Современной футурологии псто

Пока Глагне нагнетает с эмуляторами секиса, донесу вам чуть-чуть футурологии на сон грядущий. Чтобы лучше спалось.

Самое интересное, что все это давным-давно описал дедушка Лем в своих работах, полностью закрыв тему. А мы, его прилежные подопытные кролики ученики старательно воплощаем его предсказания в жизнь. Да-да, «конгресс» не за горами — как и многие другие вещи, от которых даже у нашего умудренного и циничного современника могут волосы зашевелиться во всех местах.

Но во всем этом ролике, что примечательно, наиболее интересной и смелой — и, одновременно, запретной — является финальная мысль, в какой-то степени перечеркивающая весь нагнетаемый апокалипсический пафос.

Приятных сновидений.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем HMagier на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментарий 31

  1. Proper:

    Хе-хе. Я как раз статейку в тему набросил.

    • HMagier:

      У нас с тобой синхронно нынче :)

      • Proper:

        Ну дык логично же было развить секс-сим-VR в более глобальную картину.

        Ты же знаешь — технология, которая приглянулась прону, будет доминировать. Когда создатель OculusRift приветствует виртуальный бордель с виртуальными телами — это не случайность и не вывих мозга. К массам технологии доносят через вожделения и удовольствия — а далее они оказываются повсюду.

        Internet is for Pron ™. Но в его ответвлении существуют сайтики, вроде нашего. Это как гриб, выросший на краю кукурузного поля.

  2. Tovbot:

    Впечатление от видео — начал за здравие, кончил за упокой.

    • Born:

      Как раз наоборот, я уже стал клевать носом от банальщины, как финал меня разбудил и заставил задуматься…..Трансгуманизм штука перспективная без всяких сентиментов и верований, но это даже не в 21 веке…

      • popkovsf65:

        Born, ты еще про толлерантность расскажи, у тя сразу полны дом «беженцев» будет!

  3. ilja68:

    Б-р-р. Ну его нафиг, такое будущее.

    • HMagier:

      К сожалению или к счастью, наше мнение никто не спрашивает.

    • Woolf_BY:

      Гы.. да вы уже наполовину в нем и не замечаете этого. А следующие поколения тоже не заметят. Вот так по чуть-чуть..

      Даю наколку для размышлений: для того, чтобы содержать семью в достатке, рабочему конца 19го века нужно было работать 10-11 часов в сутки. За сто с лишним лет производительность рабочего возросла многократно, а вот рабочий день уменьшился всего на 2-3 часа и то, только под давлением профсоюзов, а зарплаты скорее даже уменьшились, чем увеличились, ибо ноне рабочему завода одному семью не прокормить. Вы что-же, думаете, что вас выпустят из этого рабства? Есть только один путь — идти в ремесленники, т.е. работать на себя. Есть шанс, что повезет и вы вырветесь из этого порочного круга.

      • Владимир:

        Работой на себя можно только в одном случае «избежать» «рабства» — если ты охр*нительно талантливый творец, процесс творение суть тебя, и твои творения разлетаются за охр*нительные деньги.
        Всё остальное — самообман.

        • Woolf_BY:

          А вот это вы зря. Я знаю не одного человека, которые вырвались из круга «от зарплаты до зарплаты» именно через самостоятельную реализацию, да и сам я нифига не гений, обычный ремесленник, просто попавший в струю. Или если взять западников, вы что же, думаете тот же Билли или Цукерберг афигенные гении или творцы? Билли как программист вообще ноль, да и Цукерберг дальше вижлбейсика да джаваскрипт не пошел. Просто они попали в струю. Как Нотч со своим майнкрафтом. Но вообще, из всей этой кодлы, Нотч мне наиболее симпатичен. Продал все нафиг и пошел заниматься своими делами — вот истинная свобода, когда ты выбираешь занятие тебе по душе. А Билли и Цукерберг погрязли в своём бизнесе, как в болоте, может они уже и не хотят, но и спрыгнуть не могут..

          • Владимир:

            >>просто попавший в струю<<
            Квинтэссенция комментария.

            Цукеберг, и прочие — суть заложники системы, фрилансеры с охр*ннным доходом работающие на потребность социума, компании, etc.
            Абсолютная свобода в вопросе "рабства/нерабства" именно в примере с творцом, для которого процесс творения безусловно первичен, а материальная сторона вопроса — приятный бонус.

            Всё остальное самоутешительные иллюзии.

            Я об этом, а не о «от зарплаты до зарплаты».

