Народ-изобретатель

Я не включил сюда научные открытия Ломоносова, Менделеева, Бутлерова, Лобачевского и т.д., список можете дополнить сами. Можно еще добавить нобелевского лауреата Алферова, изобретателя полупроводникового лазера, и вообще светодиода. Список этот далеко не полный, а так-то да — мы тупые ватники.

В 1751 году Леонтий Шамшуренков, искусный механик, в Москве в государевой мастерской изготовил по госзаказу «самобеглую коляску», двигавшуюся без какой-либо посторонней силы. Шамшуренкову в награду выдали пятьдесят рублей. Дальнейшая судьба коляски неизвестна. А в 1769 году француз Никола Куньо презентует всему миру подобный аппарат!

Первая в России двухцилиндровая вакуумная паровая машина была спроектирована механиком И.И. Ползуновым в 1763 году и построена в 1764 году в Барнауле. Джеймс Ватт, который был членом комиссии по приему изобретения Ползунова, в апреле 1784 года в Лондоне получает патент на паровую машину и считается ее изобретателем!

В 1850 году Н.И. Пирогов впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием в полевых условиях. Всего великий хирург провел около 10 000 операций под эфирным наркозом. Пирогов первый начал использовать гипс в медицине. Н.И. Пирогов стал пятым почетным гражданином Москвы.

В 1801 году крепостной изобретатель, уралец Ефим Михеевич Артамонов на Нижнетагильском заводе построил первый двухколесный цельнометаллический педальный самокат, который потом назовут велосипедом. В 1818 году был выдан патент на это изобретение немецкому изобретателю барону Карлу Дрейзу!

Первый электромагнитный телеграф создал российский ученый в 1832 году. Публичная демонстрация работы аппарата состоялась на квартире Шиллинга 21 октября 1832 года. Павел Шиллинг также разработал оригинальный код, в котором каждой букве алфавита соответствовала определенная комбинация символов, которая могла проявляться черными и белыми кружками на телеграфном аппарате.

Великий математик Пафнутий Чебышев в 1860 году просчитал и разработал конструкцию прямолинейного хождения (перемещения) механизмов без колесных пар, по принципу шага. Аппарат был назван стопоходящая машина.

В 1872 г. А.Н. Лодыгин изобрел угольную лампу накаливания, а П.Н. Яблочков – в 1876 г. дуговую лампу, которую назвали «свечой Яблочкова». В 1880 году он возвращается к угольному волокну и создает лампу с временем жизни 40 часов. Устройство в нынешнем виде известно как «лампочка Эдисона». Между тем Эдисон лишь его усовершенствовал. Первым создателем лампы был российский ученый, член Русского технического общества Александр Николаевич Лодыгин. Это произошло в 1870 г. Лодыгин первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити и закручивать нить накаливания в форме спирали. Эдисон только в 1879 году патентует лампу накаливания.

Первый гусеничный движитель был предложен в 1837 г. штабс-капитаном Д. Загряжским. Его гусеничный движитель строился на двух колесах, обведенных железной цепью. А в 1879 г. русский изобретатель Ф. Блинов получил патент на созданный им «гусеничный ход» для трактора. Он его называл «паровоз для грунтовых дорог».

Никак нельзя преуменьшить значение замечательных работ Н.Н. Бенардоса и Н.Г. Славянова, первыми создавшими в 1880-х гг. способы дуговой сварки, в которых воплотилось на практике открытие В.В. Петрова электрической дуги. Способ электрической сварки металлов придумал и впервые применил в 1882 году русский изобретатель Николай Николаевич Бенардос (1842 –1905). «Сшивание» металла электрическим швом он назвал «электрогефестом».

В 1881 г. А.Ф. Можайский получил первый в России патент («привилегию») на летательный аппарат (самолет), а в 1883 г. завершил сборку первого натурного самолета. Со времен проекта самолета Можайского ни один конструктор человечества не предложил принципиально другой схемы самолета.

