НЕбританские учёные. Выпуск 21

Томские учёные помогут…

// …агрономам онлайн определять вредителей и следить за полями

Ученые Томского политехнического университета по заказу областного департамента по социально-экономическому развития села разрабатывают приложение, которое поможет агрономам следить за состоянием полей и ходом работ. Пилотная версия так называемого «Планшета агронома» уже прошла полевые испытания на предприятии ООО «Агрофирма «Межениновская».

Пилотная версия приложения апробирована на базе планшета Samsung. Приложение содержит электронные карты сельхозугодий с подробной информацией о каждом поле: что произрастает в это месте, когда посажено, какова урожайность поля, когда его последний раз обрабатывали от вредителей. Устройство синхронизировано с Интернетом, что позволяет агроному редактировать данные в режиме онлайн, и может работать беспрерывно шесть-семь часов.

Первую информацию для проекта собирали студенты Института природных ресурсов Томского политеха под руководством профессора кафедры геологии и землеустройства Ольги Пасько.

«Мы провели большую поисковую работу, просмотрели аналоги и поняли — того, что нам нужно, пока никем не создано. Сформулировали цели, задачи, нашли партнеров. Все сработали грамотно, четко, профессионально», — отмечает Ольга Пасько.

Затем к проекту подключилась кафедра прикладной математики Института кибернетики. Математики предложили новые подходы и алгоритмы работы с информацией.

Приложение уже оценили в департаменте по социально-экономическому развитию села Томской области.

«Агрономам сельхозпредприятий требуется в работе целый арсенал, который необходимо иметь при себе постоянно — это и папка, и различные карты, записи, ручки, справочники, калькулятор.

Электронное устройство, синхронизированное с сетью Интернет, способно разгрузить специалистов, упростить их работу и кратно повысить ее эффективность»,

— передает слова заместителя начальника департамента Александра Савенко пресс-служба Аграрного центра Томской области.

Отметим, проект по созданию «Планшета агронома» был одобрен членами Научно-технического совета в сфере АПК. В этом году ученые намерены значительно расширить функционал приложения, для этого они планируют привлекать специалистов из разных областей.

«В плане долгосрочных разработок рассматриваются такие перспективные направления, как автоопределение полей по спутниковому снимку, болезней и вредителей (распознавание образа), автодогрузка и документирование всех изменений в структуре данных устройства и другое», — отмечают специалисты кафедры прикладной математики ТПУ.

Источник: news.tpu.ru/news/2016/02/02/24682/

base_1501d3fc37 Стадии модификации магнитных микросфер. a — исходное состояние суспензии микросфер, b, с — распределение атомов железа и алюминия (красный и синий цвета) на поверхности гладкой микрочастицы в исходном состоянии и после модификации ее поверхности, d — распределение атомов никеля (фиолетовый цвет) на поверхности модифицированной частицы. Рисунки из статьи Dalton Trans., 2016, 45, 1582–1592

Красноярские ученые научились…

// …выделять белки с помощью угольной золы

Ученые из Института химии и химической технологии СО РАН и Института биофизики СО РАН получили из летучих зол угля магнитные микросферы, на основе которых создали эффективные многоразовые сорбенты для выделения биологических молекул.

Разработанный метод можно использовать в биотехнологии и биомедицине, а также при производстве сорбентов для современных биохимических исследований. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Dalton Transactions, коротко о работе пишет пресс-служба ИБФ СО РАН.

В современных биомедицинских или биотехнологических исследованиях перед учеными часто встает задача извлечь нужные биологические молекулы из раствора. Для выделения белков обычно используют различные сорбенты, которые поглощают определенные соединения из окружающей среды.

Сейчас для выделения белков из раствора применяют частицы, на поверхность которых нанесены ионы переходного металла (никеля, цинка и других тяжелых металлов). Для производства таких частиц используют полученные синтетическим путем микросферы — небольшие (в десятки микрон) шарики. Недостаток таких сорбентов — их нестабильность. Если заряженные ионы слабо связаны с поверхностью шарика-сорбента, то использовать его несколько раз невозможно.

В технологии получения подобных сорбентов есть два ключевых технологических этапа: получение шариков-носителей и прочное связывание ионов металлов с поверхностью микросфер. Красноярские ученые предложили, как можно обойти трудности обоих этапов. Микросферы, входящие в состав летучих зол, имеют магнитные свойства. «Для получения белковых сорбентов было необходимо модифицировать поверхность частиц и добиться прочного связывания ионов никеля с поверхностью микросфер. В результате мы получили многоразовый материал. Наши микросферы сохраняли способность связывать белок после нескольких применений», — пояснила один из авторов работы, сотрудник Института химии и химической технологии СО РАН Татьяна Верещагина.

