США без GPS, Россия с ГЛОНАСС

Я недавно был в генштабе, видел новые карты. Так вот — на них нет Америки. (c) Даун-Хаус

Вы будете смеяться, но Корпус морской пехоты США возобновил обучение ориентированию на местности при помощи обычного магнитного компаса и бумажных карт. Как сообщает MarineCorpsTimes, соответствующее распоряжение подписал комендант Корпуса морской пехоты США генерал Роберт Неллер. Генерал отметил, что решение о возобновлении обучения ориентированию по бумажным картам было принято после того, как он, находясь в Афганистане, приказал одному из лейтенантов доложить обстановку с использованием карты. И вот тут-то открылось страшное — что карт нету, пользоваться ими никто не умеет, а GPS-нафигаторы в Афганистане глючат и сбоят.

Больше того — и в американском ВМФ тоже вернулись к навигации по звёздам и прокладке по бумажным картам, причем на эту технологию лихорадочно переучивают не только штурманов, но и старшин-рулевых.

На этот материал немедленно заголосили отечественные просрълополимерщики:

Пока мы тут над ними хихикаем, сами потихоньку в таких же обезьян превратились. Последнее наследие и наработки Союза уже кончаются, а новых даже в планах нет!

Такое ощущение от болтовни этих ребят, что систему ГЛОНАСС в СССР запустили, карманные Глонасс-навигаторы разработали в зеленоградском НИИ глубокого перепиливания кремния при Брежневе, и вообще всё было прекрасно, а потом пришел ужасный Путен и всё развалил.

Я заранее знаю, что вы будете говорить — мол спутники «Ураган» 11Ф654 для системы ГЛОНАСС стали выводить еще при СССР. И я вам больше скажу — их успели вывести аж 74 штуки (большую часть уже после развала СССР, но таки да, это советские по конструкции спутники).

Однако при СССР система ГЛОНАСС так и не заработала (да и американская GPS при жизни СССР не заработала тоже). Хуже того — правда жизни в том, что это было типичное брежневско-советское фуфло, срок службы спутников 11Ф654 смехотворно мал, и сейчас они уже все передохли, все 74 штуки. Сколько было истрачено ресурсов на запуск этой негодной параши — сами можете прикинуть.

Кстати, первый потребительский спутниковый навигатор, рассчитанный на использование ГЛОНАСС, поступил в продажу 27 декабря 2007 года — это спутниковый навигатор Glospace. Сейчас в России навигационную аппаратуру выпускают более 10 предприятий.

Сейчас система ГЛОНАСС функционирует на спутниках полностью российской постсоветской разработки (так называемых Глонасс-М), в которых от совковых 11Ф654 не осталось практически ничего. Собственно, даже если бы советские спутники сохранили работоспособность — их было бы невозможно использовать, поскольку с тех пор сменилась версия геоцентрической системы координат ПЗ-90.02, а в спутники были введены два гражданских сигнала на частотах L1 и L2, которые, собственно, и принимают ширпотребные навигаторы.

26 февраля 2011 года запущен первый КА Глонасс-К, в котором реализованы дополнительные сигналы в формате CDMA и тестируется новый открытый сигнал в диапазоне L3.

В спутниках Глонасс-КМ могут быть введены дополнительные передатчики на частоты и модуляцию сигналов, внезапно совпадающие с модернизированной GPS и Galileo/Compass. В частности:

  • сигнал L1OCM будет использовать модуляцию BOC(1,1) на частоте 1575,42 МГц, которая совпадает с сигналом L1C модернизированной GPS и сигналом E1 систем Galileo/Compass;
  • сигнал L3OCM будет использовать модуляцию BPSK(10) на частоте 1207,14 МГц, которая совпадает с сигналом E5b систем Galileo/Compass;
  • сигнал L5OCM будет использовать модуляцию BPSK(10) на частоте 1176,45 МГц, которая совпадает с сигналом Safety of Life (L5) модернизированной GPS и сигналом E5a системы Galileo.

Вы не догадываетесь, зачем это надо? Чтобы навигаторы, рассчитанные на западные системы, продолжили работать после того, как эти самые западные системы накроются медным тазом. Собственно, в мире вообще есть всего две развернутых системы глобального позиционирования — это американская NAVSTAR (которую все называют GPS) и российская ГЛОНАСС. Соответственно если GPS свернется (а европейская Галилео не развернется) — останется только ГЛОНАСС.

Одновременно ведется работа по достижению совместимости ГЛОНАСС с китайской системой глобального позиционирования BAIDU, которая уже развернута в региональном варианте (накрывает в основном территорию Китая). Идея в том, что совместная работа ГЛОНАСС с БАЙДУ позволила бы удешевить эксплуатацию обеих систем и повысить их точность.

