НЕбританские учёные. Выпуск 27

Воронежские учёные разработали…

// …наноматериалы для устройств «хранения памяти»

Учёные Воронежского государственного университета (ВГУ) разработали новые магнитные наноструктурированные материалы, которые можно использовать при изготовлении инновационных устройств для хранения и воспроизведения памяти, сообщает в понедельник ВГУ.

Коллектив учёных Воронежского государственного университета выполнил проект «Изготовление магнитных наноструктурированных материалов силицидов переходных металлов (Si-Me) с эффектом оптического перемагничивания для элементов памяти нового поколения». В ходе проекта были получены материалы, которые, как поясняется в сообщении, позволят обеспечить «сверхвысокое быстродействие, которое обеспечивается новым способом записи, еще не используемым в серийных устройствах».

Такие материалы ориентированы, прежде всего, на рынок наноматериалов для фотоники, микросистемной техники и устройств памяти, отмечается в сообщении.

ВГУ является одним из крупнейших вузов России. Он включает в себя 18 факультетов, на которых обучаются более 20 тысяч студентов из 75 регионов России. Ежегодно в стенах университета проходят обучение более 1 тысячи иностранных студентов из около 80 стран мира. За последние полвека в ВГУ прошли подготовку около 15 тысяч иностранных граждан из 141 государства.

Источник: http://goo.gl/apM0wE

1383674188

Российские учёные начали…

// …разработку приборов посадочного модуля «ЭкзоМарс»

Российские и европейские учёные начали работу над созданием посадочной платформы, которая доставит марсоход «Пастер» на поверхность Марса и проведет ряд исследований при помощи 13 научных инструментов, разработчики которых встретились в ИКИ на этой неделе, сообщает пресс-служба Института космических исследований РАН.

Весной 2012 года Европейское космическое агентство и Роскосмос договорились о совместной реализации программы «ЭкзоМарс». Проект состоит из двух частей – зонда Trace Gas Orbiter (TGO) и марсохода, оснащенного рядом российских научных приборов.

Первый аппарат отправится к Марсу в 2016 году при помощи российской ракеты «Протон», а второй – сядет на поверхность Марса при помощи специальной системы приземления, создаваемой в НПО им. Лавочкина. Задача марсохода — геологические исследования и поиск следов жизни около места посадки, а зонд будет заниматься изучением следов редких веществ в атмосфере Марса и поиском залежей водяного льда.

Параллельно с подготовкой к запуску TGO, российские и европейские инженеры и ученые плотно работают над разработкой первых макетов научных инструментов, которые будут установлены на борту посадочной платформы, на которой марсоход «Пастер» будет опущен на поверхность плато Оксия в окрестностях экватора Марса в 2018 году.

В конце декабря  2015 года в стенах ИКИ состоялась первая встреча разработчиков платформы, на которой ее участники утвердили перечень из 13 научных приборов, которые будут установлены на ее борт. На этой неделе руководители инженерно-научных команд, работающих над их созданием, впервые встретились и обсудили планы действий.

По словам представителей ИКИ, институт и НПО им. Лавочкина сейчас завершают обсуждение деталей договора о проектировании научных приборов. В 2016 году должны быть изготовлены габаритно-массовые и, частично, технологические макеты приборов, и эскиз платформы уже прошел проверку и с российской, и с европейской стороны, при участии и содействии разработчиков самого марсохода «Пастер» из компании Thales Alenia Space.

Главными задачами платформы, как сообщает ИКИ, станет съемка поверхности Марса в месте посадки, изучение его климата и атмосферы, поиск воды в грунте, изучение обмена веществ между почвой и воздухом, а также наблюдения за радиационной обстановкой.

Для решения этих задач на борт платформы будут установлены четыре цифровые камеры, полноценная метеостанция, ряд спектрометров, нейтронный детектор воды АДРОН-ЭМ, сейсмометр, магнитометр, а также два европейских прибора, один из которых попытается оценить пригодность почвы Марса для жизни, а второй – изучит внутреннюю структуру его недр.

К настоящему времени утверждены основные элементы посадочной платформы. В прошедшие полтора года шли работы по исследованию аэродинамики посадочной платформы, решению тепловых вопросов, отработке отдельных элементов конструкции.

