При Брежневе такого не было!

«Все проблемы современных детей оттого, что у них нет карбида», – с досадой констатировал недавно один бывалый ребёнок 80-х. Это так. Когда тебе десять лет, и у тебя есть кусок вонючего карбида кальция, тебе не о чем беспокоиться, ты неуязвим и опасен. Мне сорок шесть, поэтому необходимо уже потихоньку начинать сетовать на бестолковость нынешней городской молодёжи. На её забавы в большинстве случаев невозможно смотреть без слёз.

Наверняка я ошибаюсь, но, возможно, мы переборщили с опекой. Я помню и другую, более опасную крайность. Мои сверстники активно подрывались на военных боеприпасах, тонули, падали с высоты, гибли в карьерах, умирали от столбняка. До сих пор удивляюсь, что некоторые выжили.

Вы поразитесь, но нынешние дети – не то что раньше. Поговаривают, что некоторые, дожив до получения паспорта, ни разу не дрались. Ну… не знаю, я бы таким не выдавал… Да они даже не в курсе, для чего нужен шифер и что лампочку надо бросать в костёр (на самом деле не надо). Однажды видел, как здоровые лбы лет по пятнадцать, с причёсками и в закатанных штанах, собирали цветочки на пустыре.

Мы собирали цветочки в одном случае: когда надо было срочно изготовить карбидную бомбу (а её надо было срочно изготовить всегда). Ну как – «собирали»… Рвали клочьями растительность, потому что она была нужна для правильного течения реакции, чтоб не прибило раньше времени. Главной проблемой было найти подходящую бутылочку: советская индустрия тогда ещё не научилась выпускать нормальные закручивающиеся крышки. Ради флаконов я все материнские духи повыливал, она до сих пор думает, что испарились. Ну, не я один. Бутылочка, пучок травы, секретный ингредиент, кусок карбида. Заряжаешь. Бросаешь в кусты. Ждёшь. А потом бежишь изо всех сил проверить, почему ничего не происходит. И в этот момент оно, конечно же, происходит.

Значительная часть наших игр по нынешним меркам была незаконной и опасной. Но тогда это считалось нормальным, если не поймали. Статистики не знаю, но всё это порой заканчивалось плохо и страшно. Тогдашние газеты не писали про несчастные случаи, только про израильскую военщину. К счастью, сегодня наши опыты сложно повторить из-за дефицита ингредиентов.

Но выросло поколение, которое вообще не в курсе, для чего нужны монеты! Думают, ими можно только платить. Секреты утеряны. Я один их помню.

Про мелкое, но увлекательное хулиганство с копейками в ленинградском метрополитене, – пропускаем. Про эксперименты с рельсами – тоже… А вот это можно: необходимо играть в «чука» за школьными мастерскими. Похоже, даже Google не помнит эту игру! Нацбанку не мешало бы организовать тренинги. Нас учителя гоняли, но, если повезет, можно было выиграть жменю монет. Или проиграть. Странно, что приходится это объяснять… Игра проста, участвовать могут от двух человек до бесконечности. С криком (почему-то «Чук!») все вытягивают вперед кулак, в котором зажато любое количество копеек. Одновременно раскрывают. У кого больше, тот собирает всю мелочь, трясёт, высыпает. То, что лежит вверх орлом, – его выигрыш. Затем бросает следующий и так далее (возможны варианты).

На уроках химии тогда учили действительно полезным вещам. Например, как медную двухкопеечную монету с помощью нитрата ртути сделать «серебряной», похожей на гривенник. И потом пытаться в школьном буфете за эти 2 копейки купить коржик и ещё получить 2 копейки сдачи, чтобы их тоже превратить в 10 копеек, и так постепенно разбогатеть.

Стоит ли говорить, что сельскохозяйственная селитра, которая весной поступала в хозмаги, никогда не доходила до дачников. Поскольку мгновенно раскупалась на нужды ракетостроения. А ведь ещё были прекрасно дымящиеся пластмассовые линейки, резина от метеозондов, крыши, стройки, свалки… Также мы умели с помощью карандаша и иголки издавать удивительно противные звуки.

Однажды мы обнаружили, что кирпичная стена какого-то строения за 38-й школой бьётся током. Утром в классе прилежно собирали последовательные и параллельные цепи. А после уроков бежали за школу закреплять тему на практике. Приличный ребёнок держался бы от этого места подальше, сообщил бы родителям… Приличных в нашем классе не отыскалось, никто не хотел так позориться. Один брался за стену, остальные за руки, последний — за железный забор. Современные органы системы образования при виде этого зрелища разорвало бы в клочья (и правильно). Электролиты в нас бурлили, красные галстуки трепетали на ветру, жизнь била ключом, все остались живы, но теперь понимаю, что это случайность.

