Ах, Откликной, Откликной!

Несколько дней назад наш уважаемый Шеф, он же Proper, он же Глагне, поменял заглавную картинку на сайте. Глянул я на неё внимательно и изумился: вроде как на панораме закат на родном Таганае изображён. Спрашиваю Шефа, мол, де откеля «дровишки», он отвечает — с Яндекса, вестимо. Наведался в Яндекс, есть там такая картинка и на ней точно присутствует Откликной Гребень. Возрадовался я и решил сегодня поведать вам, почтеннейшие, про сию таганайскую вершину. Тем более, что и повод есть: сегодня исполняется ровно 25 лет со дня организации национального парка «Таганай» — первого по времени создания нацпарка на территории Уральской горной страны. А Откликной гребень — одна из главных достопримечательностей нашего национального парка.
Так уж получилось, что создание НП «Таганай» по времени совпало с работой по сбору материалов для «Златоустовской энциклопедии», в которой таганайской тематике было уделено должное внимание. А поскольку к этой энциклопедии мой хозяин, которого вы здесь Вениаминычем кличите, руку приложил, на него и сошлюсь (ежели что, он пусть и отвечает, а кот Фелискет и вовсе не при делах). Вот что про Откликной Гребень тогда хозяин на пару с Мариной Сергеевной Середой (бессменным руководителем научного отдела НП «Таганай» написали:

ОТКЛИКНОЙ ГРЕБЕНЬ (Перекликной лог, Большой Гребень, Откликная) — вторая вершина хр. Большой Таганай. Находится в 16 км к ССВ от Златоуста. Название получила за характерные гребнеобразные очертания (вид со стороны Златоуста) и громкое, многократное эхо, возникающее из-за отражения звука от почти вертикальной скалистой стены. Высота 1155 м. Длина скалистой части около 800 м, относительная высота останцев от подножия О. Г. до его вершины 150 м. Западный склон более пологий и покрыт курумами, восточный крутой, в некоторых частях представляет собой почти вертикальную стенку. У подножия пихтовый лес, на северной оконечности — небольшое плато. С юга — Двуглавая сопка, с севера — г. Круглица.

112И01-Откликной Гребень

Классический вид Откликного с южной вершины Двуглавой сопки.  На переднем плане северная вершина двуглавой сопки, за Откликным виден фрагмент  Круглицы. Фото А. Козлова.

112И07-Откликной Гребень

Вид на  Двуглавую сопку с вершины Откликного Гребня.   Фото А. Заева.

112И08-Откликной Гребень

Вид на  Круглицу с вершины Откликного Гребня.   Фото А. Заева.

С вершины О. Г. открывается широкая  панорама Златоустовского Урала на несколько десятков километров. Своеобразны очертания О. Г. с различных точек: с Двуглавой сопки он напоминает древнего ящера-стегозавра, с Круглицы — застывшую на взлёте морскую волну, с «Монблана» — вытянутый гребешок.

112И02-Откликной Гребень

Вид на Откликной Гребень с юга. Фото А. Козлова.

112И03-Откликной Гребень

Вид на Откликной Гребень с юго-запада (с Чёрной скалы). Фото А. Заева.

112И04-Откликной Гребень

Зимний вид на Откликной Гребень с юго-запада (с Чёрной скалы). Фото А. Козлова.

112И05-Откликной Гребень

Вид на Откликной Гребень с запада. Фото А. Заева.

112И06-Откликной Гребень

Вид на Откликной Гребень с востока (с одной из вершин Среднего Таганая). Фото А. Козлова.