В частности, в Центральном аэрогидродинамическом институте им. Н.Е. Жуковского в аэродинамической трубе испытывалась весовая модель посадочного модуля. Также выбирался вариант теплового покрытия аппарата, в результате которого к дальнейшему рассмотрению были рекомендованы два материала. Окончательный выбор будет сделан позже, с учетом задачи минимизировать массу космического аппарата.

Источник: http://goo.gl/mLa6ys

1383545042

Российские учёные нашли…

// …следы древней цивилизации при строительстве энергомоста в Крым

Древнюю систему сбора питьевой воды, датируемую догреческим временем (VIII-VII век до н.э.) нашли на месте строительства энергомоста в Крым на Таманском полуострове Краснодарского края, рассказал РИА Новости Николай Сударев, начальник Восточно-Боспорской экспедиции Института РАН.

По его словам, это стало доказательством того, что на территории Таманского полуострова существовало поселение, уровень развития которого был достаточно высоким.

Древняя цивилизация

По словам Сударева, обнаруженный учеными сборник питьевой воды рассчитан на большой поселок. Также собеседник отметил, что интересен и сам факт существования подобного водохранилища в догреческом времени. «Нам известно умение строить подобные водосборники в античном времени, то есть греческом. А наша находка относится к догреческому времени, и это сенсация», – подчеркнул собеседник.

Система представляет собой каменные резервуары, которые находились в глубоком котловане, высота стен могла достигать трех метров. Вода накапливается в каменных резервуарах и через сливы на разных уровнях, действуя по принципу сообщающихся сосудов, попадает в три соседних резервуара, проходя при этом своеобразный фильтр. По словам начальника экспедиции, воду из найденного водосборника отправили на анализ в Санкт-Петербург. «Но то, что вода питьевая, это не вызывает сомнений. Ее отправили на анализ для изучения ее особенностей», – уточнил Сударев.

Однако, по его словам, уникальную находку придется уничтожить. «В другой ситуации ее можно было бы засыпать до лучших времен, грамотно подложить мешками земли, чтобы она не разрушилась… Однако это не удастся, так как территория находки находится над энергомостом, и грунт с этой территории для строительства нужно будет снять», – отметил Сударев.

Он добавил, что строительство энергомоста из-за находки ученых практически не приостановлена. «Строителям есть, где работать. Они трудятся на своих участках и дают нам возможность докопать на наших участках», – заключил собеседник.

Археологические раскопки

Участники комплексной археологической экспедиции, среди которых были сотрудники Института истории материальной культуры Санкт-Петербурга РАН, Института археологии Москвы и Саратовского научно-исследовательского археологического центра, работали в районе поселка Ильич параллельно со строительством энергомоста в Крым.

Работы археологов велись с мая прошлого года. «В течение этого времени под слоями античного времени были выявлены многочисленные следы остатков варварского поселения. А в конце февраля мы докапывали комплексы на берегу, и когда их вскрыли, то обнаружили очень интересную водосборную систему. Она датируется догреческим временем», – рассказал собеседник агентства.

По его словам, прежде в науке существовала основная точка зрения – что к приходу греков в этом районе современной Кубани никакого населения не было. «Считалось, что на эту территорию мирно проникли греки, которые, в основном, занимались сельским хозяйством. Однако находка подтверждает, что греки появились на уже обжитых землях», – заключил археолог.

Источник: http://goo.gl/4b5RIi

 

