Огромное небо-одно на двоих

Место подвигу есть, даже когда ему отведено всего 30 секунд. Спасти сотни жизней взамен собственной. 6 апреля 1966 года советские летчики Борис Капустин и Юрий Янов, отказавшись катапультироваться, увели падающий самолет от Берлина и — на короткое время — объединили враждующие лагеря «холодной войны»…
В послевоенное время Германия была поделена на четыре оккупационные зоны. На ее территории дислоцировались военные части СССР, Франции, Англии и США. В частности, в городе Финове (в 90-е переименован в Эберсвальде), в 40 километрах от Берлина, располагался 668-й авиационный полк бомбардировщиков 24-й Воздушной армии Группы советских войск в Германии.

6 апреля 1966 года звено капитана Бориса Капустина получило приказ перегнать новые самолеты Як-28П из Финова в Кетен, где также дислоцировались подразделения 24-й Воздушной армии.
Для первоклассных летчиков — плевое дело: часть укомплектована аналогичными самолетами, перелет из пункта, А в пункт Б составлял около получаса, а профессионализм пилотов не раз проверялся и погодными условиями, и часами налета.
Из-за непогоды вылет откладывался с самого утра. Летчики были наготове, ждали разрешения на вылет. И вот, в 15:24 двойка новых реактивных Яков поднялась в воздух. Сначала командир звена капитан Борис Капустин вместе со штурманом звена старшим лейтенантом Юрием Яновым, а за ними ведомые — пилот капитан Подберезкин и штурман капитан Лобарев. Набрав высоту, летчики взяли нужный курс и двинулись в сторону аэродрома Кетен.
Через несколько минут самолет ведущего начал стремительно терять скорость. Командир звена отдал ведомому приказ обогнать его, и Як Подберезкина продолжил путь по маршруту, заняв лидирующую позицию.
Интервал между самолетами увеличивался, попытки летчиков связаться с командиром звена не принесли успеха…
Самолет Капустина терял высоту. Летчики поняли — отказали оба двигателя. Как потом установила комиссия, причиной послужил «конструктивно-производственный дефект».
То резко бросая вниз, то поднимая самолет на высоту, Капустин пытался запустить машину. Самолет не слушался, он продолжал падать.
А когда рассеялись облака, стало ясно: под ними Берлин. Многотонный «Як» с полным баком горючего падает на большой густонаселенный город…
Мгновенно оценив обстановку, летчики стали уводить машину за город. Огибая жилые кварталы, самолет продолжал падать, управлять им стоило титанических усилий.
Город оставался позади, вдалеке блеснуло озеро. Дотянуть бы и посадить самолет на воду, думали летчики… Но вдруг на их пути возникла дамба. Усилиями Капустина машина преодолела преграду и рухнула. С момента вылета прошло меньше 20 минут, а с начала аварии — около 30 секунд.
Летчики могли спастись — аэродром дал им разрешение на катапультирование. Но тогда погибли бы десятки людей… Сохранилась запись, в которой Капустин настаивает, чтобы Янов покинул самолет. Но штурман остался вместе со своим командиром.
У каждого была своя семья, но в те напряженные секунды они думали о десятках чужих семей.
Они не могли по-другому, ведь долг военных — защищать мирное население.
Новость о советских летчиках, спасших жизни сотен горожан, обошла все передовицы берлинских газет. О подвиге Капустина и Янова говорили с экранов телевизоров и по радио.

А в это время советские военнослужащие вели поиски места крушения самолета и гибели летчиков. Их тела на вторые сутки достали британские спасатели — самолет упал в озеро Штессензее английской зоны ответственности.

В тот же день, 8 апреля, состоялась траурная церемония передачи останков героических летчиков советским военнослужащим. В ритуале прощания участвовали английские войска, немцы прислали делегации от каждого города и поселка.

В составе почетного караула были и советские солдаты, и шотландские стрелки, и воины Национальной народной армии ГДР. Все они, в разгар «холодной войны», объединились, чтобы почтить память советских летчиков.

Роберт Рождественский и Оскар Фельцман посвятили их подвигу песню «Огромное небо», которую знают во всем мире. А в мае 1966 года Бориса Капустина и Юрия Янова посмертно наградили орденами Красного Знамени.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sagamor на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Yunklob (2016-04-06 18:02:51)
    Ноты http://qps.ru/d8zi3
  2. Gena (2016-04-06 18:15:14)
    Там, вроде как, Як-27Р"прославился"..Хотя неискушённому взгляду одно и то же.А уж фраза"668-й авиационный полк бомбардировщиков 24-й Воздушной армии Группы советских войск в Германии. 6 апреля 1966 года звено капитана Бориса Капустина получило приказ перегнать новые самолеты Як-28П" выдаёт знание вопроса целиком, ога.
  3. Gena (2016-04-06 18:26:39)
    Самолёты семейства Як-25-27-28 имеют удивительную судьбу, тот же Як-28П не был принят на вооружение, но был в эксплуатации.Як-27Р был хуже Ил-28Р, но усиленно его вытеснял.Тот же Як-28ПП оказался весьма нужной и "долгоживущей" машиной, а вот Як-28Б, 28И и 28Л стремительно сошли со сцены.А вот Як-28Р успел повоевать и в Афганистане.
  4. Tovbot (2016-04-06 19:24:49)
    Штурман зачем остался? Смысл в жертве его? Только зря хороший человек погиб, пилот и сам ведь управился бы. Надо было хотя бы штурману катапультироваться.
  5. FLY_Slim Jr. (2016-04-06 19:30:32)
    Штурману было виднее. Я бы тоже не бросил. Объяснить не могу.
  6. Statuev (2016-04-06 20:49:11)
    Уж не про Николаевку под АлмаАтой вы речь ведёте?
  7. Statuev (2016-04-06 20:50:38)
    Мог, но как бы он жил после этого?
  8. VinnoBuch62 (2016-04-06 20:55:29)
    На счёт штурмана, наверное просто легенда. Они в одной кабине, точно не знаю, не лётчик ни разу, но там обе катапульты срабатывают одновременно, вроде. Надо у тех, кто поближе к авиации спросить. До воды, чуть-чуть недотянули, если бы не дамба.
  9. vasilisa (2016-04-06 23:53:11)
    +!!!
  10. Sobolek (2016-04-07 08:46:41)
    Бортинженер як42 ...как....
  11. Henren (2016-04-07 09:06:20)
    Даже если раздельно - смысла никакого в этом не было. На малой высоте катапульты тех лет не обеспечивали спасения. А на большой - пилоты еще имели надежду увести самолет от города и посадить его на воду. При срабатывании катапульты штурмана, даже если они раздельные, пилот уже не смог бы управлять самолетом. Да и времени на раздумья и душевные терзания у них не было.
  12. Yunklob (2016-04-07 10:26:36)
    Кабины летчика и летчика-оператора имели общий фонарь, соответственно при катапультировании последнего пилот не смог бы эффективно управлять самолетом.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.