В Генштабе ВС РФ рассказали о деталях операции по освобождению Пальмиры

Заместитель начальника Генштаба ВС РФ — начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской рассказал о деталях операции по освобождению сирийской Пальмиры, в разработке которой приняли участие российские военные советники.

Расстановка сил

По данным Генштаба ВС РФ, в окрестностях Пальмиры к началу марта было сосредоточено свыше 4 тысяч боевиков, не менее 25 танков и БМП, более 20 единиц артиллерийского оружия, свыше 40 минометов, около 100 комплексов ПТУР, а также другое вооружение. В распоряжении террористов имелось более 10 грузовиков, начиненных взрывчатыми веществами под управлением террористов-смертников, а также комплексы беспилотных летательных аппаратов.

Как рассказал начальник Главного оперативного управления, вокруг Пальмиры террористами была создана глубоко эшелонированная оборона, а также сеть пунктов управления и оборудованных огневых точек.

Для освобождения города при непосредственном участии российских военных советников была разработана операция «Пальмира».

По словам замначальника Генштаба, для освобождения Тамдора с начала марта была проведена перегруппировка частей и подразделений вооруженных сил Сирии, а также отрядов народного ополчения и формирований патриотической оппозиции, российская авиация поддержала наступление с воздуха.

Освобождение Пальмиры

Наступление началось 6 марта, на первом этапе операции были блокированы основные транспортные пути вокруг города, рассказал Рудской. По позициям террористов систематически работа артиллерия и авиации сирийских правительственных войск, а самолеты ВКС России оказывали активную поддержку подразделениям сирийской армии и народного ополчения.

«С 7 по 27 марта в интересах подразделений правительственных войск в районе Пальмиры ВКС России выполнили около 500 боевых вылетов, в ходе которых по террористам нанесено более 2 тысяч авиаударов», — сообщил замначальника Генштаба.

Он подчеркнул, что в результате авиаударов ВКС России прежде всего были уничтожены основные опорные пункты и позиции артиллерии на всех господствующих высотах.

Кроме того, российская авиация ежедневно уничтожала автоколонны с боевиками и боеприпасами, которые пытались прорваться в Пальмиру со стороны Ракки и Дейр-эзЗора, рассказал военачальник.

23 марта подразделения сирийской армии вплотную приблизились к Пальмире и приступили к штурму высот в окрестностях города, которые в результате взяли в течение суток.

«Утром 27 марта сирийская армия и отряды народного ополчения установили полный контроль над городом. В течение двух дней продолжалось уничтожение остатков бандформирований в пригородах и отдельных районах города», — сообщил замначальника Генштаба, добавив, что все разрозненные бандгруппы ИГИЛ вырвавшиеся из окружения уничтожались российской авиацией, не давая им уйти в направлении Ракки и Дейр-эз-Зора.

Итоги операции

Рудской напомнил, что до захвата в мае 2015 боевиками ИГИЛ Тадмор представлял собой туристический и торговый центр Сирии, являющийся важным торгово-транспортным узлом и крупным узлом нефтегазовых трубопроводов, а также историческим и культурным памятником.

«Освобождение Пальмиры имело стратегическое значение в связи с его важным расположением в центральной части Сирии, с развитой дорожной сетью во все регионы страны: Дамаск, Хомс, Хама, Алеппо, Ракку, Дэйр-эз-Зор, а также к месторождениям нефти, газа (газонефтяные поля «Джизель» и «Шаар») и другим залежам полезных ископаемых в прилегающих районах», — пояснил начальник ГОУ.

По его словам, возвращение контроля сирийских войск над Пальмирой затруднит перегруппировку боевиков между северными и южными районами Сирии и позволит значительно снизить оборонительные возможности бандформирований в районе городов Дамаск и Алеппо.

«Утрата контроля над богатыми полезными ископаемыми территориями усугубит экономическое и финансовое положение террористов, снизит их возможности по закупке вооружения, боеприпасов, материальных средств и обеспечению денежным довольствием боевиков», — подчеркнул Рудской.

Восстановление города

По словам генерала, особо важные объекты террористов уничтожались высокоточными боеприпасами, которые наводились на цель в режиме реального времени с земли. «Хочу подчеркнуть, что ни один исторический объект Пальмиры в результате действий российских ВКС не пострадал», — сказал Рудской.

По его словам, отступая, боевики заминировали архитектурно-историческую и жилую части города. Их разминированием теперь займутся специалисты Международного противоминного центра Минобороны РФ.

По предварительным подсчетам, саперам предстоит обезвредить взрывные устройства площади в 180 гектарах. Первая группа специалистов с оборудованием, в том числе робот для разимнирования «Уран-6», уже прибыла в Сирию.

«Работа по разминированию осложняется тем, что помимо стандартных мин промышленного изготовления в Пальмире террористическими формированиями оставлено большое количество различных самодельных взрывных устройств», — заключил генерал.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Gena (2016-03-31 16:12:00)
    Сегодня прибыли сапёры-кинологи с собачками.Лучше бы ыгиловцев на поводке использовали.Тем более, что они сами ставили, сами и найдут.
  2. FLY_Slim Jr. (2016-03-31 16:30:55)
    Я бы для разминирования полей вокруг города использовал этих самых маджахедов. Самоё то
  3. Born (2016-03-31 19:30:31)
    "По словам генерала, особо важные объекты террористов уничтожались высокоточными боеприпасами, которые наводились на цель в режиме реального времени с земли." ---------------------------- Случайно не новейшими ОТКами?)
  4. Henren (2016-03-31 19:42:02)
    Хорошая идея, хоть и не новая. Впервые в войне с папуасами применена Лежьен Этранжери (состав - в основном бывш. дивизии СС "Шарлемань" и 36-я гренадерская дивизия Ваффен СС, Дирлевангеровская) под Дьен-Бьен-Фу в 1954 г.
  5. FLY_Slim Jr. (2016-03-31 19:43:31)
    Но ведь русские гуманные - не будут. надо местным подкинуть идею.
  6. Henren (2016-03-31 19:45:34)
    За этими не заржавеет, да.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.