Serg8888 для TOPRU

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Serg8888 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. NZachary (2016-03-06 10:33:34)
    Древние протоукры?
  2. FLY_Slim Jr. (2016-03-06 10:41:45)
    Надо рядом искать корабль на котором они прилетели
  3. Serg8888 (2016-03-06 10:51:12)
    Прото-меотская культура! http://goo.gl/Md3xAQ Меоты — древние племена на восточном и юго-восточном побережьях Азовского моря в 1-м тысячелетии до н.э. Античные историки называли страной меотов — Меотидой — территорию от Азовского до Черного морей, а Азовское море именовали Меотским озером. В IV-III вв. до н. э. многие из племён меотов вошли в состав Боспорского царства.
  4. Рич (2016-03-06 11:05:38)
    мэжгалактичэский човен
  5. FLY_Slim Jr. (2016-03-06 11:14:23)
    Да, с трезубом и мечеммечем викингов из Триполи
  6. Felisket (2016-03-06 11:15:13)
    Интересная информация. Вы у нас, увколл, действительно что-то типа "Науки и жизни" :)
  7. Рич (2016-03-06 11:16:27)
    Тризуб Мази рати
  8. FLY_Slim Jr. (2016-03-06 11:19:15)
    Мази фака
  9. Рич (2016-03-06 11:23:45)
    ыыы
  10. Serg8888 (2016-03-06 11:26:14)
    Вы эти сказки адыгам (черкесам) расскажите!? Это культура их древних предков.
  11. FLY_Slim Jr. (2016-03-06 11:27:52)
    Они из земли выросли? Не прилетели?
  12. spirit (2016-03-06 11:29:10)
    А кто спорит, что они были не культурные?
  13. spirit (2016-03-06 11:30:44)
    Муха, оне могли и приплыть и приехать, нам этого не узнать.
  14. FLY_Slim Jr. (2016-03-06 11:30:54)
    Серж 8888
  15. Serg8888 (2016-03-06 11:31:51)
    Из дольменов.
  16. FLY_Slim Jr. (2016-03-06 11:32:23)
    Не думаю, что приехать. Приплыть да, но тоже не факт. Если они расселялись по Земле то скорее прилетели
  17. Рич (2016-03-06 11:32:36)
    Скандалом закончился дипломатический прием в посольстве Соединенных Штатов в Украине, устроенный Джеффри Пайеттом. Среди приглашенных политиков возникла потасовка, закончившаяся тяжелым нокаутом премьер-министра Украины Арсения Яценюка.» — передает польское издание Polskie Radio. «Как сообщает наш весьма высокопоставленный источник в украинском правительстве, присутствующий на приеме, Арсений Яценюк неудачно пошутил по поводу чересчур сильной косметики, используемой Юлией Тимошенко. В ответ он получил удар фужером с шампанским в лоб и удар в промежность, после которого упал без сознания. Юлия Тимошенко, извинившись перед собравшимися, покинула дипломатическое ведомство. С помощью врачей Арсений Яценюк пришел в сознание спустя 5 минут после инцидента и отказавшись от госпитализации, продолжил участие в приеме.» — информирует ведущий польского радио Славомир Сидзянски.© Мгыгыгыгыгыгыгы пшеки троллятблѣ
  18. Serg8888 (2016-03-06 11:33:42)
    Мух-Бай
  19. FLY_Slim Jr. (2016-03-06 11:34:03)
    Че-то королю часто коки отбивают
  20. spirit (2016-03-06 11:36:14)
    Лоб выдержал удар про нежность.. хх
  21. FLY_Slim Jr. (2016-03-06 11:36:36)
    Я про их культуру не говорилговорил вообще.
  22. spirit (2016-03-06 11:37:30)
    Он наверное ходит с этой штукой, как у хоккеистов
  23. spirit (2016-03-06 11:38:37)
    Береги культуру предков.
  24. Serg8888 (2016-03-06 11:39:04)
    в 11:14 говорил
  25. Рич (2016-03-06 11:39:27)
    проверяют наличие
  26. spirit (2016-03-06 11:41:21)
    Как Инди Джонс?
  27. Рич (2016-03-06 11:42:07)
    северныгабон жжотбле:
  28. Рич (2016-03-06 11:42:53)
