Пальмира первенства


Сирийская армия добилась самой крупной победы в борьбе с «Исламским государством» (ИГ; запрещено в РФ), восстановив контроль над городом Пальмира — одним из памятников всемирного наследия. Взятие Пальмиры проходило при активной поддержке российской авиации. Успех операции открывает сирийской армии путь для наступления на Ракку — провозглашенную столицу ИГ. Эксперты не исключают, что главным геополитическим последствием может стать объединение действующих в Сирии двух антитеррористических коалиций во главе с Россией и США, чего давно добивается Москва, а также включение в единую коалицию Дамаска. Но в Вашингтоне уже дали понять, что от своего ключевого требования — добровольной отставки президента Башара Асада — отказываться не собираются.

О завершении боев за Пальмиру и переходе города в сирийской пустыне под полный контроль правительственных войск и отрядов ополчения «Соколы пустыни» было объявлено утром 27 марта. Как следует из заявления командного штаба наступательной операции, все остававшиеся в городе террористы «Исламского государства» были ликвидированы.

Финальная стадия операции была самой сложной. Уличные сражения в Пальмире шли еще в субботу — боевики, прикрывавшие отступление основных сил, были смертниками и оказывали сирийским войскам отчаянное сопротивление практически во всех районах города и в зоне аэропорта. Перед отходом террористы заминировали главные дороги, многие жилые здания и сохранившиеся древние памятники исторической части города. Уже вчера саперы сирийской армии начали разминировать Пальмиру, в этом им будут помогать российские коллеги.

Активную роль в освобождении города сыграли ВКС России. По информации «Ъ», подготовка к операции в Пальмире велась в сирийском генштабе с участием российских военных с первых чисел марта. Перед началом операции требовалось скоординировать действия правительственных войск и оппозиционных группировок с действиями российской и сирийской авиации. Основные действия начались 13 марта на юго-восточном и западном направлениях от Пальмиры. Поначалу наступление шло трудно — боевики основательно закрепились в городе. По словам собеседника «Ъ» в органах военного управления, удары с воздуха в районе Пальмиры за последние месяцы наносились несколько сот раз, но из-за того, что сирийская армия воевала сразу в нескольких точках одновременно, закрепиться на позициях ее бойцам было сложно.

Однако после освобождения ряда населенных пунктов (в частности, в провинции Латакия) сирийские военные смогли мобилизовать ресурсы и переключиться на Пальмиру. К ним подключились и российские офицеры-наводчики, которые выбирали цели для нанесения авиаударов. Один из них погиб 24 марта.

О первых успехах наступления на Пальмиру стало официально известно 18 марта: тогда Минобороны РФ сообщило, что правительственная армия установила контроль над господствующими высотами и основными дорожными направлениями, а также перерезала пути подвоза боеприпасов боевикам. По сведениям «Ъ», этому способствовали действия летчиков фронтовых бомбардировщиков Су-24М и многоцелевых истребителей Су-35С, оставшихся на авиабазе Хмеймим. К этому моменту к уже имевшимся на базе вертолетам Ми-24 и Ми-35М присоединились Ка-52 и Ми-28Н: последние прикрывали отряды армии Башара Асада в момент штурма историко-археологического комплекса Пальмиры.

Отдельные бои с боевиками ИГ в черте города шли до самого вечера, но сопротивление было быстро подавлено. По словам источника «Ъ» в генштабе, следующей задачей сирийских военных станет взятие под контроль нескольких близлежащих от Пальмиры пунктов, а в перспективе — и выход к границам Ирака.

Владимир Путин внимательно следил за ситуацией вокруг Пальмиры. На прошлой неделе, выступая перед российскими военнослужащими, он выразил уверенность, что Пальмира будет освобождена. После того как город был взят сирийскими правительственными войсками, Владимир Путин обсудил это по телефону с президентом Сирии Башаром Асадом и гендиректором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимир Путин поздравил своего сирийского коллегу с освобождением Пальмиры и заверил его в готовности Москвы продолжать операцию против террористов.