Для получения сорбирующих микросфер у частиц, выделенных из угольной золы, изменили свойства поверхности. Результат этой модификации — частица, которая сохраняет железосодержащее магнитное ядро и, соответственно, свои магнитные свойства и имеет пористую поверхность. Затем новые свойства поверхности использовали для прочного закрепления на ней ионов никеля. Полученный материал использовали для выделения из раствора зеленого флуоресцентного белка, который широко используют в качестве светящихся меток для изучения процессов в клетках и для создания средств диагностики различных заболеваний.

Источник: http://goo.gl/5o4nrS

base_561986857c

Российские учёные выяснили…

как россияне относятся к достижениям науки

Россияне не очень активно интересуются информацией о достижениях в области науки и техники, однако убеждены, что неплохо о них осведомлены. И в этом мы отличаемся от европейцев. Доля тех, кто читает научно-популярные журналы в среднем по Европе больше аналогичного показателя по России в 4 раза, а вот свою осведомленность о достижениях науки и техники в среднем европейцы оценивают скромнее, чем россияне.

Об этом свидетельствуют результаты нескольких волн опросов общественного мнения о науке и технологиях, проведенных Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) в рамках Мониторинга инновационного поведения населения в период с 1996 по 2015 год.

Данные опросов за последние 10 лет фиксируют: растущий с 2006 по 2011 годы интерес населения к различным научным проблемам изменился в 2014 году снижением внимания почти ко всем темам сразу. Исключением являются лишь «Международные проблемы» и «Информационные технологии». При этом наибольший спад интереса после 2011 года характерен для таких направлений, как «Проблемы образования», «Проблемы использования ядерной энергии» и «Исследования космоса».

За этим можно увидеть, например, влияние смены общей информационной повестки и приоритетов в СМИ, полагает Константин Фурсов, руководитель мониторингового проекта, заведующий Отделом результативности научно-технической деятельности ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. «Надо сказать, что новости науки никогда не были первыми среди информационных предпочтений населения России (исключение составляет, пожалуй, только информация о достижениях в медицине). Однако за валом новостей о международной политике, которые мы с разной интенсивностью наблюдаем последние два года, важность сообщений о научных открытиях и инновационных разработках очевидно снижается. Рост интереса к информационным технологиям может быть обусловлен тем, что они напрямую связаны с получением информации из различных источников (интернет-СМИ, социальные сети, блоги и др.)», — заключает эксперт.

При этом отношение к науке у россиян остается в целом положительным в течение всего периода наблюдений: большинство опрошенных полагают, что от науки больше пользы, чем вреда. Достаточно хорошо осведомлены о достижениях науки и техники 42% россиян. По этому показателю Россия занимает 11-е место по сравнению с 28 странами Европы, где проводился аналогичный опрос.

Несколько парадоксальными на этом фоне оказываются данные, характеризующие основные источники получения информации о достижениях в области науки и техники. Так, отвечая на соответствующий вопрос анкеты, 27% россиян ответили, что совсем не интересуются информацией о науке и технике. Если вновь проводить сравнения с европейскими странами, то по доле не интересующихся Россия занимает 5-е место с конца. Доля тех, кто читает научно-популярные журналы, в России в 4 раза меньше аналогичного показателя по Европе в целом.

«Отсюда можно сделать два интересных предположения. Во-первых, россияне во многом авансируют позитивное отношение к науке: даже при снижающемся уровне интереса к научной проблематике само отношение к науке остается в целом положительным. Во-вторых, достаточно высоко оценивая себя в плане информированности о достижениях науки и техники, россияне, тем не менее, на практике не слишком активно вовлечены в научно-популярный дискурс», — говорит Константин Фурсов.

Источник: http://goo.gl/iRMig8

 

Serg8888 для TOPRU

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Serg8888 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

1 комментарий

  1. fkmrf123:

    Особо понравилось про агрономов в самой первой части: «Приложение уже оценили в департаменте по социально-экономическому развитию села Томской области».
    А чЁ самих агрономов спросить не было возможности? Или «Департамент» увидел шикарный «кусок» для «попила»?