Летающие гробы Запада.

Распиаренное до небес качество западной техники не находит подтверждения в реальной жизни

Военно-морские силы Индии объявили о снятии с вооружения палубных истребителей британского производства «Си Харриер». Событие, в общем-то, совершенно ординарное, если бы не одна деталь. Всего таких самолетов Индия в свое время приобрела у Великобритании 27 штук.

Так вот — из них, в результате различных происшествий и катастроф, было потеряно 17 машин. То есть без малого – 63% всего наличного состава. Если мне не изменяет память, это абсолютный мировой рекорд аварийности для военной авиатехники, которая в свою очередь традиционно изготавливается на порядок более надежной и безопасной по сравнению с обычной гражданской продукцией.

Согласитесь — это несколько расходится с той благостной картиной заграничного технического и технологического совершенства, которую уже много лет рисуют в нашем сознании западные и прозападные СМИ. На самом деле все это далеко не так и по большому счету – один сплошной пиар. Не случайно же Запад вкладывает в яркую упаковку своего далеко небезупречного товара, главным образом в его беззастенчивую рекламу, колоссальные деньги.

Пример со смертоносным британским «Си Харриером» отнюдь не единственный. Военная авиация Запада на протяжении всей своей истории отличалась катастрофически высокой аварийностью. Так, например, из 4540 произведенных в США самых массовых истребителей Ф-16 было потеряно, причем в основном — в условиях мирного времени 640 единиц.

Причем, вся эта авиационная армада оказалась практически бесполезной в сугубо военном отношении. За все время эксплуатации Ф-16, пилоты этого истребителя сбили в воздушных боях всего-навсего 50, причем, главным образом, далеко не первоклассных самолетов противника, из них 40 побед приходится на долю израильских ВВС и всего 10 – на все страны НАТО. Впрочем, с учетом бандитского нападения турецкого Ф-16 на российский Су-24 – уже одиннадцать.

А мировой рекорд аварийности в абсолютных цифрах принадлежит опять же американскому военному самолету 60-х годов прошлого века Ф-104 «Старфайтер», который получил печальное прозвище «Widowmaker» («Вдоводел») и «Flying Coffin» («летающий гроб»).

Самую плохую репутацию «Старфайтер» приобрёл в ВВС ФРГ: всего на вооружение этой страны поступило 916 самолётов, из которых 292 (то есть около 30%) были потеряны в лётных происшествиях; в которых погибло 116 пилотов. В худший период показатель аварийности составлял 139 лётных происшествий на 100 000 часов, то есть одна авария на каждые 720 летных часов! Это также рекордный мировой показатель.

Тема катастроф «Старфайтеров» имела большой резонанс в немецких средствах массовой информации и вышла на политический уровень (ходила даже шутка о том, как заполучить «Старфайтер»: достаточно купить ферму и ждать, когда он на неё упадёт).

Известен случай, когда один немецкий пилот в ходе учений в течение суток летал на трех «Старфайтерах», два из которых попали в аварию. Но если ВВС ФРГ потеряли только 30% истребителей этого типа, то ВВС Канады почти половину парка – 46%! И это, еще раз повторю — в условиях мирного времени!

4e9386041754423e8239a20f351

Факты эти достаточно малоизвестны. И опять же в силу неизлечимой западной склонности к лживому пиару. Законы которого категорически запрещают поднимать излишний шум по поводу любого негатива. Для того, чтобы увидеть, как работают эти неумолимые законы на практике, попробуйте «погуглить» «катастрофы ф-104 старфайтер картинки».

Я это сделал и нашел во всезнающем «гугле» только одну плохонькую черно-белую фотку такой аварии. А ведь катастроф и аварий были сотни и фотоснимков, наверняка тысячи! Вот так и формируется в наших мозгах образ безгрешного и безупречного Запада и его «выдающихся технических достижений». Просто все нежелательное там аккуратно заметается под коврик.

Кто-то наверняка скажет: но ведь и наша военная авиация тоже не без греха и тоже достаточно аварийная. И вообще военный летчик – профессия рисковая. Все это конечно так. Но тем не менее, если взять советских рекордсменов по аварийности – МиГ-21 и Су-7Б, то у них одна авария припадала на 4,5 — 5 тысяч часов налета. То есть случалась в семь раз реже, чем у того же «Старфайтера».

