Пальмира наполовину занята

Рано утром (во вторник), по сообщениям, ДАИШ призвало гражданское население бежать из города через систему громкоговорителей Пальмиры. Это происходит на фоне быстрого продвижения САА уже на западных окраинах самого города. До захвата Пальмиры в мае 2015 года в городе жили 70 тыс человек, сегодня там остается не более 15 тысяч человек, этим жителям уже было предложено оставить город и перебраться в другие «безопасные районы халифата».

Только вчера, Сирийская Арабская армия захватила гору Тар, с которой открывается вид на Пальмиру. Даиш установили множество СВУ и мин, минные поля установленны по всему городу, это тормозит продвижение войск. Тем не менее, даиш вряд ли сможет долго удерживать оборону против 6 тысячной группировки ЭЛИТНЫХ войск Сирии (надо осознать — что сегодня там сосредоточены очень многие лучшие штурмовые отряды — Тигры и их постоянные напарники — Соколы, с которыми они еще Кувейрис деблокировали, Хезболла, выученные нашими спецами морпехи, получившие боевой опыт в боях в горной Латакии, полк Голани и другие отряды, включая афганских хазарейцев и иракских шиитов).

Тигр решил сосредоточить удар на южном фланге — это очень логично, ибо сил у бандитов недостаточно чтобы бесконечно растягивать фронт, а для САА главное было преодолеть барьер горный — ту самую гряду к западу от города. Теперь, когда гряда позади, они могут решительно наступать на север вдоль восточного склона гор. Поступает инфа, что бандиты ушли из Аль-Давы — логично, им грозило окружение.

Отель Семирамида — взят, там сейчас закрепились две роты штурмовиков САА. САА продвигаются в руины древней Пальмиры.