В структурно-тектоническом отношении О. Г. представляет собой фрагмент западного крыла Таганайского антиклинали с крутым падением (более 50°) пластов, разбитых секущими трещинами на вертикальные блоки. Напластование кварцитов в блоках чередуется с кристаллическими сланцами, менее крепкими породами, которые в процессе выветривания разрушаются быстрее. Сланцы, кроме того, намного пластичнее кварцитов из-за большого присутствия слюды, что в совокупности с пониженной прочностью ведёт к росту сдвигового напряжения. Поэтому восточное подножье О. Г. так изобилует громадными блоками (массой в несколько десятков тонн) монолитных кварцитов, оторванных от тела горы невидимой силой выветривания. Менее крупные продукты выветривания кристаллических сланцев часто погребены под глыбами кварцитов, и только незначительные их скопления встречаются у восточного подножья (в большинстве случаев скрытые под почвенным делювием). В своём составе сланцы несут, кроме слюды, гранат-альмандин в виде округлых зёрен, сильно ожелезненных, ставролит и небольшую примесь кварцита. Авантюрин в составе кварцитов представлен всеми разновидностями, встречающимися на Таганае. Трещины тектонического происхождения часто выполнены белым, дымчатым, розовым кварцем. К северо-восточной части подножья О. Г. приурочен крутопадающий тектонический разлом, который является объектом разгрузки подземных трещинных вод. Здесь расположены три родника восходящего типа.
По поводу происхождения эха О. Г. существует народная легенда, приведённая П. П. Падучевым в очерке «Русская Швейцария», в которой говорится, что будто бы много лет назад в пещере у подножия Таганайского гребня жил лютый зверь, без разбору пожиравший и пеших и конных. Но однажды проходивший мимо святой пустынник обратился к Богу с молитвой об уничтожении чудовища. Господь внял молитве старца и уничтожил зверя каменной глыбой, оставив, однако, на память в назидание людям его голос. О. Г. — памятник природы.

***

С точки зрения учёного кота, всё изложено верно, хоть и немного занудно, ну так таков энциклопедический стиль. Добавлю только, что про геологию Марина Сергеевна писала, а про всё остальное — хозяин. Фото моего Сашки и его закадычного дружка-приятеля Александра Заева (скажу прямо, что фотки чисто иллюстративные, не художественные).
Ну а чтобы вам совсем скучно не стало, приведу тут рассказ Михаила Антоновича Круковского (1856—1936), русского писателя, переводчика и этнографа, который побывал на Таганае в 1908 году. Вот что он написал про восхождение на Откликной Гребень в своей книге путевых очерков «Южный Урал» вышедшей в 1909 году в издательстве К. И. Тихомирова:

112И09-Откликной Гребень

«Весь Откликной гребень имеет форму гигантского новолуния. Своими необыкновенными размерами он действительно напоминает нечто космическое. Это луна земной планеты, пришло мне в голову сравнение. Середина этой луны несколько приподнята, а линия верхушки усеяна острыми зубьями, что и делает его похожим на гребёнку.
— А почему он называется «Откликным?» — спросил я.
— Потому, что он разговаривает… откликается, — ответил Фёдор. — Крикнешь ему: «Эй, ты!». А он тебе в ответ: «Поди сюда!». Крикнешь: «Иди, матушка!» — ответит: «Иду, сейчас!». Вот какой он.
— А ну-ка попробуем.
Мы крикнули несколько фраз. Слова полетели в чистом, разрежённом воздухе гор, ударились о камни, и возвратились отчётливым, громким, но видоизменённым эхо. Несомненно, эхо принесло другой смысл сказанного, и при известной фантазии в нем можно было найти как будто правдивый ответ, отклик; как будто камни не отражали слов, а осмысленно отвечали. Объяснить это можно было лишь тем, что звуки ударялись не в ровную поверхность горы, а в её неправильные формы, затем в выступы и отдельные скалы, и затем, столкнувшись, перебившись, уже неслись обратно в изменённом виде, в котором человек и находил подобие своей речи. Так или иначе, а гребень назван «Откликным» очень удачно.
Весь гребень оброс сыровато-бурыми лишаями и имеет угрюмую, неприветливую окраску. Издали, вернее снизу, гора казалась из одного цельного, гладкого массива; но когда я начал взбираться на верхушку, то на поверхности горы оказалось много громаднейших выступов и нависших скал, издали совсем незаметных. Цепляясь за эти выступы, я взбирался все выше и выше, где прыжком, где ползком, а где и просто подтягиваясь на руках. Я боялся оглянуться вниз, чтобы не закружилась голова, а вверху, казалось, вершина так близка. Но это был зрительный обман. Серые, однообразные камни обманывали зрение: до верхушки было несравненно дальше, чем казалось. Наконец, после долгих усилий я добрался до самых зубьев.
Первое, что меня поразило, это зубья. Снизу они казались такими маленькими, здесь же представилось совершенно иное. Они подымались вверх на три-четыре сажени, и в промежутках между ними было тоже несколько саженей. Самый гребень горы острый: по ту сторону горы идет крутой спуск, который кончается далеко в низине. С этой стороны не т никакой возможности взобраться на гору: это значило бы почти две версты лезть прямо вверх по нарытым в невероятном хаосе валунам и скалам. С этой стороны никакая армия в мире не могла бы взять этой естественной крепости, и беспрерывная стрельба из самых усовершенствованных орудий не могла бы разрушить её в течение целых столетий. Такова эта грозная твердыня.
<…>
Пройти верхом Откликного Гребня немыслимо: настолько он заострён. Я полазил меж некоторых скал, нашёл небольшую пещерку на другом склоне, может быть — жилище отшельника, и с величайшим трудом сделал на этой головоломной высоте несколько снимков. Зарисовав наглядную географию местности и гор, я начал спускаться. Но не тут-то было. Спуск оказался далеко не таким лёгким, как казалось. Гора не хотела отпустить, и на каждом шагу создавала препятствия. Надо было уже не сходить, а сползать. Обернувшись лицом к горе, спиной к площадке, я удерживался руками за какой-нибудь выступ, а ногой старался достать выступ ниже; иногда такой выступ находился не прямо подо мной, а в сторону, в бок, и приходилось делать эквилибристические упражнения, чтобы достать его; иногда же нога просто не доставала уступа, и тогда надо было прыгать на него, в слепой надежде, что он не оторвётся и не помчится вместе со мной вниз. Время шло ужасно медленно, спуск казался бесконечным. Я изранил себе руки, обломал ногти, изорвал одежду и только после больших усилий вырвался из объятий каменного истукана и достиг подножия. Я был страшно утомлён и весь разбит».

