Фальсификаторы алкогольного рынка

Как мы уже выяснили, всегда и везде, где удешевление товаров является причиной выгоды, возникает стремление к уменьшению качества – поскольку существует определенный порог, до которого большая часть потребителей это ухудшение просто не замечает. Поэтому, к примеру, в том же виноделии – отрасли, по известным причинам ставшей «коммерческой» практически с самого начала своего возникновения порча вина была актуальной еще много столетий назад. Правда, тогда данный процесс имел самую простую и безобидную форму – в виде разбавления водой – но зато он являлся поистине интернациональным явлением, войдя в фольклор всех народов, для которых было известно потребление вина. А с появлением пивоварения – соответственно, распространился и на пиво. Впрочем, по мере развития отрасли и расширения ассортимента винодельческой продукции расширились и способы ее фальсификации.

Как известно, «нормальное» промышленное виноделие в России началось формироваться во второй половине XIX века. Когда страна, наконец-то, смогла освоить районы, пригодные для данной отрасли – Крым, Бессарабию и Кавказ. Имена пионеров российского виноделия известны – на любом достаточно старом (т.е., ведущем свою историю с дореволюционных времен) винзаводе их портреты, как правило, висят на самом видном месте. Поэтому именно с конца XIX – начала XX веков можно вести речь о начале российского виноделия. Но ведь и до этого времени россияне пили что-то, кроме воды? Причем, как можно увидеть в литературе, пили весьма усердно. Что же это было? Как правило, речь шла о заграничных винах – немецких, французских, итальянских, испанских. Но именно «шла речь», поскольку какое количество данного продукта реально производилась в указанных странах, не говоря уж о качестве технологии — никто не знает.

По крайней мере, где-то с середины XIX века, после того, как большая часть российского высшего класса получила возможность посещать «заграницу», в стране развернулась серьезная борьба с поддельным вином. Видимо, попробовав настоящие аналоги того, что предлагалось на Родине, эти самые дворяне поняли, что же на самом деле они пили. Но полностью побороть данное явление, как легко можно догадаться, было весьма непросто. По крайней мере, даже развитие собственного виноделия ненамного уменьшило количество подделок, просто вместо «заграничных брендов» поддельщики стали выдавать свое творение за отечественное. По крайней мере, проверки вин, произведённых в Крыму и на Кавказе, показывали, что большая часть их состоит из воды, спирта и сахара, а значительная часть вообще не содержит ни капли виноградного сока. Более того, когда исследование этого рынка стало постоянным, выяснилось, что в конце XIX века Москва умудрялась выпивать в два раза больше вин, нежели ввозилось в нее извне. Очевидно, все лишнее вино было произведено на знаменитых московских виноградниках. Так что, увидев на этикетке вина место производства «Москва», или, скажем, «город Гатчина», не стоит пугаться – это всего лишь продукт возрождения вековых винодельческих традиций.

Но, в общем-то, стоит понять, что большая часть тех самых «мадер», «портвейнов» и «шампанских вин», которые выпивались русскими барами и купчиками до Революции, к своим благородным «прародителям» не имели ни малейшего отношения. Своим происхождением вся эта роскошь была обязана не залитым солнцем рядам винограда особого сорта, выращенного на особой почве в особых условиях, а грязным подвалам предприимчивых дельцов. Впрочем, как уже сказано ваше, подобная особенность не являлась признаком исключительно России, а выступала интернациональной особенностью «виноделов» по всему миру. Единственная разница состояла в том, что в винодельческих районах человек, имел, все же, возможность выбирать между указанной бутылочной бурдой, и стаканом домашнего, настоящего, хотя, как правило, достаточно дурного вина. У нас этого не было – единственной альтернативой указанным продуктам выступали всевозможные настойки и наливки. Вещь хорошая, но, как можно понять, относящаяся к совершенно иной категории (представить гусара, заказывающего вместо «шампанского» клюквенную настойку, тяжело).

Таким образом, то время, которое нам кажется «образцом» торжества качества, и одновременно образцом «настоящей», чистой конкуренции, на самом деле было временем весьма сомнительным. Просто потому, что, как сказано выше, покупатель в целом является человеком, мало способным к различению даже довольно примитивного обмана. Не говоря уж о способности его к определению качества, как такового. Так что надеяться на то, что он способен путем «голосования рублем» определить лучшее предложение, смешно. Это знали еще описанные Гиляровским продавцы на Охотном или Хитровом рынках, делавшие ставку не на качество, а на эффективность «рекламщиков»-зазывал, призванных «впендюрить» товар любой гнилизны. Так что рассматривать современный маркетинг, как новую дисциплину, основанную на неких «секретных» исследованиях психологии, смешно – эта «отрасль» старая, и использовалась еще тогда, когда ни о какой психологии и не слышали.