7 мая 1895 года Александр Степанович Попов впервые публично продемонстрировал прием и передачу радиосигналов на расстоянии. В 1896 год А.С. Попов передал первую в мире радиотелеграмму. В 1897 А.С. Попов установил возможность радиолокации при помощи беспроволочного телеграфа. А в Европе и Америке считается, что радио изобрел итальянец Гульельмо Маркони в том же 1895 году.

Борис Львович Розинг 25 июля 1907 года он подал заявку на изобретение «Способа электрической передачи изображений на расстояния». Настоящим прорывом в четкости изображения электронного телевидения стал «иконоскоп», изобретенный в 1923 году Владимиром Зворыкиным, ученым, эмигрантом из России. Движущееся изображение впервые в истории было передано на расстояние в 1928 году изобретателями Борисом Грабовским и И.Ф. Белянским. Первые аппараты называли не телевизором, а телефотом.

Первый проект ранцевого парашюта в 1911 году предложил русский военный Котельников. Его купол был изготовлен из шелка, стропы разделялись на 2 группы. Купол и стропы укладывались в ранец. Позже, в 1923 году Котельников предложил ранец-конверт для укладки парашюта.

Первый в мире видеомагнитофон был разработан русским ученым, эмигрантом из России Александром Матвеевичем Понятовым и реализован фирмой Ampex 14 апреля 1956 года.

Первая в мире АЭС опытно-промышленного назначения была пущена в СССР, 27 июня 1954 г. в г. Обнинске. До этого энергия атомного ядра использовалась преимущественно в военных целях. Появилось понятие «атомная энергия».

Все 10 существующих в мире атомных ледоколов были спроектированы, построены и спущены на воду в СССР и России.

Первый лазер, его называли мазер, был сделан в 1953 – 1954 гг. Н.Г. Басовым и А.М. Прохоровым. В 1964 году Басов и Прохоров получили Нобелевскую премию по физике.

Первый в мире персональный компьютер был изобретен не американской фирмой «Эппл компьютерз» и не в 1975 году, а в СССР в 1968 году советским конструктором из Омска Арсением Анатольевичем Гороховым. Авторское свидетельство № 383005.

Но помимо упомянутых открытий, русскими были изобретены, или впервые разработаны:
Водонапорная башня, доменная печь, первый искусственный спутник земли, первый космический аппарат, вертолёт,  атомная электростанция,  водородная бомба, триггер, гальванометр, идея транзистора, водолазный аппарат, индукционная печь, кабельная телеграфная линия, синтетический каучук (из нефти), оптический прицел,  электромобиль, буквопечатающий аппарат, радиоприёмник, магнитофон, винторезный токарный станок, навесные перекрытия цехов, вокзалов и других помещений, электрическая воздушно-канатная дорога, воздушно-реактивный пульсирующий двигатель, генератор, электродвигатель и сам принцип трёхфазного переменного тока, газохранилища, землечерпалки, мачты электропередач, меднолитейные цехи, мостовые краны, минометы, металлические резервуары для хранения нефтепродуктов, нефтяные насосы, нефтеперегонные установки, первый в мире протяженный нефтепровод,  растровый ультразвуковой микроскоп, телеграф (дальнописец), электроразведка для поиска полезных ископаемых, электротермический ракетный двигатель.
Первое в мире судно на подводных крыльях, первая нефтеналивная баржа, как, собственно, чуть ранее, и первое в мире дизельное судно, также были разработаны в России (и успешно внедрены).

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Tim_duke на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 40

  1. Proper:

    Вот лучше бы вы про Жорика нашего Альферова не говорили — жулик и присваиватель чужого.

    Родился в белорусско-еврейской семье Ивана Карповича Алфёрова и Анны Владимировны Розенблюм. Нобелевская премия была получена академиком Алферовым в 2000м году за работы, выполненные в середине 1960х группой ученых Физтеха, к которым он сам не имеет никакого отношения. Он тогда был секретарем парторганизаци Физтеха и членом Ленинградского городского комитета КПСС — соответственно его сначала включили в состав группы ученых на премию, чтобы показать «партийное руководство наукой», а потом он всех остальных повыкинул и остался там один.

