Почему Менделеев не получил Нобелевку

Имя Дмитрия Ивановича Менделеева сегодня известно каждому школьнику, а уж химикам и подавно. Среди его главных открытий периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания. Но вот Нобелевскую премию по химии учёный не получил, хотя она начала присуждаться с 1901 года, а умер Дмитрий Иванович только в 1907 году.

Вот список первых нобелевских лауреатов по химии:

  1. Якоб Хендрик Вант-Гофф (Нидерланды). (В знак признания огромной важности открытия законов химической динамики и осмотического давления в растворах).
  2. Герман Эмиль Фишер (Германия). (За эксперименты по синтезу веществ с сахаридными и пуриновыми группами группами).
  3. Сванте Август Аррениус (Швеция). (Присуждена премия как факт признания особого значения его теории электролитической диссоциации для развития химии).
  4. Уильям Рамзай (Великобритания). (В знак признания открытия им в атмосфере различных инертных газов и определения их места в периодической системе).
  5. Адольф фон Байер (Германия). (За заслуги в развитии органической химии и химической промышленности благодаря работам по органическим красителям и гидроароматическим соединениям).
  6. Анри Муассан (Франция). (За получение элемента фтора и введение в лабораторную и промышленную практику электрической печи, названной его именем).

Вы думаете, что Менделеева не представляли? Да, нет, представляли. Но…

Вот что рассказывает об истории с присуждением Нобелевской премии Менделееву московский профессор Александр Иванович Ивашкевич, доктор химических наук, занимающийся кроме всего прочего историей естествознания:

Первое выдвижение Менделеева Нобелевским комитетом на присуждение ему Нобелевской премии в 1905 году было единодушным. Статус Нобелевской премии подразумевал ценз: давность открытия — не более 30 лет. Но очевидное фундаментальное значение периодического закона получило подтверждение именно в начале XX века, с открытием инертных газов. Кандидатура Менделеева сразу была включена в так называемый «малый список» претендентов, который формируется после предварительного отбора полученного массива предложений от различных организаций. Помимо Менделеева в этом списке были немецкий профессор из Мюнхена Адольф фон Байер, автор новаторских работ по органической химии, и парижский профессор Анри Муассан, один из основоположников электрометаллургии, первооткрыватель и исследователь фтора и его соединений, создатель электрической дуговой печи, с помощью которой им был впервые синтезирован карбид кальция. К такому решению комитет единодушно пришел 12 апреля 1905 г. и поручил своим членам профессорам Видману, Петтерссону и Класону изучить представленные на премию работы фон Байера, Менделеева и Муассана.
В 1905 году Нобелевский комитет выбрал кандидатуру фон Байера. В решении от 23 сентября 1905 г., принятом единогласно всеми пятью членами комитета, констатировалось, что заслуги мюнхенского профессора признаны во всем мире и «многие наиболее влиятельные авторитеты в области химии начиная с 1901 года неизменно выдвигали кандидатуру Байера».
Это решение получило в комитете полную поддержку. Члены комитета отразили свое мнение относительно двух других претендентов из малого списка: «Что касается научных заслуг Менделеева и Муассана, то комитет, понимая важное значение экспериментальных работ Муассана, приходящихся на последние десятилетия, и полученную им широкую поддержку, все же не может не отметить, что их нельзя сравнить с достижениями Байера и Менделеева в плане их влияния на развитие химической науки в целом. При выборе между фон Байером и Менделеевым комитет принял во внимание, что Периодическая система элементов Менделеева в самое последнее время была дополнена и подтверждена открытиями Рамзая и Рэлея так называемой нулевой группы, или инертных газов. Эти подтверждения были сделаны только недавно и не успели получить такой поддержки в комитете и за его пределами, коей в течение ряда лет пользовался фон Байер».
В этих формулировках заметны возникшие в комитете разногласия по поводу кандидатур фон Байера и Менделеева. В итоге победил Байер, чего и следовало ожидать. Мюнхенский профессор уже пятый год входил в списки номинантов Нобелевской премии, тогда как русский претендент появился впервые. По существу, до Байера просто дошла негласно установленная «живая» очередь, а Менделеева решили поддержать в следующем году. Соперники были почти ровесниками (этот момент важен, поскольку Нобелевская премия может быть присуждена только живому претенденту) — Менделеев родился в 1834 г., а фон Байер — в 1835-м. Само право Менделеева на Нобелевскую премию сомнению не подвергалось, оспаривалась только очередность. По видимому, именно по этим соображениям, в малом списке 1905 г. фамилия Менделеева расположилась на втором месте, после фон Байера и перед Муассаном.
В 1906 году Д. И. Менделеева выдвинуло ещё большее число иностранных учёных. Нобелевский комитет присудил Д. И. Менделееву премию. Члены Нобелевских комитетов выбираются на 9 лет организациями, присуждающими премии. В своей работе комитеты руководствуются многочисленными неписаными правилами. Решения комитетов обычно не оспариваются, но бывают исключения… В тот год Шведская королевская академия наук отказалась утвердить это решение комитета, в чём сыграло решающую роль влияние С. Аррениуса, лауреата 1903 года за теорию электролитической диссоциации.
Менделеев категорически не принимал гипотезу шведского учёного об самопроизвольном распаде молекул в растворе на ионы. Он, как и многие ведущие учёные того времени, считали предположение Аррениуса ложным. «… Прежде, чем признавать в растворе соли MX диссоциацию на ионы M+X, следует по духу всех сведений о растворах, искать для водных растворов солей MX воздействия с H2О дающего частицы MOH + HX, или же диссоциации гидратов MX (n + 1) H2О на гидраты MOHmH2O + HX (n — m) H2O или даже прямо гидратов MXnH2О на отдельные молекулы».
Согласно современной физико-химической теории растворов, частицы, способные проводить электрический ток в растворе (ионы) образуются только в результате химического взаимодействия молекул с растворителем с образованием сольватов или автоассоциатов (автосольватов). А это и составляет суть гидратной теории растворов Менделева, которую он опубликовал в том же году (1887), что и Аррениус свою.
В те времена (девяностые годы 19 века) борьба между физической и химической теориями растворов была очень острой и эмоциональной. Высказывались даже мнения, что теория Аррениуса отомрёт, как и теория флогистона. С. Аррениус очень обижался. Ему же дали Нобелевскую премию за эту «теорию» (1903 г.).
В 1906 г. Шведская королевская академия наук отказалась принять решение Нобелевского комитета о присуждении премии Д. И. Менделееву за периодическую таблицу элементов, и она была присуждена Ф. Муассану за открытие фтора.
Это решение было принято под давлением шведского учёного С. Аррениуса, ярым противником взглядов которого был Д. И. Менделеев. И Аррениус это хорошо знал.