Материал: http://kerzak-1.livejournal.com/3443866.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. kot hans (2016-03-24 18:14:02)
    Не совсем о военном аспекте: У меня одной создаётся впечатление, что ЮНЕСКО выступает в роли наводчика?
  2. FLY_Slim Jr. (2016-03-24 18:17:39)
    Я тоже так думаю, что эти и им похожее, делают опись, фото, а потом, ну а потом заказчики всегда есть
  3. EvilTeacher (2016-03-24 18:44:20)
    Оне ЫксперДы по антиквариату на процентах от сделок...
  4. BanBanan (2016-03-24 20:21:36)
    Кстати сказать, боевой опыт, полученный сирийцами и хезболлоидами, позволит им без особого труда, при необходимости, Голаны вернуть взад. Голанские сирийцы, конечно, будут сопротивляться, но чисто теоретически...
  5. Sobolek (2016-03-24 21:19:22)
    Взад - вперед . Тут надо с понятиями разбираться . Если идти от сегодня назад то увидим. Голаны заняты по итогам шестидневной войны. До этого они были под Сирией , но современная независимая Сирия имеет короткую историю. К Сирии Голаны перешли от Хранции. К Хранции от англичан ( англичане вовсю поощряли заселение этих территорий евреями). А англичане получили Голаны после распада Османской империи. Евреи считают Голаны трофеем - раз. (Влиять на Дамаск и на Тегеран через них). Евреи начали там активные раскопки и находят древние синагоги и т.п. - два. Евреи считают , что по декларации Бальфура 1917 Голаны принадлежат им на основании мандата Лиги Наций -три. Фактически, евреи заселили эти территории и ведут на них хоз. деятельность - это четыре. И пятое , самое главное - там нашли НЕФТЬ. Ну какое тут без особого труда взад?
  6. Sobolek (2016-03-24 21:25:20)
    Да , еще мутная история : вроде как евреи в свое время предлагали Сирии помириться и отдать назад Голаны. Они очень зависели ( зависят ) от сшп . ООН выносило резолюцию , что аннексия незаконна и сшп тоже не одобряли . А потом передумали сшп и евреи освоили Голаны.
  7. HMagier (2016-03-24 21:38:30)
    Разумеется, первое, что необходимо разоренной войной стране - это новая маленькая победоносная война. Лооооогика.
  8. BanBanan (2016-03-24 21:53:55)
    Я же не написал: "Голаны на очереди", я написал: "БОЕВОЙ ОПЫТ, полученный сирийцами и хезболлоидами, ПОЗВОЛИТ им без особого труда, при необходимости, Голаны вернуть взад". Внима-а-ательность!
  9. BanBanan (2016-03-24 21:57:29)
    С историей не поспоришь. Но факт того, что у государства Сирия государство Израиль (чья история ещё короче) отжало территорию остаётся фактом. Я обязательно наведу справки про "выкопанные синагоги" и про нефть. Отпишусь. Но сдаётся мне, это такая же лажа, как 99,99% нынешних цацек в еврейских музеях "выкопанных на территории Изгаиля".
  10. Sobolek (2016-03-24 22:00:28)
    А я имел ввиду что труд для этого все же потребуется особый. Я не думаю , что ВКС РФ будут впрягаться. Там , если что , сами-сами. А опыт - дело , конечно , нужное.
  11. BanBanan (2016-03-24 22:07:32)
    Нет, что Вы, конечно нет. Я просто сравнил боевой опыт пацанов в 2006 заехавших на 200 метров на территорию Ливана и вставших там (при этом КАРТИНКА в тевелизоре со скачущим спецкорром, расказывающим про "масштабное наступление армии Изгаиля" реально доставила нам проблемы) и пацанов, выпиливающих Ан-Нусру (в которую Изгаиль уже вложил как в космическую, блин, программу). Ну и сравнение не в пользу Изгаиля.
  12. Sobolek (2016-03-24 22:10:38)
    Еще , пожалуйста , проверьте такую вещь. Будто бы говорят , что у евреев есть бумаги , согласно которым Ротшильд купил большую часть Голан для евреев. А так - эти ребята те еще мастера на придумки и провокации)) Не про одесский танк , но все же. Мы сообщаем вам о вопиющем факте: На берегах Амура, посреди родных полей, Подвергся наш простой советский мирный трактор Обстрелу шестерых китайских батарей. Услышав дикий крик китайского десанта, Советский тракторист, по званию старлей, Ответил на огонь одним могучим залпом И уничтожил шесть китайских батарей. А после, слив бензин и запустив реактор, Он всех их пропахал и быстро внёс навоз. Поднялся в небо наш советский мирный трактор И улетел домой, в родимый свой совхоз. Назавтра, в интервью спецкорам их редакций Советский бригадир, по званью капитан, Сказал, что в случае второй подобной провокации На поле вместо трактора мы выпустим комбайн!
  13. Sobolek (2016-03-24 22:15:01)
    Это не про то как два израильских солдата заблудились , заехали к палестинцам , а над ними поглумились и убили?
  14. Sobolek (2016-03-24 22:16:54)
    Еще один вариант. Я расскажу о вопиющем факте: На берегах Амура, средь полей Попался наш простой советский трактор В прицел шести китайских батарей. Ударил залп, снаряды полетели, Но тракторист был парень с головой: Он жмёт педаль — и вот не видно цели В поставленной завесе дымовой. А трактор взмыл над милой стороною И в тот же миг агрессору в ответ, Чтоб остерёгся нас пугать войною Ударил залп тактических ракет. А тракторист наш, капитан Литвинов Взглянул на карту и включил форсаж, Спокойно отбомбился над Пекином И заложил на родину вираж. Он над Амуром выключил реактор, Чтоб не пугать родных овец и коз. Пронёсся в небе наш советский трактор На дозаправку в свой родной колхоз. И, если враг опять предпримет меры, Чтоб помешать собрать нам урожай, Приказом Агропром СССР-а У нас на поле вылетит комбайн. (с)Игорь Байков
