Тупые фильмы про тупых, или крах Голливуда

Посмотрел фильм «Бетмен против Супермена». Скажу сразу, что супергеройское кино я не люблю как класс, как и его прородителя — супергеройские комиксы. Потому что я не верю в происходящее на экране. Я не верю в летающих неубиваемых мужиков, и даже их инопланетное происхождение не может заставить меня в этот бред поверить. Я, как ни странно, еще сильнее не верю в праведных олигархов, которые днем заколачивают бабло в своей бизнес-империи, а ночью в костюме летучей мыши с резиновыми ушами спасает обездоленных. Потому что… по-моему даже не нужно объяснять почему. Я не верю в весь этот зоопарк из женщин-кошек, человеков-пауков, человеков-тапков, зеленых фонарей, голубых фонарей, серебряных скейтеров, капитанов-америк, железных человеков и прочих обитателей земой и инземной флоры и фауны.

Не верю сейчас, не верил и в детстве. Меня всегда удивляло, почему эти фильмы по тупым картинкам с надписями для даунов нужно называть фантастикой. Называть их так — это оскорблять жанр фантастики. Мне всегда было не интересно смотреть на все это полуторо-двух часовое шапито. Потому что оно все пустое. Оно ни о чем не говорит, ничего не раскрывает, хотя, что всегда поражало, пытается казаться философичным и морализаторским. Мол, это все не тупой атракцион, поставленный по книжкам с картинками для идиотов, это целая философия.

Возможно, американских детей и можно воспитать на всем этом. Вомзожно, они даже чему-то путному и научатся. В конце-концов, если не хватает настоящих героев, их приходится замещать вымышленными уберменшами. Но я совершенно не вижу, как это все может прижиться в нашей культуре. По мне так, либо это все, либо наша культура.

Вообще, слово «уберменш» я употребил не просто так. Неоднократно уже проскальзывала мысль, что все эти супергерои — по сути дело некая субкультурная адаптация на тему сверхчелвоека по Ницше. Практически каждый зверь из всего этого зверинца поулчил свои сверхспособности в результате укуса мутировавшего насекомого, удара инопланетногно криптонитового кирпича по голове или еще какой псевдонаучной ерунды. То есть тебе, как обычному человеку это все не светит. Ты не можешь равняться на этого героя, пытаясь волей, трудом и самоконтролем, подражая ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ качествам, преодолеть себя, сделать себя нового, стремясь к тем или иным героическим идеалам.

Тут же тебе как бы говорят: «не рыпайся, ты такой какой ты есть, ничего ты с собой не сделаешь, оставь бремя героизма вот этим вот…. не пойми кому в обтягивающих гейских костюмах, жри чипсы, пей колу, желательно не выходя из состояния сна, тебе героем не быть никогда, слышишь!»

Ну а тут, значит нам подают новое зрелище — Бетмен против Супермена. Фильм ужасен даже, если не брать во внимание вышеописанное. Ужасный сценарий, диалоги, тупой сюжет, тупые главные герои, тупые ситуации, тупые злодеи. Все тупое, даже по меркам того, что это сам по себе тупой жанр. Фильм ужасно затянут. При этом, пытается выглядеть серьезно и мрачно, я бы даже сказал, эпично. Это пытается подчеркнуть эпичнейшая музыка небезызвестного Ханса Зиммера, который, к слову, сказал, что больше саундтреков к подобного рода супергеройскому шлаку писать не будет, но помогает это слабо. Если ты тупость будешь подавать с десятикратной эпичностью, она от этого тупостью быть не перестанет, лишь наоборот.

Но вот среди всего этого чередования тупости и эпичности, мне показался интересным один момент. И он, как не странно, связан с философией и религией. В фильме подымается вопрос, кто такие эти самые супергерои? Люди, или боги? Если они боги, значит им закон людей не писан. А значит, те вправе делать все что хотят и поступать так, как хотят. Попутно в фильме намекают на существование целой когорты суперуродов в этой самой комикс-вселенной, которые на самом деле и есть те самые древнегреческие или римские боги. Просто они все бессмертные и люди испокон веков им поклонялись. А сейчас, стало быть, согласно веяниям времени, они то появляются, то исчезают, но всю историю они присутсвуют среди нас.

