Спички детям не игрушка

Какими только способами люди не добывали огонь до появления спичек. Терли друг о друга деревянные поверхности, выбивали искру кремнием, пытались поймать солнечный луч сквозь кусочек стекла. А когда это удавалось сделать, бережно поддерживали горящие угли в глиняных горшках.

И только в конце XVIII века жить стало проще — французский химик Клод Бертолле опытным путем получил вещество, названное впоследствии бертолетовой солью. Так в Европе в 1805 году появились спички-«маканки» — тонкие лучинки с головками, смазанными бертолетовой солью, которые зажигались после обмакивания их в раствор концентрированной серной кислоты.

Изобретению первых «сухих» спичек мир обязан английскому химику и аптекарю Джону Уокеру. В 1827 году он обнаружил, что если на кончик деревянной палочки нанести смесь из сульфида сурьмы, бертолетовой соли и гуммиарабика (это такая вязкая жидкость, выделяемая акацией), а затем высушить все это дело на воздухе, то при трении такой спички о наждачную бумагу ее головка вполне легко зажигается. А следовательно, необходимость таскать с собою пузырек с серной кислотой отпадает. Уокер наладил небольшое производство своих спичек, которые упаковывались в оловянные пеналы по 100 штук, однако больших денег на своем изобретении не заработал. К тому же эти спички имели ужасный запах.

В 1830 году 19-летний французский химик Шарль Сориа изобрел фосфорные спички, состоявшие из смеси бертолетовой соли, фосфора и клея. Эти вообще легко воспламенялись при трении о любую твердую поверхность, например подошву сапога. Спички Сориа не имели запаха, однако были вредны для здоровья, поскольку белый фосфор ядовит.

В 1855 году химик Йохан Лундстром сообразил, что красное иногда лучше, чем белое. Швед нанес красный фосфор на поверхность наждачной бумаги снаружи небольшой коробочки и добавил тот же самый фосфор в состав головки спички. Таким образом, они уже не приносили вреда здоровью и легко зажигались о заранее приготовленную поверхность. Это и есть так называемая «шведская спичка».

Наконец, в 1889 году Джошуа Пьюси изобрел спичечный коробок, однако патент на это изобретение был отдан американской компании Diamond Match Company, которая придумала точно такой же, но с «зажигательной» поверхностью снаружи (у Пьюси она располагалась внутри коробка).

Для общего развития. В Россию фосфорные спички были завезены из Европы в 1836 году и продавались по рублю серебром за сотню. Первая отечественная фабрика по производству спичек была построена в Санкт-Петербурге в 1837 году — как видите, предки рвали подмётки на ходу.

Материал: http://gogol.livejournal.com/955036.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 6

  1. Митрич:

    «Предки рвали подметки на ходу»
    Очень, кстати, хороший показатель. Когда говорят о «необразованной России».
    Чтобы «рвать подметки» нужно иметь высокий уровень образованности: понять новинку, оценить, иметь подготовленные кадры, чтобы внедрить…
    Изобрести все невозможно, а вот понять все — это дорогого стоит.

    • Proper:

      О чем и речь. А вы говорите — «китайцы передирают». Да наши предки драли изобретения так, что только свист стоял.

      И это хорошо и правильно. Это их характеризует с самой лучшей стороны.

      • Invader:

        Все, что имеем, так или иначе перидрано. Даже идея уникальных идей.

        • ZIL.ok.130:

          Ну,как там у Ипполита—подобрали,отодрали,передрали.
          Душевные люди.

  2. Gena:

    Ах, как много вкусного и взрывоопасного можно сделать из простой коробушки спичек!

    • McLoud:

      Дооо, а еще в детстве у соседа-шалопая был кусок магния, вот мы отрывались.