Но что же с американской системой? Отчего они там срочно схватились за бумажные карты?

Официальная причина — русские уверенно давят сигналы GPS. Неофициальная причина куда хуже — спутники GPS массово заканчивают срок службы, надо выводить новые — а на это у США нет ни денег, ни ракет.

Материал: Proper специально для TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 34

  1. Mikhail8486:

    После кораблекрушения на спасательном плоту командир штурману: «Ну, вспоминай, вспоминай, кроме того, что мох растет на деревьях с северной стороны, как еще определить стороны горизонта».

  2. Firm:

    Ну, как заканчивают. Штатные 10 лет те же IIR (40% группировки) уже отработали. Так что формально отказать могут в любой момент.

    • Proper:

      Для информации интересующимся — вот вся группировка Navstar:

      IIR 1997—2004 12 1 12
      IIR-M 2005—2009 8 0 7
      IIF 2010—2016 12 0 11

      Цифры — годы запуска, запущено, неудачно, работает сейчас.

      Несложно заметить, что в группировке работает хлам, запущенный еще в конце 90-х — более 15 лет назад. Причем что интересно — этот древний хлам всё еще работает, а более свежие спутники уже начали дохнуть. С чем это связано? Ну видимо с деградацией технологий США.

      Спутники, запущенные до 1997 года (числом 38 штук) уже сдохли все.

      В планах пиндосов — для поддержания группировки надо будет запустить 36 спутников.

      Теория говорит, что минимум 24 спутника обеспечивают полную работоспособность системы в любой точке земного шара (кроме полюсов), но не всегда могут обеспечить уверенный приём и хороший расчёт позиции. Поэтому на каждую из шести плоскостей орбиты добавляют еще один спутник — получается 30.

      Российский ГЛОНАСС несколько экономичнее — он использует три орбитальных плоскости, а спутники не синхронизированы с вращением Земли, благодаря чему практически не требуется коррекция их орбит.

      • Firm:

        Последние decommissioned — сплошь IIA. Какие из свежих сдохли?

        • Proper:

          Мне лень сейчас смотреть сводную таблицу, но по одному из IIR-M и IIF вышли. Они физически, разумеется, существуют — летают там на орбите кусками металла, даже телеметрия какая-то с них идет, но у них технические проблемы, не позволяющие их использовать в составе группировки.

  3. SergeyR:

    По осени, когда иду за опятами в тайгу никогда не смотрю на ориентиры – главное – грибы…
    … но почему-то всегда получается из тайги выйти в заданное место (или близко от него) без навигаторов – я просто иду туда…

    П.Ц. Оные навигаторы безбожно врут. Однажды у Шефа навигатор показал вправо с трассы проезд. А я там за грибами ходил – там, в тайге только просека, за ней – болото…

  4. molotkov60mkpu:

    proper, что в твоем понимании «совковый»? Все имеет преемственность, истоки, корни, происхождение. Современные технологии и специалисты не взялись ниоткуда, они все, самые современные, из «совка». И к первым пробам, первым экземплярам тех же спутников так относится с высокомерным пренебрежением- типа «быдлятина» все. Ты заговариваться начал. Делаешь хорошее дело, но тебя начинает заносить. Или ты!!!!…..либераст?????
    Извини, но меня бесит слово «совок». Это как плевок в лицо всем советским поколениям людей.
    В следующей статье , будь добр, освети проблему российского станкостроения и инструментальное производство.

    • Ричъ:

      »Совковый» в данном контексте, значит »запиленый ленивыми и не особо рукатыми совками» которым зарплату платили в любом случае. Ибо безработицы в СССР не было

      • Proper:

        Меня особенно вдохновила вот эта фраза:

        >>Современные технологии и специалисты не взялись ниоткуда, они все, самые современные, из «совка»

        Ну, тогда в совке они — из российской империи. А в ней они — из палеолита. Ощущаешь эту больную логику дрочера на выдуманный «прекрасный СССР»? И ведь сам этот товарищ не чувствует, что уже бредит.

        Товарищ не понимает, что в современном ГЛОНАССе от советского не осталось буквально ничего. Там всё сменено — от версии геоцентрической системы до модуляции передатчиков, от кодирования сигнала до математики. И сменено оно потому, что разработанное в СССР — было практически неработоспособно.

        Скажу больше. СССР и Россия запустили для функционирования системы ГЛОНАСС спутников в два с лишним раза больше, чем их запустили США для своей GPS — однако реально функционировать наша система начала только сравнительно недавно, уже после прихода Путина, когда все советские спутники ГЛОНАСС окончательно сдохли и система была переделана.