    ну типада... они ему клубни к няхалу подкатывают. чоб нюхать сподручнее было
  29. Serg8888 (2016-03-06 11:44:16)
    Диванные пилоты.
  30. Рич (2016-03-06 11:49:08)
    Обласна Вiйско-Цивильна Адмiнистрацiя , сокращённо - ОВЦА. Это пять
  31. Serg8888 (2016-03-06 11:50:35)
    Четыре. букв.
  32. Рич (2016-03-06 11:52:27)
    Сердж, уж не взыщите - выходной, хочется пофлудить. А своего флудореза пстить лениво. Такщта поднасръу у вас. мгм. вот моё любимое: Анна Гельдиен Франк. во девичестве Кличко
  33. Федя (2016-03-06 11:57:08)
    Мая твая логика мысль не понимать. хъхъ
  34. Рич (2016-03-06 11:59:39)
    шестую волну мобилизации в бурятскую бронеконную авиацыю видал? на смари:
  35. Serg8888 (2016-03-06 12:00:39)
    Линтяй!
  36. Рич (2016-03-06 12:03:08)
    я всю неделю пахал, даже в шабат - мне простительно
  37. Федя (2016-03-06 12:10:32)
    Пачему не в полном составе? ъхъх
  38. Федя (2016-03-06 12:11:03)
    Теперь всю неделю сеятъ нада...
  39. FLY_Slim Jr. (2016-03-06 12:17:09)
    Как раз, на следующей неделе - куча мокрых лунок - засевай 0 нихочу.
  40. FLY_Slim Jr. (2016-03-06 12:20:17)
    прямо логика жесть
  41. Serg8888 (2016-03-06 12:21:23)
    Ага, и "Иные" как в "Игре престолов".
  42. Serg8888 (2016-03-06 12:24:14)
    Вот лучше расскажи о том, за что хьюстонский НПЗ пахал (https://russian.rt.com/article/152209)
  43. Рич (2016-03-06 12:26:11)
    ай донт кнов
  44. Федя (2016-03-06 12:28:23)
    Там кислотность повышенная будед, не проразътиЁт...
  45. Федя (2016-03-06 12:31:30)
    Казань - брал, Астрахань - брал, Шпака не брал, хьюстон- не брал... https://goo.gl/0pZKyH
  46. FLY_Slim Jr. (2016-03-06 12:32:11)
    Не знаю, не смотрел
  47. FLY_Slim Jr. (2016-03-06 12:32:45)
    Не обязательно, а то денег много надо
  48. Федя (2016-03-06 12:33:55)
    зелени?
  49. FLY_Slim Jr. (2016-03-06 12:34:13)
    Это кондей
  50. FLY_Slim Jr. (2016-03-06 12:34:34)
    Не важно
  51. Sobolek (2016-03-06 12:38:29)
    Вопрос про логику. Вот эсминец ( или кто он там) Зумволт. Запороли они двигатель на испытаниях - еще не сдав корыто. Теперь надо менять - а для этого надо вырезать часть корпуса. Это что у всех так?
  52. Cyanid (2016-03-06 12:38:35)
    Дал же бог фамилию!)))
  53. Serg8888 (2016-03-06 12:46:41)
    Мерикански женеры тоже жертвы своих SAT и ACT - http://goo.gl/uzQWTA
  54. Marquis de Grisver (2016-03-06 12:50:26)
    Российские ученые представили прототип ядерных батареек, способных непрерывно работать 50 лет ( изотоп никеля-63) https://russian.rt.com/article/151830
  55. Gena (2016-03-06 14:11:20)
    Блин!без слов...
  56. Serg8888 (2016-03-06 15:39:59)
    Это здорово, что Вы этим заинтересовались, но мне придётся выкинуть этот материал из следующего выпуска.
  57. Gena (2016-03-06 15:42:56)
    Добавить и ̶р̶а̶с̶ш̶и̶п̶е̶р̶и̶т̶ь̶ расширить!
  58. ZIL.ok.130 (2016-03-06 15:44:33)
    А углУбить?
  59. FLY_Slim Jr. (2016-03-06 15:45:13)
    До консенсуса
  60. Gena (2016-03-06 15:46:47)
    Синус брать?или обойдёмся косинусом и закусинусом с штангельтравусом?
  61. Serg8888 (2016-03-06 16:04:14)
    Заменил на соцсети.
  62. Gena (2016-03-06 17:48:34)
    Во чё нагрыз-https://clck.ru/9krYN , и попробуй докажи!
  63. ZIL.ok.130 (2016-03-06 18:26:14)
    В гималаях живут собакоголовые люди. А в Пиренеях--кошкоголовые. Ленин--гриб!
  64. Gena (2016-03-06 18:29:49)
    А разве не так?)))
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.