Ну коль так, и если они боги, то речь идет о каком-то супергеройском язычестве, которое нам вдалбливат с экранов. А значит, это совершенно не христианская мораль, где главный герой, хоть и Сын Божий, но все же человек, положвший свою жизнь за все человечество, столь же смертный как и все остальные. Герои здесь — сверхчеловеческая элита, над человеческие существа, которые также отдалены от людей, как и языческие боги. Собственно, тогда получается, что нам подают переиначенное язычество на новый постмодернистский лад. Дабы люди не стремились изменить себя и других вокруг себя, а смирились с неизменностью и неизменямостью этого мира. Чтобы воспринимали все сущее, как наличествующую данность-константу. Как древние греки, считавшие, что подобно тому, что вода падает сверху вниз, есть рабы, есть господа и есть боги. И никогда рабу не стать господином, а господину богом. Так есть, так было и так будет всегда, покуда восходит Солнце.

Поколение, выросшее на подобного рода идеологическом шлаке, не может вырасти поколением героев, а вот поколением рабов — запросто.

P.S. Что-то происходит в Голливуде. Если раньше, он производил идеологический продукт качественно, то теперь он производит совершенно бездарный шлак. Почти 2 с половиной часа этой нудятины выдержит далеко не каждый.

Материал: http://natarintah.livejournal.com/200446.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. FLY_Slim Jr. (2016-04-02 22:01:27)
    Аффтор, можно было и короче - х$€ня.
  2. Miriam (2016-04-02 22:12:26)
    Очень чОтко показано про супергероев и простых смертных в мульте "Суперсемейка"... Мальчик был поклонником одного из.... А ему дали по морде... Он создал себя супером, благодаря мозгам и усердной учебе и работе, но... Всё равно получил по мозгам...
  3. Anjey71 (2016-04-02 22:31:06)
    После "Аватара" пиндосы и иже с ними ничего хорошего вообще не могут снять. Одно УГ. Унылое гугно.
  4. Proper (2016-04-02 22:42:29)
    Так и Аватар, в общем-то - кино про зоофилов и предателей. Отлично снято с технической точки зрения, но содержательная подкладка - фубл@. Голливуд всё сильнее буксует.
  5. Anjey71 (2016-04-02 22:57:38)
    Правильно. Я не спорю. Но за счёт спецэффектов "Аватар" смотрелся. А то, что сейчас, даже не смотрится. Вот про содержательную прокладку в американском кино можно долго говорить, по-моему, с ней там испокон веков проблема.
  6. Vika (2016-04-02 23:19:22)
    если бы только фильмы на основе комиксов были таким фуфлом. американское кино все поверхностное и предсказуемое. такое ощущение что сценарии пишут не люди а программы компилирют. все их новые фильмы сильно напоминают все старые
  7. Mikhail (2016-04-02 23:33:40)
    Ага, еще и Александра Прохоренко сравнивают с Рембо. С этим обдолбанным психом, который непонятно за что воевал и которому даже в своей стране место нашлось только на каторге. Ну, а автор хоть и не любит геройское кино, но видно в теме - всех супергероев голливудских перечислил. И даже парочку своих добавил.
  8. Tovbot (2016-04-03 00:25:26)