        Другими словами, рукозадые сволочи, сидевшие в так называемых «советских КБ», построили работу таким образом, что наша Родина, напрягаясь, великой ценой запускала в космос практически негодный к работе металлолом — пока они распечатывали на казенных принтерах «Архипелаги Гулаги» и прочий интеллигентский шит. Собственно говоря, там надо через одного выводить к расстрельному рву и кончать — а не спасибо им говорить. Это вредительство натуральное, а не технический прогресс.

        Впрочем, людям, перечитавшимся бреда всяких «Калашниковых» — это очень трудно понять.

        • Ричъ:

          Я понимаю, амиго, что ты уже язык стер рассказывать новым поступившим пацыентам политику диспансера, но тут уж изуиняй- назвался Главврачом, полезай в шкап за галапередолам.
          А как ты хотел? Жызнь это беспросветная боротьба с однообразием….

          • Proper:

            Да тут не в политике диспансера дело — тут дело в реальности.

            СССР погиб очень во многом именно потому, что интеллигенция, оккупировавшая НИИ — перестала в массе работать. Занялась имитацией работы — вроде идут какие-то исследования, запускаются спутники, летят станции к Венере — но результата ноль. Исследования не дают выхода в практику, спутники дохнут сразу после вывода, станции до Венеры не долетают, и так далее.

            Помнишь историю с Фобос-Грунтом? Это нас догнала отрыжка той самой системы, силами КБ Лавочкина. И там беда была не в том, что они напаяли микросхемы бытовой серии — Фобос-Грунт сдох из-за кривой программы, а программа была кривая, потому что за десятилетия разработки горе-инженеры «лавочки» даже не сделали для ФГ имитационного стенда, то есть не могли прогнать циклограмму полета в принципе. Так — отладили «в принципе», на программной модели. Никто не удосужился реально покачать гироскопы, подать сигналы реальных железных датчиков на порты, пощёлкать клапанами. Аппарат запустили «на авось» — и это аппарат, на разработку которого государство потратило 5 миллиардов рублей.

            Но ведь мриятели о «прекрасном СССР» нам сразу скажут, что тут виноваты «проклятые компрадорские власти», а не люди из КБ Лавочкина, унаследованные от этого самого прекрасного СССР. Между тем власти обеспечили и 5 миллиардов бабла, и ракету для запуска — а облажались именно инженеры советского разлива, и облажались они точно так же, как лажались десятилетиями еще при СССР.

            • Ванёк:

              Этап макетирования был благополучно проср@н. Молодцы, чо. Это надо быть ооооочень умным опытным и везучим чтоб заработало без макетирования.

              • Proper:

                Они списали финансирование на создание десяти (ДЕСЯТИ, Карл!) макетов. В реальности же, как слили инсайдеры — не было ничего. Вручную с соплями спаянные на проводках макетные платы полетели в космос. Причем те же самые, которые трясли на вибростенде. Других просто не было.

                Но это ладно, это бы прокатило. Я же говорю — главный ужас был в том, что не было сделано имитатора. Это такой стенд, который имитирует работу реального аппарата по всей циклограмме полета.

                Почему не сделали? Потому что создание такого стенда по сложности сопоставимо с созданием управляющего устройства самого космического аппарата. Это расходы — а с чего тогда воровать? И это мозги — а мозгов давно нету, один пафос остался.

                Помнишь — я недавно разбирал устройство регистратора полета со сбитого Су-24? Помнишь, какую ахинею там несли «представители оборонки» насчет «отечественных микросхем в золотых корпусах»? ДБЛ БЛД. Регистраторы сбитого боинга были сделаны на точно таких же микросхемах Flash-памяти от Интел, но с ними ничего не случилось — потому что там регистратор делали инженеры Ханиуэлла, наших «гениев оборонки» туда на пушечный выстрел не подпускали. А вот в Су-24 — подпустили, и сразу лажа в десять слоев, причем лажа очевидная любому приличному инженеру.

                Но каждый раз, когда лажа обнаруживается в конструкции девайса — начинается плач бездарей о «прогаженных полимерах», отсутствии отечественной элементной базы на сапфировых подложках и тому подобная чушь, призванная прикрыть факт профессиональной непригодности разработчиков, их безмозглости и отсутствия элементарных знаний.