    Премия «Глобальная Энергия», которая была предложена Жоресом Алферовым, как «русский ответ Нобелю» — началась с того, что в 2005 году председатель «международного комитета» премии «Глобальная энергия» Жорес Алферов присудил премиальный миллион долларов самому себе. Потом он присудил эту премию еще одному видному учёному Чубайсу, ну и дальше прочим своим приятелям.

    Хахахаха, годная наука. Вот уж открытия так открытия.

    • Tim_duke:

      То есть возражений, что светодиод и лазер придуман у нас нету. Лично меня радует, что это не еврей Алферов придумал.

  2. Proper:

    Кстати, академик Алферов выступал против идеи избрать членами-корреспондентами РАН нобелевских лауреатов Константина Новоселова и Андрея Гейма, потому что хотел оставаться единственным здравствующим Нобелевским лауреатом – академиком РАН (нобелевский лауреат академик Виталий Гинзбург умер в 2009 году, а нобелевском лауреату Алексею Абрикосову, живущему в США, 85 лет).

    Можете попытаться ответить на вопрос — чем именно занимается Петербургский научный центр РАН, возглавляемый академиком Алферовым, который получает гигантские средства от государства на «развитие науки». Каковы успехи этого центра?

  3. Tovbot:

    Это конечно все круто, но что если в сравнение привести список ученых еврейского происхождения? Боюсь тогда пальмовую ветвь народа-изобретателя придется отдать им:)))))

    • Proper:

      На самом деле все «расовые деления науки» имеют в основании значительное лукавство.

      Дело в том, что наука уже давно перестала быть уделом лично ученого. Отдельные примеры вроде Перельмана это лишь подтверждают своей исключительностью. Это индустрия, которую волокёт ГОСУДАРСТВО. Поэтому достижение науки и технологий надо рассматривать в связи с государством — а какой расы и нации был конкретный разработчик, дело стодвадцатое.

      Хотите говорить про евреев? Прекрасно — говорите о науке и технике Израиля. Какое там место занимает команда Израиля на международных олимпиадах, например, по программированию? Где-то сороковое — сильно после Ирана (про азиатов и русских я и не говорю)? Какие автомобили производятся в Израиле, как у них с продажами за границей? Каковы успехи израильского авиастроения — кукурузники из готовых наборов уже научились собирать, или еще читают мануалы? Израиль уже запустил на национальной ракете в космос хотя бы жабу? А чо так — вон Иран успешно запустил и вернул обезьянок, им остался один шажок до запуска своего космонавта. Получается, что евреи глупее персов? Ой-вэй, пичалька. Надо скорее поиграть на скрипочке и станцевать 7-40.

      Понимаете, к чему я веду? Пока евреи работали в США и СССР — они бодро присваивали себе успехи этих сверхдержав. Однако собственное еврейское государство четко показывает их реальный потенциал. Ну нету никаких выдающихся успехов. Весьма посредственные даже вооружения (особенно ярко это видно в сравнении с ЮАР времен аппартеида), при чудовищной себестоимости, а в конкурентных отраслях — полный завал. Вот разве что здорово научились воду опреснять и овощи растить в закрытом грунте — тут да, тут у израильских ученых вполне мировой уровень.

      • Tovbot:

        Согласен:)). Именно этим я неоднократно троллил евреев:))

      • Tim_duke:

        Не, ну Меркава-то у них есть.

        • Proper:

          Бгггг, не смешите мои тапки. Двигатель на меркаве чей? Это был американский дизель воздушного охлаждения «Теледайн Континентал» AVDS-1790-5A , ставившийся на американские танки M60. М60, Карл! Трансмиссия также американская — Аллисон CD-850-6B.

          На «Меркава Mk.4» наконец-то поставили более современный дизель GD883 американской фирмы «General Dynamics» (лицензионное производство немецкого дизеля MTU883). Двигатель выполнен в едином блоке с 5-скоростной автоматической трансмиссией Renk RK 325 немецкой фирмы Renk.