А единственным, что смогло остановить этот поток подделок, оказалось внедрение разнообразных систем контроля и лицензирования – т.е., процесс, связанный с ростом монополизации производства. На самом деле, как раз этот процесс и приводит к некоторой «стабилизации» методов конкуренции. Хотя отменить ее, понятное дело, не может – а значит, процесс «порчи товаров» остается в силе, пусть и ограниченной. Ну, и то, что удается блокировать самые опасные и неприятные формы данного явления – к примеру, тех же крыс сейчас тяжело найти даже на оптовых складах, а добавлять в молоко известь, как это широко практиковалось до Революции, сейчас не рискуют даже самые «отмороженные» производители. Ну, и то хорошо – хотя до советской системы ГОСТов, разумеется, вся эта рыночно-монополистическая система не дотягивается.

Ну, и наконец, после всего этого, может возникнуть вопрос: а бывает ли при рыночной форме вообще хороший товар? На самом деле, конечно, бывает – тогда, когда конкуренция еще не достигла своего апогея. Т.е., на вновь открытом рынке. Вот тут реально может показаться, что капитализм действительно обеспечивает качество – производители стараются представить максимально пригодный для потребителя товар, поскольку только это может заставить последнего его купить. Можно сказать, что в этот момент они конкурируют не друг с другом, а с самой Природой, создавая нечто, чего еще не было до сего времени. Именно поэтому, например, автомобили, созданные в первой половине XX века, до сих пор находятся на ходу, а самолеты Дуглас DC-3, чье производство прекратилось еще в 1950-е годы, способны летать.

Но подобное состояние, как можно понять, краткосрочно. Рано или поздно, но вновь открытый рынок заполняется производителями «до краев», и вместо борьбы с Природой наступает бесконечная и бессмысленная грызня друг с другом, ведущая, как можно легко догадаться, к указанной выше фальсификации всего и вся. И хотя периодически кто-то из участников этой грызни пытается делать акцент на «честное качество», и даже некоторое время может выпускать качественный товар — все равно, рано или поздно, но он обязан уйти с рынка. Поскольку, рано или поздно, но у него останется меньше средств, нежели у производителей откровенного дерьма — а значит, ему останется либо перейти к «общей стратегии», либо уйти.

Единственное, что позволяет прервать подобное движение – это, опять-таки, открытие нового рынка. А поскольку, как можно легко догадаться, все «физические» территории поделены уже давно, то главным путем, ведущим к подобной перемене, выступает появление инноваций. Именно они в настоящее время могут рассматриваться, как ответственные за качество. И именно они – целый спектр инноваций, охватывающий практически все сферы жизни, который дал нам XX век, в особенности, его вторая половина – и определяют тот уровень, относительно которого сейчас мы и рассматриваем происходящее ухудшение всего вокруг. Впрочем, это уже совершенно другая тема. Тут же стоит сказать только одно: обществу, лишенному, пускай и сознательно (дескать – давайте жить тут, а не думать о будущем), возможности развиваться, ничего хорошего от будущего ждать не приходится. Даже в самом, что ни на есть обывательском плане.

Ну, и о настоящем, а не теоретическом, соотношении рынка и качества, также забывать не стоит, конечно…

Материал: http://anlazz.livejournal.com/111925.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментарий 21

  1. ZIL.ok.130:

    Оффтоп,ну.
    Не могу удержатся—изпацтала: http://6url.ru/gPBu

    • Gena:

      Пойдём,а?Или бесплатно посмотрим со стороны?(уже пацстолом)

      • ZIL.ok.130:

        Смотрю просто вот это вот—недельный обзор: http://6url.ru/gPBv
        Понравилось у укропов инициатива—перименовать(дикамунизацие) нахрен липецкую фабрику «Рошен» в старое название: «Хлебозавод N4».

  2. Born:

    хорошо чуваки загнул…этакий инновационно-философский подход, но все познается в сравнении и до сих пор не понимаю одного — почему российское пиво гугно гумном — хоть за 30 рублей, хоть за 160 рублей- а приезжая, извините, к тем же самым лабусам, пиво как было 10-20 лет назад вкусное и качественное, так и остается им по сей день(?)
    Или мой ЖКТ не патриотичен или вкусовые рецепторы страдают изменой.)

