Жизнь — странная штука

Да-да, у нас пойдет речь об игре Life Is Strange. Это такая интерактивная история про американскую девочку-подростка в современной Америке. Я нашел-таки время отыграть в нее пару серий — и я вам скажу, она реально цепляет.

Протагонистку игры зовут Макс, она учится на фотографа в элитарной HighSchool (верхней школе, нечто вроде нашего ПТУ, как вам это не покажется смешным), и внезапно открывает в себе способности манипулирования временем после того, как отматывает его вспять, дабы спасти свою подругу детства Хлою Прайс. Пока Макс использует свои новые способности и предчувствует бурю, идущую на Аркадию Бэй, она и Хлоя пытаются выяснить, что же произошло с Рэйчел Эмбер, которая таинственно исчезла.

Впрочем, рассматривая Life is Strange исключительно как повесть о девушке, внезапно открывшей в себе способность управлять временем, мы рискуем так и не разобраться, чем же прекрасна эта игра.

Life is Strange — это машина времени, способная на полтора десятка часов вернуть вам юность. В этот раз у Dontnod все-таки получилось вовлечь игрока в круговорот событий и установить эмоциональный контакт. И трюк сработал не в последнюю очередь благодаря лейтмотиву — настолько прозаичному, насколько это возможно. Студенческие будни были и остаются темой, понятной и близкой огромному числу людей. И авторы не просто создали контекст, в рамках которого вы живете и совершаете выбор исходя из своего личного «школьного» опыта. Они делают так, чтобы ностальгические чувства и образы, пришедшие из прошлого, прижились и дали всходы.

Здешняя история и небольшой городок Аркадия-Бэй, где она разворачивается, существуют во многом для того, чтобы Life is Strange смогла быть красивой метафорой. На достижение этой цели работает всё. Живые, запоминающиеся персонажи. Музыка (она очень на любителя сама по себе, но всегда в тему на фоне событий). И еще тысяча и одна мелочь вроде деталей интерьера и узнаваемых отсылок к произведениям масскультуры.

Влившись в поток, вы уже не просто следите за историей со стороны — вы ее проживаете, пропускаете через себя. И тут «студенческая драма», приправленная простой, но органично вписавшейся мистической детективной линией (привет Дэвиду Линчу и его «Твин Пикс»), раскрывается в полной мере. Life is Strange дает вам читерскую возможность управлять временем — но внезапно вы обнаруживаете, что вокруг вас нет однозначно хороших решений, что все ваши выборы путей оказываются лучше для одних, но хуже для других. Добро и зло балансируют друг друга раз за разом — и всё это происходит для того, чтобы научить вас не столько принимать решения, сколько мириться с их последствиями.

Школота уже вынесла свой вердикт — «Игра для девочек и задротов». Ну что сказать — эмоционально убитым имбецилам там действительно не понравится. Скажу больше — это вообще игра не для детей и не для подростков. Да что уж там — это вообще не игра, по большому счету, это интерактивная история, которая меняется в зависимости от ваших решений, от вашего выбора, каждый из которых тесно замешан на очередной нравственной дилемме.

Life is Strange — игра о людях и их отношениях; она искренне и достоверно рисует виртуальную повседневность в крохотном американском городке Аркадия-Бэй (типичная такая американская гугноглубинка, слегка отлакированная под Голливуд, но не без чертей и трэша), и погружает в нее игрока. Все важные персонажи, и Макс в особенности, выписаны столь тщательно, и настолько архитепичны, что к концу игры не покидает ощущение, будто знаешь всех уже давно. Это делает даже самые обычные события значимыми.

В игре есть и детективная линия, и мистическая, но в итоге все это отходит на задний план. Самые сильные эмоции вызывают обычные житейские переживания и проблемы героини.

Life is Strange

Кстати, французская студия Dontnod пару лет назад выпустила в сотрудничестве с Capcom оригинальный экшен Remember Me, который, увы, продавался скверно. Тогда неунывающие французы решили взяться за новую игру, заручившись поддержкой другого японского издателя — Square Enix. Бюджет их нового творения оказался куда скромнее, и, возможно, именно это сделало Life is Strange столь прекрасной.

Для тех, кто не владеет оккупационным английским — сообщаю, что русский перевод титрами доступен для первых 4 эпизодов из 5. Недавно вышел и русификатор звука для первых двух эпизодов — работали 20 актеров озвучания, но я его не смотрел, насколько они попадают голосами в тему — не знаю. А вот русские титры — сделаны вполне хорошо, разве что мата многовато (но там и персонажи на английском не стесняются в обсценной лексике).

Феечкам строго рекомендовано. Будете переживать куда глубже, чем от любого сериала и дамского романа.

Мужикам — на усмотрение. Если любите квесты — вас может сильно зацепить.

Если Life is Strange понравится — для дальнейшего знакомства с интерактивными историями могу посоветовать Until Dawn (это такой триллер/ужастик) и Tales from the Borderlands (авантюрная комедия в фантастическом будущем). Но начинать всё-таки стоит с Life is Strange, это натуральное открытие года.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

Сортировать по:   новые | старые
AlexZeus

Упомянутый «Tales from the Borderlands», конечно неплох, однако для понимания надо знать бэкграунд, а это три больших игры и куча дополнений, без вдумчивого прохождения которых будет непонятно почти ничего.
С другой стороны у того же производителя есть игра-рассказка по «Игре престолов». Сам не видел, но народ упоминал в положительном ключе

janitor

Если последний выпуск, то он и есть самый неожиданно весёлый и с подковырками для играющего — классная и весёлая игрушка. Для любителей философии и разгадывать лабиринты есть замечательная и яркая The Talos Principle — Принцып Талоса. Кроме того в ней есть «пасхальные яйца», в которых элементы почти всех популярных игр.

popkovsf65
popkovsf65

Самая интересная, нудная, всепоглащающая игра — ето жисть. Все остальное сублимация желания какой бы жисть была бы…
Бросайте игры, просто живите…

Может пива вчера перепил..?

HMagier

Ага, сюжет-геймплей — х@йня, зато графика фотореалистичная.

Komsorg

____ Лет несколько назад был детский сериал на эту тему — «Райли на повторе» . Девушка напрягшись — могла отматывать время (не без последствий для здоровья) . Весь набор : попытка поправить свою личную жизнь — испортила таковую у гомика-приятеля , неудачные попытки спасти девушку самоубийцу — запустила цепочку , где тайный воздыхатель взрывает всю школу во время выпускного бала … Может что не так помню — не смотрел , только слышал , но всё закончилось хэпиэндом , конечно … Что было раньше , кто здесь «курица» , а кто «яйцо» ? — Игра или фильм ?

Xenophob
Xenophob

>Что было раньше

Раньше было вот это: ))
https://goo.gl/N1U0Hc

FLY_Slim Jr.

Не моё

EvilTeacher

Тратить время своей жизни на поедание суррогата чужой? Нах@ благодарю покорно. Мне своих приключений и поворотов судьбы хватает.

Владимир
Владимир

Суррогат чужой жизни?
Зачётно.

HMagier

Тратить время на чтение книг? Нах@ благодарю покорно.
Тратить время на оперу и театр? Нах@ благодарю покорно.
Тратить время на просмотр кинофильмов? Нах@ благодарю покорно.
Тратить время на прослушивание музыки? Нах@ благодарю покорно.
Тратить время на искусство вообще? Ой, да нах@ благодарю покорно.
Вот ни на секунду в вас не сомневался.

wpDiscuz