И с котом вести беседы будем… со словарём

Известный журнал «National geographic» сообщает чудную новость: шведские учёные из Лундского и Линчепингского университетов взялись за «расшифровку» языка кошек.

Вот что рассказывает об этом проекте Дарья Колесникова на сайте «Российской газеты»:
В дикой природе котята перестают мяукать, как только взрослеют: необходимость привлекать внимание мамы у них отпадает. Но домашние кошки, которые были приручены примерно 10 тысяч лет назад, научились общаться с людьми. Чтобы выяснить, что означают разные виды мяуканья и урчания, учёные запишут эти звуки в те моменты, когда животные будут испытывать радость, злость, голод, другие эмоции. После будет проведён фонетический анализ: исследователи попробуют обнаружить закономерности в звучании кошачьих голосов.
— Для коммуникации с людьми коты обычно используют визуальные и звуковые сигналы. То есть, чтобы привлечь наше внимание, им нужно подавать голос, — говорит автор исследования Сюзанна Шотц. — При этом с другими котами они больше используют взгляд, движения, запахи.
Также учёные будут записывать движения ушей, положение головы и тела животных во время их общения с людьми.
Участники эксперимента набраны из разных регионов страны — это 50 котов разных пород, живущих от юга Швеции до Стокгольма. С их помощью исследователи надеются узнать, может ли речь хозяев повлиять на формирование диалекта у любимцев.
— Нам ещё предстоит многое узнать о том, как кошки воспринимают человеческую речь, — говорит Шотц. — Как часто питомцы могут узнать голос хозяина по интонации и манере разговора? Предпочитают ли они, чтобы с ними общались, как с детьми, или как с взрослыми?
Взломать «кошачий код» учёные планируют к 2021 году.

***

Ну что сказать? Рад, искренне рад за шведских учёных — достойную тему выбрали, молодцы! Британские учёные теперь не то, что нервно курят в сторонке, а вообще в полном ауте. А уж как я рад за котов, это и не описать: наконец-то закончится эра непонимания и наступит эра процветания. Уверен, что коты, ну и кошки с котятами, поведают много такого, что и не снилось человечьим мудрецам.

Источник материала
Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. zhenek (2016-04-09 10:32:02)
    Непонял, теперь чё, утром вместо урчания и мяуканья будет жесткий ор "Дай жрать сцуко!" ?? Нахрен надо!
  2. Felisket (2016-04-09 10:35:11)
    Ну, не прямо сейчас орать начнут, лет пять-то всяко-разно у вас на подготовку есть))
  3. Рич (2016-04-09 10:45:44)
    Наконец то станут известны планы завоевания земли котами. Я почти уверен, что когда котэ мнет мне пузо когтяме, она мурчит: падажди, вот ужо доберусь я до твоей печени...
  4. kot hans (2016-04-09 10:56:09)
    Ну, что тут скажешь? - Только http://www.youtube.com/watch?v=c9Kb-FEI8Dc !!!
  5. Invader (2016-04-09 11:27:25)
    Я давно знаю про кошачий язык. Одна киска мне рассказала.
  6. Sobolek (2016-04-09 11:35:31)
    Книжка , мошки и коты варят суп из х@еты.
  7. Proper (2016-04-09 12:08:00)
    Киска да, многое рассказывает долгими зимними ночами.
  8. Felisket (2016-04-09 12:13:53)
    А кому нынче интересны преданья старины глубокой? Земля-то давно уж котами завоёвана! 10000 лет назад. Что же касается киски и чьей-то печени, так ведь она (киска то есть) не орёл, а прорабэ не Прометей. Ну, вот как-то так...
  9. Galuhka (2016-04-09 13:27:28)
    Спасибо, Ваше Хвостейшество, теперь мы будем точно знать чего этим хвостатым захватчикам надо.
  10. Woolf_BY (2016-04-09 14:48:15)
    Рассказал эту новость дочери, которая недавно родила, закономерно "Лучше бы они выучили язык детей! Что они хотят!?".. Кстати, да. Ночь не спали..
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.