Польские власти планируют снести около 500 памятников советским солдатам

Польские власти планируют снести около 500 памятников советским солдатам, сообщил польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на президента Института национальной памяти Лукаша Каминского.

«Сохранение этих памятников является следствием незавершенных преобразований в Польше начала 90-х годов. Это была роковая ошибка, которая уже много лет дает топливо, используемое в пропаганде и провокациях, нацеленных против нашей родины», – цитирует центр слова Каминского.

По словам директора Института национальной памяти, советские памятники символизируют господство коммунистической системы в Польше и должны быть уничтожены. Ожидается, что проект будет направлен в местные органы власти в течение ближайших недель.

«Мы сейчас пересчитываем места, в которых еще находятся советские памятники. До июня мы предложим акцию, которая будет стимулировать местные органы власти уничтожать советские памятники, еще до того, как возникнет соответствующий закон», — отметил Каминский.

В сообщении отмечается, что речь идет о более чем 500 памятниках благодарности Красной Армии. Планы Института национальной памяти относятся к монументам, установленным в общественных местах. В стране имеется также ряд мемориалов, под которыми захоронены останки погибших советских солдат — эти памятники не будут уничтожены. Польское государство намерено в дальнейшем охранять кладбища, на которых покоятся воины Красной Армии.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментария 64

  1. Ванёк26:

    Кто не помнит свою историю, тот обречен ее повторять. Причем как правило не самые радостные моменты этой истории. Поцчемута.

  2. Henren:

    Ну, с поляками все всегда было всем ясно, кроме коммуняк, конечно. «Гиена Европы» она гиена и есть.

  3. petrova:

    Просто в зобу дыханье спёрло © от возмущения. Твари неблагодарные.

    • Ванёк26:

      Да они просто Варшаву давно по картинам не восстанавливали. Те кто выжил.

      • Рич:

        каждый планирует свои похороны по своему.
        Им сохранили страну — они решили, что они избранные.
        Ошибка.

      • Henren:

        А не надо было восстанавливать, надо было еще и Краков с Лодзью рвануть — точнее, не мешать это сделать хохлам из СС, которые в Варшаве отличились так, что Каминского немцы таки расстреляли за зверства.

        • Ванёк26:

          Ну мы ж не звери. Сами-сами.

          • FLY_Slim Jr.:

            В том то и прикол, что гадят себе в штаны они сами, а вот стирать эти штаны приходилось — России. Парадокс.

  4. FLY_Slim Jr.:

    Ниче ниче.
    Давно пшеки свои задницы не собирали. Через лет 5 будут стонать и стенать — чтоб русские пришли порядок навели.
    Хистори по спирали

  5. holyboy:

    Бог их накажет!

    А если будет нужно, мы ему завсегда поможем…

  6. EvilTeacher:

    Хм. В пику подлякам надо срочно организовать строительство мемориала гоноровым лыцарям в болотах под Костромой… И приглашать их туда ежегодно… И пусть торжественно встречает их там дивизия юных сусанинцев…

  7. Рич:

    Президент России Владимир Путин вносит правки в журналистские материалы перед публикацией. Об этом сегодня заявил лидер США Барак Обама.
    .
    «В отличие от Вас, Владимир, я не редактирую статьи перед публикацией», — сказал Обама в ответ на несогласие Путина с «некоторыми вещами в статье Джеффри Голдберга».

    Такой диалог привел журналист The New York Time Питер Бейкер, пишет «Газета.ру». Событие произошло на церемонии вручения Тонеровской премии за выдающиеся достижения в политической журналистике за 2015 год.©

    Чо та хромой лётчик совсем того… как сбитая утка…

  8. Рич:

    ООН признала за Аргентиной право расширения территориальных вод с 200 до 350 морских миль, таким образом включив в них Фолклендские острова, сообщает во вторник аргентинское телевидение.
    .
    В Буэнос-Айресе это решение назвали историческим. Аргентинские ученые собирали информацию о континентальном шельфе Аргентины с 1997 года, и в 2009 году собранные данные были переданы в ООН.

    Скрытый текст Скрыть
    Аргентина на протяжении почти 200 лет оспаривает у Великобритании Фолклендские острова, которые в стране называют Мальвинскими.

    В то же время расширение территориальных вод Аргентины не означит, что Буэнос-Айрес получит контроль над островами, но может осложнить аргентинско-британские отношения.©

    А Бриташка сказала: анампохъ.
    ( В британском МИД заявили, что вопросы суверенитета спорных Фолклендских островов не входят в юрисдикцию комиссии ООН по границам континентального шельфа (CLCS), передает РИА «Новости»)
    Фолкленднашъ™
    Совсем как Кровавый Влад.

  9. Рич:

    Впервые после Второй мировой войны в Европе были изменены границы при помощи силы», – сказал Анджей Дуда©

    Да-да-да-да-да….

