Коррупцию победить нельзя, с ней можно только договориться

Один умный человек как-то сказал: «Коррупцию в России победить нельзя, с ней можно только договориться». Между тем это так не только в России, но и повсюду. Любая власть в любой стране предпочитает укреплять сама себя сетью взаимозависимостей, при которой раскрытие мутных делишек одного чиновника запустит цепную реакцию разнообразных разоблачений по поводу всех остальных. В западных демократиях это принято считать системой сдержек и противовесов, в авторитарных системах это просто повышает управляемость государственного аппарата. Для каждой страны рисунок коррупционных связей индивидуален. В условиях глобализации глобализаторам в идеале хотелось бы унифицировать процесс. Но пока этого не произошло.

Из этого простой вывод: любая «борьба с коррупцией» в отдельно взятой стране означает смену режима с понятными заказчику коррупционными схемами. Поэтому неожиданно выскочившие на этой неделе на первые полосы СМИ краденые документы панамской юридической фирмы, услугами которой пользовались все, кто угодно, кроме американцев (ну вы поняли), пойдут на пользу только последним.

Попутно разразился коррупционный скандал в ООН (взятки давали китайцы), а также уже почти два года пытаются поймать за руку малайзийского премьера (вероятно, был не слишком сговорчив насчет размещения военной базы США). Оба скандала вполне укладываются в концепцию сдерживания Китая (которая плавно преобразуется в концепцию противодействия). Только на этой неделе Вашингтон снова заявил, что не признает опознавательную зону ПВО КНР в Южно-Китайском море, слова подкрепили японские военные корабли и авианосная группа ВМС США своими маневрами в регионе.

Давно ожидающаяся жесткая посадка экономики Китая снова откладывается на неопределенный срок, а Председатель Си, кстати, активно борется с коррупцией, читай, рвет связи, сложившиеся за период правления Ху Цзинтао и его предшественников — период плотного сотрудничества КНР и США. Финансовые власти Китая лавируют в бурных водах постиндустриальной экономики, используя все наработки Уолл-Стрит: деривативы, скупка зарубежных активов на заемные деньги, укрепление юаня как резервной валюты. В условиях снижения роста объемов мировой торговли Пекин нацелился на развитие высоких технологий. И неплохо с этим справляется, чему доказательство — неожиданный отказ Москвы поставлять ракетные двигатели в КНР.

Россия и Китай танцуют сложный танец в попытке выяснить плюсы и минусы партнерства. Годы недоверия и разность культур дают о себе знать. Но выбора у них особого нет. Россия выпала из тройки крупнейших торговых партнеров ЕС (впрочем, Англия и Голландия старательно запасаются подешевевшим газом) и пытается сбалансировать пошатнувшуюся экономику (доходы от нефтегаза сократились в 1,7 раза) выходом на АТР и освоением своего Дальнего Востока. Китай движется навстречу, пробует приморский транзит и раздумывает над переводом части предприятий на Дальний Восток.

В европейской части России активно осваивается Крым и создается Национальная гвардия. Наблюдаются подвижки в отношениях с НАТО. Генсек Альянса заявил, что надо бы возобновить работу совместного совета с РФ, но по-прежнему возмущается стремлением РФ восстановить свою сферу влияния. Собственно, если Москва часть ее восстановит, то у кого-то эта часть убудет. Логично. США вот тоже модернизируют аэродромы в Восточной Европе, размещают истребители в Исландии и Нидерландах и по графику строят объект ПРО США в Румынии, а то вдруг там влияние сменится.

Тем временем в Европе по-прежнему раскол по поводу России. Новая Европа в лице Румынии, Литвы и Польши бьют в барабаны войны, Старая Европа все чаще идет на сотрудничество. Польшу очень волнует «Северный поток-2», особенно волнует то, что будет перекрыт транзит через Польшу. Германия же спаведливо полагает, что Балтика — самый надежный путь для СП-2. Есть определенная ирония судьбы в том, что канцлер Меркель, похоже, уйдет с поста, подписав напоследок соглашение о газопроводе. Не она ли вменяла экс-канцлеру Шредеру предательство национальных интересов в давние времена начала строительства первого «Северного потока»?

Но хитом этой недели стала Австрия, чья представительная делегация побывала в Москве. Как выразился Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Австрии генерал-лейтенант Отмар Комменда: «Я не собираюсь следовать указаниям и подчиняться чьей-то указке, с кем общаться, а с кем не общаться. Именно поэтому я хотел вас навестить».

