Эффект Дидро

Портрет Дени Дидро, нарисованный Луи-Мишелем ван Лоо в 1767 году. На этой картине философ одет в халат, похожий на тот, который побудил его написать своё знаменитое эссе об эффекте Дидро.

Известный французский философ Дени Дидро большую часть своей жизни прожил в бедности, но всё изменилось в 1765 году. Дидро исполнилось 52 года, когда его дочь надумала выходить замуж. Но существовала одна проблема – у неё не было приданого. Дидро не имел богатства, однако его имя было широко известным, поскольку он являлся соучредителем и автором одной из наиболее полных энциклопедий того времени.

Когда Екатерина II, императрица всероссийская, узнала о финансовых проблемах Дидро, она предложила ему продать ей свою библиотеку за 1000 фунтов стерлингов (примерно 50 тысяч долларов по современному курсу). Теперь у Дидро появились деньги.

Сразу же после совершения сделки Дидро купил себе новый халат ярко-красного цвета, и с этого момента всё пошло не так.

Эффект Дидро

Ярко-красный халат Дидро был очень красивым и выделялся на фоне остальных его пожитков. По словам философа, с его появлением между другими вещами «исчезла координация, единство и красота». У Дидро вскоре возникло желание приобрести несколько обновок, которые гармонировали бы с красотой его ярко-красного халата.

Он заменил старый ковёр на новый, из Дамаска, купил стол и украсил свой дом великолепными скульптурами. Он приобрёл зеркало, которое повесил над камином, и кожаное кресло.

Такого рода покупки стали известны как эффект Дидро, согласно которому приобретение обновки часто создаёт спираль потребления – желание иметь всё больше и больше новых вещей. Как результат, мы покупаем то, что было не нужно нашему прежнему «я» для того, чтобы чувствовать себя счастливым или удовлетворённым.

Почему мы хотим иметь вещи, которые нам не нужны

Как и многие другие люди, Вы скорей всего также стали жертвой эффекта Дидро. Быть может Вы приобрёли новую машину, а вместе с ней и кучу различных прибамбасов: датчик давления в шинах, зарядное устройство для автомобильного аккумулятора, зонт, аптечку, перочинный нож, фонарик, одеяло и даже инструмент для перерезания ремня безопасности…

Подобные модели поведения Вы можете увидеть и во многих других сферах жизни:

— Вы купили новое платье, и теперь Вам нужны подходящие серьги и туфли.
— Вы решили заняться кроссфитом, приобрели абонемент и осознали, что Вам нужны поролоновые валики, наколенники, кистевые лямки, протеин и прочее.
— Вы купили своей дочке куклу, после чего обнаружили, что она нуждается в дополнительной одежде и аксессуарах.
— Вы купили новый диван и вдруг осознали, что он не подходит под интерьер Вашей комнаты.

Жизнь имеет естественную тенденцию становиться наполненной. Мы редко склонны приуменьшать, упрощать, игнорировать и сокращать. Мы от природы стремимся накапливать, приумножать, развивать и совершенствовать.

Овладение эффектом Дидро

Эффект Дидро говорит нам о том, что мы должны сосредоточиться на вещах, которые действительно важны.

Сократить влияние внешних факторов. Чтобы снизить влияние эффекта Дидро, нужно, в первую очередь, избегать влияния внешних факторов, которые провоцируют возникновение привычки. Отпишитесь от коммерческих рассылок. Откажитесь от получения каталогов. Встречайтесь с друзьями в парке, а не торговом центре. Блокируйте Ваши любимые Интернет-магазины.

Покупайте вещи, которые соответствуют Вашей текущей системе ценностей. В таком случае Вам не придётся начинать с нуля каждый раз, когда Вы захотите что-либо приобрести. Если Вы покупаете одежду, подбирайте её под свой текущий гардероб. То же самое касается техники, электроники и прочего.

Наложите на себя ограничения в расходах. Следите за тем, сколько денег и на что Вы тратите. Устанавливайте лимиты.

Купили новое – избавились от старого. Приобрели новый телевизор? Продайте или подарите кому-нибудь старый, а не переставляйте его в другую комнату. Не позволяйте количеству вещей в Вашем доме постоянно расти. Окружайте себя только тем, что приносит Вам радость и счастье.

Не покупайте ничего нового в течение месяца. Чем больше мы ограничиваем себя, тем более изобретательными и находчивыми становимся.

Отпустите то, что Вы хотите. Время, когда Вы перестанете чего-либо желать, никогда не наступит. Осознайте, что желания – всего лишь вариант, продуцируемый мозгом, а не приказ, которому Вы обязаны следовать.

Как преодолеть тенденцию потребления

Потреблять больше, не меньше – наше естественное стремление. Учитывая это, я считаю, что принятие шагов по сокращению потока потребления сделает нашу жизнь лучше. Цель – наполнить её оптимальным количеством вещей.

Дидро говорил: «Пусть мой пример послужит Вам уроком. Бедность имеет свои свободы; у богатства есть свои препятствия».

 

Источник материала
Материал: Stem84
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ilja68 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2016-04-05 21:17:37)
    Потреблять больше, не меньше – наше естественное стремление. Учитывая это, я считаю, что принятие шагов по сокращению потока потребления сделает нашу жизнь лучше. ... Мотивация отшельников, но главное таки мера
  2. Woolf_BY (2016-04-05 21:26:04)
    Отличная статья. Люди, АСТАНАВИЦЕСЬ!
  3. ZIL.ok.130 (2016-04-05 21:51:55)
    Ога. Тпр-р-ру,цўки!
  4. Proper (2016-04-05 21:54:47)
    Казалось бы - при чем тут Астана и какой-то Витя?
  5. Небритое прямоходящее (2016-04-05 22:00:14)
    То вицязь.
  6. ubobyr (2016-04-05 22:56:07)
    Время, когда Вы перестанете чего-либо желать, никогда не наступит ≠================ НАСТУПИТ, ох наступит, полюбому... :(
  7. Proper (2016-04-06 00:42:26)
    Ах да, это же змагарска мова.
  8. Proper (2016-04-06 00:42:45)
    В Санкт-Петербурге в три раза больше мостов, чем в Венеции. По количеству каналов и мостов над ними, гораздо уместнее не Петербург называть Северной Венецией, а Венецию — Южным Петербургом.
  9. Федя (2016-04-06 00:43:41)
    ххх
  10. FLY_Slim Jr. (2016-04-06 06:13:44)
    Венеция просто сточная канава по сути с парой мостков, а Питер это город из камня на реке у входа в Балтику
  11. Ванёк26 (2016-04-06 09:57:15)
    Выхода в Балтику. Или вход из Балтики. Извините.
  12. Invader (2016-04-06 10:52:56)
    Что же делать бедным любителям вкусно поесть и дорого выпить? Самоограничение ради самоограничения это путь не ведущий никуда, как веганство или асексуализм.
  13. FLY_Slim Jr. (2016-04-06 11:29:47)
    да нас рать, не суть важно - так как не Венеция
  14. popkovsf65 (2016-04-07 06:25:52)
    Жизнь одна у чела. Как ее прожить каждый чел решает сам. Выживает сильнейший. Дарвин рулит!!! Ислиф Дидро (дидло) прос@ало свою жисть , так ето его беда а не остального населения планеты Земля.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.