НЕбританские учёные. Выпуск 23

Томские учёные открыли…

// …целебные свойства «сибирского шиитаке»

Исследователи Биологического института ТГУ выявили спектр лечебных свойств у гриба, растущего на валежнике, ветхих постройках, столбах и пнях. Результаты исследований, проведенных на базе медицинских учреждений, показали, что по своим целебным свойствам данный гриб не уступает знаменитому японскому шиитаке.

– И тот, и другой гриб являются сапрофитами и относятся к одному семейству, поэтому мы предположили, что они могут обладать сходными характеристиками, – говорит доцент кафедры позвоночных и экологии БИ ТГУ Ольга Вайшля. – В первую очередь проверили антивирусную активность на базе научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор». Экстракт жидкой культуры гриба показал высокую эффективность против вируса птичьего гриппа типа А – H5N1, вызывающего атипичную пневмонию.

Предварительное изучение лекарственных свойств «сибирского шиитаке» проводилось и на базе НИИ онкологии ТНЦ СО РАН. На примере карциномы Эрлиха ученые исследовали способность гриба воздействовать на раковую опухоль. В результате эксперимента установлено, что солянокислые экстракты полисахаридов целебного гриба могут подавлять рост злокачественных клеток.

Ученые БИ ТГУ отмечают, что подобные исследования – это только начало серьезной работы, которую необходимо продолжать. Полученные данные, несомненно, свидетельствуют о высоком потенциале «сибирского шиитаке». У него даже есть некоторое преимущество перед японским собратом: плодовое тело местного гриба значительно больше, соответственно, произведенные из него препараты будут доступнее по цене.

Добавим, что исследователи Биологического института научились культивировать «сибирский шиитаке» в искусственных условиях. Как в жидкости, так и на твердой питательной среде биологи ТГУ могут выращивать производственные объемы лекарственных грибов для фармацевтической промышленности.

Источник: https://goo.gl/C61Xdi

big-preview-22226

Российские учёные заставили…

// …ток в графене нарушить закон Ома

Российские физики впервые продемонстрировали, как завихренный ток электронов в графене может течь не в ту сторону: не от плюса к минусу, как постулирует закон Ома, а наоборот.

Работа Григория Фальковича из Института проблем передачи информации имени Харкевича РАН и Леонида Левитова из Массачусетского технологического института опубликована в журнале Nature Physics. Детали исследования приводит пресс-служба ИППИ РАН.

Считается, что в критических режимах квантовые системы сильно взаимодействующих электронов должны вести себя подобно вязкой жидкости. Но до сих пор никто не мог зафиксировать проявления этой электронной вязкости.

В новой работе ученые показали, что таким «маркером» может служить завихренность, которая тесно связана с парадоксальным, но легко наблюдаемым макроскопическим поведением постоянного тока. Завихренность возникает в вязком потоке электронов в графене и может заставить электрический ток течь противоположно внешнему электрическому полю, создавая отрицательное сопротивление. Такое отрицательное сопротивление в вязком режиме, с точки зрения ученых, столь же характерно для вязкого электронного газа, как нулевое сопротивление — для сверхпроводящего газа.

«Все учили в школе закон Ома, по которому ток равен напряжению, деленному на сопротивление. Так что ток раньше всегда тек от плюса к минусу. А мы показали, что в графене ток может течь против приложенного напряжения, что соответствует отрицательному сопротивлению, — комментирует свое открытие Григорий Фалькович. — Причина этого в том, что электроны в графене могут сильно взаимодействовать друг с другом и в результате вовлекать в движение соседние слои, то есть течь как вязкая жидкость, создавая вихри».

Таким образом, электронно-дырочная плазма в высокомобильном графене послужила своеобразным «мостиком» между критическими явлениями в квантовом мире и миром классической гидродинамики.

Источник: http://goo.gl/Ihu2n4

Семья кетов, Начало ХХ века

Семья кетов, Начало ХХ века

Российские учёные выяснили…

// …как сибиряки стали индейцами Америки

Биоинформатики из Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича Российской академии наук (ИППИ РАН) вместе с чешскими и американскими коллегами исследовали геномы четырех сибирских народностей, в прошлом кочевых охотников или оленеводов, и выявили поток генов из Сибири через палеоэскимосов Северной Америки к современным индейцам на-дене. Результаты исследования, часть из которых уже опубликована в журнале Scientific Reports, согласуются с предположениями лингвистов о языковой близости индейцев с кочевниками из Сибири.

Двигателем этого исследования послужила гипотеза о родстве единственно выжившего из енисейской семьи языков — кетского — и языков семьи на-дене (на которых говорят, например, индейцы Навахо в штатах Аризона и Нью-Мексико) предложенная американским лингвистом Эдвардом Вайдой в 2010-м году. Проведя анализ двух полных геномов кетов, а также примерно 130000 генетических маркеров у 88 людей четырех народностей бассейна Енисея (кетов, нганасанов, селькупов, и энцев) – ученые установили их генетическое родство с палеоэскимосами, вымершим народом американской Арктики (близость нганасанов к палеоэскимосам была доказана ранее). При этом кетский язык не имеет ничего общего с уральскими языками селькупов, энцев и нганасанов.

«Используя новые методы анализа полногеномных данных, мы показали, что палеоэскимосы действительно внесли заметный вклад в народы на-дене, но не в других американских индейцев. Таким образом, мы смогли проследить поток генов из Центральной Сибири к народам на-дене, датированный 5-6 тыс. лет назад. Эти результаты еще ждут публикации». – рассказал один из авторов исследования, сотрудник учебно-научного центра ИППИ РАН «Биоинформатика» и Университета Остравы (Чехия) Павел Флегонтов.

По словам ученого, поток генов между Сибирью и на-дене, естественно, не доказывает родство языков кетов и на-дене, однако показывает, что существовала миграция народов, теоретически способная перенести языки из Сибири в Америку.

В опубликованной работе было также показано, что одни из последних кочевников Сибири – кеты – генетически близки к народам, населявшим Алтай 3500-1500 лет назад. Этот результат хорошо коррелирует с тем, что лингвисты указывают возникновение енисейских языков в том же регионе примерно 2000 лет назад. Также стало известно, что кеты – самый близкий из современных народов Сибири по отношению к палеолитическому населению этого огромного региона, которое было не азиатским, как в последние тысячелетия, а европейским.

«Наши исследования подтвердили ранее высказывавшиеся опасения об исчезновении кетской культуры и генофонда. Во время нашей экспедиции мы почти не обнаружили носителей кетского языка. По результатам генетического анализа, только 68% исследованных нами людей, считающих себя чистыми кетами, являются таковыми генетически.» — считает профессор Татьяна Татаринова из ИППИ РАН и Университета Южной Калифорнии, США.

Источник: http://iitp.ru/ru/news/1774.htm

 

Serg8888 для TOPRU

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Serg8888 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 2

  1. Serg8888:

    Пиндосы должны за геноцид индейцев ответить!

  2. Федя:

    Россия резко увеличила экспорт черной икры(с)
    https://goo.gl/LqZ7m7