***

И после этого можно серьёзно говорить, что Нобелевские премии отражают подлинный вклад тех или иных учёных в науку? И что при присуждении этих премий участники процесса объективны и беспристрастны?

Источник материала
Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2016-02-11 17:42:36)
    Да нобельпремий-просто очередной оскар, только типа для "учёных и иже сними".
  2. FLY_Slim Jr. (2016-02-11 17:50:34)
    Ну давненько премией награждают в основном тех кто при ученых или вообще к ним даже боком не стоял. Потому многие ученые не удостоенные данной премией - не парятся, а то и вовсе не берут.
  3. Gena (2016-02-11 17:52:00)
    А олексиевич-пейсательница, доо.
  4. FLY_Slim Jr. (2016-02-11 18:13:03)
    борак миратворетц демакратЪ
  5. Gena (2016-02-11 18:28:44)
    Ещё и качок-цпортсмен!
  6. FLY_Slim Jr. (2016-02-11 18:33:26)
    дудец игрец
  7. Gena (2016-02-11 18:34:23)
    Да. И Чорный пипец.
  8. Mikhail (2016-02-11 20:09:30)
    Нобелевский комитет уж очень мутная контора. Из странных награжденных можно вспомнить последних лауреатов премии мира или присуждение премии по физике Эйнштейну.
  9. Mikhail8486 (2016-02-12 00:26:20)
    Эйнштейну, действительно, дали за то, что он Эйнштейн.
  10. Mikhail (2016-02-12 00:41:03)
    За Второй закон фотосинтеза.
  11. Mikhail8486 (2016-02-12 10:02:29)
    Точнее фотоэффекта. А еще точнее за ИЗУЧЕНИЕ фотоэффекта, открытого Столетовым.
  12. Mikhail (2016-02-12 11:33:50)
    А почему не за Теорию относительности, придуманную Пуанкаре?
  13. Mikhail8486 (2016-02-12 11:47:20)
    А это не ко мне, это к нобелевскому комитету. Не решились за эту лажу.
  14. Mikhail (2016-02-12 14:51:22)
    Ну, я о том и написал в первом своем комментарии.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.