Конкуренция как источник ужасного качества

Рассматриваемая в «Колбасном посте» проблема фальсификации продуктов для многих может показаться возникшей лишь в недавнее время. Дескать, придумали эту сою, мясную эмульсию и прочие ГМО – и стали добавлять в колбасные изделия. А раньше подобной проблемы не было. Но на самом деле, подобная проблема не нова, и к развитию науки и техники не имеет никакого отношения. Впрочем, это и понятно: единственная причина фальсификации, как это можно понять из указанного поста – развитие конкуренции. Поэтому вовсе не следует думать, что она не могла существовать в иных условиях, нежели современные. Напротив, всегда и везде там, где удешевление товаров является причиной выгоды, возникает стремление к уменьшению его качества – поскольку существует определенный порог, до которого большая часть потребителей это ухудшение просто не замечает. А далее явление развивается по отработанной схеме: «ухудшенная» версия товаров постепенно становится нормой, и новый виток данного процесса отталкивается уже от него.

Поэтому, говоря о снижении качества и возникновении подделок, тяжело сказать, чего же это не касалось. Возможно, тех областей, где заказы были достаточно редкими, а количество агентов – не слишком велико (т.е., у заказчика было время и средства, чтобы проверить произведенное). Скажем, в военных отраслях или в кораблестроении. Хотя и тут возможность «сэкономить» появлялась постоянно – чего стоит случай со знаменитым «Титаником», на корпус которого пошла сталь, становящаяся хрупкой в условиях холода. А ведь стоимость корабля была астрономической – но применению законов экономики это не мешало. Да и вообще, рассматривая кораблестроительные программы разных стран, можно увидеть, что довольно часто удачные проекты сознательно портили указанным «снижением стоимости», причем очень часто – уже после утверждения.

Что же касается «гражданских отраслей», то там дело обстояло гораздо интереснее. Высокий уровень конкуренции, охвативший, к примеру, ту же текстильную промышленность после ее превращение в фабричную, согласно теории, должен был привести к росту качества: ведь индустриальное производство обеспечивает большую стабильность параметров, нежели кустарное (давальческая мануфактура). Но на деле пошел «обратный процесс» — вместо роста качества полотна началось массированное использование того, что Карл Маркс в своем «Капитале» называл «экскрементами производства». Т.е. явных отбросов той же хлопковой промышленности («угаров»), что ранее шли на отопление домов. Или, к примеру, к добавлению дешевой хлопковой нити в дорогие шерстяные ткани. Кстати, все это привело, помимо получения прямой выгоды от снижения затрат, к уменьшению срока службы тканей, которые в период «кустарных мануфактур» могли выдерживать десятилетия носки. Теперь это время сокращалось, причем для хлопчатобумажных (которые были самыми массовыми, и на рынки которых была самая большая конкуренция) — на порядок и более. Такое вот применение идеи «контролируемого износа» задолго до ее открытия.

Что же касается продуктов, то, понятное дело, с ними произошло то же самое. Условно говоря, как только индустриализация общества дошло до того, что «получить по морде» производителю стало невозможно (продает не он, а продавец – да и последний стал исключительно наемным работником), как сразу же выявилось множество способов сделать так, чтобы товар оказался хоть чуточку, но дешевле. К примеру, Энгельс в своей работе «Положение рабочего класса в Англии» показывает, с чем сталкивались покупатели в это время. Никакого ГМО и «трансгенной сои» в то время, конечно, не было, поэтому производителям приходилось действовать грубее и примитивнее. Но все равно, прокатывало:

Солёное масло продают под видом свежего, для чего обмазывают куски солёного масла слоем свежего, или предлагают попробовать от фунта свежего масла, который лежит сверху, и после пробы отпускают солёное, или вымывают соль и продают масло как свежее. К сахару подмешивают толчёный рис или другие дешёвые продукты и продают по цене чистого сахара. Отбросы производства, получаемые при мыловарении, также смешивают с другими веществами и продают под видом сахара. К молотому кофе прибавляют цикорий и другие дешёвые продукты; бывают примеси даже и к немолотому кофе, причём подделке придаётся форма кофейных зёрен. В какао очень часто подмешивают мелко истолчённую бурую глину, которую растирают с бараньим салом, чтобы она лучше смешивалась с настоящим какао.

В чай часто подмешивают терновый лист и тому подобный сор, или же спитой чай высушивают, поджаривают на раскалённых медных листах, чтобы вернуть ему окраску, и продают как свежий. К перцу подмешивают стручковую пыль и т.п.

Портвейн попросту фабрикуют (из красящих веществ, спирта и т. д.), потому что общеизвестно, что в одной Англии выпивается больше портвейна, чем могут дать все виноградники Португалии, а к табаку во всех формах, в которых он встречается в продаже, подмешивают разные тошнотворные вещества.

