Новые днища переможных Шушпанцерваффе

Как говаривал бессмертный классик: «никогда такого не было и вот опять!»:

Броня дала трещину: почему боевая машина «Дозор-Б» не попадет в армию
Поставки бронеавтомобиля «Дозор-Б» опять срываются из-за дефектов в конструкции

Поставка в Вооруженные силы Украины тактической боевой машины «Дозор-Б» вновь срывается. Как стало известно «Апострофу», это произошло потому, что в корпусах двух бронетранспортеров, в зоне расположения двигателя, были обнаружены трещины в броне, хотя еще в декабре 2015 года «Дозор-Б» прошел государственные испытания и был рекомендован к принятию на вооружение. Первая партия из 10 машин должна была поступить в войска до конца марта 2016 года, однако теперь этого не произойдет. Отметим, что это уже не первый случай, когда поставки «Дозоров» в войска срываются.

Армия остро нуждается в современной бронетехнике. Наряду с бронетранспортерами БТР-4 и БТР-3 особое место в переоснащении наших войск отводится тактической боевой колесной машине «Дозор-Б». Эта боевая машина с колёсной формулой 4×4 необходима, в частности, для оснащения специальных подразделений Вооружённых сил. По замыслу конструкторов, бронеавтомобиль должен выдерживать попадание бронебойных пуль с расстояния в 30 м и обломков 150-мм осколочно-фугасного снаряда. «Дозор-Б» развивает максимальную скорость до 100 км/ч по шоссе и оснащен боевым модулем, включающим 12,7-мм пулемет с телевизионной и тепловизионной камерой, а также лазерный дальномер.

Первый демонстрационный образец бронемашины «Дозор-Б» был представлен еще на оружейной выставке «Зброя та безпека-2004», но вспомнили об этой разработке Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. А. А. Морозова (ХКБМ) лишь в 2014 году, когда проявилась нехватка исправной бронетехники.

Начали звучать заявления высоких должностных лиц, что машина вот-вот пойдет в серию и будет выпускаться едва ли не по 200 штук в годдля Вооруженных сил и Национальной гвардии. «Дозор-Б» успели показать президенту, военным атташе зарубежных стран, свозить на ряд международных выставок и неоднократно уточнить, когда же именно «Дозоры» начнут служить Украине.

К примеру, в начале февраля прошлого года прозвучало заявление пресс-службы Госконцерна (ГК) «Укроборонпром» о том, что в 2015 году 50 «Дозоров» будут поставлены в войска. Обещания не были выполнены, более того, в июне 2015 года стало известно об увольнении с занимаемой должности руководителя ГП «Львовский бронетанковый завод» Александра Остапца из-за задержек в налаживании серийного производства бронемашин «Дозор-Б». Исполняющему обязанности директора Виктору Андрощуку было поручено наверстать упущенное. Дело вроде бы пошло на лад, и в конце ноября 2015 года министр обороны Степан Полторак лично испытал «Дозор-Б«, сообщив в своем Facebook, что до конца того же года в армию поступят 10 бронеавтомобилей. Но реальность такова, что к апрелю 2016 года в армию не поступило ни одной машины «Дозор-Б».

Что же произошло? В конце прошлого года государственные испытания «Дозор-Б» завершились. Опытный образец машины «Дозор-Б», представленный для испытаний, был изготовлен Львовским бронетанковым заводом. Вместе с тем, 28 ноября 2015 года заместитель министра обороны Украины генерал-лейтенант Игорь Павловский сообщил в интервью, что государственные испытания выявили 49 недостатков. После этого было подписано совместное решение между Минобороны и «Укробонпромом», в котором значилось, что машина будет принята на вооружение, но лишь после устранения выявленных проблем и подготовки необходимой документации для изготовления установочной партии из 10 машин. Очевидно, на этом и основывались обещания министра обороны, что армия получит 10 машин до конца 2015 года (о том, что Полторак прокатился на «Дозоре» стало известно 20 ноября 2015 года).


Опытный образец машины «Дозор-Б», представленный для испытаний, был изготовлен Львовским бронетанковым заводом

Однако уже 2 декабря 2015 года директор ХКБМ Яков Мормило пообещал, что выявленные недостатки будут устранены до конца января 2016 года и сообщил, что на Львовском бронетанковом заводе под надзором сотрудников ХКБМ уже заложены на стапелях 10 бронемашин «Дозор-Б», которые должны поступить в войска в 2016 году.

В свою очередь, 6 декабря 2015 года пресс-служба «Укроборонпрома» проинформировала о том, что «Дозор-Б» прошёл государственные испытания и рекомендован к принятию на вооружение ВСУ, а 15 декабря 2015 года — уже о том, что Минобороны заключило контракт с Львовским бронетанковым заводом на производство бронемашин «Дозор-Б» для ВСУ.

Изначально для изготовления доработанных машин отводился срок до конца января 2016 года, потом, правда, эту дату перенесли на 31 марта. Однако, как стало известно «Апострофу», при проверке готовности этой партии обнаружились новые сюрпризы, во время испытаний не выявленные, а именно — в корпусах двух бронетранспортеров на днищах появились сквозные трещины длиной около 40-50 см в зоне расположения двигателя, при этом машины, на которых были обнаружены трещины, прошли чуть более 400 и 100 км.

