Долгая гражданская

На данный момент существует один-единственный товар, который Украина не только продолжает производить, но и беспрепятственно поставлять на российские рынки. Этому товару не угрожают бойкоты и блокады, а спрос на него практически не падает, несмотря на многочисленные предсказания аналитиков и экспертов. Товар этот называется «информационные поводы», в просторечии – «а что там у хохлов».

Яценюка хватают за промежность, Аваков бросает стакан в Саакашвили, Порошенко вновь обещает безвизовый въезд в Европу — это праздник, который всегда с нами. Только за последнее время мы наблюдали попытку отставки правительства на Украине, попытку третьего майдана, очередное преображение Юлии Тимошенко из дамы с косой в даму, приятную во всех отношениях — жернова не останавливаются ни на секунду, крик «горшочек, не вари» не действует. И все это на фоне боевых действий, которые то и дело возобновляются на юго-востоке соседней страны. Казалось бы, информационный фокус давно сместился. Основные события происходят сейчас в Сирии (это если брать геополитический аспект) и в экономике (если мы говорим о внутренней политики России). И все же Украина не отпускает, да и не может отпустить в принципе. Призывы к публике Украину забыть наконец, хотя и находят свой отклик , но в целом напоминают древние призывы забыть Герострата.

Федеральные каналы продолжают регулярно выносить украинскую проблематику в качестве основных тем для своих общественно-политических ток-шоу, которые чем дальше, тем больше напоминают какое-то тягучее и бессмысленное болеро: все повторяется и повторяется раз за разом, одни и те же аргументы, контраргументы, одно и то же бессилие кого-либо в чем-либо убедить. Поскольку это наше телевидение, а не украинское, возникает ощущение, что мы сами себя пытаемся убедить в том, в чем убедить невозможно. Пытаемся доказать недоказуемое. Есть какая-то фальшь в телевизионной картинке.

К примеру, ведущие постоянно повторяют, что русские и украинцы — это даже и не братские народы, а народ один. При этом они же говорят, что на Украине идет гражданская война, потому что граждане Украины воюют с гражданами Украины. А Россия к этому никакого отношения де-факто не имеет. Как такое понимать? Помилуйте, но если мы один народ, то это и наша с вами гражданская война.

Постоянно говорят о том, что на Украине под гнетом киевского режима изнывают сорок миллионов близких нам людей. Но тут же дают справку, что 70% украинцев относятся к России негативно или крайне негативно. Так они изнывают или же рады разрыву с Россией? Такую нестыковку оправдывают агрессивным информационным террором, который царит у соседей. Собственно, это зеркальное отражение того, что говорят на Украине о нас: мы все зомбированы нашим ящиком.

Впечатление, что истина по обыкновению, где-то рядом, а мы продолжаем кружить вокруг да около. По большому счету, несмотря на расставание в 1991-м году, за двадцать пять лет мы не особо далеко ушли друг от друга. Жители Новосибирска, Владивостока или Калининграда мало чем отличаются до сих пор от жителей Киева, Днепропетровска или Запорожья. Если же мы будем говорить о Белгороде и Краснодаре, Харькове и Донецке, то там даже местечковые отличия стремятся к нулю. И чем яростнее обе стороны отрицают такое сходство, тем ярче оно проявляется.

Однако же война идет, и это, разумеется, война гражданская. А в чем суть гражданской войны? Не только же в том, что брат идет на брата (иногда в самом прямом, кровнородственном смысле). Суть любой гражданской в существовании двух сильных и прямо противоположных друг другу проектов дальнейшего исторического развития. Таких проектов, которые не способны к мирному сосуществованию в рамках одной страны или одного народа. Мы и сейчас это наглядно наблюдаем. Практически вся наша несистемная оппозиция поддерживает Киев, оправдывает любые его шаги. Более того, является по отношению к Украине ведомой. Равным образом и на Украине есть множество людей, которые хоть и загнаны сегодня в подполье, продолжают ориентироваться на Москву. То есть, это трансграничное противостояние. И о холодной гражданской говорить уже не приходится именно потому, что существует «горячая точка» на юго-востоке.

Осталось только понять, в чем состоят основы двух враждующих проектов, в чем их суть.

Можно предположить, что противостояние касается, прежде всего, суверенитета и самости. На одной стороне те, кто стремится всем силами сохранить свою идентичность, какой бы она ни была, а с другой те, которые активно и даже агрессивно от этой идентичности отказываются. Если принять такой взгляд за основу, многие вещи становятся понятнее. К примеру, тот факт, что на Украине сейчас валят памятники не только Ленину или русским царям. но и памятники русским поэтам. На этой дороге не может быть остановок. Можно говорить по-русски и при этом ненавидеть Пушкина, допустим, который считается создателем того языка, на котором ты разговариваешь. Само собой, украинство с этой точки зрения не означает ничего. это просто один из векторов. Точно так, у нас во время переписи отдельные граждане называли себя скифами, эльфами, сибиряками — да кем угодно, лишь бы не русскими.