  15. BanBanan (2016-03-24 22:19:30)
    Прикольно! Я ещё слышал про "Мирный советский сухогруз, атакованный в Тихом океане 7-м флотом США. О разыгравшейся на море трагедии рассказал чудом спасшийся американский матрос". Про бумаги, извините, не по адресу.
  16. BanBanan (2016-03-24 22:21:34)
    Это про операцию "Литой свинец". А что, палестинцы убили таки двух заблудившихся зольдат? Что-то новое а палестинцах открывается. Может там хранцузы были?
  17. Fly (2016-03-24 22:41:54)
    Вечная память герою ! "В районе населенного пункта Тадмор (Пальмира, провинция Хомс — ред.) при выполнении специальной задачи по наведению ударов российских самолетов на цели террористов ИГ ("Исламское государство", запрещена в РФ — ред.) погиб офицер российских сил специальных операций. Офицер выполнял боевую задачу в районе Пальмиры в течение недели, выявляя важнейшие объекты игиловцев и выдавая точные координаты для нанесения ударов российскими самолетами", — сказал российский представитель. По его словам, военнослужащий героически погиб, вызвав огонь на себя, после того как был обнаружен террористами и окружен. РИА Новости http://su0.ru/R2mC
  18. Sobolek (2016-03-24 23:19:31)
    Это было в 2000 году . Рамалла в Палестине ведь. Неприятная история была. В некоторых ситуациях люди теряют человеческий облик . И всегда всему у них есть объяснение. Но насилие рождает насилие.
  19. Marquis de Grisver (2016-03-24 23:50:30)
    На миру и смерть красна.
  20. Tovbot (2016-03-25 08:27:13)
    Крайне сомнительно, сирийцы и хизбаллах планомерно проигрывали войну даже с учетом того что их противник разрознен и сам друг с другом воюет. Причем проигрывали без какой-либо "бесполетной зоны" и прямого вмешательства западных сил. Если бы в Ливии у Каддафи были такие же условия как у Асада в Сирии, Каддафи бы разгромил повстанцев собственными силами за несколько месяцев. А Асад проигрывал имея имея многократное превосходство в тяжелых вооружениях, авиацию и господство в воздухе и т.п. Говно, а не армия. Сирию по сути спасло лишь вмешательство России.
  21. Tovbot (2016-03-25 08:33:39)
    Хизбаллах в Ливане конечно доставил ЦАХАЛу проблемы, но полностью остановить продвижение израильской армии вроде как не смог... По сути в Ливане получилась ничья. С одной стороны Израиль не достиг заявленных целей, не разгромил Хизбаллах и не освободил пленных, с другой стороны после той войны Хизбаллах уже долгие годы не беспокоит Израиль.
  22. Sobolek (2016-03-25 08:39:24)
    ......Ан-Нусру (в которую Изгаиль уже вложил как в космическую, блин, программу).... Это правда?
  23. Tovbot (2016-03-25 08:53:54)
    Не думаю:)) Просто была инфа что боевики нусры лечились в израильских больницах, что некоторыми расценивалось как помощь террористам, хотя по сути эти боевики поступали на лечение как обычные гражданские, поди там разбери боевик или нет. Плюс Израиль периодически бабахал по асадовцам и хизбаллаху и некоторые делали из этого выводы что это Израиль умышленно помогает... В общем насколько я знаю это слухи из области теорий заговора, но если у БанБанана есть какие-то доказательства - я бы и сам с интересом ознакомился.
  24. FLY_Slim Jr. (2016-03-25 08:59:53)
    А выхода не было. Выпалили корректировщика. Странно, почему сам двигался
  25. Ванёк26 (2016-03-25 09:00:18)
    Вечная память.
  26. popkovsf65 (2016-03-25 12:58:32)
    Работа такая! Уважаю...
  27. BanBanan (2016-03-25 13:18:20)
    В смысле "не смог"? Именно остановил. Война была вчистую проиграна евреями.
  28. BanBanan (2016-03-25 13:29:54)
    Выражение "как в космическую программу", конечно, образное, но порядок цифр там уже восьмизначный (в американских рублях). Лечение и т.д. это мелочи. А про "кто их там разберёт боевик или нет"... израильтянам на Голанах, где каждый сириец на учёте и с радостью работает на спецслужбы... это же шутка была, правда? Насчёт доказательств всё просто - получайте соответствующий допуск и ознакамливайтесь. Не забудьте поставить подпись и дату.
  29. BanBanan (2016-03-25 14:01:12)
    В Сирии идёт самая настоящая гражданская война. Армия и Хезболлах проигрывали контроль над территорией по совершенно естественной причине - отсутствие поддержки со стороны местного населения при нехватке сил. То есть поддержка как бы есть - местные за Асада - но приходит боевичьё с баблом и просто занимает нужный н.п. А выбивать их оттуда - потеря сил и средств. За пять лет реально повыпиливали армию. Но те, которые остались, научились воевать и неплохо. Боевичьё, к слову сказать, также повыпиливали нехило. А потом наши приехали и показали, как это делать на более высоком методическом уровне. Так показали, что наиболее подготовленное боевичьё предпочли эвакуировать. Но... не туда заехал. В общем, полагаю, что уровень подготовки той части армии, которая умудрилась выжить и научиться воевать, в настоящее время действительно высокий.
  30. Vika (2016-03-25 14:01:53)
    да, почему был без прикрытия? может быть, очень спешили((( но никакая спешка не стоит жизни наших людей Царствия Небесного Герою...
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.