США и 34 тонны плутония

Сандийские национальные лаборатории и компания «High Bridge Associates, Inc.» кардинально разошлись в оценках экологической опасности от предлагаемого способа хранения оружейного плутония на комплексе WIPP.

В соответствии с соглашением СОУП, Соединённые Штаты обязаны утилизировать 34 тонны плутония оружейного качества.

До сих пор предполагалось, что это будет сделано путём сжигания в энергетических реакторах в виде MOX-топлива, однако администрация Обамы склоняется сейчас к захоронению плутония на подземном комплексе WIPP в Нью-Мексико.

Компания «High Bridge Associates» по заказу сторонников MOX-проекта выполнила независимый анализ безопасности размещения плутония на комплексе WIPP и пришла к выводу о возможности возникновения цепной реакции деления с последующим выходом радиоактивности в окружающую среду.

Сандийские лаборатории, являющиеся научным консультантом WIPP, в свою очередь, утверждают, что их оппоненты «переоценили» риски, связанные с возможной критичностью.

В расчётах «High Bridge» рассматривается сценарий, в котором 21 контейнер с плутонием будет раздавлен, после чего в подземном помещении комплекса образуются локальные критмассы.

Сандийцы характеризуют сценарий как «упрощённый и неправдоподобный».

В лабораториях также обращают внимание на то обстоятельство, что «High Bridge» не учла в расчётах присутствие солей (хлорида натрия).

«Хлор в природной соли состоит примерно на 75% из хлора-35, сильного поглотителя нейтронов», — говорится в рецензии Сандийских лабораторий на отчёт «High Bridge».

В ответ на это в «High Bridge» напомнили, что критичность может быть достигнута при попадании воды в контейнеры или вследствие увеличения плотности плутония по тем или иным причинам. Хлор-35 в этом случае не сможет проявить свои качества поглотителя, так как будет пространственно удалён от критмассы.

Пикантность ожесточённым спорам по теме критичности придаёт тот факт, что французская группа AREVA оказалась в них сразу на обеих сторонах.

Французы являются ключевыми подрядчиками в проекте по строительству американского MOX-завода и одновременно имеют контракты на комплексе WIPP. Действия группы в этой связи уже охарактеризовали как «оскорбительные» по отношению к WIPP.

«Соединенные Штаты по-прежнему полностью привержены американо-российскому соглашению об утилизации плутония», — отметила пресс-служба президента США. По ее словам, имеется в виду «выполнение взятого на себя обязательства проверяемым способом утилизировать не менее 34 т излишков плутония оружейного качества», как того требует соглашение, и сотрудничество «с Россией в этом деле».

Данную тему Белый дом был вынужден затронуть по той причине, что США фактически пытаются пересмотреть упомянутую договоренность. Впервые это признал еще два года назад министр энергетики США Эрнест Монис. Выступая в апреле 2014 года на слушаниях в палате представителей Конгресса США, он неоднократно был вынужден отвечать на вопросы, связанные с планами вашингтонской администрации законсервировать строительство предприятия по переработке избытков американского плутония в смешанное оксидное топливо для атомных электростанций (так называемое МОКС- топливо). Сооружение этого завода в Саванна-Ривер (штат Южная Каролина) идет с 2007 года. Его эксплуатацию предполагалось начать в 2016 году.

Программа приостановки данных работ по соображениям экономии средств была встречена в штыки в Конгрессе. Письма, требующие пересмотра этих планов, целый ряд американских законодателей направил и президенту США Бараку Обаме, и министру энергетики, ведомство которого отвечает за реализацию соглашения.

