Как Екатерина II присоединила Крым к России

8 апреля 1783 года был издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма к России. Манифест, подготовленный князем Потемкиным, получившим впоследствии за свои труды в Крыму на благо Российского государства титул светлейшего князя Таврического, положил конец длительной борьбе России с Турцией, от которой Крымское ханство находилось в вассальной зависимости.

КЮЧУК-КАЙНАРДЖИЙСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР

Судьба Крыма практически решилась во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов, которая закончилась подписанием Кючук-Кайнарджийского мирного договора. Крым получил независимость от Турции, а за Россией закреплялись земли между Днепром и Южным Бугом, Керчь и право беспрепятственного плавания торговых судов по Азовскому и Черному морям, проливам Босфор и Дарданеллы. Турция должна была выплачивать России контрибуцию в 4,5 млн рублей. Хотя Кючук-Кайнарджийский договор и превратил Россию в черноморскую державу и значительно укрепил ее позиции на юге, в Закавказье и на Балканах, на полуострове сохранялась нестабильность, влияние Петербурга еще окончательно не утвердилось, постоянно вспыхивали внутренние конфликты между ханами, некоторые из которых выступали за возвращение унии Османской империи.
1396942678_481005_19
ПРАВЛЕНИЕ ШАХИН-ГИРЕЯ

В 1776 году крымским ханом при помощи России стал Шахин-Гирей, последний крымский хан перед тем, как Крым был присоединен к Российской империи. Шахин-Гирей пытался провести на полуострове довольно радикальные реформы, реорганизовать управление и модернизировать Крымское ханство по российскому образцу. Владения знати новый хан преобразовал в шесть наместничеств, или каймакамств, — Бахчисарайское, Ак-Мечетское, Карасубазарское, Гезлевское (Евпаторийское), Кафинское (Феодосийское) и Перекопское. Наместничества были поделены на округа. Кроме того, были конфискованы вакуфы — земли крымского духовенства. Нововведения, естественно, вызвали недовольство местной знати и мусульманского духовенства. Последней каплей стала попытка хана создать вооруженные силы европейского образца. Шахин-Гирея стали считать изменником и вероотступником, а в 1777 году в Крыму вспыхнуло восстание, вылившееся в гражданскую войну. На полуостров из Стамбула прибыли турецкие войска, более 170 турецких кораблей подошли к Крыму, однако Россия в помощь хану отправила в Крым войска во главе с Александром Суворовым. Противостояние закончилось в 1779 году подписанием Анайлы-Кавакской конвенции, согласно которой Россия и Турция договаривались о выводе войск из Крыма, Турция признавала независимость Крымского ханства и Шахин-Гирея как его правителя.
1396941409_516869_37
КРЫМСКИЕ ВОССТАНИЯ

После подписания Анайлы-Кавакской конвенции Шахин-Гирей вернулся в Бахчисарай, бывший в то время крымской столицей, и начал проводить репрессии, чем вызвал еще большее недовольство. В 1781 году крымская знать даже отправила в Санкт-Петербург делегацию с жалобой на жестокость и притеснения со стороны Шахин-Гирея. В 1782 году вспыхнуло очередное восстание против хана: царевич Халим-Гирей собрал трехтысячное войско, которое повел против Шахин-Гирея. Гвардия хана перешла на сторону повстанцев, а сам Шахин-Гирей был вынужден бежать в Керчь под защиту русского гарнизона. Новым ханом был провозглашен Бахадыр-Гирей, старший брат Шахин-Гирея. Бахадыр-Гирей обратился к Петербургу и Стамбулу с просьбой о признании. Россия отказалась признать нового хана и отправила в Крым войска для подавления восстания. Бахадыр-Гирей и его брат были арестованы, а Шахин-Гирей вернулся в Бахчисарай и был восстановлен на престоле. Его братьям удалось избежать смерти только благодаря вмешательству российского правительства, казнь была заменена на заключение в Херсоне.