К тому же, наша авиация исторически почти не пиарится и поэтому мы про неё, во всяком случае сейчас, знаем всё, как оно есть на самом деле. Речь о том, чтобы избежать искаженного представления о мнимом западном превосходстве, основанном исключительно на его беспардонной и безосновательной похвальбе.

Тем более, что современная отечественная авиация может дать западной очень приличную фору именно в плане надежности и безопасности. Неоспоримым фактом стала стопроцентно безаварийная работа российских КС Сирии. И это в условиях экстремальных боевых нагрузок и тотального международного мониторинга, который исключал сокрытие таких случаев! Российские пилоты совершали порой до 5 вылетов сутки!

И при этом вся техника, в том числе и 25-летней еще советской «выдержки», работала как часы. По данным минобороны, всего было произведено свыше 9 тысяч самолетов-вылетов, что дает примерно 15 тысяч летных часов.

Смею утверждать, что в боевых условиях — это мировой рекорд безаварийности военной авиации.

Вот такая, якобы «безнадежная рашка» и вот такой якобы «суперсовершенный и безупречный в своем превосходстве» Запад. На самом деле всё обстоит с точностью наоборот! За минусом пиара.

 

Источник материала
Материал: Юрий Селиванов
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем mango на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Рич (2016-03-25 11:25:31)
    На снимке в заголовке - бомбит пукан?..
  2. Ванёк26 (2016-03-25 11:38:51)
    Летит тукан.
  3. VinnoBuch62 (2016-03-25 11:43:55)
    Двухочковый!
  4. Небритое прямоходящее (2016-03-25 12:26:03)
    Тильки не з переляку, а вид лютой ненавысты ©
  5. Hmm4 (2016-03-25 13:16:16)
    "которая в свою очередь традиционно изготавливается на порядок более надежной и безопасной по сравнению с обычной гражданской продукцией" Давно уже наоборот. Последние лет 20-30 весь прогресс в гражданской авиации был связан именно с повышением безопасности полётов.
  6. Cyanid (2016-03-25 13:38:40)
    Как-то давненько смотрел передачку по Diskovery. Там один пиндос рассказывал про си хариер забавные вещи! Мол, у "хорька" при посадке может автоматически сработать катапульта, если системе вдруг покажется, что посадка идет не в штатном режиме. Но при этом не всегда отлетает фонарь. И вроде было несколько случаев, когда катапульта размазывала пиндопелота по фонарю. Не знаю, врут или нет, но Цианид смеялсо.
  7. Владимир (2016-03-25 13:39:52)
    Пишут в ВВС Испании и Канады, где также весьма интенсивно эксплуатировались F-104 Starfighter, аварийности 104-х, как в германских ВВС, не было. Старфайтер стоял на вооружении японских сил самообороны. Как перехватчик "догнал-пустил ракету" Старфайтер был ещё ничего, как истребитель для маневренного боя - дрова. Пишут МиГ-21 превосходил Старфайтер по всем статьям, кроме максимальной скорости, 2100 против 2300 у Старфайтера. Старфайтер был типичным воплощением концепции "воздушного рыцарского поединка" - сближение на скорости, пуск ракеты, расхождение. Во Вьетнаме машина себя никак не показала, в столкновениях 104-х и 21-х первые как правило "получали по щам".
  8. Gena (2016-03-25 17:14:47)
    Насчёт надёжности советской техники тоже не айс, Ту-22, М-4, Су-9, Да и МиГ-21 у индусов тоже ставил рекорд аварийности.Семейство Як-28 и младшенький Як-27 тоже оставили свой след(песня "Огромное Небо" как раз про экипаж Як-27р).Много их, таких "видоумэйкеров".
  9. Gena (2016-03-25 18:17:31)
    Между прочим, когда вскрылись обстоятельства принятия на вооружение "страхфайтера" в Японии и ФРГ, то кое-кто свалил в отставку со скандалом, а кое-кто и ножиком решил кишки побаловать. Да уж, Lockheed на взятки не скупилась...
  10. bazilews1@mail.ru (2016-03-25 20:04:17)
    Вы удивитесь - но некоторые элитные самолеты были угнаны пилотами к геополитическому сопернику под прикрытием "потерь"... "Охота на Черного Дрозда SR-71": http://kramtp.info/news/64/full/id=5799; Ведь когда-то - умели же, черти наглосакские, ТАКУЮ ПТИЦУ сотворить! И куда что делось?)))
