Цезарь, виллы и гетеры

Несколько дней тому, на площадях, рынках, а прежде всего в иудейских меняльных лавках Вечного города начали шушукаться о том, что вскоре глашатаи объявят о неких неслыханных и леденящих кровь преступлениях Божественного Августа.

Квириты немедленно начали гадать, что же такого ужасного мог совершить Цезарь? Уже ходили разговоры о пожирании им умбрийских младенцев, тысячах тысяч сестерциев упрятанных в кладовых храмов верховного божества парфян – Гигантской Золотой Жабы, — еще ходили слухи о том, будто по личному приказу Божественного в провинции Сирия из римских катапульт были безжалостны убиты сотни невинных девиц, мудрых старцев и ученых мужей, но почему-то все перечисленные как один оказывались страшными бородатыми варварами.

И, наконец, свершилось. Вести пришли из Британии, где обосновался один из главных сплетников туманных островов – богач и скандалист Рейторикс, известный тем, что сотни вольноотпущенников, клиентов и параситов по всей обжитой Ойкумене собирают для него разнообразные слухи, которые Рейторикс затем с восторгом рассказывает благодарным слушателям из числа таких же бездельников и сибаритов, как он, причем не щадя фантазии для приукрашения своих баек.

Едва нанятый Рейториксом глашатай начал читать на Форуме известия о сокровенной тайне Цезаря Августа, как окрестности Палатинского и Капитолийского холмов огласились заливистым хохотом граждан. Многие из квиритов держались за животы и даже повизгивали от веселья, подобно новорожденным поросятам.

Оказывается, Рейторикс сообщил, будто Цезарь Август через своих клиентов подарил нескольким гетерам виллы в Лации и окрестностях Остии! Правда это или нет, еще предстоит выяснить, но более тяжкого и кровавого преступления Рим явно еще не видел! Подарил! Виллу! Гетере! Одна мысль о такой неописуемой гнусности наводит на любого гражданина кромешный ужас Аида и обращает в камень подобно взгляду Горгоны! А если бы Цезарь, к примеру, подарил ей огромный изумруд? Или ученого раба? Тысячу золотых слитков? Какой кошмар! Какое вероломство!

Поговаривают, что тем же вечером у входа во дворец Божественного Августа толпились сотни прекрасных матрон, жаждущих немедля увидеть Цезаря, чья щедрость к женщинам не знает границ, а квириты на ступенях Форума продолжали изнемогать от смеха.

«Нет, вы только вообразите, — говорили они, — бритты и парфяне совершенно не понимают философии римского образа жизни! Сообщи злоязычный Рейторикс о том, что Август одарил виллой любовника-грека, или ходил в греческий лупанарий и пожертвовал ему целое состояние, тогда среди граждан возник бы осуждающий ропот! Но Божественный, — о ужас! – изволил сделать ровно наоборот! Сделал подарок женщинам!»

Проще говоря, сплетник Рейторикс со своими параситами снова сел в лужу – известие произвело эффект ровно противоположный ожидавшемуся. Так что в следующий раз придется выдумать что-нибудь поумнее и более соответствующее римской ментальности.

Материал: http://legatus-pretor.livejournal.com/43236.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Shveik (2016-04-06 23:21:25)
    Слышал я, Рейторикс ещё нанял сотню критян в качестве глашатаев. Так их финиковым вареньем обливают. А нанятые им же беглые каторжники, - воры и убийцы, рассуждают о благе народа, как благие политики. Но речи их безумны, а лекаря им никто не позовет, дабы сделать целебные прижигания и кровопускания...
  2. popkovsf65 (2016-04-08 07:45:23)
    Победителей не судят. Победи, да не судим будешь!!!
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.