Материал: http://masterok.livejournal.com/2859779.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. OKR (2016-04-09 11:57:33)
    Национальная гвардия на европейской части россии. А на остальной?) Или это подготовка к распаду?
  2. zhenek (2016-04-09 12:12:17)
    ОМОН и прочие ребята, из которых делают национальную гвардию, подчинены напрямую Правительству. А кто там заседает рассказывать я думаю не надо. Отсюда и пляшем.
  3. MaPeD (2016-04-09 12:13:50)
    "Новая Европа в лице Румынии, Литвы и Польши бьют в барабаны войны" - посмотреть бы на эти барабаны, особенно литовские.
  4. MaPeD (2016-04-09 12:14:32)
    А не президенту ли?
  5. zhenek (2016-04-09 12:18:27)
    5 апреля 2016 года указом № 157 Президента Российской Федерации Владимира Путина, подразделения ОМОН переподчинены и вошли в состав Федеральной службы войск национальной гвардии. До этого они подчинялись Правительству РФ.
  6. Henren (2016-04-09 12:25:34)
    Деды наши насмотрелись - и в Варшаве, и в Вильно, и в Букуреште. У них хорошо получалось быть бандитами и карателями. На кой чёрт всем им мы дали свободу? Какая такая к бесу Румыния, не говоря уж о свободном Привисленском крае?
  7. MaPeD (2016-04-09 12:26:53)
    Федеральная служба ВОЙСК национальной гвардии. А все войска подчиняются президенту!
  8. MaPeD (2016-04-09 12:28:04)
    Шакалы.
  9. VinnoBuch62 (2016-04-09 12:29:38)
    Всё таки правительству, если непосредственно "б) Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации является федеральным органом ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны;" Это из указа №157 По сути, ещё одно силовое министерство.
  10. Henren (2016-04-09 12:42:40)
    Поляки так вообще гниды. А гнид надо давить.
  11. dealba (2016-04-09 13:23:34)
    Давайте не будем всех под одну гребёнку. Многие поляки верой и правдой служили империи (царской и красной). Да и сам я толику польской крови имею и по фамилии поляк. Так что попрошу Вас не горячиться. Не нужно быть шовинистом, в каждом народе есть хавно.
  12. Henren (2016-04-09 13:56:25)
    Служили в империи единицы. Посему касательно поляков верным будет сказать так - в куче польского дерьма попадаются отдельные золотые крупицы.
  13. Fly (2016-04-09 14:47:47)
    простите ,н о правда смешно .(Миша 2% на встрече с избирателями ).Таки классика : Плюк -,четланская страна ,и каждый пацак должен перед четланиным КУ делать и цак носить .:)))) http://su0.ru/OU31
  14. Sobolek (2016-04-09 15:00:37)
    Нет "плохих" народов. Но есть отдельные представители народа , которые портят впечатление в целом о всем народе. Украинцы - яркий тому пример. Хотя , да простят меня щирые хохлы - ну нет в моем понимании такого народа. Славяне и все тут. Также и с белорусами. Про поляков - достаточно Рокосовского. Культура народа богатая . Коперник , тот-же. Хотя , говорят он больше немец. Грузины - Багратион. И т.д. Но , в целом , на особенности народа накладывают отпечаток многие вещи: традиции, вера ( философия , религия ). Радушие свойственно русским , бескорыстие . Подлость - нет. Кто-то думает иначе. Вот такой поток сознания.
  15. Koenigsberg (2016-04-09 15:14:56)
    А с поляками у нас проблема ... В отличие от чехов, латышей, эстонцев, финнов, хохлов и прочих молдаван, поляки не были рабами немцев, шведов, турок и прочих имперцев. Поляки сами по себе имперцы, и у них когда-то была своя империя - Речь Посполитая, уния с литовцами и белорусами. И русской кровушки в своё время они попили немеряно. Короче, поляки - многовековые естественные конкуренты русской империи с претензиями на наши земли. А двум империям тут места нет. В идеале (теоретически) должен остаться только один имперский народ ... но не убивать же их миллионами, по нынешнему гуманизму-то ...
  16. Sobolek (2016-04-09 15:22:38)
    То есть у них просто "комплекс малого народа"? Но это ведь лечится? П.С. Доктор , а это не заразно? Еще добавлю. Польша такая "империя" , шо пипец. Не успела выйти из-под нас - тут же легла под рейхсвер. На протяжении всей истории через Польшу ходили к нам и обратно - ну как девка площадная. А уж сколько разделов... При всем при этом поляки ... , а что поляки - просто народ.