Вообще же членовредительство считалось тогда довольно почётным занятием, развивающим ум и закаляющим тело. Формально перестав быть детьми, мы продолжили остервенело развиваться и крепчать в армии.

«Страйкбол ещё не изобрели, но надо же что-то делать!» – так рассуждали мы. И вырубали автоматной гильзой круглые пыжи из кожаного солдатского ремня. Затем надлежало вынуть пулю из патрона, аккуратно, не растеряв порох, заменить её кожаным кружком. И потом бегать за товарищами по душман-городку, паля друг в друга. Такие снаряды оставляли на теле красивые круглые отметины, по которым ротный определял, кто этой ночью отправится на марш-бросок.

Сейчас всё гораздо более чинно, стерильно, многое запрещено. И правильно. Хорошо – безопасно же. Не смешно становится как раз тогда, когда мы сталкиваемся с крайностями. От них не уйти, всегда будут заорганизованность с одной стороны — и безалаберность, любопытство, дурость с другой. Бывало, такое самообразование дорого обходилось, некоторые из нас заплатили. В любом случае читать нам мораль было бесполезно.

Подростки поменялись. Им уже всё неинтересно, они разучились читать (ладно, за исключением одной девочки из Гомеля), творчески изворачиваться, ввязываться в бессмысленные авантюры, терпеть боль, обходить запреты. Однако нас улица не только убивала и калечила, но и готовила к жизни. Начиналось всё с относительно безопасного двора, год за годом ареал нашего обитания расширялся, мы сами нащупывали, что опасно, а что смертельно опасно. Некоторые нынешние дети, иногда не пройдя даже этап двора, доживают до возраста, когда родители им говорят, что пора на работу. Встав из-за компьютера, они внезапно попадают в чужой мир, где нельзя сохраниться.

При Брежневе такого не было! Уж лучше карбид и шифер.