  11. Sobolek (2016-03-25 22:19:32)
    Говорят , что проблем с ней (с этой птицей) было выше крыши. Все не помню : топливо текло со всех щелей, взлет с неполной заправкой - далее дозаправка . Есть мнение , что наш перехватчик был лучше и смысл в дрозде пропал.
  12. Владимир (2016-03-25 23:28:32)
    А другой машины не было, Суперсейбр ходил один Мах, у конкурентов были МиГ-21 и Мираж III - обе машины двухмаховые. Ситуация поменялась с принятием на вооружение Фантома II.
  13. Владимир (2016-03-25 23:33:16)
    Да ладно SR-71. Русские сделали относительно недорогой трёхмаховый МиГ-25, который строился массовой серией в разных модификациях - разведчик, бомбардировщик, истребитель. Причём во всех трех ипостасях успел не без успеха повоевать. Пишут именно принятие в СССР на вооружение МиГ-25 заставило американцев отказаться от производства трехмаховой "Валькирии" (бомбардировщик). Причем (пишут), МиГ-25 мог выдать 3000 км/ч с четырьмя ракетами Р-40 на пилонах, а в варианте разведчика и того больше, американцы пишут о 3500-3600 км/ч - как SR-71. Вот где эпохальная машина (МиГ-25).
  14. Proper (2016-03-25 23:59:45)
    Хотел бы я посмотреть на того, кто на МиГ-25 рискнул бы лететь 3000 кмч. Видите ли - у него серьезная проблема с лобовым стеклом, так и не решенная. Стекло перегревается и разрушается. Именно из-за этой проблемы Сухой сделал свой Т-4 "слепым" на высоких махах - у него нос поднимается и полностью закрывает лоб кабины. На максимальной скорости в 3 200 кмч обзор не предполагался вообще. Небольшой (и весьма кратковременный) обзор вперед можно было получить на скорости около 2 500 кмч, выдвинув перископ в аэродинамической тени. Так что про 3000 и выше у МиГ-25 - это сказки. Может быть один раз кто-то из рисковых испытателей так кратковременно и слетал, но повторяемые полеты с такой скоростью - это фантазии. У SR-71 проблема остекления была решена очень специфически - через многослойную лобовуху прокачивался с огромной скоростью авиакеросин, питающий двигатели. Видно через нее было не ахти чего, но полосу или топливозаправщик разглядеть было можно.
  15. Henren (2016-03-26 00:01:05)
    Ну это инженерное решение - скорость самолета велика, он сильно греется. Поэтому жестко соединить шланги невозможно, они текут. Самолет взлетал с минимальным запасом топлива, разгонялся, заправлялся (при полёте самолет нагревался, металл расширялся и течь прекращалась) и продолжал полёт.
  16. Henren (2016-03-26 00:15:12)
    Пожалуй, ответом на Дрозда был все же МиГ-31. Он был медленнее, но сбить Дрозда мог.
  17. Proper (2016-03-26 00:18:01)
    Там даже еще проще ситуация - авиакеросин из баков, прежде чем попасть в двигатели, прокачивается через наиболее нагревающиеся части обшивки (кромки крыльев и нос, лобовое стекло кабины и ты ды). Несмотря на это, эти детали все равно на скорости 3М разогреваются докрасна, керосин кипит, отбирая от них тепло. Так вот - из-за разного теплового расширения по разному нагретых участков детали нельзя просто наглухо сварить, либо сварку порвет, либо детали начнет корёжить. Из положения вышли, применив свободную клёпку листов внахлест - на внутреннем листе отверстия под заклепку были вытянутыми, а сама заклепка перекрывала их широкой шайбой (снаружи клёпка, естественно, впотай). Таким образом листы обшивки могли двигаться друг относительно друга. А теперь прикинь - за этими листами тёк керосин. И поставить на швы листов силиконовые прокладки невозможно - они сгорят, температура вишневого каления титана. Листы ходили просто металл по металлу. Вот в щели между листами качаемый под большим давлением керосин и хлестал. Однако после того, как самолет разгонялся - воздушный напор получался такой, что в щели скорее задувало воздух, чем выдавливало керосин, и потери топлива резко сокращались.
  18. Henren (2016-03-26 00:23:45)
    Вообще интересное техническое решение, я бы не додумался.
  19. Proper (2016-03-26 00:49:29)