                • Ванёк:

                  Ну да. Это ж космос. Туда ремонтника не пошлешь…

    • Ричъ:

      А чем меньше ложных выводов и комсомольской экспрессии в вопросе, тем меньше вероятность, что из вас сделают целюлитного клована для цыничной жры.
      Ставьте вопросы так, чтобы услышать на них резонный ответ и сделать свое существование на форуме максимально комфортным

    • Henren:

      Совок — это клеймо коммунячьей власти и ее экономической системы, неспособной в принципе произвести что-либо приличное. Как сказал т. Сталин в своё время — «Лучше? Нет, лучше делать не надо. Сделайте такой же». Сделали — но все равно такой не получился. Все достижения СССР — это достижения сталинского СССР, имеющего очень мало общего с хрущевским и тем более брежневским. Автомат Калашникова — Сталин, атомная бомба — Берия, ракетная программа — Сталин, авиация — Сталин, нефть Татарии и Сибири — Сталин и т.д. А дальше одна кукуруза да дурацкие войны по всей планете и разбазаривание ресурсов, в т.ч. человеческих, и в первую очередь — русского народа в угоду хохляцкой банде, захватившей Кремль.

  5. Ричъ:

    Шолом шабат,пиксели!
    Де всех ?

  6. Ричъ:

    Нет никто?
    Ну пойду и я работать, презрев каноны.

  7. Ричъ:

    Иван,кста, спёр диван, Федя споил медведя, Мух кхм-кхм подрух, А Гена набрался когнаку ожуенна.
    Я поэт зовусья Ричик
    Оттменя вам вот кирпичег

    • Ванёк:

      Йа не пэрвом месте!(стоит на сугробе гордо отставив левую ногу выпятив грудь и заложив правую руку за отворот куртки)

  8. Grey67:

    Заскучал, земеля :) ? Ничо, щас подтянется народ. А мну а5 за паяльник …

    • Ричъ:

      /понимающе/ не отдают долги?..
      Цццццц

      Ххххх

  9. ZIL.ok.130:

    Теперь в ойфоньчегах будет магнитный компас?
    И карту можно будет распечатывать(предлагают же распечатывать фотографии—привет Полароид!).

    • Proper:

      Ну, магнитный компас в смартфонах достаточно распространен — он позволяет быстро ориентировать карту в нужную сторону, когда ты стоишь на месте.

      Проверяется очень просто: включаешь в карте ориентацию по магнитным полюсам, а затем, стоя на месте и держа смартфон горизонтально, поворачиваешь его вокруг вертикальной оси. Если карта тоже будет поворачиваться, оставаясь как бы на месте — у вас есть магнитный компас.

    • Proper:

      Кстати, у меня в рюкзачке судного дня не только бумажная карта, но и смартфончик без GPS, зато с офлайн-картографией и приёмничком. Поверьте — он гораздо практичнее для ориентирования. А чтобы энергия для него была — есть аккум с солнечной батареей (он же фонарик) и мааленькая ручная динамка.

  10. FLY_Slim Jr.:

    $ретесь.
    а я на рыбалку.

  11. Tim_duke:

    К моему сожалению, а к всеобщему счастью, сейчас бумажных карт масштаба крупнее 500 не найти. Страшне секрет! Ну, может оно и к лучшему (супостат не дремлет, однако), хотя ориентироваться по 5-соткам несколько гугновато.

    • Ванёк:

      Найти в секретных отделах частей ляжадт.

      • Tim_duke:

        За их могут 12 лет дать, если торговать будешь. Прецеденты были.

  12. vitalyn:

    Открою страшную тайну — ГЛОНАСС без GPS работает очень плохо. Проблема в том, что в навигационном сообщении ГЛОНАСС отсутствует один-единственный параметр, который совершенно необходим — это целое число секунд разницы между UT1 и TT. Дробную часть передают, а целую часть заставляют брать из GPS. Не верите? Смотрите сами в ИКД ГЛОНАСС! http://www.aggf.ru/gnss/glon/ikd51ru.pdf стр.41 (время в шкалах TT, TAI и GPS имеет постоянный фиксированный сдвиг между собой, между ними очень легко переходить, а вот разница с UTC — задаётся людьми, гуглить «leap second», её предсказать нельзя, её нужно знать). Неучёт этой разницы даёт погрешность несколько десятков метров за пол-часа!

    Там ещё много чего полезного в навигационном сообщении нет. А существует потребность в сантиметровой точности определения! Например, фермеры сажают рассаду при помощи трактора с GPS-навигатором, обеспечивает точность 10 см. Если не использовать такой трактор с таким приёмником, то грядки получаются кривые — потом урожай невозможно будет механизированно убирать, придётся использовать маломеханизированный или даже ручной труд, соответственно, себестоимость продукции будет совсем другая… А с приёмником ГЛОНАСС такая точность просто недостижима.