            • Woolf_BY:

              Ну, вы можете считать, как вам будет угодно. Для меня же свобода заключается в свободе выбора деятельности и самореализации. Увы, человек, который работает на кого-то, не может в своё рабочее время заниматься тем, что ему нравится. А свободный человек — может. В том-то и разница. Ах, ну да.. Еще и по отношению к деньгам. Для рабочего, будь он даже охрененно оплачиваемый — деньги это цель, а для свободного — деньги это инструмент.

              • Владимир:

                Свобода выбора?
                Ф.Ницше и его трактовка трёх состояний духа для вас недостижимое.
                Пребывайте и далее в самоутешительных иллюзиях.

              • McLoud:

                Глубоко Вам сочуйствую. Я занимаюсь тем, что мне ндравицо и при этом я наймит.
                По вашему я не свободен? А вотхрен, могу найти (и предлагают) другую работу с заработками чуть больше, но зачем. А если занимаешься тем, чем нравится, то и профессионально растешь быстрее.

                • Woolf_BY:

                  Но согласитесь, что вы, скорее редкость? Сложно найти такого раба, которому нравится его работа на кого-то и который получает от сделанного лишь малую часть. Но всё же встречаются..

                  • McLoud:

                    Есть у человека такой орган, мосх называется. Если его правильно включать, то будешь заниматься тем, что нравится, в противном случае ходить на работу как на каторгу и не развиваться.

                  • Ванёк26:

                    Сударь! Кроме программистов есть еще миллионы областей деятельности где нужны огромные капитальные вложения и кооперация людей с различными знаниями и опытом. Это только Илолоша Маск захотел и ракету построил.

                  • popkovsf65:

                    Оскорблять не надо! Здесь рабов нет!

                • FLY_Slim Jr.:

                  вот и я о том же.
                  хорошо иметь, хорошо оплачиваемое хобби

          • popkovsf65:

            В какую струю, просьба пользуйтесь дезодорантам. Рядом с вами живут люди у которых своё мнение о своей (ихней) судьбе!

            Приветствую Вас Woolf_BY!

            Вы ещё живы и множите внедрять в наш мозг свои правила жизни?

            А всё-таки не скучно жить!

      • Henren:

        Производительность-то выросла, но и многократно вырос уровень потребления — намного больше уровня производительности. В конце 19-го века никому и в голову не могло придти, что каждому простолюдину вдруг потребуется экипаж для выезда, к примеру. Ну или что он вдруг восхочет жить в благоустроенной квартире с водопроводом и электричеством — это не у каждого аристократа было. Многие аристократы не имели средств даже на новые подмётки. Не говоря уж о том, что какой-то работяга будет вопить о какой-то там пенсии и тем более требовать медицинской помощи, причем еще и за чужой счёт. Плюс, каждый работающий нынче требует в своем меню не просто 600 граммов хлеба в день, а еще и молоко, мясо, пиво и т.д. О каком содержании семьи в этом случае вообще может идти речь? Содержание семьи в 19-м веке для рабочего и крестьянина означало следующее — проживание в общаге (избе), в большом зале, разделенном простынками на клетушки 5-8 кв.м. или вообще без оных, сундук для вещей, 50 кг муки в месяц на всех. Иногда картошка и постное масло, по великим праздникам — водка. Мясо данные рабочие и крестьяне впервые пробовали в армии, за госсчет — если им повезло по состоянию здоровья туда призваться. Женщины — вообще никогда. Одежда — одна на все случаи жизни. Опять-таки, те, кто призвался в армию, по дембелю в качестве большого бонуса уходили на гражданку в обмундировании и о чудо, в настоящих сапогах. Вот такое было содержание семей в России, Англии, США и т.д. во времена «хруста французской булки».
        А у нас горе-исследователи сравнивают быт казаков России, колонизаторов Индии и Африки или военных поселенцев США на форпостах — очень привилегированных и малочисленных военных сословий, целиком и полностью содержащихся за счет военного бюджета и быт основной массы населения сегодня.

        • Born:

          Интересно, через лет 100-150 общий уровень жизни «простолюдинов» будет такой как современных элит(?)

          • Henren:

            Нет, для этого не хватит никаких ресурсов.

            • Ванёк26:

              Простолюдинов будет сколько сейчас элит. Приятного дня.

  4. Mautanuky:

    По Честертону, главная забава человечества это игра «натяни нос пророку»)))

    В целом описание будущей жизни очень похоже на описание посмертного состояния человека.

  5. Ванёк26:

    Декаданство модно в начале каждого века.