающие опасный для человека сакситоксин.

Специалисты не исключают, что причиной кризиса стало антропогенное воздействие на озеро и бесконтрольная хозяйственная деятельность на его берегах. Так, богатые фосфором бытовые стоки являются питательной средой для спирогиры и могут провоцировать ее распространение. Масштабное комплексное изучение проблемы должно способствовать установлению точных причин сложившейся ситуации и поиску возможных путей ее ликвидации.

Справка: Интеграционная программа «Фундаментальные исследования и прорывные технологии как основа опережающего развития Байкальского региона и его межрегиональных связей» реализуется в ИНЦ СО РАН с 2015 года. Она включает в себя 10 проектов по 4 актуальным направлениям, над каждым из которых работают от 3 до 6 научных организаций различного профиля. Междисциплинарный характер исследований обеспечивает всесторонний охват темы и существенно расширяет возможности получения новых ценных результатов. Финансирование программы на 2016 год запланировано в размере 60 млн рублей.

Источник: http://goo.gl/3IFo5G

d3d3LnNkZWxhbm91bmFzLnJ1L3VwbG9hZHMvMi85LzI5OTE0NTQ2ODgwMjBfb3JpZy5qcGVnP19faWQ9NzM3NDQ=

Самарские учёные разработали…

// …локатор, способный заглянуть из космоса под поверхность Земли

На фото: 22 января космические аппараты «Аист-2Д» и «СамСат-218» доставлены в монтажно-испытательный комплекс ракет-носителей космодрома Восточный

Малый космический аппарат «Аист-2Д», который будет выведен на орбиту с космодрома Восточный, сможет «увидеть» из космоса, что скрыто под густыми кронами деревьев и поверхностью Земли, говорится в сообщении Центра по связям с общественностью Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ).

«На «Аисте-2Д», который 22 января был доставлен на космодром «Восточный», установлена радиолокационная аппаратура, с помощью которой ученые планируют отработать возможность наблюдения из космоса не только видимых поверхностей, но и подповерхностных, а также замаскированных растительностью структур и объектов. Наблюдение будет происходить путем активной локации Земли в новом Р-диапазоне частот*.

Локатор разработан в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики. По словам заведующего кафедрой теоретических основ радиотехники и связи ПГУТИ Олега Горячкина, установленный на «Аист-2Д» локатор на сегодняшний день уникален.

«Подобной аппаратуры в мире пока нет. Моностатический радиолокатор** P-диапазона с разрешением 30 метров BIOSAR планируется к запуску Европейским космическим агентством в 2020 году», — уточнил Горячкин.

Пока радиолокатор на «Аист-2Д» зависит от наземных пунктов приема. Но с его помощью ученые надеются отработать новые технологии дистанционного зондирования Земли, чтобы в будущем создать независимый от наземной аппаратуры (моностатический) космический радар с лучшим разрешением.

Имеющийся радиолокатор сможет несколько раз в сутки создавать актуальные радиолокационные изображения местности в радиусе до 20 километров вокруг наземного стационарного пункта приема. Эти изображения позволят контролировать сельскохозяйственные объекты в интересах точного земледелия, следить за изменениями местности в интересах различных ведомств, строить карту рельефа и наблюдать за его изменениями с точностью до нескольких сантиметров. Также будет осуществляться томографирование ионосферы Земли.

«Радиолокатор на борту, работая в сочетании с наземной аппаратурой, позволяет наблюдать различные объекты на поверхности Земли, объекты, укрытые листвой деревьев или другой растительностью с пространственным разрешением до 5 метров», — отметил в этой связи заведующий кафедрой теоретических основ радиотехники и связи ПГУТИ Олег Горячкин.

По его словам, «глубина проникновения под поверхность Земли значительно больше, чем у имеющихся сегодня на орбите радиолокаторов, и зависит от влажности и структуры почвы».

«Она составляет от нескольких десятков сантиметров в обычной почве до десятков метров в пустыне. Глубоко зарытые клады не найдешь, а вот что скрывается в лесной чаще будет видно», — сказал он.

Всего на «Aиcтe-2Д» установлены восемь типов нayчнoй aппapaтypы, шесть из которых разработаны и изготовлены в СГАУ. Ученые самарского университета намерены иccлeдoвaть вoздeйcтвие фaктopoв кocмичecкoгo пpocтpaнcтвa нa paзличныe элeктpoнныe кoмпoнeнты, изyчить дeгpaдaцию oбpaзцoв пoвepxнocтныx элeмeнтoв космического аппарата, провести эксперименты по peгиcтpaции микpoмeтeopитoв и чacтиц кocмичecкoгo мycopa в oкoлoзeмнoм пpocтpaнcтвe.

«Аист-2Д» планируется вывести на орбиту в ходе первой пусковой кампании с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2-1а» совместно с космическим аппаратом научного назначения «Ломоносов» и наноспутником «SamSat-218».

Источник: http://goo.gl/6VPgfc

* — Р-диапазон частот — это 230-1000 МГц, соответственно длина волны 1.3 — 0.3 м

** — Моностатическая радиолокация — это когда приемник и передатчик находятся в одной точке пространства (при этом часто для приема и передачи радиосигналов используется одна общая антенна).

 

Serg8888 для TOPRU

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Serg8888 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 9

  1. Serg8888:

    К сожалению, технических характеристик локатора и его антенны не нашёл, а журналюги в этом без понятия.

  2. Kokunov:

    Бгггг. Все! В зеленке больше блиндажи не выкопать! Куда податься честным бандитам?

    • Gena:

      В скалы.Окопы полного профиля рыть.

    • Hilurg:

      «… В зеленке больше блиндажи не выкопать! …»
      В статье сказано — «… с разрешением до 5 метров…», значит перейдут на индивидуальные блиндажи 1х2 метра. И в глубь на полметра минимум. Но по «ГОСТу» вглубь такой блиндаж копается на полтора метра…

  3. Gena:

    Увы!Иркутские учёные обнаружили…98 потоков бытовых отходов в курортном поселке на Байкале-это проплаченная весть.Там просто на Листвянку ополчились, а рядом стоящие поселения ещё даже хуже, просто не раскрученные туристически.Вот и типа льют гугно на бренд. А уж что творится со стороны Сора, где тот же Бабушкин…А Котокель…Теперь, из-за обилия турбыдла вообще болото.И Максимиха уже не то, хотя до сих пор впечатляющща, и купаться можно «до синепупия, пока Мамка на берег не позовёт».Южную часть Моря усиленно загаживают, не взирая на запреты.Да, это самая туристическая часть-и тепло,и подъездные пути, и достопримечательности. Но барыжное отношение просто бесит.Хорошо, хоть на север Моря неездят так массово, да там и заповедник.

  4. woodlion:

    «Масштабное производство катализаторов будет запущено уже в этом году в Рязани»
    Вот это самое главное.