НЕбританские учёные. Выпуск 20

Томские филологи объяснили…

// … почему «гордость» выше, чем «обида»

Учёный лаборатории когнитивных исследований языка Алексей Миклашевский собирает психолингвистическую базу данных. Проект Миклашевского отличается от существующих лингвистических словарей тем, что содержит не описание значений, а оценку людьми различных характеристик слов, выраженную числами.

Психолингвистическая база данных состоит из списка слов, каждое из которых имеет 10 характеристик: насколько оно связано со зрением, осязанием, обонянием, слухом, насколько часто употребляется в речи, в каком возрасте человек узнал это слово, насколько оно образно и т.д.

– Я даю людям список слов и прошу каждое оценить по шкале от одного до семи: в каком возрасте человек узнал это слово или насколько часто или редко оно встречается в речи… – объясняет Алексей Миклашевский. – Когда мы набираем много оценок, делаем статистическую обработку, находим некое среднее значение, статистически значимое, которое показывает, как в среднем люди оценивают это слово.

Таким образом ученый «переводит» семантику в числа, благодаря чему можно выполнять статистические операции. Сбор числовых данных, отмечает Миклашевский, – один из уровней комплексного исследования о том, как хранится информация о словах в сознании человека.

–  То, что лингвисты описывали фразами, мы характеризуем числами. Мы смотрим, как слово связано с восприятием человека, предполагаем, как оно хранится в сознании, и через это можем выйти на объяснение, почему оно так употребляется и какие части его значения оказались за скобками словарного описания, – отмечает Алексей.

Особенно интересно это для абстрактных явлений, говорит ученый. Например, одна из характеристик, по которой в ходе эксперимента оцениваются слова, – расположение предмета в пространстве (выше или ниже). По результатам исследования видно, что названия положительных эмоций и явлений люди располагают в своем субъективном виртуальном пространстве выше («сочувствие», «гордость», «дружба», «любовь»), а отрицательных – ниже («гнев», «обида», «отвращение», «скука»).

– Кроме того, абстрактные слова также вызывают образы, например, при слове «дружба» кто-то представляет лица своих друзей или образы людей, держащихся за руки, кто-то может вспоминать музыку, связанную с веселыми вечеринками, ощущать тепло и так далее, – говорит Алексей Миклашевский. – Это очень важная часть значения слова и нашего понимания этого значения, но до сих пор нет возможности отразить ее в словаре, дать ей какое-то конкретное выражение. Это тоже одна из задач проекта.

Создание психолингвистической базы данных важно не только для научных исследований, но и для практической психологии и психиатрии. За рубежом такие проекты осуществляются с 70-80-х годов XX века. На основе баз, созданных для европейских языков, психологи и психиатры проводят диагностику пациентов, проверяют уровень развития.

Алексей отмечает, что изучены еще не все аспекты возможного практического применения подобных проектов, в России они еще только начинают создаваться, и ТГУ здесь оказался одним из ведущих вузов. Сейчас психолингвистическая база данных, создаваемая Миклашевским, содержит 506 слов.

В исследовании ученому помогают волонтеры лаборатории когнитивных исследований языка – студенты филологического факультета и факультета психологии.

Источник: http://goo.gl/bN1KiF

fd1416fe1eaf8dc5ca689db42f61a6f1

Тюменские учёные выяснили…

// …как народ коми боролся с непогодой

Антропологи Института проблем освоения Севера СО РАН (Тюмень) подробно изучили практики воздействия на погоду и стихийные бедствия у разных групп коми Западной Сибири. Учёные выяснили, что метеорологическая «магия» этого народа зависела от условий его проживания и рода деятельности.

Изучая ритуалы, касающиеся борьбы с непогодой и стихийными бедствиями, исследователи выделили две группы: горные животноводы и равнинные земледельцы. Детали работы приводит портал «Наука в Сибири». Результаты работы ученых опубликованы в журнале «Вестник археологии, антропологии и этнографии».

Деятельность коми-животноводов была сопряжена с ежедневными экстремальными ситуациями. Основным занятием этой группы, проживающей в Северном Зауралье, было разведение оленей. Главная опасность заключалась в том, что из-за труднопроходимых горных перевалов, туманов, шквалистых ветров и переправ через стремительные горные реки можно было потерять все стадо. От метеоусловий во многом зависел успех перегона скота и безопасность людей.

При перекочевке оленеводы смотрели на фазу луны — считалось, что, если отправиться в дорогу в конце стадии убывания, можно попасть в непогоду. «Метеосводка» также составлялась в результате наблюдения за облаками. Когда тучи шли ниже вершин и, переползая через них, вытягивались в виде дыма, идущего из печной трубы, говорили, что на Урале «топятся печи», и это был признак дурной погоды.