По словам Дмитрия Пескова, «несмотря на вывод основной части российского военного контингента из Сирии, вооруженные силы РФ будут и дальше помогать сирийским властям в борьбе с терроризмом и освобождении своей земли от экстремистских группировок».

Президент Асад в разговоре с Владимиром Путиным отметил, что «освобождение Пальмиры было бы невозможным без поддержки России».

Судя по словам господина Пескова, в разговоре с главой ЮНЕСКО Ириной Боковой Владимир Путин обсудил, что ЮНЕСКО, Россия и Сирия смогут в ближайшее время предпринять необходимые действия для оценки ущерба, который был нанесен Пальмире, а также «выработают план восстановления того, что еще подлежит восстановлению». Гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский вчера заявил, что музей готов активно участвовать в восстановлении уникального памятника культуры и архитектуры.

Условия для мира и причины для продолжения войны Один из шести объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Сирии, античный город Пальмира, до войны привлекавший тысячи туристов со всего мира, был захвачен террористами ИГ десять месяцев назад — в мае прошлого года. Падение Пальмиры оказало серьезнейшее деморализующее влияние на сирийскую армию. Более того, оно было воспринято как признак нарастающих трудностей режима в Дамаске и его неспособности предотвратить казавшийся все более неизбежным распад страны.

В свою очередь, для боевиков ИГ взятие Пальмиры и прилегающего города Тадмор менее года назад стало их самым громким успехом на сирийском фронте. До этого свои наиболее значительные победы строители «исламского халифата» одерживали в Ираке. Помимо Пальмиры отряды «Исламского государства» захватили тогда находящуюся неподалеку военную базу и два крупных газовых месторождения.

Это позволило им к лету 2015 года взять под свой контроль в общей сложности около половины территории Сирии. В этих в основном безлюдных пустынных районах сосредоточены главные нефтяные и газовые богатства страны.

После утраты Пальмиры и прилегающих районов в руках правительства в Дамаске осталось одно-единственное газовое месторождение в провинции Хомс.

На протяжении последних месяцев контролировавшие Пальмиру исламские террористы не только планомерно уничтожали знаменитые культурные и исторические памятники античности, используя это в пропагандистской войне против Дамаска. Они посылали сигнал о том, что запертый на части сирийской территории, в населенных преимущественно дружественными ему единоверцами-алавитами районах президент Асад уже никогда не будет восприниматься как национальный лидер и будет вынужден лишь защищать свою цитадель, больше не мечтая о контрнаступлении.

Однако возвращение Пальмиры возвращает сирийскому руководству стратегическую инициативу в борьбе с «Исламским государством», открывая правительственным войскам путь для наступления на сирийский город Ракку — провозглашенную столицу несуществующего «исламского халифата».

«Взятие Пальмиры сирийскими правительственными войсками, достигнутое при активной российской поддержке, впервые представляет режим в Дамаске в качестве реальной силы, способной бороться с “Исламским государством”. Еще совсем недавно мало кто предполагал, что президент Асад будет способен выступить в такой роли. Однако открывающаяся перспектива наступления на Ракку способна сделать роль Дамаска в борьбе с ИГ еще более значительной, и с этим нельзя будет не считаться», — пояснил «Ъ» профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач.

По мнению эксперта, это обстоятельство путает карты действующей в Сирии антитеррористической коалиции во главе с США, изначально провозглашавшей своей двуединой задачей борьбу как с ИГ, так и с режимом Башара Асада.

«Вольно или невольно, но проамериканская коалиция, также планирующая наступление на Ракку, теперь будет вынуждена признать сирийский режим частью общей коалиции, борющейся с ИГ. Таким образом, возникает возможность для возвращения к давней идее Москвы о создании единой антитеррористической коалиции вместо ныне действующих двух коалиций во главе с Россией и США. Кроме того, Россия получает еще один аргумент в торге с Западом, не желающим признавать сирийский режим», — пояснил «Ъ» Григорий Косач.

