Просто два эпизода…

Эпизод 1-й. ГАЛИЦКИЙ МЕНТАЛИТЕТ
egorov-1
Регулярно сталкиваясь с рассуждениями о менталитете галичан, решил я кратенько поделиться небольшим воспоминанием- по теме украинского, прежде всего, западенско-галичанского менталитета.

Во время моей службы на ДВ, в Приморье, в году, кажись,85-м, командование отправило меня в один из внутренних (не имеющих реальной границы с Китаем) районов, в окрестности села Ш.- подыскать места для возможного десантирования.

Проживать мне и моему помощнику разрешено было в населенном пункте,позаботившись об этом самостоятельно.
Я вышел на директора местного совхоза, и он, за энную мзду,выделил нам пустующий дом в селе,сопроводив меня к нему (помощник на УАЗике поехал по другим делам), и сказав,что через час за мной заедет совхозный автобус, чтобы отвезти меня к завхозу,который получил указание продать нам немного мяса и др.продуктов, т.к. жить нам там предстояло около недели.

Поскольку отсвечивать в селе в военной форме,по некоторым соображениям, было нежелательно, я переоделся в прихваченный с собой гражданский прикид и вышел к автобусу.

В нем, как оказалось, ехали еще и несколько семей — сельхозпереселенцев из западных областей Украины, только-что прибывших в этот совхоз и тоже ехавших за получением выделенных им, в качестве «подъемных», продуктов.

Находившийся в автобусе работник совхоза поинтересовался моими впечатлениями о выделенном жилье.
Здесь надо сказать, что дом был как дом, вполне сносный, но одна особенность в нем меня несколько озадачила: дверь в доме была только одна — входная, дверей же ни в комнатах, ни в кухне не было, от слова совсем — одни проемы. И не похоже,что они были там, как минимум, в последние годы.

Вот об этом своем удивлении я и сказал спросившему меня. И вот тут я поразился гораздо больше- реакции ехавших переселенцев (принявших меня, скорей всего, за такого же «переселенца»).
Мое недоумение вызвало у них неподдельное непонимающее изумление:
-А зачем внутренние двери в доме?!. Они и не нужны вовсе,ну,а если я уж такой барин,то не трудно,если надо,и занавесить проем, одеялом,например…

Я, собственно,и сам вырос на западе Украины,но такого в своих краях не встречал, так что даже меня, украинского полещука,так сказать, реакция этих аборигенов из реально западных областей на такой вот атрибут элементарного удобства тогда немало позабавила…

Ну,а теперь, в свете,как говорится, вскрывшихся обстоятельств и объяснения этому вполне складываются…

Эпизод 2-й. ХОДЯТ СЛУХИ ПО УМАМ…
los3_0
Наверняка многие уже знают о фейке,растиражированном скаклами:

Некоторые украинские, а вслед за ними и азербайджанские СМИ, сегодня выдали информацию о том, что в Москве якобы произошёл теракт в метро. Речь в публикациях шла о станции метро «Октябрьское поле». Отмечалось, что в результате взрывов она обрушилась, а под завалами осталось много людей.

Так, ложная информация о взрыве появилась на малоизвестных украинских сайтах readmore и «Информационный портал Украины». В качестве источников они как под копирку приводили некие публикации якобы москвичей в социальных сетях, рассказывающих о ЧП. На провокацию ресурсов с массой сомнительной информации по какой-то причине поддались азербайджанские СМИ. К примеру, телеканал ATV.

А вот как узнал об этой «новости» я.
В моем служебном помещении сейчас вовсю идет полный косметический ремонт,работают маляры,плотники…

Около 14 часов балтийского времени ( а дело происходит в Латвии) один из перекуривающих маляров вдруг возбужденно завопил: «Во,в Москве метро взорвали,все на ушах стоят, Путин рвет и мечет,в город войска вводят!»…
На мой вопрос, откуда инфа- уж больно она «разухабистая», парень отвечает: «Да вот сейчас жена позвонила,в новостях пишут…»

Не ленюсь, открываю смартфон,пролистываю ленты именно тех агентств, которых хлебом не корми,а дай написать даже о малейшем негативе в России — полная тишина: Сирия,обстрел, еще чего-то там…

Говорю парню: » В принципе, возможность подобного исключить совсем нельзя, но эта новость — фейк голимый.»
В ответ: » Так об этом даже в Фейсбуке пишут!»…