Бахчисарай

Бахчисарай


МАНИФЕСТ ЕКАТЕРИНЫ II

В феврале 1783 года Шахин-Гирей отрекся от престола и передал свои владения России, а 8 апреля Екатерина II издала манифест о включении Крымского ханства, Таманского полуострова и Кубани в состав Российского государства. В июне 1783 года в Карасубазаре, на вершине горы Ак-Кая (Белая скала), князь Потемкин принял присягу на верность России крымской знати и представителей всех слоев крымского населения. Было создано земское правительство Крыма. А 22 февраля 1784 года указ Екатерины II даровал крымским мурзам российское дворянство. За знатью были сохранены земельные владения, но было запрещено владеть русскими крепостными крестьянами. Данный указ сразу же сделал большую часть татарской знати сторонниками России, недовольные же российскими нововведениями эмигрировали в Турцию. Земли и доходы, которые принадлежали крымскому хану, перешли к императорской казне. Крепостное право в Крыму не вводилось, все пленники российского подданства были освобождены.

В 1784 году в качестве базы русского флота был основан Севастополь — «величественный город». Также были основаны Херсон, где были построены первые корабли Черноморского флота, и Николаев. Для привлечения населения Севастополь, Феодосия и Херсон были объявлены открытыми городами, куда могли свободно приезжать иностранцы, жить там и даже принять российское подданство. В 1785 году все порты Крыма были освобождены от уплаты таможенных пошлин на пять лет, в результате оборот русской торговли на Черном море вырос в несколько тысяч раз и составил 2 млн рублей. Крым из бедной земли превратился в процветающую территорию, центр земледелия и виноделия и крупнейшую военно-морскую базу русского флота. Население Крыма резко возросло. В 1785 году было проведено первое научное описание полуострова Крым.

Князь Потёмкин

Князь Потёмкин


РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1787–1791 ГОДОВ

В 1787 году Турция, заручившись поддержкой Великобритании, Франции и Пруссии, потребовала восстановления вассалитета Крыма, а также права на досмотр кораблей, проходящих через проливы Босфор и Дарданеллы. Получив отказ, Турция объявила войну России. Летом 1787 года турецкий флот атаковал русский у Крымского полуострова, однако, несмотря на численное превосходство, потерпел поражение. Российской же армии сопутствовал успех: были взяты Измаил и Анапа, армия Потемкина захватила Очаков, а войска Суворова разгромили турецкую армию под Рымником. Турция была вынуждена подписать Ясский мирный договор, который окончательно закрепил за Российской империей все Северное Причерноморье, включая Крымский полуостров.

Штурм Очакова. Гравюра А. Берга, 1792 год.

Штурм Очакова. Гравюра А. Берга, 1792 год.

Источник материала
Материал: Ирина Белозуб, Андрей Матвеев
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Yasniy (2016-04-08 22:34:24)
    Виват императрице!
  2. ksuntelson (2016-04-08 22:39:04)
    Учил Суворов Музыка: А. Новиков Слова: В. Левашов Учил Суворов в лихих боях Держать во славе Российский флаг. Отцом и братом Суворов был, Сухарь последний с бойцом делил. В дыму походов, в огне боёв Ковал победу, громил врагов. Он на Очаков, на Измаил, Победно войско своё водил. Учил Суворов: «Вперёд глядеть! Уж если встали – стоять на смерть!» Суворов, братцы, пример для нас – Он не терялся в тяжёлый час. За честь Отчизны я жизнь отдам, Не дам в России гулять врагам. За честь Отчизны я постою, "В ученье трудно – легко в бою!" ... /ещё раз/ За честь Отчизны я постою, "В ученье трудно - легко в бою!"
  3. Рич (2016-04-09 09:02:03)
    а немка...
  4. Miriam (2016-04-09 11:21:01)
    Ну, немцы и русские "братья на век "... Если б не зависть островитян....
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.