***

Впечатлились? Ну, вообще-то Откликной Гребень не так страшен, как его Антоныч малюет. Хозяин там много раз бывал и жив остался. И вам, почтеннейшие, пропасть не дадим, коли вы в гости к нам наведаетесь.

И да, чуть не забыл посыпать голову пеплом и покаяться. Тут я намедни глупость сморозил в связи с обсуждением новой картинки, сказав, что с вершины Дальнего Таганая огни Екатеринбурга видны. Повёлся, как котёнок, на извечное «люди говорят, что…», не проверил, на что мне справедливо указал Владимир Иванович Пономарёв, который много лет проработал начальником высокогорной метеостанции «Таганай-гора» на этом самом Дальнем Таганае. Он сайт почитывает и с хозяином порой обсуждает. Позвонил он третьего дня моему Сашке и говорит, мол де, что это Фелискет пургу несёт про огни Екатеринбурга. Не видны они оттуда ни ясной ночью, ни пасмурной. Огни Челябинска ещё куда ни шло, ну иногда — огни Нязепетровска видно чуток, а про огни Екатеринбурга — шалишь — не видны они. Я, говорит, могу и профиль проложить (он ещё и геодезист знатный, Владимир Иваныч-то) и по науке свои слова обосновать. Опечалился я, но что делать — ошибки признавать надо, что я и делаю.

Засим прощаюсь, поелику надо собираться в вояж в областную столицу, град Челябинск, куда нас с хозяином пригласили на открытие выставки, посвящённой 25-летию НП «Таганай».

И да, исходная картинка, откуда Шеф панорамку вырезал, лежит в Источнике, как в него тыкнете, так картинку и увидите. Там Откликной во всей закатной красе (повезло фотографу с закатом, это я вам авторитетно заявляю).

Источник материала
Материал: Фелискет специально для topru
Иллюстрация: Фото А. Заева и А. Козлова
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 26

  1. Владимир:

    Да, интересно было просто полазать по гребню, который «пилочкой» ))

    • Felisket:

      Причём с востока в лоб без альпинистских навыков фиг залезешь (там иногда наши альпинисты и тренируются), а с запада без великого напряга вверх заберёшься. Но Круковский уж так всё красочно расписал, что я когда в первый раз прочитал, долго головой тряс: чего ж тут особо трудного-то, подумаешь какая невидаль на Откликной забраться.

      • Владимир:

        Да, в лоб с кандычка не возьмёшь, градус склона большой ~ 60-70, на таком просто уже не устоишь.
        По части поуродоваться у нас есть домашний вулкан Козельский. 25 км от города. 2186 над уровнем. Было целое сердце — порой пропадал там по 3-4 дня. Кайф — неимоверный. А какой психотерапевтический эффект — неделю спокойствие железобетонное )))

        • Felisket:

          Ну а у нас — Таганай (от моего дома до Двуглавой 10 км, до Откликного 15 км). Последний раз, правда, был там в 2012-м, сейчас уже тяжеловато по камням лазить, да и сердчишко стало пошаливать.
          А эффект от гор потрясающий, это да.

