World of Warships

World of Warships начал относительно широкие альфа-тесты. После оглушительного провала World of Warplanes разработчики очкуют, и потому подтянули некоторых блогеров, которые уже сейчас рассказывают, «как замечательно смотрится линейный крейсер «Конго» среди айсбергов» и как там всё прекрасно играется, но мол ничего конкретного вам рассказать не можем, ибо связаны подпиской о неразглашении.

Я им всем задаю очень простой вопрос: сколько времени до цели летит залп главного калибра линейного крейсера, и как выглядит эта цель с мостика оного крейсера.

Для тех, кто не понял, отчего этот вопрос столь принципиален, разъясняю: 356-мм орудия линейного крейсера типа «Конго» открывают огонь по противнику с дистанции в 35 километров, то есть за пределами горизонта, когда от противника виден только дым, а снаряды преодолевают эту дистанцию примерно за минуту, не меньше.

Теперь можете оценить играбельность модели, если сохранять хоть какую-то видимость правдоподобия историческим ТТХ. Стреляешь по смутно видимому дымку на горизонте, разрывов ждешь минуту и всё равно не видишь — полагаешься только на изменение характера движения этих дымков и их густоту.

Можно ввести некоторое допущение, что с крейсера поднят гидросамолет, и с него наблюдают вражеский корабль, и соответственно корректируют огонь по рации. Ну ладно — пусть даже японцы в 1941 году имеют цветное ТВ и передают вам картинку разрывов, вид сверху. Но минуту полета снарядов никуда не деть, и маневрирование этих утюгов, совершающих поворот на 180 градусов минут за десять, тоже никуда не деть. Ощущаете, как увлекательно рулить подобным?

А если дистанции сблизить, и придать 32.000-тонным махинам грацию торпедных катеров — это будет уже галимая аркада, которая в такой реализации — с огромными кораблями — может вызывать один лишь смех. Собственно, таких аркад уже слеплен вагон и маленькая тележка.

Так вот на мои вопросы никто не ответил ничего. А ведь создателям WoWs с самого начала говорили о проблеме масштаба и вялотекучести боя больших линейных кораблей. Это не танки, где пять минут — и все уже горят, бой линейных кораблей может продолжаться сутками. Бамм — улетело — ждем минуту… Мимо. Бамм — улетело — ждем минуту — мимо… Через час один снаряд куда-то случайно попал, и — о великое везение — у противника стали отвечать не 8 стволов главного калибра, а 7. И вот так целый день «два копетана» кидают рандомные кости на пределе видимости. Охрененно интересная игра.

В реальности такой крейсер типа «Конго» — «Кирисима» — 14 ноября 1942 года вел бой с двумя гораздо более мощными американскими линкорами «Южная Дакота» и «Вашингтон» в течении более 12 часов, и в конце концов был оставлен командой, причем линкоры разобрались с ним так быстро лишь потому, что он тупо встал посреди пролива, перегородив своим корпусом фарватер, и стоял там под огнем американцев, перекрывая им путь к конвою с армейскими десантными силами. 12 часов он просто стоял под огнем, и пока «Вашингтон» не подошел к нему на дистанцию 3 мили (около 5.5 километров), нифига с ним ничего не могли сделать.

Как вам геймплей — 12 часов тупо стоять под огнем? Причем с орудиями, имеющими парадный темп стрельбы 1 выстрел в 4 минуты? Интересно?

Вот и мне кажется, что сомнительно. А если еще учесть, что это мультиплеер, и партнеры — живые люди? Как вам такая резина?

Материал: Proper специально для сайта TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новые старые