    Голливуд снимает немало и хороших фильмов. Недавно меня крайне удивила экранизация "Игры Эндера". Очень хороший фильм получился. Прям по книге практически. Опять таки свежий сериал Пространство по одноименному фантастическому циклу Джеймса Кори просто шикарен, кто любит фантастику настоятельно рекомендую и книгу и сериал. Что касается фильмов по комиксам - это гарантированная касса, ну любят американцы комиксы. Поэтому и снимают конвейером. Впрочем тот факт что они начали кучковать супергероев в фильмах нехороший для их индустрии факт - если раньше один супермен делал кассу, то теперь его ставят в пару с Бэтменом, то бишь девальвация маркетинговой ценности супергероев налицо.
  9. Владимир (2016-04-03 02:07:18)
    Что следует из названия фильма.
  10. Владимир (2016-04-03 02:08:31)
    Поэтому всех пацанов надо учить драться ))
  11. Miriam (2016-04-03 02:11:12)
    И девчонок, по нынешней жизни, тоже... Мой сынка на дзюдо с удовольствием ходит и даже 3 место по школе на соревнованиях занял )))) горда, аж, прям не могу))))
  12. Владимир (2016-04-03 02:17:59)
    Борьба конечно хорошо, но имхо бокс для драться лучше, ни каратэ какое, а именно бокс. Наиболее подходит для улицы.
  13. Miriam (2016-04-03 02:35:46)
    Про бокс это я по себе знаю)))) сама занималась)))) Но достойного наставника по боксу под рукой нэт (((( а мне, как всё -таки женщине, его учить не пристало...
  14. Владимир (2016-04-03 03:24:27)
    А что, у вас в городе нет клуба/секции бокса, или возможности купить соразмерный мешок (повесить дома) и тренировочные перчатки? Не могёт такого быть )))
  15. Grand (2016-04-03 06:30:44)
    Вах, хорошо сказал, да. Смотрел Чужой против Хищника - смех разбирал. Если первые пара фильмов при Чужого действительно в дрожь вбивала, когда посмотришь один, ночью, да еще под тоскливое настроение. Теперь ржач.
  16. webbum (2016-04-03 06:50:29)
    Кинотеатр суть аттракцион. Хочешь смысла - иди в музей, в библиотеку. Хочешь осмысленный фильм - смотри его дома, не порть себе впечатление. Ходить на серьёзное кино в кинотеатры это извращение какое-то. К большому экрану идут за драками, погонями, и прочими спецэффектами. И, что важно!!! Бетмен навалял таки чуваку в лосинах))))) Перцовым баллончиком сбрызнул и зарезать собирался. Но девка прибежала уболтала не казнить ботана. Многолетний спор разрешился наконец. Бетмен круче!!!!!
  17. wowikt (2016-04-03 06:54:56)
    Найдено в интернетах: Вангую, что после выхода фильма "Бэтмен против Супермена" выйдет порно-пародия под названием "Бэтмен не против Супермена".
  18. Grand (2016-04-03 07:04:23)
    Бетмен сзади Супермена?:)
  19. Владимир (2016-04-03 07:42:31)
    Вертолётом.
  20. Ы-Грок (2016-04-03 08:03:55)
    Не советую Expanse. Эти заразы на самом интересном месте (шо нормально) прервали сезон, а второй отложили на годик-полтора. Кайфоломы.
  21. FLY_Slim Jr. (2016-04-03 08:21:47)
  22. Ы-Грок (2016-04-03 08:25:11)
    Но вот за сценку наливания кофия из бутылки в чашку - моё почтение и стойка смирно. Вроде, деталь, но не помню, чтобы где-нить на Вавилоне-5 или еще где этим морочились. Атмосферно. А детектив, полощущий оселедець в чужой лимитированной воде в квартире жертвы? Молодцы, однозначно. И война Доннеджера с истребителями - тоже стильно. Никаких тебе "фазерных бластеров", всё очень жизненно и логично.
  23. IZUM (2016-04-03 08:27:20)
    Бэтмен и противный Супермен))
  24. Sobolek (2016-04-03 08:33:28)
    Тогда не 16+ ))
  25. Tovbot (2016-04-03 08:52:35)
    Книгу читай:)
  26. Ы-Грок (2016-04-03 08:59:07)
    Дык спойлер книга-то ).
  27. Henry (2016-04-03 09:10:07)