          Пушки — тоже американские, сначала 105-мм американская нарезная пушка M68 (лицензионный вариант английской L7), потом американская 120-мм MG253 (опять же лицензионный Рейнметалл Rh120). То есть пушки дважды дранные, демонстрируют тотальную бездарность не только самих «Israel Military Industries», но и их американских покровителей.

          Подвеска независимая, вы сейчас обоссытесь — пружинная типа Кристи, как на Т-34, прости Господи. Торсионы (которые были еще на КВ и Pz3) израильское танкостроение ниасилило.

          Танк Меркава такое эпическое гугно, что его не удалось продать ни одной, даже самой отсталой стране мира. Для богатых — он убог, а для бедных он слишком дорог.

          70-тонная (65 т — пустой вес без БК, экипажа и т. д.) «Меркава Mk.4» имеет в 1,42 раза меньшую степень защищённости (3,18 т/м³), чем 50-тонный (пустой вес — 46,5 т) Т-90 (4,54 т/м³). При этом нужно учитывать, что в связи с массовым внедрением СУО боевая статистика попадания снарядов в танк в 2000-х годах резко поменялась — теперь большинство попаданий снарядов приходится в корпус, а не в башню. Одновременно, нижний лобовой лист Меркавы имеет толщину всего 100 мм, и он расположен высоко, за ним находится отсек МТО и мехвод. Стрельба на ходу осложнена сильной перетяжелённостью носа. Стрельба с места осложнена выхлопом двигателя, идущим перед приборами СУО (в секторе ±15°). Короче — параша.

          • Tim_duke:

            Это ирония была, если чо. А еще у них Узи есть.

            • Tovbot:

              У них вроде какой-то неплохой автоматик появился, TAR чего-то там. Вроде читал о нем хвалебные отзывы.
              А так у евреев уже в нашем веке появилось несколько нобелевских лауреатов в области биологии и химии. Вот тут да, они наконец создали неплохую школу. А знаменитые еврейские физики так и остались в США, России и Европе, ибо там школа, в Израиле оной так и не возникло, что лишний раз доказывает слова Пропера — науку делают не отдельные индивиды, науку делает государство, которое создает научную школу.

              • Proper:

                Ну автоматики, Таворы там всякие — на самом деле ничего выдающегося, не FN SCAR, прямо скажем. Слушайте, ну у них даже на танках до сих пор бельгийские пулеметы стоят — потому что свои, прямо скажем — гугно.

              • Tim_duke:

                Как нынче дают Нобелевки, мы все наслышаны, так что это не показатель.

                • Felisket:

                  Показателем всё-таки являются реальные достижения, а не разного рода премии, присуждение которых при детальном анализе всегда вызывает много вопросов.

            • Небритое прямоходящее:

              Это который с vz.23/24/ и т.д. слизанный? Есть, да.

          • Gena:

            Подвеска «Колесницы»-наследие «Центуриона», под это заточены ремонтные предприятия.Правда,, у евреев отмазка-типа, после подрыва на мине легче чинить.Ну да, ога…

            • Proper:

              А танки М60 они чинить возили в США? А всякие там Анголы свои Т-55 как чинили? Или ангольский хайтек выше израильского?

              Впрочем, это как раз и подтверждает мои слова о том, что Израиль танковые торсионы ниасилил.

              • Gena:

                ДляМ48 и м60 были прямые поставки из пиндосии, как и для54-55-62 из СССР.Производство всяких там торсионов методом всяких там глупых электрошлаковых переплавов с двойным заневоливанием-удел бензоколонок. ПружЫны рулят!И кста- есть ещё и «Кфир», и На Супер Мистер они ставили амерские движки и назвали»Са ар», хай тек, блин!И вообще-т-55 есть гугно, но если евроспистолисты приложат к нему руки и назовут Тиран-о це танк!Бггг.(просто ещё вспомнил, как оценили евреи наши танки-и неплохо получилось, они так не могут сделать).

