Про курильскую операцию или как умеют воевать русские

К обороне Курил японцы готовились годами. Была создана система укреплений, позволявшая выдерживать многодневный обстрел из основных калибров линкоров, а также бомбежек. Укрепления в скалах, с толщиной грунта от 4 до 50 метров. Множество тщательно укрытых и пристрелянных орудий всех калибров. Сотни укрытий для пехоты и припасов, склады, рассредоточенные так, что при любом раскладе, большая их часть оставалась целой. Об эффективности системы говорило то, что один из остров в течении двух лет с воздуха утюжили американцы, при этом «не нанеся японским силам никакого вреда».
К высадке десанта тоже готовились. Тех, кому удавалось бы пройти сквозь огонь береговой артиллерии и японской авиации ожидало 25 тысяч солдат, вооруженных (помимо стрелкового оружия) 500 пулеметами, 100 танками, а также минометами, бомбометами, полевой артиллерией, и т.д. Японцы готовились воевать с американцами, воевать «по правилам». Сперва обстрел линкоров, работа палубной и штурмовой авиации. Потом десант.
Но драться пришлось с русскими…
И такого хамства, которое устроила несчастным джапам Красная Армия, мировая история знает очень мало. При поддержке всего двух несчастных СКР, на сорока «десантных» судах (большей частью — переделки из мирных посудин) подошло 3000 человек. Морпехи и стрелки 301 СД. Я еще раз повторю, если кто не понял. Три тысячи человек против двадцати пяти тысяч и ста танков, засевших на хорошо подготовленных позициях и до зубов вооруженных.
Подходили в погоду настолько хреновую, что не только авиация не летала, но и судам полагалось бы никуда не лезть. Доблестные японцы ухитрились прохлопать сорок вымпелов… Первая волна, 700 человек, разгрузилась под огнем… Несмотря на шквальный огонь, повредивший суда и прижавший пехоту, отбросили японцев вглубь острова. В самый разгар высадки — контратака, 18 танков при поддержке пехоты. Русских собирались просто вмять гусеницами в песочек — пехота на голом бережку, без всякой поддержки — легкая добыча. Но Иваны успели перетащить (это на глубине два метра) сотню противотанковых ружей. Семнадцать танков спалили лобовыми попаданиями, один в ужасе смылся. Оставшуюся без танков пехоту частью перебили, частью разогнали. Потом саперы заткнули глотку батареям главных калибров, а СКР-ы спалили танкер, торчавший на мели, и переоборудованный джапами под батарею.
Следующая танковая контратака опять провалилась — крейзи рашенз дотащили (на все той же глубине 2 метра) 45-мм пушки… Высадился остальной десант… Спустя некоторое время те джапы, которые еще были живы, сдались. Я бы дорого дал за то, чтобы увидеть лицо командующего Кобаяси, которому сообщили, он сдался противнику, которого в численности превосходил в 8 раз…
Итого: Блестящая ПОБЕДА, доставшаяся малой кровью. Из атакующих большая часть выжила. Причины успеха в отчете указаны:
1. Скрытность и внезапность.
2. Высокий уровень выучки личного состава.
3. Мужество и героизм личного состава
4. Слаженность и скоординированность действий всех участников операции
Да, трое командиров со знаменем в руках лично вели своих людей в атаку. Двое погибли. Последние слова одного из них «Высоту взять, несмотря ни на что». Но это была личная инициатива — их никто автоматами в спину не пихал…

Источник материала
Материал: gmorder
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sagamor на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 16

  1. Ричъ:

    Чота вот как знал, Тёмный, шо ви етага набросите…
    Скиньте тогда уже и чего нибудь официального в качстве пруфа.
    Фишкинетъ кагбе не айс

  2. Serg8888:

    Не знал командующий Тихоокеанским флотом адмирал И. Юмашев, что штурм островов Шумшу и Парамушир в такой боян превратится. Пруф — http://goo.gl/QW3mG1

    • EDuCoH:

      Сведения там и тут практически не отличаются, в вашем ПРУФФЕ даже путаница, сначала говорится, что на Шумшу было 8.5 тыс японов, а в конце, что в плен на Шумшу взято 12 тысяч японов. Вопрос- откуда взялись 3.5 тысячи человек? Прочитайте внимательней. Как то после таких «нестыковок» веры материалу меньше.

    • EDuCoH:

      Более точные сведения здесь, кстати
      http://www.protown.ru/information/hide/5461.html
      Но здесь говорится о 23.000 японских солдат на Шумшу и Парамушире

  3. Kokunov:

    Не знал об этом эпизоде. Жесть. 3 тысячи против 20 тысяч. Чего там про высадку в Нормандии писали?

  4. Федя:

    http://s017.radikal.ru/i419/1602/2f/4a31d3084939.jpg
    ракета.
    летает бистро ошэнь.
    В руках не держал, видеть-не видел.
    ̶э̶т̶о̶н̶а̶с̶л̶у̶ч̶а̶й̶ ̶е̶с̶л̶и̶д̶я̶инь̶к̶и̶ ̶б̶у̶д̶у̶д̶и̶н̶т̶е̶р̶е̶с̶о̶в̶а̶т̶ь̶с̶я̶
    «Танчики» придут, может статью тиснут)

  5. Sobolek:

    Кто-то может прояснить такой момент? Несколько раз натыкался на сведения о больших потерях в первой волне десанта в результате контратаки японцев. Причина потерь — расход боезапаса к авоматическому оружию , которы был вооружен десант , а контратакующие перешли в штыковой бой. Правда или нет?

    • Kokunov:

      В штоковой наши войска были непревзойденным мастера. Это еще немцы заметили. А слава владения японцев холодным орушием сильно преувеличена.

      • Ричъ:

        кхм… каковая штОковая , полагаю, была мастерски описано Микитосом Бесогномом в «Утомленных мигалкой-2»?
        Stock /фошздцк/ — палка.

        • Gena:

          Шоломъ!Неча смотреть сриллеры от мигалкофа,там крюгер-варежка рулет!

      • Sobolek:

        Так в том-то и дело , что у наших вроде не было тех самых мосинок со штыками — а правда ли не было? У японцев хорошо получалось рубить головы беззащитным пленным — это известный факт. А японский штык — такой тесачок длиной полметра.

  6. Владимир:

    Через Первый Курильский пролив атакующих поддерживала огнем батарея (корабельных орудий) № 945 с мыса Лопатка (крайняя южная точка п-ва Камчатка). До острова Шумшу через пролив 11 км. Для корабельных 100-130 мм — рабочая дистанция.

    Был на встрече ветеранов штурма и обороны Курил, в начале 90-х. На вопрос японца «как мы, хорошие вояки?», наш, ещё не под парами, выдал японцу на русском матерном, краткое содержание переводится примерно как «п*зд*ли мы вас как котов помойных». Японцы потемнели, но после 150 беленькой уже общались с нашими без переводчика, улыбались, фотографировались. Встреча закончилась на позитивной волне.

  7. popkovsf65:

    Цитата: «2. Высокий уровень выучки личного состава.
    3. …
    4. Слаженность и скоординированность действий всех участников операции»
    А про героизм и и самоотверженность пускай литераторы говорят.
    Еслиф не умеешь, нелезь в куда собака пятую ногу совала!

    Воин, даже рядовой дембель стоит червонца салабонов.
    С бухты барахты, ни чего не сделаешь. Не, ну може кому-то космические силы помогают!
    Чё бы воин выполнил свою задачу… Да же еслиф эта задача одноразовая. Сколько его готовить надо?
    Чё бы карту, схему знал. Лучше чем мамкину сиску, и письку жены. А об остальном …