Кроме этого, будучи в горах, коми-животноводы традиционно хранили молчание, особенно вблизи вершины Тэл-Поз-Иза, на границе Северного и Приполярного Урала. Считалось, что малейший звук мог спровоцировать бурю. Промышленники, проезжая мимо, даже обертывали тряпками уключины весел, чтобы те не скрипели. Если ехать во время плохой погоды было необходимо, оленеводы делали 40 зарубок на палке, вспоминая 40 лысых стариков. Против ветра коми боролись, бросая через левое плечо нож или топор. Считалось, что металлические предметы обладают магической и лечебной силой.

Коми-земледельцы, расселенные в более южных районах — в бассейне рек Тобола и Иртыша, предсказывали погоду по растениям, небу и животным. От нее существенно зависел размер их урожая. На покосе по утренней росе определяли, ждать ли осадков: если она выпадала, дождя не ожидалось. Приметой сильного ветра было красное небо, пургу предсказывал лай собак и круг вокруг луны.

Считалось, что лошадь не ложилась в стойле к морозам, а если к копытам прилипал снег — к холоду. Летом проводились обряды на вызывание или прекращение дождя, в которых сочетались христианские и языческие традиции. Участники собирались с иконами и пели молитвы на всех полях, над посевом или среди деревни. Иногда отчаявшиеся земледельцы, чтобы вызвать дождь, ходили с иконами на кладбище и поливали водой могилы утопленников.

В настоящее время метеорологическая «магия» у коми почти не практикуется, некоторые приемы вспоминаются как детские забавы, но молитвенные прошения о необходимой погоде сохранились до сих пор.

Источник: http://goo.gl/N5lHLc

201408236253144

Российские математики разработали…

// …библиотеку для генерации псевдослучайных чисел

Группа математиков из Научного центра Черноголовки РАН (НЦЧ РАН) разработала библиотеку для генерации псевдослучайных чисел, рассчитанную на использование в компьютерах завтрашнего дня и которая на самом деле пригодна для работы в сегодняшних системах любого масштаба, начиная от простого ноутбука. Суть новой библиотеки описана ими в статье, которая будет опубликована в мартовском номере журнала Computer Physics Communications (импакт-фактор: 3,112).

Несмотря на кажущуюся легкость задачи — разработать алгоритм, который генерирует большое количество случайных чисел — найти их источники крайне трудно. В мире существует масса случайных процессов, начиная от простого подбрасывания монетки и кончая невероятным множеством физических шумов, таких например, как космическое излучение, дробовой шум в резисторе, шум, возникающий в счетчиках Гейгера и т. д. и т. п. Однако используются эти шумы довольно редко. Причин тому много, одна из них — опасность грубых атак на устройства, основанные на этом. Поэтому уже давно в технике применяются так называемые генераторы псевдослучайных чисел.

Алгоритмы, на которых строятся эти генераторы, заранее определены и, следовательно, способны генерировать последовательности чисел, которые теоретически не могут быть случайными. Они способны только аппроксимировать генерируемые ими числовые последовательности к по-настоящему случайным. Примечателен по этому поводу афоризм создателя современной архитектуры компьютеров Джона фон Неймана, сказавшего однажды: «всякий, кто питает слабость к арифметическим методам получения случайных чисел, грешен вне всяких сомнений».

Начав применяться в криптографии, эти генераторы быстро стали востребованными в самых различных областях, главным образом — в числовом моделировании. И требования к таким генераторам постоянно ужесточаются. Их качество часто становится задачей первостепенной важности. Так, например, недостатки одного из алгоритмов под названием RANDU, десятилетиями использовавшегося в мощных компьютерах, будучи вскрыты в конце прошлого века, привели к тому, что достоверность результатов множества исследований, использовавших этот алгоритм, была поставлена под сомнение.

Библиотека псевдослучайных чисел, созданная в Черноголовке, содержит реализации сразу нескольких наиболее современных алгоритмов генерации таких последовательностей, в том числе и алгоритмов, разработанных авторами статьи. Процедуры библиотеки позволяют генерировать до 1019 независимых потоков случайных чисел, что позволяет использовать библиотеку на любых существующих суперкомпьютерах. По словам одного из соавторов работы, Льва Щура, заместителя председателя НЦЧ РАН по научной работе, длина этих потоков, на которой гарантируется случайность, вообще астрономическая, она оценивается порядком в 1020 — 1030 чисел. Причем сами эти процедуры удалось существенно ускорить за счет использования расширенного набора команд AVX, появившихся в процессорах Intel и AMD два года назад. В результате скорость реализации последовательностей удалось удвоить по сравнению с предыдущей версией библиотеки, она, как заявляют авторы разработки, в 40 раз выше скорости алгоритмов, написанных на языке ANSI C, бывшего основным стандартным языком программирования до конца прошлого века.

