Ржавые корабли, нелетающие ракеты

Хотите посмотреть, как проходили учения на Опуке в Крыму? Журналисты телеканала «Звезда» побывали на масштабных стрельбах, в которых были задействованы корабли, авиация и наземная артиллерия. Развернуты десантники ВДВ. Установки «Град» и гаубичная артиллерия обстреливают корабли в море — корабли им отвечают.

«Ржавые корабли и нелетающие ракеты. Вата бежит! СУХС! ВМСУ сметут их за 2 минуты» — сказали бы, посмотрев на это, майданные скаклы, херои АТО.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 14

  1. Proper:

    Кстати, я сменил кэш на сайте — посмотрите, как теперь будет работать. По идее, лаги должны уменьшиться.

    Если будут глюки — сообщайте. Только сначала очистите кэш браузера и попробуйте перегрузить страницу, если всё нормализуется — то ОК.

  2. Mikhail:

    Вряд ли это понравится нашим партнерам.

  3. Linda:

    Офф топ, конечно.
    В субботу на 85 году жизни умер разработчик реактивных систем залпового огня Геннадий Денежкин. Он работал на тульском предприятии «Сплав» над созданием систем «Град», «Ураган» Светлая ему память.

  4. Sagamor:

    Пиндосы, после того, как отработали своими штурмовиками по Алеппо, (потом пошли в отказ) резко взялись снова обсуждать с нами тему предотвращения инцидентов воздухе Сирии. Почуяли, что могут и сбить…..

  5. zeloone:

    Зачем баламутить море РСЗО? Разве это эффективно?

    • Gena:

      Подвид рыбалки.Эффективнее спиннинга.)))

    • Владимир:

      У нас (Камчатка) когда стрельбы, закрывают для судоходства часть акватории напротив Халактырского пляжа, и артиллерия, в том числе реактивная, с полигона «Радыгино» хр*еначит по воде. Раньше стреляли по склону Козельского вулкана, там есть ориентир скальный треугольник. Когда поднимаешься на вулкан, весь склон усеян осколками, встречаются корпуса реактивных снарядов, не разорванные по какой-то причине, на точке привала, во время перехода, лежит старый реактивным снаряд, калибром мм 120-200, видимо тротил был некачественный, детонатор рванул и расколол боевую часть, так и лежит. По океану хр*начат видимо для утилизации снарядов, срок хранения которых истёк, и которые не взорвутся, чтобы не явились причиной подрыва грибников, туристов, охотников, и пр. которым вдруг вздумается исследовать опасную находку.

      • and:

        В случае разрушения заряда детонатором — дело скорее всего в заводском браке сборки. Дело в том, что тротил, применяемый в боеприпасах, как правило литой. Это связано с технологичностью заполнения на производстве. Так вот, литой тротил избыточно инертен для ВВ, он не взрывается от стандартных капсюлей-детонаторов (КД №8А, КД №8М и т.п.), содержащих около 1 г. тетрила в качестве основного своего заряда. Для литого тротила в огневую цепь помещают после КД промежуточный заряд из прессованного тротила. Вот ежели по каким-то причинам на заводе не установят промежуточный детонатор и зальют всё пространство боеприпаса литым тротилом — тогда и расколет просто заряд при взрыве КД.
        Впрочем, наиболее вероятно объяснение попроще. Артиллеристы стреляли имитационными боеприпасами. Там вместо тротила залит инертный состав типа лёгкого раствора цемента (с каким-то лёгким наполнителем, но на вкус именно как цементный раствор). Он не способен взрываться в принципе, а просто раскалывается от удара.

    • Proper:

      Ну, вообще-то, Град достаточно эффективен при стрельбе по современным кораблям. Имеется достаточно старый снаряд 9М522 с усиленным бронебойно-фугасным действием (масса БЧ 25 кг, из них взрывчатки всего 4.5 кг), летающий на 37.5 км, с электронным взрывателем — он успешно дырявит корабли и разрывается у них внутри. Тем более что падение снарядов на такой дальности происходит почти вертикально, а палубы у кораблей нынче слабые.

      Но расчеты надо тренировать для стрельбы по морю. Поскольку цель движется — надо оперативно вносить поправки.

      • and:

        А сколько этот снаряд летит на 37,5 км времени?

        • Proper:

          Долго — ну так и БДК не катер, чтобы от залпа отвернуть. С машинами «полный назад» он остановится только километра через 2-3, то есть примерно через 5 минут. Остановится, Карл!

          Снаряд Града летит примерно со скоростью 690 метров в секунду — 37 километров он пролетает примерно за минуту, с учетом баллистической траектории. Собственно, ствольная артиллерия сокращает это время непринципиально — однако, как известно, система «Берег» (это где 130-мм пушки наводятся радаром по автоматически вычисляемым упреждениям) достигает попадания в корабль среднего размера уже с первых нескольких снарядов. Просто потому, что корабль довольно неповоротлив.

          Проблема Града не во времени, а в рассеянии снарядов. Оно составляет примерно 1/200 от дальности по азимуту и 1/130 по дальности (впрочем, снаряд 9М522 имеет существенно меньшее рассеяние — он длиннее обычного и тяжелее, его аэродинамика лучше).

          • Palaeontolog:

            А если снабдить ракеты РСЗО ГСН? Или это ненаучная фантастика и по соотношению стоимость/эффективность нереально?

            • FLY_Slim Jr.:

              Калибр наверное тогда будет примерно в такую же цену, как залп РСЗО Град