Впрочем, вчера в Вашингтоне дали понять, что кардинального изменения американской политики на сирийском направлении ждать пока все-таки не стоит. В интервью телекомпании CBS госсекретарь США Джон Керри заявил: «Если он (Башар Асад.— “Ъ”) не уйдет в рамках политического процесса, к которому призывают Иран, Россия и другие страны, мира в Сирии не будет». Еще более определенно высказался официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер, заявивший, что сирийский народ не обязан делать выбор между «варварским правлением ИГ» и «тиранией Асада».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Born на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Born (2016-03-28 11:35:08)
    Исправил.)
  2. Asya (2016-03-28 11:47:02)
    Простите за оффтоп. Народ, который живет с часовой, двухчасовой разницей с Москвой, как у вас телевидение передачи показывает? По местному или по Московскому? Меня в общем то больше новости интересует, остальное практически не смотрю. А то мы теперь от Москвы +1 жить стали))) напрягает то что сетка вещания так же на час сдвинулась. Привыкнуть бы теперь по быстрее))). А то какой то диссонанс пока))) когда слышишь одно время, а для себя подразумевать надо на час больше)))
  3. Рич (2016-03-28 11:50:14)
    В крови сирийских военных, штурмовавших Пальмиру, обнаружен мильдоний©
  4. Рич (2016-03-28 11:53:26)
    Пальмира была дотационным регионом, поэтому ИГИЛ с радостью спихнули ее на шею Асаду©
  5. italianec (2016-03-28 11:55:37)
    угу сам в шоке, каких то 200 км и у меня с Вами разница на час образовалась
  6. Рич (2016-03-28 11:57:53)
    А в Ростове нормалды...
  7. Asya (2016-03-28 12:07:34)
    Да так то норм, я только за, летом в особенности))) восход в 2-00 и закат в 20-00 весьма напрягал))) я просто считала раньше что сетка вещания будет подстроена под местное время, а вышло как вышло... слегка разочарована. Просто хотелось уточнить как у других, у тех кто и раньше жил с небольшой разницей с Москвой. Такой сдвиг норма или это наши опять учудили))).
  8. VinnoBuch62 (2016-03-28 12:10:18)
    Ну вот, опять медаля поотнимают
  9. ksuntelson (2016-03-28 12:12:23)
    Освобождение не заЩитано!... Дисквалификация сирийской армии на два года... Победа присуждаиЦЦа (в суде Нью-Йорка) Исамизнаетекакому Государству... )))))))
  10. woodlion (2016-03-28 12:21:41)
    На Урале время местное
  11. HMagier (2016-03-28 12:26:16)
    А я просто приду и оставлю это здесь:
  12. VinnoBuch62 (2016-03-28 12:33:35)
    Да и пох. Там сейчас мужикам с собакиными, пока всё найдут, сохрани их...
  13. VinnoBuch62 (2016-03-28 12:39:19)
    Приклад низко, за магаз, только придурки держатся, там, спецом у цевья накладочки, глаза совсем мимо прицела, а "сферу" пропил? Да и не бегает спецура с АК-74
  14. EvilTeacher (2016-03-28 12:43:55)
    Боевики спешно покинули Пальмиру и готовятся защищать свою сРакку ;)
  15. EvilTeacher (2016-03-28 12:46:19)
    У нас Msk+4. И чо? И ничо.... Живем. А все ньюзости из Тырнетофф.....
  16. Sobolek (2016-03-28 12:47:14)
    А тут в новостях по радио сказали , что английские сми проигнорировали взятие Пальмиры. Железный занавес.
  17. Asya (2016-03-28 12:55:17)
    Блин... вопрос то не в том как вы живете)) вопрос про сетку вещания, как она у вас построена, основана на местном времени или на московском. Я раньше всегда смотрела новости в 23-00 на России 24 теперь они у меня начинаются в 00-00, для меня это поздновато уже, это раз. Два то что по телеку трещат такая то передача в 20-00, а мне надо воспринимать не как в 20-00 а в 21-00... путаница в голове... Поэтому и хотелось узнать как вещание происходит в других часовых поясах. При таком раскладе новый год я буду встречать дважды))) в реале и по телеку))).