  10. Рич:

    Министр обороны Польши Антоний Мачеревич заявил, что появились новые важные данные в деле об авиакатастрофе президентского авиалайнера Ту-154М под Смоленском, новая комиссия по расследованию обнародует информацию.
    .
    По его словам, решение о возобновлении работы польской комиссии по расследованию было необходимой мерой в связи с «появлением скрывавшейся или неизвестной информации, которая имеет существенное значение для расследования, но не исследовалась ранее по разным причинам — из-за злой воли, незнания, ошибок», передает ТАСС.

    «Тот факт, что не была исследована одна из главных систем самолета с фабричным браком — достаточный повод для такого решения», — добавил он.©

    ну не мытьем, так катаньем.
    прям как каклы какието

    • Kolin Pa:

      Кстати, о птичках!
      Там, под Смоленском, вроде, памятник имеется какому то президенту, вроде как польши?
      А чо он там делает? Наверно пора бы снести?

      • FLY_Slim Jr.:

        вообще не ясно зачем ставили.

        • Gena:

          Это место закладки большого общественного сортира так пометили.Пока просто времени на строительство нет, вот и поставили типа памятку.

          • FLY_Slim Jr.:

            Ну тогда все хорошо.
            А памятник нужно поставить той самой Березе, лучше целую березовую рощу

          • Bell:

            При том поляки требовали этот мемориал еще и расширить и жутко возмущались, что им было отказано по причине того, что в расширенном виде мемориал будет мешать работе аэропорта.

            • FLY_Slim Jr.:

              Да надо было расширить, может еще один криворукий пшек пилод вписался бы внего

      • nikger:

        +1. Снести . а то стоит, олицетворяет тут собой диктатуру поляков над россиянами

  11. Echolot:

    У одного мужика на члене была гайка накручена. Однажды он ее открутил и… Жопа отвалилась. Эт я к тому, что последствия неготорых необдуманных поступков могут иметь печальные последствия

  12. kot hans:

    А пусть по примеру братьев-хохлов не памятники сносят, а надпись изменят на более политкорректную — ну, например: «Великому фашистскому зольдатену от благодарных недоутилизированных им недочеловеков-славян»

  13. popkovsf65:

    А чё прикольно! Пускай капиталисты за кусочек суши, даже еслиф (???) с углеводорадами, кусают друг друга.

    Запасаемся семачками и пивом. Серия вторая (первая 404-страна). Мне по барабану, лишь бы кипишь! А еслиф еще на етом можно тугрики поднять, то за всегда! Но чужими руками!

    Не-е-е-е! Пиво своими, а кипишь чужими…
    Да, этот крик души по поводу каких-то островов где-то в южном полушарии…

  14. Gena:

    Пшекия два раза исчезала с политической карты мира.Пора в третий, окончательный и бесповоротный(ведь даже в спорте даётся три попытки).Так-то задолбали они уже со своим гонором и политической проституцией.

    • Bell:

      Вчера оба два пшека, которые у нас в телевизоре отираются, прямо заявили, что ждут революции в РФ и что это-де будет нам полезно.

      • FLY_Slim Jr.:

        Я думаю, что скоро мы дождемся революшн в пшекии

        • Bell:

          Это вряд ли. Тихое угасание их удел. Как впрочем и прибалтов.

          • Gena:

            Революция в пшекланде!!!А потом по всей гейропе лидеры, какабычна, разбегутся, и будет очередной стасик понятовский под контролем Российского Тирана…

            • Bell:

              Та ну их в это … нутыпонил. Точно также, как и дуркаинцев. Своих дел в своей стране до фига. Тот же автотазик.

      • Gena:

        Видать забыли, что в Сибири на каторгах немало полячков сгинело.Причём крайний завоз контингента был аж в 1939-м и в 1945-м годах. Лес валить не обещаем, но вот рукавички шить и «урановые рудники Краснокаменска»-завсегда пожалуйста!

        • Bell:

          Урановые рудники мне как-то больше нравятся. Один кст из этих обадвух, оказывается советник Илларионова. Орал вчера громче Кургиняна.

  15. Lucas:

    «Если в начавшемся конфликте вы еще не разобрались и не знаете на какую сторону встать, то посмотрите на какой стороне Польша и смело выбирайте противоположную сторону ибо Польша это ВЕЧНЫЙ ЛУЗЕР, и коалиции в которые она входит всегда проигрывают»
    —————-
    Жаль не знаю, кто автор сего искромётнейшего определения, но категорически приветствую.
    А что касается памятников , особенно тех, что стоят на страже массовых захоронений . Только очень глупый субъект не побоится тревожить эти места.
    «Не бросайте псам ничего, что свято, не бросайте перед свиньями жемчуга вашего. Иначе свиньи затопчут его, а псы повернутся и набросятся на вас. «

  16. nikger:

    Как закажется – так и заплатится,
    Как аукнется – так и ответится.