НЕбританские учёные. Выпуск 24

Томские учёные придумали…

// …как очищать воду строительными отходами

Учёные из Томского политехнического университета создали сорбент из подручного сырья, который очищает воду от мышьяка. По словам исследователей, базовым компонентом сорбента может стать любой доступный материал: песок, отходы от кирпича и газобетона, кораллы.

В результате проведенного эксперимента, детали которого приводит пресс-служба ТПУ, исследователям удалось с помощью 200 граммов полученного сорбента очистить около 18 тысяч стаканов воды.

«Мышьяк в воде — это колоссальная проблема для многих стран мира. В России она остро стоит в Забайкальском, Хабаровском, Пермском, Ставропольском краях, Магаданской, Пензенской областях, Дагестане и Туве. Наша технология позволяет в любом регионе найти дешевый материал, из которого можно делать сорбент», — говорит один из разработчиков Михаил Хаскельберг.

В эксперименте учёные использовали раствор, в котором концентрация мышьяка превышала нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения, в 50 раз. Для очистки воды исследователи использовали химическую адсорбцию, то есть загрязняющие частицы оседали на поверхности сорбента в результате химического взаимодействия с ним. Кроме того, использовалась электрокинетическая адсорбция, при которой положительно заряженные ионы тяжелых металлов притягиваются к отрицательно заряженной поверхности сорбента.

Новую технологию можно применять для очистки как «обычной» бытовой воды, так и промышленных вод. По расчетам ученых, одного стакана сорбента должно хватить минимум на 60—90 дней, и это при условии, что в воде будет катастрофически высокая концентрация мышьяка.

«Совершенно необязательно засыпать в фильтр только наш сорбент. Достаточно лишь какую-то часть, а в остальной объем можно спокойно добавить любой известный и менее дорогой сорбент — получится высококлассный фильтр с широким спектром применения», — добавляет Михаил Хаскельберг. Стоимость фильтра для конечного потребителя составит около 100 рублей.

Источник: http://goo.gl/iwRBg8

6101477b09bee14885da8de37b56db18

Российские учёные создали…

// …нановолокна для фильтров и респираторов

Группа российских исследователей синтезировала новый материал, представляющий собой почти невесомую ткань из нейлоновых нановолокон не более 15 нанометров в диаметре. Хорошие фильтрующие и оптические свойства позволяют использовать разработку в фильтрах для защиты органов дыхания и для проведения аналитических исследований.

В работе для получения материала учёные использовали метод электропрядения. В нем в сторону подложки под действием электрического поля выбрасывается струя растворенного полимера, а с другой стороны от мишени распыляется этиловый спирт. Сталкиваясь в воздухе, эти пары осаждаются на мишени. В результате ученые получали волокна с максимальным диаметром в 15 нанометров — это в несколько раз меньше длины свободного пробега молекул воздуха (расстояние, которое в среднем успевает пролететь одна молекула перед столкновением с другой), благодаря чему сопротивление фильтра воздушному потоку уменьшается почти на две трети. Статья ученых из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН и МФТИ опубликована в журнале  European Polymer Journal.

Плотность нового материала составила 10—20 миллиграммов на квадратный метр, и при этом он получился практически полностью прозрачным (пропускает около 95% света — больше, чем оконные стекла). Испытания показали, что такие невесомые и практически невидимые ткани задерживают не менее 98% частиц пыли в проходящем воздухе. В экспериментах ученые использовали частицы от 0,2 до 0,3 микрометра диаметром — именно такие субмикронные пылинки не задерживаются носоглоткой, а проникают в легкие, где провоцируют опасные заболевания.

Среди возможных применений своего материала учёные называют не только очистку воздуха и воды от посторонних примесей, но и различные биологические исследования: если через новый фильтр пропустить анализируемый воздух или воду, а потом положить его под микроскоп, то задержанные нановолокнами микроорганизмы будут отлично видны.

Минимальные размеры отлавливаемых фильтрами частиц сейчас составляют примерно 10 нанометров. Такую систему для очистки больничного воздуха разработали в новосибирской компании TION.

Источник: http://goo.gl/rtLk0U

cbee502b622ccd548bf06e502e4f0ab6

Российские учёные выяснили…

// …что шизофреники оказались не способны распознавать эмоции по выражению глаз

Российские психологи провели эксперимент, в результате которого выявили, что способность к определению психического состояния другого человека по выражению его глаз у людей с шизофренией снижена по сравнению со здоровыми людьми.

Работа учёных из Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, Московского государственного психолого-педагогического университета и Психиатрической клинической больницы №4 имени Ганнушкина опубликована в журнале Экспериментальная психология. Подробности исследования приводит пресс-служба МГППУ.

В психологии существует такое понятие, как ментализация, где одним из базовых навыков считается способность к распознаванию эмоций по лицу. В новом эксперименте ученые задались целью изучить, как различается в норме и патологии способность распознавать эмоции человека по выражению его глаз.

Существует множество методов оценки уровня этой способности. Авторы работы остановились на тесте «Глаза», в котором испытуемым предлагались карточки с фотографиями глаз, выражающих разные эмоции. Ниже были предложены четыре варианта ответа — например, «расслабленный», «скучающий», «раздраженный» и так далее. Участникам необходимо было выбрать правильный, на их взгляд, ответ.

Оказалось, что способность к определению эмоции другого человека по выражению глаз у людей, страдающих расстройствами шизофренического спектра, ниже, чем у здоровых. Также психологи сделали вывод, что способность к ментализации связана с общей тяжестью психического заболевания: чем более выражены симптомы депрессии и тревоги, тем ниже способность к распознаванию эмоций другого человека. Наконец, эта способность зависит от уровня социальной мотивации: чем больше человек избегает общества других и чем меньше удовольствия он получает от социальных контактов, тем хуже его способность к распознаванию психического состояния другого человека по выражению его глаз.

Источник: http://goo.gl/AzjJBn

 

Serg8888 для TOPRU

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Serg8888 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 2

  1. Serg8888:

    Поздравляю Мастера-Прорабэ с днюхой — https://www.youtube.com/watch?v=glNjsOHiBYs