    Ответом на Дрозда были зенитные ракеты с ПВРД - 17Д, 22Д и так далее. Позже его сбить мог любой Су-27 с ракетой Р-27. МиГ-31 с ракетой Р-33 создан для совершенно другой задачи - так называемой системы "Заслон", которая должна была заткнуть дыры в прикрытии территории России РЛС и ЗРК на северах. Официально это называлось "система истребителей-перехватчиков территориальной ПВО со слаборазвитой наземной инфраструктурой". Изначально предназначался для перехвата крылатых ракет, причем НИЗКОЛЕТЯЩИХ. Ну а МиГ-25 (изделие 84, тема Е-155) - это была довольно безумная машина, заточенная прежде всего не для перехвата СР-71, а для перехвата бомбардировщика North American XB-70 Valkyrie. МиГ-25 свою задачу выполнил - Валькирия так и не вышла за рамки опытных самолетов. В этом смысле его параметры made in Labean сыграли свою роль. Ну а дальше начался совковый маразм - раз машина есть, то давайте ее производить. Правда, для нее уже нет целей - ну чо, цели мы придумаем. Так и произошли изобретения разведывательных модификаций МиГ-25 и всего вот этого. К счастью, опыт создания этого в целом бессмысленного самолета-обманки для Запада пригодился умнице Лозино-Лозинскому при разработке системы "Заслон". Он предложил, используя общую схему и агрегаты Миг-25, сделать двухместный высотный "самолет-радар" с более классическими материалами планера, решив таким образом проблему радиогоризонта при засечке низколетящих крылатых ракет. Это и есть Миг-31. Конечно, самолет Мясищева М-55 для этой задачи был бы еще лучше - но его тогда еще не было, а М-17 был слишком мелким и ненадежным.
  20. Proper (2016-03-26 01:01:30)
    Ну дык в Локхиде тогда работали настоящие гении. Ты в курсе, что они серийно клепали разведывательные дроны Lockheed D-21 со скоростью 4.5 маха на высоте более 30 км и дальности более 2000 километров? Эта штука ставилась на спину А-12 (предшественник SR-71), им довозилась до места пуска и разгонялась до скорости в 2 маха, и дальше дрон пилил сам на четырех махах с копейками, фотографировал что надо и возвращался, сбрасывал контейнер с пленкой на парашюте, а сам разбивался нахрен. Вот эта связка - дрон стоит на центральном пилоне А-12: LockheedM21-D21 Такой дрон как-то снимал военные объекты Китая, и из-за сбоя в программном устройстве не развернулся обратно, а продолжил пилить вперед - и рухнул, израсходовав топливо, буквально в сотне км от Байконура. Причем всё наше ПВО оказалось бессильно. Был крепкий скандал, погоны летели как осенние листья. Но 4.5 маха на овер 30 км - это тогда было вне возможностей СССР.
  21. Gena (2016-03-26 05:35:18)
    Зато разведчик из 25-го получился вполне.
  22. FLY_Slim Jr. (2016-03-26 05:58:54)
    я об этом где то даже читал.
  23. Владимир (2016-03-26 08:02:06)
    Перехватчик тоже.
  24. Henren (2016-03-26 09:02:11)
    Я вообще не очень представляю, как можно сбить аппарат со скоростью 4,5 Маха. Некоторые ракеты "Триумфа", типа 48Н6ДМ, наверное, смогут. С-200 никоим образом бы не смог, 30 км - слишком высоко для этих ракет. Ну там заявлялся параметр в 35 км, но я сомневаюсь в эффективности попадания ракеты в цель на этой высоте.
  25. Henren (2016-03-26 09:09:04)
    31-е во времена СССР я неоднократно наблюдал на северных аэродромах - в Амдерме, на Алыкеле и т.д. На северах в те года ПВО было в основном представлено радиолокационными станциями и пунктами наведения авиации - этих самых МиГ-31. Некоторые объекты да, были прикрыты С-125 и зенитками, ЗУ-23-2 и С-60.
  26. Sobolek (2016-03-26 09:26:37)
    Возможно , этот D21 сильно опередил свое время. Его век оказался недолог , а сам он сильно дорог. А он точно достигал 4.5 маха - вроде там несколько меньше ? Про Байконур - интересная история. Где бы почитать. Наши хоть засекли его?
  27. Henren (2016-03-26 09:35:45)
    На высоте в 30 км такие цели П-14 отлично видит.
  28. Базилевс (2016-03-26 13:19:19)
    http://kramtp.info/news/64/full/id=5799; Тут - и про дрон, и про самолет, которые залетали к нам через Джунгарские ворота...
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.