Так что «наша» колбаса из смеси сои и «мясной эмульсии» является еще «цветочками». Сахарку из отбросов мыловарения (!) попробовать не хотите ли? Или заварку из спитого чая? Ну и конечно, «классика» про портвейн – куда же без нее. Этот напиток, по-моему, вообще лидирует в плане подделок по всему миру, вне зависимости от стран и эпох. А то некоторые думают, что «паленый алкоголь» является признаком «отсталой Рашки», и нигде больше не встречается.

Хотя и у нас в то же время мало что отличалось. Ну, может быть, только то, что в связи с социальной структурой общества рынок продуктов питания был, скажем так, невелик: все же 80% населения жили в условиях натурального хозяйства. Ну, и «примыкающие» к ним жители небольших городков, которые так же существовали в условиях полупатриархальной жизни, даже закупая продукты на «местном рынке». Где «настоящей» конкуренции не существовало, вместо нее было «традиционная» торговля, направленная не на получение прибыли, а на существование в рамках традиций. Да и торговали там, все же, в большинстве своем, производители лично. В местах же, где капиталистическое, торговое общество устанавливилось, как норма, ситуация ничем не отличалась от британской.

К примеру, Москва, как «мегаполис» своего времени, представляла собой настоящий рай для поддельщиков. То, что творилось там, мы можем, например, прочитать в книге Гиляровского Мордва и мордвичи «Москва и москвичи». Ну, к примеру:

И там и тут торговали специально грубой привозной обувью — сапогами и башмаками, главным образом кимрского производства. В семидесятых годах еще практиковались бумажные подметки, несмотря на то, что кожа сравнительно была недорога, но уж таковы были девизы и у купца и у мастера: «на грош пятаков» и «не обманешь — не продашь». Конечно, от этого страдал больше всего небогатый люд, а надуть покупателя благодаря «зазывалам» было легко. На последние деньги купит он сапоги, наденет, пройдет две-три улицы по лужам в дождливую погоду — глядь, подошва отстала и вместо кожи бумага из сапога торчит. Он обратно в лавку… «Зазывалы» уж узнали, зачем, и на его жалобы закидают словами и его же выставят мошенником: пришел, мол, халтуру сорвать, купил на базаре сапоги, а лезешь к нам…
— Ну, ну, в какой лавке купил?
Стоит несчастный покупатель, растерявшись, глядит — лавок много, у всех вывески и выходы похожи и у каждой толпа «зазывал»…

Впрочем, это еще цветочки. Если почитать то, что относится к продуктам питания, то можно увидеть, что ситуация с ними была еще хуже. Правда, если вести речь о мясных продуктах, то главным «механизмом» снижения издержек была продажа протухшего товара. Что, разумеется, понятно – холодильников то не было, а надеяться на быструю продажу туш в условиях колоссальной конкуренции, разумеется, не было возможным. Вот и возникала ситуация, когда «снаружи» все прекрасно – выложенные на лед разнообразные яства, все чистое и свежее. (Что так радует фанатов РКМП, любящих сравнивать это изобилие с «убогими совковыми гастрономами».) А на деле – покупатель получал подтухший товар, да еще и хранившийся в жутко антисанитарных условиях. Как написано у того же Гиляровского:

Полуграмотный кустарь-ящичник, маленький, вихрастый, в неизменной поддевке и смазных сапогах, когда уже кончились прения, попросил слова; и его звонкий резкий тенор сменил повествование врача Попандополо, рисовавшего ужасы Охотного ряда. Миазмы, бациллы, бактерии, антисанитария, аммиак… украшали речь врача.

— Вер-рно! Верно, что говорит Василий Константиныч! Так как мы поставляем ящики в Охотный, так уж нагляделись… И какие там миазмы и сколько их… Заглянешь в бочку — так они кишмя кишат… Так и ползают по солонине… А уж насчет бахтериев — так и шмыгают под ногами, рыжие, хвостатые… так и шмыгают, того и гляди наступишь.

И не следует думать, что данная мерзость касалась только бедных слоев населения. Никоим образом. За исключением самых высших представителей общества, получавших продукты из собственных имений, большая часть населения питалась именно этими, подпорченными «бахтериями» продуктами. Ведь очевидно, что кухарки и слуги, не говоря уж о работниках трактиров и ресторанов, особенно не разбирались в имеющемся, закупая, понятное дело, самое дешевое. Да и другого-то не было. Так что, читая о «дореволюционном обжорстве», следует понимать, что обжирались-то продуктами сомнительного качества и сомнительной свежести. Что же касается последствий… Ну, что тут скажешь, достаточно посмотреть на смертность от дизентерии, или упомянуть то, что туберкулез был свойственен не только рабочим «грязных» производств, а вполне благополучным обывателям. Ну, и о возможностях человеческого организма сопротивляться «заразе» не стоит забывать…

Ну, а в целом, получается, что «то», досоветское, изобилие — было в чем-то схоже с «этим», послесоветским, где сотни сортов «условно-мясной» колбасы и реально-порошкового молока, бесчисленное количество «сырных продуктов» и непонятного хлеба. Кстати, что касается хлеба, то добавление в него разных «пищевых добавок», о которых так любят говорить сейчас, на самом деле, имеет весьма давнюю историю. О меле, который добавляют в муку, равно как о пыли и других «составляющих» можно прочитать в законах, запрещающих это делать в самых разных странах. Такая же «безобидная шалость», как смешивание муки разного сорта, в принципе, вообще за подделку не считалась. Ведь серьезно, мало кто, кроме «экспертов», может отличить добавку 20-30% низкосортной муки. Правда, возникает вопрос – зачем же тогда покупали «высокосортный» хлеб. Но ответ на него прост – из-за престижа. Ну, вот «вырос» человек, сменил обноски бедняка на «приличный костюм» — так ему просто не по чину есть то же самое, что и «быдлу». Вот и старался он изо всех сил доказать, что «благородный», покупая, якобы, дорогие продукты и вещи.