Тут я, признаюсь, малость опешил… Затем сказал ему:
— Тебе, кажись,под 30-ник уже, слышал,и детьми уже обзавелся, а вот мозгами, похоже, еще нет — слепо верить всему тому, что пишут в мордокниге — это надо иметь мозги олигофрена»…

Правда, его реакция, точнее, отсутствие оной, натолкнула на мысль,что он таки не знает значения последнего слова…

Материал: Bifo
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Bifo на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

Сортировать по:   новые | старые
Oblako

Поверите, но то, что сказано выше — это просто детский лепет и не на йоту не раскрывает менталитет жителей западеншины … и самое в них страшное — это дичайшая жестокость + злопамятность +вселенская зависть ………и это только вершина айсберга ….

Wodan
Wodan

Хм. По поводу дверей. Сколько не вспомнаю дома своих дедушек/бабушек ситуация с дверями таки не очень. Двери были в капитальных стенах. Т.е. между сенями и домом, между летней и зимней частью, входная и в конюшню, разумеется. А вот внутри этих помещений условные «комнаты» разделялись тонкомером и дверей не было. Я полагаю, что это с отоплением связанно. Если развести его по всем комнатам, тогда и двери и стены нормальные можно делать, а вот если в центре стоит здоровенная русская печь…

ilja68

Информация о том, что Украина требует от Монголии компенсацию за разрушение Киева войсками Батыя в XIII веке, которая появилась в медиапространстве в мае 2015 года, оказалась не шуткой. Монгольские дипломаты официально подтвердили: украинские власти требуют компенсации за нашествие хана Батыя и разрушение Киева татаро-монголами. Об этом в эфире радио «Вести ФМ» заявил пресс-аташе посольства Монголии в Москве Лха-Гва-Сурэн Намсрай. По его словам, из Киева было получено соответствующее официальное письмо. Отмечается, что монголы согласились выплатить компенсации, но только самим пострадавшим или членам их семей. И попросили украинских депутатов предъявить поименный список.
«Наш председатель Великого Государственного Хурала ответил, что в истории Средних веков была Киевская Русь, украинского государства тогда не было. И если Верховная рада напишет все имена украинских граждан, которые подпали под геноцид, и членов их семей, мы будем готовы платить», – сообщил монгольский дипломат.

Ванёк26

Зря. Хохлы ж напишут…

ubobyr
ubobyr

чёт я на эту тему в прощлом году кажись летом натыкался…

Vika
Vika

как раз по теме
сегодня утром выловила в комментах
————
Всё куда хуже.

Украинцы — это русские, предавшие своё русское имя.
И началось всё ещё с Даниила Галицкого, наверное.
Вот потому они и ненавидят русских невообразимой иррациональной ненавистью.

Однако, хочу ещё поделиться наблюдениями о галицких рагулях. Это важно.
Ибо именно галицкий стереотип украинства доминирует на бывшей Украине.

Из того опыта, который я вынесла за свою жизнь в Галичине, я поняла о рагулях такую вещь:
Они не понимают братского отношения. (это не оскорбление и не порицание. Это — констатация факта)
Братское отношение, да ещё и великодушие русских они воспринимают, как
слабость и глупость. Пользуются и смеются за глаза. А если за спиной
шуцман — то и в глаза.
Преклоняются же они перед жёсткой силой — да хоть и тех же поляков —
ненавидят, но друг друга называют «панами» и «пани», мечтая о роли
господ.
С подобострастием вспоминают «добру бабцю Австрию». (например, местный «мытэць»-писатель Андрухович)

Психология холопа.
Даже этот лозунг: «Бандера прыйдэ — порядок навэдэ» говорит о том, что
сами они порядок навести не только не могут, но и не смеют. Ждут
хозяина.
Впрочем, и мечты о ЕС — того же свойства. ЕС построит дороги, даст зарплаты и защитит от москалей.