    Яркое мельтешение аватара настолько утомило, что меня три раза будили на нём. Фильм перенасыщен спецэффектами, отчего становиться только хуже.
  28. Henren (2016-04-03 09:19:38)
    За 100 лет деятельности они да, сняли под сотню приличных фильмов, типа тех же "Унесенных ветром". Но основная часть их продукции, безусловно, шлак.
  29. lodr (2016-04-03 09:40:16)
    ^ Спермен! ||
  30. Ы-Грок (2016-04-03 09:49:00)
    ..и Би-мэн.
  31. AlexZeus (2016-04-03 09:59:18)
    Голливуд всегда снимал тупые фильмы, просто до нас доходили те проценты, которые были выше общего уровня. Зачастую ненамного, но выше. Да и просто мы хавали то, что казалось необычным, непривычным и выгодно отличалось от нашей серой жизни (а в девяностых другой-то было маловато). А как нажрались всего этого, так и пошло бурчание. Однако подростки ничего другого уже и не видели, как то свыклись и других фильмов уже не представляют. Они не тупые, у них выбора нет.
  32. Invader (2016-04-03 10:07:32)
    А картинки какие на вполне серьезных книгах. Приходится в газету заворачивать. В двух вещах никогда не признаюсь, что читаю фантастику и что работаю фотографом.
  33. Fly (2016-04-03 10:16:42)
    так они даже типа" осмысленные фильмы" и то подают как шоу ,тк публику приучили только к шоу-жвачке, а не думать .Посмотрите для сравнения фильмы ВВС ,допустим, о истории падения Византийской империи и рос фильм Византийский урок(гуглится легко ), почувствуйте разницу ,какгрица,сказать что в фильме ВВС все перевернуто с ног на голову -эт вапще ниче не сказатьне.Не ,я понимаю ,что история и фильмы ВВС -эт параллельные прямые ,но ,блин ,не до такой же наглости
  34. Miriam (2016-04-03 11:24:16)
    Клубы есть, да хотя бы и мой Динамо. Но возить некому и неудобно. А грушу в нашу :огромную" малогабаритную квартирку пристроить некуда
  35. Tovbot (2016-04-03 11:29:11)
    Я книги читал ранее, но сериал все равно хорошо смотрится:)
  36. Ы-Грок (2016-04-03 12:36:42)
    А шо? Нормальная ,вроде, работа.. Один знакомый товарищ этим зарабатывает. Прибить иногда хочется. Побываешь у него на студии в гостях, посмотришь на стены, и возникает иллюзия, что этот мир офигенен и полон красав. Пхотошоп, уровень god, ть.. И да, "в жизни всегда есть место пофигу" (с).
  37. McLoud (2016-04-03 13:41:46)
    А мне Аватар понравился, т.к. главная тема - колониальная война.
  38. McLoud (2016-04-03 13:46:15)
    Жудь какая, спермен мле. Мож таджикский вариант написания?
  39. lodr (2016-04-03 13:49:54)
    Б(дь)-мен.
  40. Proper (2016-04-03 13:56:49)
    Главная тема Аватара - зоофилия. Частично парализованный инвалид начинает при помощи технологии аватара совокупляться с жЫвотным, и его это дело так захватывает, что он предаёт человечество и убивает кучу народа, чтобы и дальше продолжать совокупляться с жЫвотным. Именно это в фильме подается как позитивный дидактический пример поведения. "Колониальная война" же в фильме показана в настолько клоунском виде, что напоминает ролики веганов об "преступном убийстве несчастных коровок и хрюшек ради вашего бифштекса". Собственно, именно оттуда этот "конфликт интересов" и срисован. Просто за мельтешением спецэффектов многие этого не заметили и не осознали, что именно им впечатывают на подкорку.
  41. Ванёк26 (2016-04-03 14:04:01)
    Проив! Проел?
  42. Woolf_BY (2016-04-03 16:36:25)
