Страна, где умрёт Гайдар

Митя Ольшанский написал в своём Фейсбуке пронзительное:

Сейчас 60 лет исполнилось бы Гайдару. Этот человек принес России больше зла, чем все татарские набеги, польские походы и нацистские бомбардировки вместе взятые. Именно он — совсем как вирус — заразил Россию простой идеей: нет в жизни другого смысла, кроме бабла. Убей, укради, распили завод на металлолом, уволь тысячи людей, сократи и закрой целые экономические и человеческие миры, которые строились многие годы, на костях и на крови, — но заработай. Заработай любой ценой.

И пусть школьники будут мыть машины, бабки будут стоять с водкой и батоном у метро на морозе, бывшие физики будут возить турецкие куртки, а бывшие программисты перепродавать вагонами неизвестно что и заказывать друг друга бывшим спортсменам, — зато бабло идет. Нет общества, нет солидарности, нет памяти, нет справедливости, нет сострадания и нет сложности жизни. Есть «экономический рост». И дом в Лондоне — у того, кому он, этот рост, через цепочку компаний и оффшоров принадлежит.

Сначала Гайдар научил этому комсомольцев, партаппаратчиков и фарцовщиков. Потом этому научились и кэгэбэшники, судьи, прокуроры и милиционеры — к негодованию тех, кто пришел раньше. Теперь это знают все.

Я не буду желать покойному ни заочного суда на Земле, ни Страшного Суда в другом месте. Проклятия — пустой жанр, а то, чего он заслужил, — он в любом случае получил и получит. Важно другое.

Важно, чтобы однажды мы оказались в стране, где мертв не только Гайдар, а — его идеи. Где больше нельзя во имя бабла делать что угодно, как угодно и с кем угодно.

Победило же человечество чуму, оспу, холеру, — победит и Гайдара.

Во всяком случае, я в это верю.

Материал: http://oboguev.livejournal.com/5415818.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Sort by:   newest | oldest
BanBanan
BanBanan

Это должно произойти. Гайдар и Ко должны уйти в небытие. Для всех подобных тварей забытье страшнее проклятия, поэтому они ДОЛЖНЫ быть забыты. Их поганые дела — нет, лучше пусть войдут в историю, как примеры, как делать нельзя. Но вот имена… имена должны быть вычеркнуты из истории.

планета Шелезяка
планета Шелезяка

Порошенко активно ищет покупателей для фабрики Roshen в Липецке(с)

Есть желающие?
Дуракоф пока нэма.

Yunklob

У меня в Липецке тетка живет, надо ей сообщить. Может она захочет купить. А сколько ей за это заплатят?

Shveik
Shveik

Распилить на металлолом…

Владимир
Владимир

>>распили завод на металлолом, уволь тысячи людей<<
С Автовазом наверное так и будет. Вот только Е.Гайдар здесь при чём?

mobilka
mobilka

Но меж тем, не было бы Гайдара — вместо него появился бы Иванов…Петров…Шниперсон… который понял бы всё ту же истину — что можно купить за пузырь цистерну солярки в колхозе и продать её по рыночной цене…. или посадить аул китайцев/узбеков в подвал шить «Dolce&Gabbana»… Суть не в конкретных личностях, суть в головах….. Когда кончились идеи Сталина и начались идеи Хруща — тогда-то бурления говен в головах и начались…..

Владимир
Владимир

Имхо Е.Гайдар запустил механизм вычищения территории от того, что плохо лежит.
Да и народ получил навыки предприимчивости.
Любая явление имеет как монета две стороны. А не одну — «всё плохо».

Ванёк26

На фото: их разыскивает милиция. В центре- Доцент.

Sagamor

В докладе Джима Клифтона, главы американского института общественного мнения «Гэллапа»…. в 2016 году количество американцев, находящихся на иждивении у государства (получают талоны на питание), превысит отметку в 50 миллионов.
350 млн населения -50 млн (кстати вооружённым нахлебникам) жрать нечего. «Исключительно»! Мы согласные! Давай больше!

Владимир
Владимир

У нас в России у бомжей есть талоны?
А бомжи есть?

На городских свалках приходилось бывать? Там тоже люди (бомжи) живут, в норах и картонных хибарах. И жрут помои.

zhevak

Безработных или лиц БезОпределенногоМестаЖительства ?

Первых много, а вот со вторыми как-то не особенно задалось — климат не очень располагает…

Владимир
Владимир

Да ну климат, в теплоузлах, под теплотрассами, в подвалах, etc. Ну и конечно на свалках в норах.

Небритое прямоходящее

Купоны получают социально незащищенные и малообеспеченные. Их бомжи, бездомные, тоже живут на свалках и жрут помои.

Владимир
Владимир

Ок. Много в России раздают талонов на питание в социальных столовых для незащищенных и малообеспеченных? Пенсионеров к какой категории отнесём, таких, средних, не со служебной госпенсией, а с банальной с пенсией в тыс. 17-18 (по Камчатке), при прожиточном минимуме (для Камчатки) для пенсионеров — 14500 и коммуналке, за одно-двухкомнатную — 11 — 18 т.р.?
Не касаюсь вопроса проживания/выживания разных инвалидов.