  18. Рич (2016-03-28 13:03:37)
    /ходит с транспарантом/ Перевод на идиш! Перевод на идиш!
  19. EvilTeacher (2016-03-28 13:09:22)
    А у нас такое было...... И ничо - народ успевал тырцнуть в 23-00, когда ВВП нас поздравлял, на улице попетрадить, посалютить, замерзнуть, без 5 минут полночь прибежать с улицы и в полночть с поздравлением губернатора по второму разу зачикалдырить ;)
  20. Ванёк26 (2016-03-28 13:25:46)
    Русский рембо укатал даишевских бандитов вызвав огонь на себя будучи окружен силами джихадистов. Spetsnaz переводить?
  21. HMagier (2016-03-28 13:27:24)
    Это левачный страйкболист: придираться к фото в газете - последнее дело, они пихают все подряд. Да-факто у бойца был Ак-74 с мультикамовским обвесом, телескопическим прикладом FabDefence, ПБС-2 и тепловизионным прицелом IWT 640 "Харон", а вся аммуниция бойца тянула где-то так на 2 ляма наших денег. Ну так у ССО в зоне боевых действий сейчас у всех так - серьезная спецура серьезной страны.
  22. HMagier (2016-03-28 13:28:26)
    "Русский Рэмбо вызвал огонь НА СЕБЯ, когда попал в окружение террористов".
  23. VinnoBuch62 (2016-03-28 13:33:25)
    Сам переводи, мну, только "во бефиндн зихь дойче трупн?" учили
  24. HMagier (2016-03-28 13:46:39)
    Кстати, ССО "сферы" не применяет, использует либо штурмовой противоосколочный шлем «Воин Кивер РСП», вот такой: либо, как в Сирии, модную забугорную каску Ops-Core BJMH:
  25. EvilTeacher (2016-03-28 13:50:34)
    Думаю, если российские СМИ проигнорируют взятие джихадистами Вестминстера - это будет справедливо ;)
  26. VinnoBuch62 (2016-03-28 13:51:41)
    И на фига таких выкладывать тогда.
  27. Ванёк26 (2016-03-28 13:53:32)
    Ваще это британская газета. А это ЗАГОЛОВОК британской газеты.
  28. HMagier (2016-03-28 13:54:14)
    Это фронт британской газеты "Миррор". Британской. Газеты. "Миррор".
  29. VinnoBuch62 (2016-03-28 13:57:37)
    Мдя, старею, однако.Заместо РГДшек то чего?
  30. HMagier (2016-03-28 14:01:30)
    Да, бл@дь, неужели? "Дэйли Телеграф": http://goo.gl/IRGjj0 "Дэйли Миррор": http://goo.gl/jlG5iU Крупнейшие британские издания.
  31. HMagier (2016-03-28 14:09:04)
    Если про гранаты - то РГН и РГО, причем давно уже.
  32. Gena (2016-03-28 14:43:19)
    А, у нас тоже бардак, новости и местные каналы сдвинули на час, а остальные-кто куда кого направит.
  33. VinnoBuch62 (2016-03-28 15:33:44)
    Не, РГН видел, думал, что нибудь новенькое. РГДшка всёж попроще и посильней
  34. Oblako (2016-03-28 16:29:25)
    С просторов паутины: Шойгу: - Владимир Владимирович, наши Вооружённые силы завоевали США, Канаду и всю Европу! Путин: - Зачем?! Шойгу: - Вы сказали освободить полмира... Путин: - Сергей Кужугетович, я сказал: Пальмиру!!! Шойгу:- Ну ладно ... зато теперь везде почет и сопровождение...
  35. FLY_Slim Jr. (2016-03-28 17:00:03)
    Это про наводчика, норм мужик.
  36. Sibiryak (2016-03-28 17:53:06)
    Генштаб признал участие нашего спецназа в боях за Пальмиру.Пора переименовать Ихтамнетов в Онитамповсюду
  37. and (2016-03-28 19:48:05)
    Жить в поясе мск+1 довольно забавно. Только местные телеканалы вещают по местному времени. Остальные по московскому всегда.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.