Одними из лидеров в отношении создания подобных библиотек считаются фирмы Intel и NVIDIA. Преимуществом своей библиотеки профессор Щур считает наличие там пяти-шести вариантов генераторов, разработанных в Черноголовке. «Не бывает такого, что мы взяли и сделали лучше всех, — говорит он. — В каких-то вещах предпочтительнее наша разработка, в каких-то — разработки этих фирм. Всегда хорошо иметь возможность какой-то альтернативы. Фактически работа ведется параллельно с ведущими фирмами».

Сама идея такой библиотеки, рассказывает Щур, возникла еще в 2006-м году. Дальше был длительный и довольно сложный процесс патентования идеи, закончившийся только в прошлом году. Это весьма важный этап, считает он.

«Само наличие патента, — говорит он, — означает, что можно выпустить на его основе некоторую микросхему, и если эту микросхему поставить на уже имеющуюся плату, то вся плата оказывается защищенной этим патентом. Такая защищенность патентом в некоторых случаях может оказаться довольно важной».

По словам Щура, работа библиотеки была проверена на трех тысячах графических карт, что было в тот момент своеобразным рекордом. Проверка осуществлялась на различных суперкомпьютерах, в том числе на суперкомпьютерах «Келдыш» и «Ломоносов», и на всех этих картах библиотека работала устойчиво. Авторы разработки утверждают, что их библиотека может прекрасно работать при проведении численного моделирования методом Монте-Карло (используемый в компьютерах метод, основанный на получении большого числа реализаций случайного процесса) на системах любого масштаба.

Источник: http://www.sdelanounas.ru/blogs/73750/

 

Serg8888 для TOPRU

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Serg8888 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 26

  1. Serg8888:

    ИМХО: библиотека псевдослучайных чисел — вполне годный инструмент для имитационного моделирования, для описания неконтролируемых и неуправляемых переменных. Да и не только.

  2. Ванёк:

    Вот я не помню в каком возрасте узнал то или иное слово. А зачем филологам это надо?

  3. Serg8888:

    Тюменские учёные ещё «леших» не изучали, а может просто забоялись.
    Было время, когда достаточно часто с компанией выбирался на охоту. Дорога к заимке пролегала (как выяснилось позже) через владения одного лешака, любителя всего металлического. Местные жители это хорошо знали и, проезжая мимо его владений, бросали в лес какие-нибудь ржавые железки (болты, гайки) и с ними ничего не происходило. У заезжих любителей, как правило машина глохла в его владениях. Народ в таких случаях открывал капот, доставал инструмент и начинал реанимировать своё авто. Через какое-то время машина заводилась, но обязательно пропадал какой-нибудь инструмент. У моего казённого баргузина леший всегда отрывал правый противотуманник (во время движения), при этом аккуратно заправлял провод. У нивы зампрокурора – отручивал (но не до конца) на ходу болты крепления колёс так, что её начинало колбасить. После того как нам егеря рассказали об увлечении этого лешего, стали также бросать в лес старые, ненужные железки и проблемы с машинами в этом месте у нас прекратились. Это был не единственный лешак в той глуши, но это уже другие истории…

    • Wodan:

      БУУУ!
      Убежал в туалет.
      А если серьезно, то если искать ненормальное, то можно его найти даже дома. Необязательно выезжать в лес.
      PS:
      — Покойников боюсь!
      — А чо нас бояться!?

      • Serg8888:

        Ненормальное ищите у себя в голове.

        • Wodan:

          Так и я о том.

          • Serg8888:

            И много Вы у себя нашли?

            • Wodan:

              Немного. То что есть — все мое, ниотдам. Вы серьезно думаете/верите, что это сверхобычное?

              • Serg8888:

                Там — это всё обычное и люди с этим нормально уживаются. Для стороннего наблюдателя — всё необычно.
                _________
                Это примерно как говорить о том, что отрицательный коэффициент преломления — это что-то сверхобычное.

                • Wodan:

                  Там — это где? Я не утверждаю, что леших/мавок/домовых/etc нет. Но по своему опыту хождения по лесам и болотам, скажу — есть долбопофигизм и случай. Рискну спросить Вы городской? Как часто выходите в ипеня?