Отметим, что бронированный корпус «Дозор-Б» изготовлен из стали марки Armstal 500 польского производства. По требованиям конструкторской документации, изначально предполагалось использовать отечественную сталь марки «71», но, как оказалось, производство стали требуемых толщин усложнено, поэтому выбрали польскую. Изменение было одобрено разработчиком. Броня поставлялась со всеми необходимыми сертификатами качества, но одно дело — бронестойкость, а другое — конструкционные нагрузки, требующие необходимого расчета прочности. Причину возникновения дефекта надо выяснять, тем более, что предпосылки для образования трещин есть уже и на третьем образце.


В корпусах двух бронетранспортеров, в зоне расположения двигателя, были обнаружены трещины в броне, хотя еще в декабре 2015 года «Дозор-Б» прошел государственные испытания и был рекомендован к принятию на вооружение

По данным «Апострофа», Минобороны настаивает на создании комиссии для выявления причин возникновения трещин на корпусе бронемашины, с проведением анализа качества бронестали и проверки расчетов прочности и жесткости конструкций деталей всего корпуса. Ведь нужно точно знать, нет ли риска «растрескивания» всей установочной партии «Дозоров». Каким будет решение «Укроборонпрома», станет известно в ближайшее время. Но уже совершенно очевидно, что изготовление и поставка в войска тактической боевой колесной машины «Дозор-Б» снова откладывается.

В середине апреля президент Петр Порошенко собирается во Львовскую область, где, среди прочего, ему намерены продемонстрировать ряд новинок от «Укроборонпрома». Высока вероятность, что в этом перечне будет и БМ «Дозор». Это означает, что промышленникам и военным нужно будет приложить максимум усилий для того, чтобы в очередной раз не ограничиться показухой для Верховного главнокомандующего.

Редакция готова предоставить представителям «Укроборонпрома» возможность прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем HMagier на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале

Сортировать по:   новые | старые
italianec

сначала подумал что это прикол, заржал что пол отдела на меня покосилась, сходил на ленту, увидел новость там. заржал еще громче, и вторая половина теперь смотрит.

older
older

На этом же ресурсе читал статью о Украинском флоте. В конце ссылки на страницу было. Lenta.ru/*****/flot404/

FLY_Slim Jr.

Да там троллинг прёт, я не впервой это вижу у них

Tovbot
Tovbot

То есть типа виноваты поляки, да?:)) Сталь то из Польши, нехорошие пшеки, неликвид подсунули…
Или таки это сами мастера-конструктора решили сэкономить и использовали купленную сталь не по назначению?:))

Небритое прямоходящее

Обломки 150-мм снаряда не требуются. Так развалится.

Kokunov

А там с той стороны никакой сварки нет?

vasilisa
vasilisa

Что означает литера «Б»?

petrova
petrova

Не знаю, что значит «Б» в названии Дозор-Б, но при переименовании в Позор-Б разъяснений, думаю, не требуется.

zhevak

«-Бл…» — не?

zhevak

Ха! Подумаешь — трещина!
Вон, на последней фотке, трещину уже почти заделали, клей ещё не высох.
Так что, не надо ля-ля, техника — нормальная. И не из картона, как москальские арматы.

rlanry
rlanry

Это элемент гибридной войны против Украины. На самом деле агенты ФСБ подменяли грузы с качественной польской броней на некачественную москальскую, производства нижнетагильских бракоделов.

Henren

Кстати, насчет брони — броню умеют делать 3 страны. Это Франция, Германия и Россия. Раньше умели еще американцы с англичанами, но технологии утрачены.

Владимир
Владимир

Латки пускай накладывают с двух сторон и обваривают.
И так до бесконечности. Зато эксплуатировать можно ))))

Юрий
Юрий

А через год броня от сварки будет метра 2а толщиной.
Это просто вариант конверсии и дальнейшего развития..????
Сначала легкий танк, потом тяжелый..
Перемога?

Владимир
Владимир

Однозначно перемога.
Дёшево и сердито.

FLY_Slim Jr.

главное неприрывный сварной шов

Gena

…и тут электроды закончились…

FLY_Slim Jr.

Заряжающего дугой накрыло, или в дугу

lodr
lodr

А что, клей «Момент» держать не будет?
Он же и по металлу клеит?

Или по металлу — это «88»?

FLY_Slim Jr.

не, к металлу 101 клей, ништяк, но тогда нужно бронеплиту на весу держать хорошо

Kolin Pa
Kolin Pa

Не, 88 это по резине. Не пойдёт.

lodr
lodr

Тогда 8.8cm.

Чтоб наверняка. И с фейерверком.

ubobyr
ubobyr

Обваривать низяя, только заклёпки… 🙂

FLY_Slim Jr.

Позор — Б…. Так то лучше, зря не взяли это название

Galuhka
Galuhka

Нет чтобы посочувствовать хлопцам, им с вами воевать не на чем, а вы зубоскальничаете…

FLY_Slim Jr.