Отрицание тут важнее принятия. Постоянные декларации о том, что сегодня мы все грузины, таджики, крымские татары, шарли или хоть кто-нибудь, означают по сути одно: и сегодня, и вчера, и завтра мы все не русские. Первоначальные попытки присвоить себе сладкие вершки, а ватникам и колорадам оставить горькие исторические корешки, все чаще претерпевают неудачу. Формат «нам, пожалуйста, Тютчева и Чехова, Прокофьева и Рахманинова, победу и Гагарина, а вам — Гулаг, репрессии и проигрыш в русско-японской» больше не работает. Поэтому сторонники общего либерально-украинского проекта все чаще отказываются и от всех побед, и свершений: не было ничего хорошего, да только мы к этому отношения не имеем. Случайно тут родились, ветром занесло.

Отсюда и бессмысленность многих аргументов, которыми оперирует условная наша сторона. У нас говорят: «да вы утратили суверенитет, вы находитесь под внешним управлением». Оппоненты хихикают и вяло все отрицают. На деле же, если мы зайдем на украинские форумы, то мы увидим, что внешнее управление там не только признают, но и воспринимают как огромное благо. Более того, считают внешнее управление слишком слабым и недостаточным. Выборы в США волнуют граждан Украины куда сильнее, чем выборы собственные. Ведь от выбора американцев зависит их судьба. А от выбора самих украинцев не зависит ничего.

У нас говорят: «как же вы можете блокировать Крым, если вы считаете его своей территорией? Как же вы можете не сопереживать мирным гражданам Донбасса, если вы хотите их вернуть?». На наших телеканалах оппоненты вновь хихикают, а на своих форумах откровенно пишут, что считают и крымчан, и жителей непризнанных республик предателями. Эти люди не нужны Украине. Территории нужны, а их жители нет. Огромную популярность имеют два исторических сценария. Для Крыма — это сценарий Судет. Как мы помним, после Второй Мировой чехи вдоволь поиздевались над судетскими немцами. Те пережили многое из того, что в самой Германии и Польше переживали евреи: нашивки на одежде, запрет ходить по тротуарам, погромы и убийства. А после всех их вышвырнули из своих домов — до сих пор этот эпизод вносит напряженность в отношения немцев с чехами. И теперь вот многие представители одного с нами народа желают ровно такой судьбы для крымчан. Не скрывают этого. Для Донбасса сценарий иной, хотя и с теми же результатами. Здесь напоминают о судьбе Сербской Краины. Она была уничтожена в течении пяти дней с исходом двухсот пятидесяти тысяч сербов.

Итак, на Украине нам противостоят не какие-то мифические украинцы (вне зависимости от национальности и даже вне зависимости от языка), а бывшие русские и малороссы, которые признали свое историческое поражение в холодной войне, подняли белый флаг и сдались на милость победителя. Они исповедуют простую веру: лучше быть рабом в Риме, чем свободным гражданином в Карфагене. Ведь Карфаген обязательно падет, и лучше воевать на стороне победителя. Психологически эта установка проявляется всюду. Когда украинцы пишут «ваш ГЛОНАСС — отстой, а вот GPS рулит», им и в голову не приходит, что наша навигационная система может, и хуже, но она наша, а вот GPS не украинский, а штатовский. Какое к нему отношение имеют не-братья, никто сказать не может. Для них же для самих все понятно. Ради чего они отказывались от своей идентичности? Да ради того, чтобы хоть тушкой, хоть чучелком пролезть в цивилизованный мир, на Запад. Они многое потеряли на этому пути, поэтому им теперь дозволяется гордиться Эпплом, Гуглом и восхвалять мистера Маска. Отсюда и такая горечь в спорах: «как вы смеете пользоваться фейсбуком, ездить на мерседесах, есть дивный пармезан, если вы обижаете добрых хозяев, которые это все производят? Мы за это за все предали самих себя, своих дедушек и бабушек, а вы что сделали?».