                • Proper:

                  Ага, а на Меркаву моторы и трансмиссии им с неба падают, прямые поставки от Иеговы, наверное.

      • Cyanid:

        Жабу в космос нельзя! Она на земле нужна. Иначе расходы быстро превысят доходы и тогда кирдык

      • Felisket:

        К сказанному Шефом можно ещё «дровишек» подбросить. Среди российских геологов XIX века было довольно много выходцев из прибалтийских губерний (по факту рождения). И что сегодня прибалты сильно двинули геологическую науку?
        Шеф правильно сказал, что » достижение науки и технологий надо рассматривать в связи с государством».
        А ежели удариться в генеалогические раскопки, то и среди предков учёных/поэтов/композиторов/художников кого угодно можно найти (было бы желание), да и в ваших предках, уважаемые коллеги, в пятом-десятом-двадцатом колене наверняка отыщутся представители самых разных этносов)))

        • Tim_duke:

          Кроме школы нужно еще и таланты иметь, вон у пиндосов вроде и школа имеется, а таланты где? Тока привозные. Ну а про «британских ученых» я вообще умолчу.

      • italianec:

        Ричу не понравится, гыыыы

      • HMagier:

        Да я тебе так скажу, что у ЮАР и сейчас, не смотря на падение в дупу из-за отмены апартеида, легкая бронетехника, например — ояебу, лучшая на глобусе ever, причем без шуток. Даже нам и пиндосам далеко, про всякие мухосрански, типа израиловки, я вообще молчу.

        • FLY_Slim Jr.:

          А почему так, интересно, если можно в кратце, если нет — статейкой

          • Gena:

            Там виной чудесатые войны чернопоперов и прочих.Минная война и патрулирование в специфических условиях.Довелось почитать про спецподразделения ЮАР-подготовка, специфика применения-весьма.

            • FLY_Slim Jr.:

              Ну, то что там манная война я в курсе, там этих мин ещё на 100 лет разминирования, так как впихивали туда как на полигон все что создавали. Видимо оттуда такая специфика по бронированию

          • HMagier:

            Гена, в принципе, прав: пока СССР и США готовились к марш-броскам через радиоактивные пустоши, их менее упоротые соседи по глобусу из страны вечных буров реально учились антипартизанской войне. И когда даже самым упоротым генералам стало понятно, что гонять всяких ослолюбов в сланцах техникой для термоядерных войн как-то дорого и глупо, южноафриканцы со своими вахобоистыми колесными тачанками уже ускакали по теме вперед лет на тридцать. Забавно то, что и спустя тридцать лет никто до «Касспира» не дотянулся, а «Ратель» и «Ройкат» получились хоть и значительно проще, но на практике — лучше того же AMX-10.

            Кстати, особенно интересно сравнить шасси самоходки «Рино» с тем же французским «Цезарем» или израильским «Атмосом»: нипример, будучи самостоятельной машиной, хоть и построенной на узлах серийных авто, она получается дешевле, чем «Цезарь» и АТМОС, которые суть гаубица, прикрученная к обычному грузовику.

  4. Ноэль:

    Первый мобильный телефон был испытан в 1957 году советским ученым Куприяновичем

    • FLY_Slim Jr.:

      Если мне память не изменяет, то ранее лет на 10, но не суть важно

    • Proper:

      То-то американцы удивились:

      Моторола SCR536

      Алло, Куприяныч — ты там всё еще над мобилой думаешь? Прилетай — продадим пару.

      Это WW2, есличо.

      • FLY_Slim Jr.:

        во во, данная разработка еще в середине 30х у них уже была в тестах.

  5. Gena:

    Вот только Можайский-нуда,нуда…

  6. Serg8888:

    Добавил бы в список «Запрещённую химию» Артёма Оганова.

  7. Федя:

    Тут по радива промелькнуло, что израилетяни какой то забор заканчивают строить во крук изграиля.