Небритое прямоходящее

Для сравнения надо привести размер госпенсии в США и расходы на ЖКХ и заодно среднюю сумму выплат на получение продуктов питания (социальные столовые и бесплатеое питание сюда не входят). Это все в открытом доступе.

Владимир
Владимир

Можно засчитывать слив, или как там у вас это называется? Жоп*й вертеть?

Небритое прямоходящее

Хоть полет на Марс. Условия получения талонов на продовольственную помощь, социальные группы получателей продовольственной помощи, размер госпенсии и платежей по ЖКХ в США и количество американских пенсионеров в этой программе от этого не изменятся.

Galuhka
Galuhka

У нас малоимущим раздают продуктовые наборы осенью, после сбора урожая и бесплатный уголь.

Gena

И чего же гайдар чубайса за собой не прихватил?

Владимир
Владимир

В 2005-м, емнип, ДТП было, выжил, но намёк понял.

Gena

Да, не качественное ДТП было.

Владимир
Владимир

А может так задумано было.
Б. Немцов видимо вообще без башни был, ничего не понял, пришлось успокоить.
Думаю искать ликвидаторов будут долго. И безуспешно. Если найдут, будет куча обстоятельств, смягчающих вину, дадут минимум, по УДО освободится, получит денежное вознаграждение и госпенсию ))))

Palaeontolog
Palaeontolog

Митя отжигает…. Ну конечно, все началось именно с Гайдара. Ну-ну…. Митя видать подзабыл, что поздний Союз был пронизан и проникнут вещизмом. А вещизм проистекал из того, что был дефицит товарный и мало было иметь просто деньги, как сейчас, чтобы иметь нужные вещи, нужные ништяки нужно было еще и достать через знакомых/друзей/друзей знакомых/ родственников друзей — в общем «чэрез товароуед, чэрез директор магазын» (с). Если бы не было дефицита и порождаемых им болячек, был бы вполне себе культ денег и порождаемые им уже другие болячки. У вполне определенной части общества. Митя, скажете нет? Вспомните чудесный, просто диагностический фильм «Блондинка за углом». Там диагноз всей системе. Общество, в котором жевачка, джинсы, импортные сапоги и югославский гарнитур — было престижным и для многих смыслом жизни, уже было готово к Гайдару, Явлинскому с его байками про «500 дней» и т.д. Так что Митя Ольшанский мимо — не с Гайдара и его команды это началось. Хотя я, конечно не поклонник и не сторонник Гайдара. Но честнее будет видеть корни гораздо глубже, чем Егор Тимурович сотоварищи.

Malaxov
Malaxov

Согласен-Гайдар вообще тут боком,учитывая что продержался он только до 94 г в правительстве.
А при том бардаке что творился в стране и сам Столыпин бы пришел в уныние.

Henry
Henry

С учётом того, что Егорка был создателем и директором Института экономической политики, который действует с 1990 года и до сих пор, и исследованиями которого постоянно пользуются органы нашей власти, то вы несколько недооцениваете его роль в современной России за последние 25 лет.

fkmrf123

Точно говоришь, что началось задолго до Гайдара.
Когда мне второй раз повязывали на шею пионерский галстук и на мой вопрос: «Ведь я уже пионер», последовал ответ: «Так надо», то уже тогда в моем детском мозгу, правда еще совсем не осознано, прошла как мысль, что: «Здесь что-то не так», а потом через пять лет повторный прием в комсомол, причем ни где-то, а в «горкоме комсомола», хотя на лацкане пиджака школьной формы уже висел комсомольский значок, который меня попросили снять до «нового вступления» и с «вручением» ВТОРОГО комсомольского билета на мое имя, то тогда, хоть и совсем молодой, уже точно стал понимать, что «бардак, он и в Африке бардак». А ведь если помните, то «комсомол» был «последышем» коммунистов.
P.S. Кстати и взносы по две копейки по этим двум билетам, я платил исправно, с перерывом в два-три дня, то «комсоргу» по одному комсомольскому билету, то его заму по второму комсомольскому билету и аж до самого окончания школы.
Так что «Гайдар», это уже как «проросль» или может «апогей» того, что началось или происходило до него ранее. И это только одна сторона, представляющая собой, скажем так, политическую часть, а про «бытовуху» говорить вообще нечего.

Xenophob
Xenophob

Свинорылый был одним из тех, кто открыл кран «реформам» — он был одним из авторов тех «реформ». А почему они получили возможность эти «реформы» провести — это уже другой вопрос.

…А вообще жаль что он ласты склеил, я лелеял надежду увидеть как его повесят.

inegrek
inegrek

… *Важно, чтобы однажды мы оказались в стране, где мертв не только Гайдар, а — его идеи. Где больше нельзя во имя бабла делать что угодно, как угодно и с кем угодно.* — +100500+