Основная же наша проблема состоит в том, что гражданские войны перемирием не заканчиваются. Победить может или один проект, или другой. Третьего, увы, не дано. Это Грузия без Саакашвили может быть хоть протурецкой, хоть проамериканской, и при этом сохранять ровное отношение с Россией. Даже Прибалтика может со временем изменить свою политику. И со Штатами мы способны при ряде условий договориться о мирном сосуществовании. Со сторонниками альтернативного нам проекта мы не договоримся никогда. Они никогда не смогут принять для себя существования суверенной России. Это немыслимо. Как и во всех подобных случаях (ФРГ и ГДР, Северная Корея и Южная), противостояние будет продолжаться вечно, пока один из проектов не поглотит другой. В нашем случае, или произойдет присоединение Украины к России на тех или иных условиях, не обязательно с объединением в единое государство, или же произойдет падение России, и тогда мы просто начнем вновь управляться из того же центра, из которого сегодня управляется Украина. А там уж как хозяин решит: будет он нас по-прежнему стравливать себе на потеху или же даст отмашку на примирение.

Сегодня, поскольку существуют формальные границы, речь может идти о годах или даже десятилетиях противостояния. С этим надо учиться жить.

Источник материала
Материал: Ольга Туханина
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем borita на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Mikhail (2016-02-29 07:18:30)
    Хорошо, но как тогда быть с хохлами в случае победы нашего проекта? С нами-то ясно, что будет в случае их победы. Но вот украинцев мы должны в лагеря какие-то отправить, убить всех или сказать: "Ладно живите"? Времена нынче не сталинские, по схронам им прятаться точно не придется. Перевоспитать не получится. Что дальше делать-то?
  2. Владимир (2016-02-29 07:35:23)
    Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой...
  3. Palaeontolog (2016-02-29 07:37:17)
    Предоставить их самим себе. Как написал один неглупый и дальновидный товарищ еще давно - Украину ждет самое страшное - молдавизация. И она уже во всю идет.
  4. Владимир (2016-02-29 08:25:12)
    И де-юре федерализация, а де-факто растаскивание Украины по кусочкам более сильными соседями.
  5. Felisket (2016-02-29 08:29:32)
    Такой исход более чем вероятен.
  6. Tovbot (2016-02-29 08:42:47)
    Да буде вам, любая буря поднимает наверх самую гниль. Основная масса населения всегда и везде - это простые работяги, которые просто стараются выжить. Достаточно будет зачистить всплывшее говно и остальные украинцы снова станут братьями.
  7. Mikhail (2016-02-29 09:13:16)
    Лично мне не хочется, чтоб Россия за свой счет восстанавливала разрушенное и разворованное хохлами. Мы уже по полной заплатили за развал СССР и платить за разграбление Украины, мне кажется глупым. И я не верю, что самостоятельно они смогут что-то восстановить. Например, недавно прошла информация, что Яценюк собирается продать 1 млн земель, находящихся на данный момент в собственности государства (http://112.ua/politika/yacenyuk-vystupaet-za-prodazhu-na-otkrytom-aukcione-1-mln-ga-gosudarstvennoy-zemli-294941.html). Просто, по-моему, это не гражданская война, это агрессивное чужое нам государство.
  8. Henren (2016-02-29 10:27:10)
    Т. Сталин их пожалел. Что из этого вышло - мы хорошо видим. Следовательно, придется их всех убить. Но для этого вовсе не обязательно строить газовые камеры и виселицы. Экономические методы работают гораздо быстрее и эффективнее. На Украине в 1992 году проживало 52 млн. человек. Сейчас - менее 35. Из них - половина пенсионного и предпенсионного возраста. Так что физически делать ничего не надо - они перебьют друг друга сами, у них это хорошо получается. Единственно, что нужно - это полное прекращение любой экономической подпитки, ну и пулеметные вышки на границе. Места, которые таки придется физически зачищать - это не вся Украина, а только побережье.
  9. Henren (2016-02-29 10:27:44)
    Нет.
  10. ksuntelson (2016-02-29 11:38:26)
    А как же быть с русскими людьми на усраине?
  11. ZIL.ok.130 (2016-02-29 12:09:06)
    Сирийский принцип--кто в нас не стреляет(и идеологически тоже)--с тем возможны переговоры,а по их результатам--даже можно начинать говорить о какой то поддержке.А кто стреляет--тех на погост.
  12. janitor (2016-02-29 13:13:16)
    Henren прав согласен с ним полностью.
  13. Gurrikap (2016-02-29 16:50:35)