    • Gena:

      Эх,Ваш ЖКТ не париотичен, ибо Русский ЖКТ как всеядный танковый дизель-«пофиг, чо пить, лишь бы с ног валило не хуже пулемёта. и если горит-значит чистое!».Но большинство вполне ненавидит пиво «БаДвАй?зер», ибо гугно, как и попса , неистребимы.(хотя под копчёные на костре на рогатинке щуки даже «Жигулёвское» вполне пиво,если только не Архаринское))))(Архара-это такое место на карте, где живут хорошие люди, но они абсолютно не умеют делать пиво, но, сцк, делали и продавали!)

      • Proper:

        Старый Мельник мягкое из бочонка — достаточно приятное. Московского завода, разумеется.

        Еще калужские Pilsner Urquell и Velkopopovicky Kozel ничо так, как и «запасная почка», тьфу, «Золотая Бочка». Калуга вообще неплохо варит.

        • and:

          Как говаривал один пивник: «Пива хорошего у нас нет, потому что никто ему вызреть нормально не даёт. Всем надо быстрее и оборот побольше. Вот и добавляют ускорители и усилители разные, а кто и спирт льёт».
          Что тут сказать. Пивал я пиво в разных регионах необъятной нашей Родины. Есть интересные сорта, есть откровенное дерьмо. Но общая тенденция прослеживается: когда появляется новый сорт, то сначала он неплох. Через полгодика уже так себе, через год откровенное пойло.
          Хорошее пиво «Жигулёвское» с Самарского пивзавода, уфимское в «Башне» которое варят. Однако выше всех я ставлю пиво бельгийское. Тёмная траписта, например. Это вообще что-то иное. И даже чешское пиво ему уступает весьма.

    • Mautanuky:

      Это вопрос вкуса, или Вам просто не повезло.
      Есть вполне приличное российское пиво у нас в Питере например, разливное разумеется, свежее. Бутылочное оно что наше что другое так себе.

      Возможен ещё вариант, у прибалтов в силу территориальной незначительность по всей стране пиво почти домашнее. А домашнее оно завсегда лучше.

      • Gena:

        А вот у нас местное пиво завода «Ключи» вообще популярностью не пользуется,было вкусным, когда только линии новые открыли, но через месяца три всё превратилось в гвнище.А вот самарское»Жигулёвское» действительно неплохое, ещё иногда наши летуны привозят пиво от частных пивоварен из Питера и МСК-там да, вкусное.Сейчас открылась частная пивоварня, один раз брал на пробу-неплохо, но не восторг.

      • Born:

        Я имел ввиду пиво для массового потребителя. Конечно, домашнее разливное свежесваренное это отдельная песня. Лабусята просто в этом деле не любят нарушать технологию( немецкое влияние средневековья). Глагне, хорошо как-то про ВАЗ выразился дескать недалекие разработчики и криворукие сборщики, как то так. И в этом вопросе то же самое. Появляется ( не часто правда) более менее нормальный вкус, но и его умудряются через короткое время испохабить и привести в среднестатистическое гугно. Да и сам посыл статьи это подтверждает.

  3. Gena:

    Самое интересное-связать «старую, добрую Дакоту» с лакоголем. Да, ещё нет одного шедевра функциональности-Ан-2 и «ликёр шасси», ещё та взаимосвязь.

  4. Mautanuky:

    Для справки. Пиво, пиво варение появилось раньше виноделия)))

    • FLY_Slim Jr.:

      Бражка еще раньше — одни ее варили, другие настаивали, а треть тупо — гнали, но значительно позже.

      • Mautanuky:

        это верно, но о бражке в статье речи нет))) её в основном для личного пользования готовили.

        • FLY_Slim Jr.:

          ну, если уж смотреть с этой стороны, то бражка это по сути своей основа как и пива (сусло бродит), так и вина — бродит виноград

  5. FLY_Slim Jr.:

    Американский штат Джорджия признал независимость самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики (НКР), сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление МИД Армении.

    • Gena:

      Давайте признаем независимость штата Джорджия от сшашки!

      • MOSKVICHinCRIMEA:

        В джорджии пачиму то из ссср много армян. и не токо из ссср. А со всего мира армян. А грузин мало. Хотя джорджия. Пачиму так, слющай?

  6. nina postnikova:

    Когда-то давно муж занимался реставрацией икон и темперу разводил в каких-то случаях пивом,да…..Остатки в одной из бутылок нашли сов.недавно в гараже.Простояла открытая бутылка с мая 2009 года.Но запах и вид пива остался неизмененным,хоть ща наливай и пей….даже пенится,блин!
    Ну и из чего его сделали?(вопрос риторический,есичо)

  7. popkovsf65:

    Пиво «отстой». Тута коньяк обнаружил приличный, «Абхазия» называется. Просто в магазине. Химией отдушка на выдохе не отдаёт после грампульмусика.