мнгоцелевой бтр пусть варят с ассенизаторской машины — там сталь толще, чем польская броня

Galuhka
Galuhka

Эх, злыдни вы…

FLY_Slim Jr.

Да, ничего не поделать. Представь, если тупой болванкой да по этой бочке…. мммм… какой грохот внутри будет…

zhevak

Представил. Теперь не могу остановится ржать.
Нельзя же так, какие ни есть, но всё-таки ж люди…

FLY_Slim Jr.

А прикинь, если они выпилят амброзуру, и установят внутри бочки КПТВ, и жавелинь, что им пендосы обещают, или вообще, трубу на 32 порохом, или какой тринитрофенолой напхают!? Тогда бы вообще на высокой орбите — первыми были

EvilTeacher

Людей жалко. Рагулей — нет.

Galuhka
Galuhka

Черепушки греметь будут? Эх, перезвон пойдёт…

FLY_Slim Jr.

да отвалятся поди на дозвуковой то… балванка то килограм 7-10 буде поди…

Небритое прямоходящее

Не, ключом 3го номера и петарду потом внутрь. Через стенки пройдут круче Копперфильда.

FLY_Slim Jr.

а зачем тебе столько дибилов кантуженых?!

Небритое прямоходящее

А как еще доказать существование потерянного звена эволюции?

FLY_Slim Jr.

Если только для этого

Fly
Fly

да ,пока техника не совершенна ,но зато есть сила ,смелость и отвага укровоинов ,которые легко справляются уже даже вот с этим» Российские спецназовцы, так называемые «морские котики», воюющие на Донбассе, облачились в новую форму, перед которой тепловизоры бессильны. Об этом в интервью ДеПо рассказал боец 25-го добровольческого батальона Василий Стефурак.» Такшта перемога близка как никогда и даже безо всяких там танчикоф ,на них пусть тупые москали воюють.Все об отважных военов здесь http://su0.ru/Tym6

FLY_Slim Jr.

А че у него с глазами?!

Небритое прямоходящее

То же, что у савчицы летченко, сааки и пастора.

FLY_Slim Jr.

Они все на этом сидят?, судя по состоянию качество точно одно.

Небритое прямоходящее

Есть мнение ©, что на разном в зависимости от «ранга», в основном гер, синтетика, и кокаин для избранных. А поставщик один, да.

FLY_Slim Jr.

гер походу или бодяжат или синт китайский, а кокос да, скоро и ляжко купить не сможет хххх

Небритое прямоходящее

«Российские спецназовцы, так называемые «морские котики», воюющие на Донбассе, облачились в новую форму, перед которой тепловизоры бессильны. Об этом в интервью ДеПо рассказал боец 25-го добровольческого батальона Василий Стефурак.
«У «морских котиков» хитрая какая-то форма, их в тепловизоры не видно. Нам бы такую», — сказал он.»
Невидимый спецназ в воображаемом тепловизоре. Ставлю на бодяжный китайский синт, хехе

Fly
Fly

Я знаю пароль, я вижу ананас, я верю, что еноты придут спасать нас! Я знаю бобров, я вижу бабуин, нельзя с амфетамином мешать кокаин! ляляляляля…(музыка- фигня ,слова народные )

FLY_Slim Jr.

Точняк синт — от него говорят глюки, прямо тарен

BanBanan
BanBanan

Да чтож такое с пэрэмогой-то случилась, она всё сильнее в зраду превращается!

FLY_Slim Jr.

Колесо Гонодьбы как бэ намекает, что перемога со временем переходит в зраду и наоборот, временами переходя в резкий как понос — пидарэшт.

EvilTeacher

Зрадопереможна Гоньбослава.

Proper

Украина должна поставить Москве ультиматум и предложить капитуляцию, тогда война на Донбассе закончится. Об этом заявил руководитель рабочей группы по вопросам безопасности в минском переговорном формате Евгений Марчук.

FLY_Slim Jr.

ыыыы, ну в добрый путь.

EvilTeacher

Львовский Гоп-завод Бронированной Техники…. ЛГБТ? 😉 Ой, таки не смешите себе мои яйки…

FLY_Slim Jr.

И это, походу текста — днище треснуло в очередной раз

Statuev
Statuev

Получается, он теперь плавать не сможет?

FLY_Slim Jr.

Только как утюг

FLY_Slim Jr.

Днища перемог какие-то

Небритое прямоходящее

Не имеющие аналогов танки©®™:
http://goo.gl/aa111e
Последняя фраза просто праздник какой-то.

FLY_Slim Jr.

Насколько глубоко пахали эти проктологи из азова?!

Sobolek

Пушка без ДЗ не смотрится как-то. Глубже надо , глубже модернизироовать!

Sobolek

У меня сосед по гаражу клепает багги на Автоэкзотику — похожее внешне производство. Только он в одиночку фигачит . И днище не лопается ни у него , ни у машины))

nina postnikova

Вы все убивцы,да!Договаривались же,что про Хужегабона-раз в неделю…..Вот я вас и спрашиваю-за что?????

wpDiscuz