  17. Небритое прямоходящее (2016-04-09 15:26:59)
    Назовите, пожалуйста, польских деятелей великой польской империи, тех, что сами себя поляками считали. И исторические свершения этой империи вместе с годами независимого существования. Спасибо.
  18. Koenigsberg (2016-04-09 15:27:54)
    У них - имперский комплекс, хотя империя была давненько. Это гораздо хуже, чем «комплекс малого народа». Поляки готовы поддержать любую гадость против России в надежде на то, что Россия развалится, а они загребут себе куски послаще и пожирнее в силу географического местоположения ... Короче, мечтают о новой "Речи от можа до можа". За наш счёт, естественно.
  19. Koenigsberg (2016-04-09 15:49:14)
    Не очень понял Ваш юмор. Вы отрицаете, что Речь Посполитая (Najjaśniejsza Rzeczpospolita Polska) существовала? Или считаете, что к Польше она отношения не имела? Поясните, пожалуйста.
  20. FLY_Slim Jr. (2016-04-09 16:02:03)
    Это они сами себя так называли.
  21. Woolf_BY (2016-04-09 16:04:56)
    Имела весьма опосредованное. там Польша была лишь частью Ржечи Посполитой ("общее дело" в переводе). И общее дело с кем, как вы думаете? Да все с теми же русскими, которые ноне беларусами зовутся. Правда, потом пшеки решили загрести все под себя и "ржечь" превратилась в "ржач" и кончилось "общее дело", как и сама Польша, став частью РИ. Это как с хохлами - когда они с кем-то, так вроде весьма перспективная развивающаяся страна, а как только сами по себе - так раздрай, коррупция и выдирание волос до плеши. Именно поэтому что хахлы, что поляки, долгое время самостоятельно существовать не могут, им обязательно надо под кем-то.
  22. Небритое прямоходящее (2016-04-09 16:07:52)
    Юмора в вопросе нет. Есть вопросы по поводу польской империи - каковы годы ее независимого существования, каковы исторические свершения и имена великих деятелей-поляков.
  23. Koenigsberg (2016-04-09 16:17:55)
    Не буду оригинальничать, сошлюсь на вики. " ... Речь Посполитая явилась своего рода продолжением государства Ягеллонов — личной (персональной) унии Королевства Польского и Великого княжества Литовского, существовавшей с 1385 года (с перерывами). В 1569 между Польшей и Великим княжеством Литовским была заключена Люблинская уния, по которой оба государства объединялись в одно — с избираемым общим монархом (с двойным титулом короля польского и великого князя литовского), общим сеймом, единой внешней политикой и единой монетной системой..." Просуществовала в разных формах до 1795 года - до третьего раздела и отречения от престола польского короля Станислава Августа. Великих деятелей (правителей) можно также посмотреть в википедии, например, в статье Ягеллоны (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ягеллоны).
  24. Koenigsberg (2016-04-09 16:20:56)
    Так вот, коллеги, речь не о том, насколько великой или не великой была та самая польская империя. А о том, что она БЫЛА. В отличие от прочих лимитрофов, не имевших своей государственности даже в самом захудалом виде.
  25. Sobolek (2016-04-09 16:23:42)
    Вопрос , наверное , Кенигсбергу , но я встряну.)) Надо очертить временнЫе рамки существования "великой польской империи" , хотя сам термин спорный.Великая польша - Речь посполита - название государства после объединения с Литвой . Они долго к этому шли с 14 го по конец 15 века. Пожили лет 100 ни шатко- ни валко и с конца 16го века опять пошла непруха. То есть можно считать с 14 по 16 век. Деятелей , всемирно известных , мало . Но , возможно , это наша вина - мало знаем. Первое , что придет на ум : Николай Коперник (1473-1543) , который так же неотделим от истории польского Возрождения как и знаменитый на всю Европу поэт Ян Кохановский. Исторические свершения - термин размытый и требует уточнения ( например в 1560г. Ян Гжишка дал в морду Бздашеку Западловскому - великое свершение , для кого-то))
  26. Sobolek (2016-04-09 16:25:41)
    Не было. Империи не было. Государство было.
  27. ZIL.ok.130 (2016-04-09 16:30:37)