    Прослыву старым брюзгой.. Но зачем вы вообще это смотрите? Какая необходимость тратить 2 (ну пусть полтора) часа драгоценного времени на просмотр фильма? Последний фильм я посмотрел лет 7 назад, "В бой идут одни старики", с тех пор я фильмов не смотрел, вообще никаких. И, заметьте, прекрасно себя чувствую.. Неужели вам нечем занять эти полтора часа более полезным? Да даже общение на этом сайте и то более полезно, чем выброшенное время на просмотр кино.
  43. Henren (2016-04-03 16:46:51)
    "Рэмбо" - фильм о ветеране колониальной, не нужной Америке войны. Жаль, что вы не поняли этот фильм. Попавших в тюрягу бывших героев-солдат везде полно, в т.ч. в России.
  44. sergey1202 (2016-04-03 17:29:20)
    Уже лет несколько не смотрю голливудские фильмы-наелся этого дерьма выше крыши. Бэтмены-Супермены,комиксы всякие- для детей и дебилов,коими являются все пиндосы ☺ Что касается "Аватара" - кроме спецэффектов,смотреть не на что. Сюжет прост ,как мыло - война пиндосии за полезные ископаемые,против аборигенов,с полным уничтожением последних. Вставьте название любой земной нефтеносной страны,где "повеселились" пиндосы. Что неожиданно-отставной морпех выступает против пиндоармии,по сути против страны. Поэтому и с "Оскаром" фильм пролетел
  45. FLY_Slim Jr. (2016-04-03 17:30:26)
    Если бы морпех вломил аборигенам, то и оскаров было немерено
  46. sergey1202 (2016-04-03 18:01:23)
    А главное, если б завалил диктатора
  47. Ы-Грок (2016-04-03 18:43:50)
    Мож, это латинская буква b?
  48. FLY_Slim Jr. (2016-04-03 18:48:22)
    Вполне город Киров, судя по билету, хххх
  49. Ванёк26 (2016-04-03 19:00:00)
    А остальные?
  50. FLY_Slim Jr. (2016-04-03 19:07:38)
    Dblbd
  51. Ы-Грок (2016-04-03 19:55:06)
    А остальные - не смогли. Спермен, всё тки. Не Хелли Берри какая. И теперь они - жалкие статисты, даже не попавшие в название. Только в заглавную фотку в БДСМе.
  52. Ы-Грок (2016-04-03 19:55:32)
    Сергей Викторыч? Какими судьбами?
  53. Hmm4 (2016-04-03 20:56:29)
    Да ладно, встречаются ещё достойные картины. Вот недавно посмотрел великолепную комедию "Марсианин"...
  54. Sobolek (2016-04-03 21:01:21)
    Говорят содрали у наших и денег не дали...
  55. FLY_Slim Jr. (2016-04-03 21:15:28)
    Да, тут вообще без варианта, сразу бы ещё номинировали на нобелевку, как бибизяна
  56. Anjey71 (2016-04-04 07:52:34)
    А ведь точно сказано. Не совсем животные были На'ви, , но, в общем, недалеко от истины. Синяя, страшная, хвостатая - и с ней товариСЧ премило совокупляется. Сама по себе тема любви землянина с инопланетянкой (и инопланетянина с землянкой) не новая, вспомним хотя бы советский фильм "Инопланетянка" и американский "Земные девушки легко доступны". И "Вавилон-5", конечно же. Но всё-таки там были, пусть и инопланетные, но похожие на людей лица, а в "Аватаре" какое-то гугно. Думаете, намеренная пропаганда зоофилии? Интересно, когда разрешат на Западе жениться и выходить замуж за любимую свинью или любимого козла (я про реального козла, а не "все мужики - козлы", конечно же)?
  57. Mikhail (2016-04-04 08:22:06)
    Это первая часть. Во второй его вытаскивают из американской тюрьмы и отправляют мочить вьетнамцев и русских. В третьей его вытаскивают из американской тюрьмы и отправляют мочить русских. Четвертая часть не о Рэмбо. Просто какой-то однофамилец.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.