О том, как кровавый Сталин «расстреливал» детей

Очередной вброс на тему как Сталин кушал детей сделала вчера довольно крупная группа социальной сети Вконтакте «Empire History». В этой группе почти 2,5 миллиона подписчиков, поэтому, можно ожидать, что ложь разойдется широко.

Короткая заметка из группы «Empire History»:

«Ровно 81 год назад, 7 апреля 1935 года в СССР разрешили расстреливать с 12-летнего возраста».

Документ, на который ссылается «Empire History» действительно существовал. То, что этот документ давал возможность судебным органам СССР приговаривать несовершеннолетних к смертной казни является ложью.86499_original

Миф о расстрелах несовершеннолетних в сталинский период подробно разобрал историк Игорь Пыхалов в статье «Как НКВД издевался над детьми».

Вкратце, аргументация Пыхалова выглядит следующий образом:

1. Двадцать вторая статья Уголовного Кодекса СССР, который действовал в1935 году гласит:

«22. Не могут быть приговорены к расстрелу лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста в момент совершения преступления, и женщины, находящиеся в состоянии беременности».

Эта статья не менялась ни в 1935 году, ни позже.

2. В документе выше перечислены все статьи, по которым несовершеннолетний подлежал уголовному преследованию. Ни одна из этих статей не предусматривает высшей меры наказания.

Пыхалов:
«Оказывается, что максимальным наказанием за умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами (ст.136 УК РСФСР) были 10 лет лишения свободы (Уголовный кодекс РСФСР. Официальный текст с изменениями на 15 октября 1936 г. с приложением постатейно-систематизированных материалов. М., 1936. С.70). Умышленное причинение тяжких телесных повреждений (ст.142) влекло за собой до 8 лет заключения, а если оно вызвало смерть потерпевшего или было совершено способом, носящим характер мучения или истязания — до 10 лет (Там же. С.71). Изнасилование (ст.153) — до 5 лет, а если имело своим последствием самоубийство жертвы, или жертва преступления была несовершеннолетней, то до 8 лет (Там же. С.73–74). Кража (ст.162) при максимальном букете отягчающих обстоятельств — до 5 лет (Там же. С.76–77)».

За что в СССР применялась высшая мера наказания? За измену родине, шпионаж, выдачу военной и государственной тайны, за вооруженное контрреволюционное восстание, за вооруженный разбой при отягчающих обстоятельствах и т.д. Можно ли было судить несовершеннолетних по этим статьям? Нельзя.

Пыхалов:
«Привлечение несовершеннолетних в возрасте от 12 до 16 лет может иметь мест лишь в делах о нарушениях, предусмотренных постановлением ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 года; все остальные случаи нарушений со стороны детей в возрасте от 12 до 16 лет в уголовном порядке не наказуются и за них ответственность несут родители, опекуны, а также подстрекатели и организаторы преступлений несовершеннолетних согласно законам от 7 апреля и 31 мая 1935 года» (Уголовный кодекс РСФСР с изменениями на 15 октября 1935 г.

Отдельный вопрос зачем вообще понадобилось привлекать детей к уголовной ответственности – об этом также можно прочесть в статье Пыхалова.

Тема детских расстрелов при Сталине оказалась настолько «вкусной» для либероидов, что они пожелали во что бы то ни стало ее продвигать. Это же такой хороший способ бить по мозгам россиян, убеждая их в бесчеловечности режима. Поэтому, в ход пошли откровенные фальшивки. Не имея возможности объяснить, каким образом прокурор мог требовать у судьи расстрела для несовершеннолетних при наличии прямого запрета это делать в 22 статье Уголовного Кодекса СССР, фальсификаторы создали несколько документов, которые, якобы, объясняют это противоречие. Дескать, всем прокурорам и судьям были отосланы секретные разъяснения о том, что, дескать, детей расстреливать можно.

Чтобы понять весь идиотизм подобных фальшивок представьте ситуацию. Идет суд над несовершеннолетним, и прокурор говорит: «Так-то и так-то, требую высшей меры наказания для несовершеннолетнего». Выпучив лаза от недоумения, адвокат говорит: «Вы с ума сошли, статья 22 УК СССР не допускает расстрел несовершеннолетних». Судья говорит: «Да нет, все в порядке, у нас тут секретные разъяснения, которые это разрешают».

Любому здравомыслящему человеку ясно, что секретные разъяснения с юридической точки зрения никакой правовой силы не имеют. Ни прокурор, ни судья не смогут на них ссылаться, а ссылаться они могут только на уголовный кодекс, в котором четко прописаны статьи, за которые можно было судить несовершеннолетних. Эти статьи не предусматривали высшей меры. Следовательно, и в секретных разъяснениях для судей и прокуроров нет никакого смысла. Это больные фантазии антисоветчиков. Весь этот вой про расстрелянных на Бутовском полигоне детях – фальшивка и черная клевета на свою страну.
Я считаю, нужно серьезно разобраться с тем, почему группа «Empire History» с 2,5 миллионов подписчиков эти фальшивки транслируют.

Что касается «людоеда» Сталина и его отношение к детям, есть реальная история о том, как фашисты во время войны готовили из советских детей диверсантов – так называемых «сарычей». Когда диверсантов начали забрасывать в тыл, часть из них сразу же пришли с повинной и сдались. Какова была реакция Сталина, когда ему об этом доложили?

«Реакция Сталина на столь необычную новость была весьма неожиданна. Вот что об этом сообщает генерал-майор КГБ Николай Губернаторов:
«Значит, арестовали! Кого? Детей! Им учиться надо, а не в тюрьме сидеть. Выучатся — порушенное хозяйство будут восстанавливать. Соберите их всех и отправьте в ремесленное училище. А об опасности нашим коммуникациям доложить в ГКО».