    Была то она да. Выборные короли и некоторое время их же утверждал Ватикан. Так и вижу сценку: два шляхтича: "Ты за кого голосовать будешь?А что по этому поводу слышно из Ватикана?". Не,ну а шо--инперия жеж.Инперистее некуда,стоило Литве отколоться и империя кончилась.
  28. Koenigsberg (2016-04-09 16:31:35)
    Ну, не знаю ... Согласно той же википедии, Речь Посполитая считается империей (https://ru.wikipedia.org/wiki/Империя). Наиболее известные империи (по алфавиту): ..... Португальская колониальная империя (XV—XX в.) Персидская империя (ок. 550—330 до н. э.) Речь Посполитая (1569—1795) Римская империя (27 до н. э. — 395) ........ Ну и https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_крупнейших_государств_в_истории
  29. Sobolek (2016-04-09 16:32:37)
    1499 Виленская польско-литовская уния.
  30. Sobolek (2016-04-09 16:35:29)
    И Великая Югославская Империя.
  31. Небритое прямоходящее (2016-04-09 16:35:45)
    Какая своего рода прелесть с перерывами, хехе. Но ответов так и нет.
  32. Небритое прямоходящее (2016-04-09 16:38:11)
    Только хотел упомянуть српску империю. Но не успел.
  33. ZIL.ok.130 (2016-04-09 16:40:27)
    Каку таку српску? Ищё лучше не хотите ли? Вот вам--Великая Албанея. Уво всей кр-расе.
  34. Koenigsberg (2016-04-09 16:42:16)
    Для подтверждения моих слов вполне достаточно. Остальное - роскошь и праздное любопытство.
  35. Koenigsberg (2016-04-09 16:45:35)
    Надо бы вам, ребята, составить список "правильных" империй. Ну, которые империи, а не так себе ... И отредактировать статьи в педевикии, чтоб народ в заблуждение не вводили )
  36. Sobolek (2016-04-09 16:49:56)
    Ответ ниже . Предпоследнее.
  37. Koenigsberg (2016-04-09 16:57:25)
    Sobolek, честно говоря, поляки сами себя считают имперцами. И то, что у них была та самая Речь Посполитая, даёт им все основания так считать. И, совершенно по-имперски, им нас рать на то, что мы их империей не считаем. Обо том и речь.
  38. Небритое прямоходящее (2016-04-09 17:03:21)
    То есть простого и внятного ответа дать не можете. Вопросов больше нет.
  39. Koenigsberg (2016-04-09 17:06:58)
    Я не люблю давать ответы на вопросы, не относящиеся к теме. Удовлетворить своё любопытство каждый может самостоятельно. Спасибо за внимание.
  40. Sobolek (2016-04-09 17:12:01)
    Ну и хохлам пх на все . И всем на всех пх. Просто польша это империя на два дня - типа как нацистская империя - ну типа повладела территорией трохи - далее люлей схватила и резко уменьшилась в размерах. Хранция наполеоновская - больше империя. Колонии , влияние , покоренные государства. Украиская Великая Империя - опровергните)). И хохлы себя мнят имперцами. Заметьте , я не умаляю неких заслуг польского государства - просто "Польская империя" - режет слух. Не доросла Польша до империи , времени не хватило , помешал кто-то )))
  41. Koenigsberg (2016-04-09 17:19:24)
    У украинцев (как нации) не было своего государства как такового, ибо не было такой нации. Вот поэтому они так цепляются за древнюю "Киевскую Русь", пытаясь её себе присвоить. Ибо 140 тыщ мильонов лет древнеукрии подтвердить сложновато. Ну а мы пытаемся доказать, что это была наша Русь. Пока что с переменным успехом ... А вот поляков наши предки 400 лет назад доооолго из Москвы вышибали ... это уже кое о чём говорит. Хотя в наше время вдруг стали почему-то считать, что там засели не поляки, а белорусы, в смысле, литвины ...
  42. Sobolek (2016-04-09 17:35:12)
    Для поддержания беседы: 1. По великоукрской империи - аргументация слаба и недостаточна. Я вот вам верю на слово. Но у укров - архивная документация - все ходы записаны. Кто , сколько и когда был под ними. 2. По полякам в Кремле. Для средних веков срок с 1605 по 1612 можно считать приемлемым. И даже этот срок - это не заслуга поляков , а наша недоработка.
  43. Небритое прямоходящее (2016-04-09 17:48:22)
    Еще по полякам в Кремле есть итересный вопрос: как называлась и когда произошла битва, в результате которой польские интервенты захватили Москву?
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.