Братское же отношение предполагает не только взаимную(!) щедрость, но и
взаимную ответственность, равноправие в принятии решений — и выполнение
этих решений.
Холопом быть удобно. Можно МЕЧТАТЬ стать «паном», оставаясь безответственным рабом.
Я НЕ ЗНАЮ, что надо с ними делать сейчас. На мой взгляд — лучше всего
было бы изолировать этот гнойник от всего мира — как от помощи, так и
от управления извне — и дать им возможность стать по-настоящему
самостоятельными. (об уничтожении рагулей, как народа, я не мечтаю — я ж
не рагуль…)

Только это невозможно в нынешних реалиях… (с)

Владимир
Владимир

>>Братское отношение, да ещё и великодушие русских они воспринимают, как
слабость и глупость. Пользуются и смеются за глаза. А если за спиной
шуцман — то и в глаза.
Преклоняются же они перед жёсткой силой — да хоть и тех же поляков —
ненавидят, но друг друга называют «панами» и «пани», мечтая о роли
господ<<

Русские, нанайцы, китайцы, узбеки, etc. — такие-же. Правда удивительно?

dp47
dp47

Может некоторые, но не большинство.

Владимир
Владимир

Правда? Пойду мужикам-бывшим сослуживцам расскажу, а то не знают.

Ванёк26

А работники морга тогда могут считать что все на свете мертвы. А работники роддомов что вокруг только беременные и дети.

Владимир
Владимир

Потенциально человек, как физический объект, мёртв уже при рождении. Потенциально каждая женщина может быть беременной, а некоторые даже беременные фактически, с разными сроками.
И как абсолютно каждый окажется под ножом патологоанатома, кроме умерших от заболевания на больничной койке, так абсолютно все женщины могут забеременеть, его с детородными органами порядок.
А ты не знал?
Наивный.

Ванёк26

А! Потенциально. Вы потенциально три дня попитайтесь. А потом столько же фактически.

popkovsf65
popkovsf65

Владимир не рассказывай правду. Челам жить не захочется. Цитата из какого-то кина: » Не будем Чапая смотреть, сжигаться пойдем!»

sergey1202
sergey1202

Исторические примеры : после вторжения(1 или 2 мировая войны) — «завоёванное» население утром дружно идет на работу.Русские — идут в партизанский отряд ☺

Владимир
Владимир

Как написанное соотносится с >>Братское отношение, да ещё и великодушие русских они воспринимают, как
слабость и глупость. Пользуются и смеются за глаза. А если за спиной
шуцман — то и в глаза.
Преклоняются же они перед жёсткой силой — да хоть и тех же поляков —
ненавидят, но друг друга называют «панами» и «пани», мечтая о роли
господ<<

ubobyr
ubobyr

перечень не корректен : узбеки -да, киргизы местами, казахи редко, как с нанайцами не знаю (не встречался ни с одним),китайцы те себе на уме,население России : русские, татары, мордва??? Что то не замечал что великодушие за слаботь принимали, а уж преклонятся перед силой? Нагнуть можно любого, но преклонения не дождаться… (и если нагнул -не спи ответка прийдёт полюбому)

Владимир
Владимир

etc. — не, не знаю.

popkovsf65
popkovsf65

Ни кто… Ни когда… Ни где… с тобой круасаном не поделиться! ubobyr!
Вернись в реальность ubobyr!

Sobolek

Извините , не такие же .

FLY_Slim Jr.

Аффтор слегка не то

Hilurg
Hilurg

Зарисовка в тему:
Три года назад мы снимали однокомнатную. До нас там снимал какой-то мужик, а на деле их там проживало трое. Поскольку жалоб соседей не было, то хозяева закрывали глаза. Но речь не об этом, а о том, что все(!) дверцы со всех(!) шкафов, тумбочек, полочек были сняты и хранились на балконе. Поначалу нам это было диковато и непривычно, но потом привыкли и даже стало удобненько — содержимое под обзором и найти нужную вещь проще и быстрее. Вот только гости слегка шокировались как и мы ранее. А так — всё дело в привычке.

Bambuk
Bambuk

«…Братское отношение, да ещё и великодушие русских они воспринимают, как
слабость и глупость…»

Такое мнение еще можно вынести о некоторых представителях некоторых кавказских народов. Специфика менталитета малых народов, без которого выжить среди заклятых друзей было сложно. Веками. Есть род, тейп (ближний круг), есть свой народ (свой круг); остальные — враги.
Хотя бы объяснимо.

popkovsf65
popkovsf65

Знакомо до офигинения. Приветствую тя брат!
Да. Интересное время было. Ща тоже интересное, только не наше.

popkovsf65
popkovsf65

Жалею то время? Нет! Лишь бы молодёжь, не прс@рала саму себя.

wpDiscuz