                  • Serg8888:

                    Лет 10 назад ещё носился по лесам аки лось (15-20 км пройти было в радость), сейчас — увы 2 км — подвиг.

                    • Wodan:

                      Принял эстофету, хотя тоже уже не торт. )) Вот смотрите. Все детство/юнность провел у бабушек в деревне(каникулы). Наполовину коми-пермяк, соотвеснно половину времени провел у бабы Тани. Она сама пекла хлеб. Квас бывает для взрослых, отдельно для детей. Половики делала сама, станок был. Сыр — это творог козий. Старовер. Я пытался читать книгу на старорусском. Баско. Мы с папой обходили всю округу, он рыбак. Ели живую рыбу из ручья, мелкая с-мизинец. Но ниразу я ничего сверхобычного не встречал. А я был пацан мелкий, впечатлительный.

    • popkovsf65:

      Сеня! и за чё мы налоги платим?

  4. Tim_duke:

    Народ Коми никогда не жил в районе рек Тобол и Иртыш, он никогда не переходил через Уральский хребет, и жил всегда на Западной стороне, причем значительно севернее этих рек. Тобол и Иртыш — это Восточная сторона Урала, Коми там отродясь не бывало.

    • Serg8888:

      Вы хотите сказать, что антропологи из Института проблем освоения Севера СО РАН (Тюмень) должны только у себя между Тоболом и Иртышом копаться?
      Вот они этого не знают!

      • Tim_duke:

        «Коми-земледельцы, расселенные в более южных районах — в бассейне рек Тобола и Иртыша, предсказывали погоду по растениям, небу и животным.» Это цитата из Вашего поста, не я это придумал, а Ваши «Тюменские ученые». Повторяю, Коми там отродясь не бывало.

        • Serg8888:

          Так примерно с 16-го века коми за Урал переселялись.
          (Участие коми в освоении Сибири и дальнего востока в конце ХVI-ХVIII вв. Жеребцов И.Л. © 1999)

          • Tim_duke:

            С восточной стороны Урала сплошные болота, земледелие там невозможно в принципе. Там всегда жили охотники манси. Южнее, где начинаются степи, жили татары и башкиры, пока в 15 веке туда не пришли русские.

            • Serg8888:

              «Больше всего людей ушло из Коми края в Сибирь.
              Как лучшие знатоки ведущих туда путей, коми (40 человек) стали проводниками в отряде Ермака, со знаменитого похода которого началось присоединение Сибири. Коми были в числе первых жителей многих сибирских городов, возникших в конце ХYI-ХYII вв.

              В 1586 г., возникла Тюмень, со строительства которой началось прочное освоение Сибири. В числе обитателей города в I четверти XVII в. были стрелец Семейка Зырян, посадские люди Федоска Иванов Вычегжанин и Якунька Сысолич, крестьяне Васька Иванов Зырянин, Прошка Елистратов Вымич и выходцы из Коми края.» — http://www.tomovl.ru/komi/sibir.html

              • Tim_duke:

                Это единицы, проводники, народ таки остался там, где и был. А этих переселенцев скорее уже можно назвать русскими. Да и судя по именам они были уже православными, и древними верованиями своего народа не пользовались.

                • Serg8888:

                  Большинство коми переселенцев ассимилировалось уже на месте и значительно позже (городские с русскими, сельские — с местными ханты и манси).
                  Кстати христианизация коми была одной из причин переселения коми-зырян за Урал, спасались как и чудь, бежали к остякам. (топонимика, археология кратко здесь: http://goo.gl/uvGsj9
                  Поскольку тема переселения народов коми в Сибирь была изучена очень слабо (очень мало публикаций), то естественно многим это неизвестно от слова совсем.

                  • Tim_duke:

                    Сходил по ссылке, как и думал, там подтверждение моих слов, коми если и были за Уралом, то значительно севернее Иртыша и Тобола, практически за Полярным кругом. То есть там, где земледелие невозможно. На этих реках все было давно занято.

    • Wodan:

      Это к чему? Поясните будте добры.
      Снимаю вопрос. Но учитывайте путаницу в названиях и самоназваниях северных народов.

  5. popkovsf65:

    Ещё раз: » «Сеня! и за чё мы налоги платим?»
    Интересно послушать мнение, уважаемого, Ричъ, по поводу не британских ученых!
    Ричъ вперед, форева! Порви этих «ученых»

    • Ричъ:

      О как…
      Ежели ви меня нанимаете, то хде щекеле?