    Упаси Господи, чтобы такое случилось. Категорически не хочу возвращения таких братьёв.
  14. Bell (2016-02-29 16:54:52)
    У них очередная перемога (или зрада): 250 бешенцев готовы принять. Т.что цээуропа наступила.
  15. Proper (2016-02-29 18:37:54)
    Пiдарок для фанатов "Черноморца": Футбольный клуб "Черноморец" (Одесса) начинает процедуру банкротства. Это перемога.
  16. janitor (2016-02-29 18:53:33)
    С советское время в парке (назв не помню) собирались болельщики, толпа с утра и до вечера, впечатление что не работают и бла, бла, бла. Родственники (военнослужащие) говорили: скажи там что Черноморец не команда, убьют.
  17. T 100 (2016-02-29 19:39:06)
    Ну, победа майдаунов у нас на Украине обусловлена тремя важнейшими факторами: 1. Наличием организованной структуры, состоящей из прозападных СМИ, вооруженных групп нацистов-боевиков и снабжаемой деньгами из США (см. телерепортажи времен майдана) в достаточных для длительного функционирования количествах. 2. Наличием, хоть и не организованной, но очень большой этнической группы западлюков-галицаев, которые ненавидят все русское лютой ненавистью (ибо оттраханы пшеками и австрияками за 600 лет по самые гланды - и ничего русского в них не осталось) и стали стрелять в затылки "Беркуту" на майдане (см. Ивана Бубенчика в укроСМИ). 3. Бегством того, кого русские люди считали своим вождем и крутым бандитом - Януковича. Который оказался мелким "моральным гомосексуалистом" и по-быстрому слился, как гэ в унитазе - чтобы сохранить свою личную шкурку. Бросив дезорганизованных сторонников без оружия, средств связи и поставленных задач по противодействию фашистам. Это не очкарик Альенде с Калашом... После этого нам уже поздно было пить Боржоми, когда почки отвалились и пытаться любительски организовать какие-то контрмайданы.... Впрочем, если Амерзость перестанет оплачивать банкет укробам на земле русской, то можно правильно включить СМИ на Украине - и тогда через год они будут маршировать по Крещатику, радостно скандируя: "Украйняку - на гилляку! Бандерлогам - колом в каку!"
  18. FLY_Slim Jr. (2016-02-29 19:47:00)
    Перепрошить не выйдет
  19. T 100 (2016-02-29 23:33:52)
    Вы просто себе не представляете, насколько 95% из них внушаемы...
  20. FLY_Slim Jr. (2016-03-01 04:04:03)
    Находка для сектанта. Нах
  21. Владимир (2016-03-01 04:51:16)
    Таких людей вообще масса. Не только в Украине.
  22. FLY_Slim Jr. (2016-03-01 07:15:57)
    Я согласен, но столько как нав уркаине - нет нигде. Там в кого не ткни - в какой то секте. Я там довольно долго проработал в начале 00х - насмотрелся.
  23. Ричъ (2016-03-01 07:38:27)
    С первым днем весныбле! Коты сегодня ночью падакном орали как потерпевшие
  24. FLY_Slim Jr. (2016-03-01 07:45:02)
    у меня олкаши орале до трех утра, разогнал петардами
  25. Ричъ (2016-03-01 07:50:14)
    Разогнал до первой касмической? Збс петарды
  26. Ванёк (2016-03-01 07:52:11)
    У нас -11. Шоломц!
  27. Ванёк (2016-03-01 07:54:44)
    У Маска со стола спер небось.
  28. Ричъ (2016-03-01 08:05:01)
    Щоломц напополомц! У нас +3. Какая география, такая и весна. Чо ты хочешь...
  29. Ричъ (2016-03-01 08:05:51)
    То то у Маска не летайт нижуя.
  30. Ванёк (2016-03-01 08:06:23)
    Перед этим около недели было +1...3
  31. Ванёк (2016-03-01 08:08:46)
    Маск за ним! А Мухъ в окошко И спокойно в свой удел К милой Чуе полетел.
  32. Ричъ (2016-03-01 08:13:49)
    Зато у вас ночи белые. Бывают.
  33. Ванёк (2016-03-01 08:16:39)
    Да. Точно. Только в Мурманске белее.
  34. FLY_Slim Jr. (2016-03-01 08:17:30)
    до первой ментовской, которая на пативэне.
  35. Владимир (2016-03-01 08:55:44)
    >>нет нигде<< По ментальности хохлы - это русские начала-середины 90-х. Нас вытянул Путин. У них Путина не было. Даже Ельцина не было, который в итоге легитимизировал Путина. Хотя рядовой обыватель, не прошаренный в политике (типа) - и сейчас такой же хохол-лох. И таких БОЛЬШИНСТВО. В моей родне, женщины не в счёт, мужики все против Путина. А ты говоришь хохлы, у них, бла-бла-бла...
  36. FLY_Slim Jr. (2016-03-01 08:58:55)
    помножь это на местный колорит
  37. Ванёк (2016-03-01 09:14:10)
    Плюс йододефицит
  38. Владимир (2016-03-01 10:43:25)
    Селюковость? Это и сейчас в России встретишь в товарных количествах, удались от областного центра км на 20.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.