  2. FLY_Slim Jr.:

    Я бы там побродил

    • Владимир:

      А после, в лагере, коньячка сто пятьдесят и колбаски.
      Душевно, блъ )))

      • FLY_Slim Jr.:

        Да просто, сварить шулём с тушняка и картошки и пожрать

        • Felisket:

          Ещё неплохо спиртик идёт под сало, сыр и чёрный хлеб, маленькими порциями по 20 мл из люменивых футлярчиков из-под фотоплёнки. Испытано с фотокором «Златоустовского рабочего» Александром Петровичем Заевым (мы раньше с ним часто на Таганай вместе шастали).

          • Владимир:

            Ну или шило с нехитрой снедью, тоже дело ))

            • Felisket:

              В общем было б чего выпить-закусить (канешна в меру, лес и горы пьяниц не любят), да чтоб кумпания приятная))) Благодать!

              • Владимир:

                Не, не, весь цимес именно в 150 внутрь. После горы организм жадно впитывает всё, что в него кидаешь. Хмелеешь моментально. А дальше да, непринужденный трёп, или «ловля ветра на крючок» (из стиха одно альпиниста про новичка) :))

                • Felisket:

                  Я имею ввиду, что с пьяных шар в горы лезть не стоит (встречаются порой такие херои). А после горы святое ж дело принять, или когда прочапаешь полтора-два десятка вёрст по таганайским тропам, где и камни и вода и всё 33 «удовольствия», а потом ноги гудят, а в башке после принятого легкость мыслёв необыкновенная :))

                  • Владимир:

                    У «героев» потом на 1500 сердце начинает выпрыгивать из грудной клетки, и даже подготовленные ребята, типа спецназовцев, майнаются в лагерь. Да, высота алкоголя не любить вообще.

  3. Мария:

    Какая красота! Спасибо, котик!

    • Felisket:

      В натуре куда красивше, драгоценнейшая! А когда с вершины глядишь на мир, так и вообще… тут главное от восторга вниз ненароком не сверзиться)))

      • Владимир:

        Весь мира на ладони,
        Ты счастлив и нем,
        И только немного завидуешь тем,
        Другим, у которых вершина ещё впереди (В.С.Высоцкий)

        • Felisket:

          В самую точку.
          Причём вот много раз на Таганае за добрые полсотни лет с гаком был, а не приедается, хотя наизусть знаешь все окрестные виды. А уж закат или восход в подходящую погоду, вообще слов нет…

          • Владимир:

            На высоте за 2000, когда туман застилает ландшафт до 1000, закат особенно запоминащийся — торчат конусы вулканов, отбрасывая тени на тумане на многие километры, и всё, в обозримом, покрыто туманом, и уходящее за горизонт солнце… В такие мгновения ощущаешь себя песчинкой, каким-то кусочком ничтожной плоти, против величественности…

            • Felisket:

              Ну у нас немножко иначе, но тоже здорово. И ощущения примерно такие же…
              Ой, ладно, пошёл в поездку собираться…

  4. spirit:

    Коты любят позалезать,то да.

  5. Kolin Pa:

    Картинки классные!
    Напомнило детство, когда каждое лето выезжал в Чебаркульские лагеря (армейские летние квартиры-тогда были такие. Все дивизии на лето выезжали «в поле». Наша в Чебаркуль)

  6. kot hans:

    Господи, какую же красивую Россию Ты создал!

    • Linda:

      Ах, какая красота! Понимаешь, что фото передают лишь малую толику той лепоты. Конечно, хотелось бы увидеть все вживую… Эх, далековато…

  7. nina postnikova:

    Остается завидовать и сожалеть,что не доведется никогда увидеть вживую…..Теперь уже многое идет по разряду»никогда»…..

    • Felisket:

      Да и для меня уже стало проблематичным доползти до Таганая. Последний раз летом на Двуглавой сопке и Среднем Таганае был в 2012 году. На Откликной последний раз забирался лет 20 назад. Единственное преимущество — можно хоть издали посмотреть.