Вот вам наглядная разница между черными антисоветскими мифами и реальностью.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Tim_duke на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Miriam (2016-04-08 21:55:25)
    Этот вброс уже несколько недель, если не месяц, гуляет в сети... Началось всё с маленькой заметки про издевательства над узницами режима, в которой помимо всех ужасов, приводимых из Солженицына и какого-то беглого психиатра, про насилие над женщинами и матерями, в том числе упоминалось и о расстрелах детей "врагов народа"... Потом тему начали развивать потихоньку... И вот оно... Ага... Увы, не помню, какой источник начал запев...
  2. Proper (2016-04-08 22:03:39)
    В общем, эту вот порнографию с кучей левых стилей и картинкой, вставленной прямо с другого ресурса - я на первый раз урежу до пары абзацев. А если товарищ, выкладывающий ЭТО, не прочитает наконец FAQ сайта и не научится выкладывать материал так, как там написано - придется и товарища урезать. Вот тут читайте, товарисч: Как выкладывать новости и если что непонятно - спрашивайте, не стесняйтесь.
  3. Tim_duke (2016-04-08 22:06:34)
    Этот выброс сам "Величайший Акын Всея Руси" Солженицын сделал, в своём "Архипелаге...". Я читал, помню.
  4. Tim_duke (2016-04-08 22:26:51)
    Поправил.
  5. McLoud (2016-04-08 22:33:47)
    Ася, я закинул удочку по поводу аутизма в 2,5 года, сказали, что к неврологам. Есть чото в Питере внятное, по престольной завтра скажут. Есть в Москве выход на неврологов (отец одногруппницы - крутой нейрохирург), помимо этого есть выход на НЦЗД РАМН.
  6. Proper (2016-04-08 22:35:53)
    Ну вот, совсем другое дело. Теперь ОК.
  7. Shveik (2016-04-08 22:38:55)
    Этот диссидент /зачеркнуто/ диверсант представлял ли насколько он своими писульками навредил народу СССР. Выразился бы, да один censored лезет... при дамах не буду.
  8. Tim_duke (2016-04-08 22:42:08)
    Судя по его произведениям и поведению, ему было на всех глубоко плевать, а особенно на народ. Больше всего на свете он любил себя.
  9. Shveik (2016-04-08 22:46:40)
    Извините за офтоп, но насчет аутизма, я слышал, что многие гении были аутистами. Ньютон, Тесла, Стенли Кубрик, Льюис Кэролл, Мацарт, Энштейн, Г.Х. Андерсон... Нынче их обучают на гениальных программистов.
  10. Shveik (2016-04-08 22:49:28)
    Уф, не могу. У меня на горбачева аналогичная реакция. Тоже, кстати, тщеславием страдал, гоповская шапка штопанная...
  11. Miriam (2016-04-08 23:25:21)
    Аутисты узкоспециализированы... Кто-то прекрасно рисует, кто-то считает, кто-то музицирует... Однако, они не генерирует, а копируют... Поэтому их легко обучать по конкретно подходящей им теме, но по остальным -будет в лучшем случае посредственно.... Опять же многое зависит от тяжести и вида синдрома и причин, вызвавших проявление заболевания...
  12. EDuCoH (2016-04-09 04:58:55)
    В декабре 2014 года в США был посмертно оправдан 14-летний Джордж Стинни, казнённый в Южной Каролине 16 июня 1944 года Подростка обвинили в убийстве 11-летней Бетти Джун Бинникер и 8-летней Мэри Эммы Темз. Их тела обнаружили в городке Алколу в Южной Каролине. Кто-то их забил насмерть, изнасиловал и бросил в канаву недалеко от церкви. Алколу в ту пору был разделён на две части — в одной проживали белые, в другой — темнокожие. Погибшие девочки отправились в «чужую» часть за цветами. Местный шериф, проводивший расследование, узнал, что в день гибели девочек видели разговаривающими с чернокожим подростком Джорджем Стинни. Этот единственный факт оказался достаточным для того, чтобы суд присяжных всего за 10 минут приговорил 14-летнего парнишку к смертной казни. Палачи, приводившие в исполнение приговор, оказались в затруднительном положении — мальчик был слишком мал для электрического стула. Ремни на руках пришлось не застёгивать, а завязывать. Вёлся протокол. Чтобы приговорённый сидел на нужной высоте, ему пришлось подложить на сиденье Библию, с которой Джордж пришёл на казнь. Родным Джорджа Стинни спустя 70 лет после его казни удалось доказать, что он не был причастен к убийству в Алколу. Власти США признали, что в его отношении была допущена судебная ошибка.
  13. EDuCoH (2016-04-09 05:04:43)
    Если бы в 18 веке в Вирджинии вы пропустили воскресное богослужение, то у вас были бы неприятности с законом. Вас наказали бы, лишив недельного заработка. Это первый удар. Если вы пропустили второе богослужение, то подверглись бы публичному наказанию плетьми. Второй удар. Если бы подобное повторилось в третий раз, то — хотите верьте, хотите нет — вас приговорили бы к смерти. Третий удар — и с вами все покончено. Национальная гордость Америки прошлого — это религия. Но мы склонны не замечать того, что наше духовное наследие проникнуто духом нетерпимости. За пол столетия до принятия Билля о правах, которые гарантировали свободу религий, неверие было преступлением. Вера насаждалась законом. — «Только в Боге покой». Джордж Вандеман.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.