Комментируя эту проблематику, Монис заявил, что у минэнерго и входящего в его структуру Национального управления ядерной безопасности есть «четыре альтернативы (строительству предприятия в Саванна-Ривер), четыре конкретных варианта действий». В чем они заключаются, министр уточнять не стал. При этом он сообщил, что по крайней мере часть таких вариантов действий «потребует повторного открытия диалога» с Россией по вопросу об утилизации плутония.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Henren (2016-04-02 14:49:11)
    Проблема со старым плутонием в том, что после 5 лет хранения он уже прилично загрязняется продуктами собственного распада, а через 10 плутониевые взрыватели уже могут не сработать. Посему на заводах старый плутоний перерабатывают, очищая от разной дряни типа плутония-240, 241 и т.д. Американский завод, занимавшийся этим делом, закрыт. Остаются завод Торп, забитый заказами по 29 год включительно, UP-2 и UP-3 на мысе Ла Аг, забитые заказами по 2031, завод в в Роккасе-Мура, не справляющийся с работой вообще, и наш РТ-1, который Маяк, работающий в половину мощности. Вот и весь расклад. Комбинат на Енисее тоже заморожен. В общем, вкладывать десятки миллиардов в строительство своего завода Америка не желает категорически, по многим причинам. Расчет на русских дурачков, которые возьмут и превратят 34 тонны опаснейшего хлама в сырьё для возобновления американской ядерной программы, причем за сущие копейки. В общем, Россия в очередной раз должна, по их расчетам, заплатить за собственное уничтожение.
  2. FLY_Slim Jr. (2016-04-02 15:32:14)
    а с этим как? Сооружение этого завода в Саванна-Ривер (штат Южная Каролина) идет с 2007 года. Его эксплуатацию предполагалось начать в 2016 году.(с) Привет.
  3. Sagamor (2016-04-02 15:39:22)
    А может вопрос в другом? Типа просто отложить утилизацию на время, так как требуется обновление своих ядерных б/припасов и возможно создание новых? Тем более что Россия прикрыла лавочку продажи, не будет продлевать соглашение.
  4. Kolin Pa (2016-04-02 15:44:36)
    Вот только не надо............ Технология превращения "старого плутония" в новый или в ТВЭЛы не плохо отработана,........ у нас. Пусть отдают нам в собственность, и мы, в сочетании с БНами, неплохо подпитаем НАШУ энергетику.
  5. Proper (2016-04-02 16:03:46)
    Это попил бабла идет с 2007 года. И весь кипиш начался сейчас именно потому, что настал срок - а завод не построен.
  6. FLY_Slim Jr. (2016-04-02 16:06:09)
    А, ну тогда лучше пусть Маяк будет недогружен и дальше, а они пусть пилят. Я так понял они и не начинали строить!?
  7. Hilurg (2016-04-02 16:07:38)
    Ниразу не в курсе, ИМХОю, - раз "Маяк" загружен на 1/2, то проблем с запасом ядерных "дров" у нас нет. А вот принять сырьё и, за отдельную плату, сделать из него "дрова" для эльфийских АС можно, при условии, конечно, невозможности применения получившейся "древесины" в военном деле. А чё? За денежку на наших движках в космос летают, так почему бы за денежку и не топить реакторы нашими дровами? За денежку хохлов подкармливаем - во избежание, так и эльфов за денежку подкормить можно. Во избежание.
  8. buska (2016-04-02 16:42:30)
    РТ-1 (Регенерации Топлива-1)здесь ни с какого боку не привязан. Там перерабатывают ОЯТ с реакторов подводных лодок, исследовательских реакторов и ВВЭР-440, да в бассейне выдержки там же хранятся длинные сборки от АМБ-100 (Белоярская АЭС). Для изготовления топлива для реакторов пригоден только регенерированный там уран, но на других заводах. И это делают - в Электростали или Новосибирске, причём корректировку урана по 235-му изотопу для изготовления нового топлива производят скорее всего в газовой фазе через гексафторид урана тоже на других предприятиях, а регенерированный плутоний в виде окиси отправляется на длительное хранение. В Озёрске на «Маяке» скорее всего «старый» плутоний из боеголовок перерабатывают на другом заводе, номер его не помню. Да, в «старом» плутонии от боеголовок 240-й и 241-й изотопы плутония ну ни как не могут накапливаться. Это возможно только в мощнейших нейтронных потоках, т.е. в реакторах..., а не на боевом дежурстве оружия с ядерными боеголовками.
  9. Базилевс (2016-04-03 08:01:26)
    ЯТ. Возвращаем родимое взад?
  10. Kolin Pa (2016-04-03 09:42:43)
    Ну, примерно так.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.