Материал: http://anlazz.livejournal.com/111925.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2016-03-03 21:31:17)
    Хм, насчёт " Кимров"...Хорошие, хоть и тяжёлые кроссовки были-в "дасах" так кросс не давался, и масса тапка была хороша для "маха ноги". Но ходить в "Кымрах"-пипсец ноге, не обувь повседневка.Да, а думал, что только ТаЗ -"проклятое место"..
  2. ZIL.ok.130 (2016-03-03 21:39:56)
    Зоместо абсидианавых перитавые таргует падла,кто стретит пусь убиот--нацарапано на стене пещеры.Алтай,надпись каменного века.
  3. dimkus (2016-03-04 08:40:38)
    Я читая оГенри обратил внимание на фразу "клубничное желе, покрaсневшее, когдa к нему прилепили этикетку: "Химически чистое" ". Еще удивлялся, речь, вроде, идет о 20х-30х годах, а уже тогда на прогрессивном западе кошерность зашкаливала. А в клятом совке главной страшилкой была туалетная бумага в колбасе. П.С. а вкус и консистенцию тоталитарных сосисок до сих пор помню. Лет 8-9 назад нашел его в детских сосисках УМКК, а потом то ли масквачи его купили, то ли эффективность манагеров резко возросла, и сосиски стали фуфлыжными
  4. Kokunov (2016-03-04 14:52:06)
    Бггг. Вот у нас в некоторых "дешевых" сетевых магазинах продается сметана 15%. Цена 35 рэ. Ради интереса прочитал, из чего сделана - корова даже близко не стояла. Не, не так - ближе чем на 3000 км не подбиралась...
  5. Gena (2016-03-04 14:58:33)
    извёстка, мел, вода,усилитель вкуса, идентичный натуральному?
  6. Sobolek (2016-03-04 15:30:35)
    Должны написать - сметанный продукт. Если нет , то это нарушение.
  7. Gena (2016-03-04 15:40:24)
    Должны написать-"вроде как продукт", ибо если сметанный продукт-то уже вообще дальше переть некуда.
  8. popkovsf65 (2016-03-05 15:07:28)
    Диалектика, бл.., так её побери! Маркса и Фридриха по ходу правы были, и остаются правыми... Диалектика!
  9. holyboy (2016-03-06 09:14:55)
    А не пора ли упразднить ТУ и вернуться к добрым старым советским ГОСТам?! А то нашим законотвоцам (чтоб им жить на социальную пенсию!), похоже, за такое предложение никто не башляет, поэтому и законы, обсуждаемые и принимаемые ими вызывают только раздражение ширнармасс... Интересно... столько базарят (извините, но другого определения этому я не нашёл) о здоровье нации, но продолжают травить некачественными, и откровенно вредными продуктами! Очень уважаю нашего президента, и понимаю, что нельзя одному человеку объять необъятное, но ведь есть же у него помощники, наверно и институты целые созданы по выявления проблем в обществе. Неужели, для того, чтобы что-то сдвинулось с мёртвой точки, нужно травануть тысячу-другую сограждан, а без того и не пошевелятся?!
  10. Владимир (2016-03-06 10:05:37)
    Законодатели двинулись дальше, разработав универсальные документы на все случаи жизни, по направлениям, технические регламенты, в которых установлены границы требований, в частности к продуктам питания, от и до. Лица (юридические) выпускающие пищевую продукцию могут соблюдать ГОСТ, а могут не соблюдать - ТУ, но и ГОСТы и ТУ, сейчас, суть дополнительные информационные блоки к техническим регламентам, и не могут противоречить ему (техрегламенту). Другими словами техрегламент (ы) полностью охватывают установленное в ГОСТах и ТУ, но значительно шире в возможных вариация - например молочный продукт, а не молоко, сметана, кефир. Такой молочный продукт будет откровенным ГЭ по орагнолептике, но будет полностью соответствовать техрегламенту. Соответствие продукции техрегламенту подтверждается либо декларацией соотвествия (обязательное декларирование) либо сертификатом соответсвия (добровольная процедура). Если продукция не соответствует техрегламенту, её просто не будут покупать, как потенциально опасный для потребителя продукт. На практике конечно, и сертификаты рисуют, и декларация, и всё гауно появляется на прилавках наших магазинов. Такова реальная жизнь.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.