Материал: https://www.facebook.com/mmestnyi/posts/853539758106068
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Kokunov (2016-04-09 19:46:26)
    Аааааа. Ну зачем? Блин. Такая ностальгия... А строительные патроны? А если в карбиде магний попадется? А игры в "догони меня кирпич" на стройке? А кататься на плотах весной? А изготовление ракет из больших ртутных ламп? А копание землянок и блиндажей в лесу? А закапываться в сугроб возле тропинки и пугать прохожих? А пляться за грузовики сзади? А пугачи ? А пищали из раскладушку?
  2. ZIL.ok.130 (2016-04-09 19:49:24)
    Нде-е-е ужь. Карбид. А "крякалки из куска медной трубки,гвоздя и резинки от бигудей?Настрогивается в сплюснутую с одной стороны трубку энное кол-во головок от спичек и готово. А "воздушки" с "пулями" из картохи? А взрывпакеты из гидропирита? Да,много чего было.
  3. FLY_Slim Jr. (2016-04-09 19:52:18)
    Я видел как горела бочка с алюминиевой пудрой, которую пытались потушить водой
  4. sok (2016-04-09 19:52:25)
    Бумага, пропитанная аммиачной селитрой годилась только на дымовуху - дыму и вони от нее было невероятно много. Для ракеток нужна была фольга и бумага, пропитанная раствором натриевой селитры.
  5. FLY_Slim Jr. (2016-04-09 19:53:55)
    Естественный отбор работал качественнее
  6. Henren (2016-04-09 19:55:33)
    Карбид - это ересь. Электродетонаторы и шахтный аммонал - вот прикол был. А ртутная амальгама таки да, блестели монетки.
  7. Небритое прямоходящее (2016-04-09 20:13:06)
    Воздушка из насоса.
  8. ilja68 (2016-04-09 20:25:23)
    Ключ с гвоздём и спичечные головки заменяли современные петарды. А так конечно - карбид, шифер, длинные люминесцентные лампы и строительные патроны это моё детство. А покатушки на самодельных плотах в строительных катлаванах А лук и стрелы, а позже арбалеты из орешника, а шпага из ветки с крышкой, при этом особым шиком была ручка обмотанная синей изолентой. М-м-м - детство.
  9. ovas (2016-04-09 20:29:43)
    Всё детство провели на улице, домой родители загоняли палкой на обед или уже поздно. Карбид, пугачи, самострелы, дымовухи всё было, а также игры в маслы, плитки, в сало, в баночку, разные догонялки по подвалам или по деревьям как тарзаны. А ещё были длиные люминосцентные лампы которые делали бабах если её правильно кинешь, а рогатки носил любой себя уважающий пацан. Летом во дворе всегда играли в футбол, зимой в хоккей.
  10. HMagier (2016-04-09 20:31:47)
    Вот, вижу знающего человека. Карбид-х@йнанид... Мы дымный порох в духовках сушили и пластид в домашних условиях варили. А я так в 13-14 лет не по стройкам шабаркался, а всю европейскую часть России автостопом проехал. Тоже мне, "крутое поколение"...
  11. Kokunov (2016-04-09 20:33:03)
    Не. Мы делали из раскладушки, потому что её прще было достать, а насосы были на вес золота, в той дыре, где я рос )
  12. Kokunov (2016-04-09 20:37:22)
    А еще развлечение, в хакассии, связать две водовозки для фляг, что получилась тачка, затащить ее на ближайшую сопку, и вниз..... Вот только тормоза мы так и не придумали ) а это 300 метров под 20 гр. Бскоростя были дикие.... Тормоза придуМали трусы. Или вот еще - на целофанке с той же сопки, но с другой сторы, где лес )
  13. Woolf_BY (2016-04-09 20:45:27)
    А мы копали настоящие боевые патроны и "парушины" - остатки орудийного пороха в таких макаронинах.. У нас места боёв были, там до сих пор не все вычистили.. И из этих парушин делали "ракеты".. А еще тол взрывали самодельными взрывателями из большой плоской батарейки и прищепки.. Гранаты разбирали, снаряд пилили.. А уж из селитры сколько ракет понаделали.. Как живы остались я до сих пор не понимаю.. Где-то до сих пор догнивает найденный мной, а потом спрятанный МП-39 с двумя обоймами.. А в возрасте 12 лет отправились в сплав по реке Ипе на самодельном плоту. В планах было спуститься по Ипе до Припяти, там выйти в Днепр и до моря плыть, но через 20 км нас поймали и Хейердалов из нас не вышло.
  14. федя (2016-04-09 20:56:53)
    Эко вас тут всех понесло..))) Поднимите руки, кто не копал порох !.. Маленькие квадратики, большие, примерно сантим на сантим, порох колбасками, макаронами, длинными пластинами, и в виде шайб круглых и в центре отверстие... Черного цвета, серого... Про снаряды в лесу, служившие ориентирами, так воще молчу. У нас на пороховом поле росла картошка... нам было проще. Видимо когда то состав бомбануло на войне.
  15. Sagamor (2016-04-09 21:17:49)
    Карбит один раз попробовал. Не понравилось. Магний с марганцем в выточенной завинчивающейся бомбе , как в Мальчише- Кибальчише с фитилём, дающей метровую воронку -это тема. Где точили? ДАРМ- Дивизионная авиационная-ремонтная мастерская. Кто точил? Папы! Они даже не догадывались))
  16. Tovbot (2016-04-10 00:32:09)
    Имхо ничего хорошего в таких играх не было и взрослым, которые такое допускали, бошки отрывать надо было. Я конечно понимаю что типа естественный отбор, но чур мои дети в этом не участвуют.
  17. Владимир (2016-04-10 01:16:11)
    Ещё сурик с серебрином, два камня-голыша, в бумагу, обмотать покрепче изолетной, и об любую твёрдую поверхность, поджиг - трубка с прорезью прикрученная к деревяшке-прикладу, etc. Всё вспомнить, чем занимались, как шухарили и хулиганили - места не хватит. И конечно дрались, за место в иерархии, за девчонок, etc., крепкий кулак - первый и главный аргумент. Золотое было время ))) >>Поговаривают, что некоторые, дожив до получения паспорта, ни разу не дрались. Ну… не знаю, я бы таким не выдавал<< Аналогично )))
  18. Владимир (2016-04-10 01:33:03)
    Более того, в квартире в подполе (жили на первом этаже) был целый арсенал - патроны, порох, детонатор, бронейбойный снаряд калибром 45-мм, немного грамм тола. Помню перемешал крупицу тола с серой со спичечных головок и решил взорвать модель ИСУ-152, бахнуло так, аж оглох на некоторое время, естественно самоходку порвало. А вот раскрутить, не дома, 152-мм снаряд не удалось, детонатор был для нас сильно закручен, и с собой унести - слишком тяжёлый, потом один кент сдал милиции, приезжали сапёры. Страха не было, перед этим в библиотеке прочитал инфу о детонаторах, какие бывают, куда ставить предохранительные чеки )))
  19. EvilTeacher (2016-04-10 06:25:15)
    Ага. Гонки по всему району (частный сектор, немецкая слобода, шахтовые поселки) на "моторных" - рама от велосипеда, вдрызг разбитый но рабочий движок Д-4 или Д-5, фуфайка на раме вместо седла... Заводимся с толкача, ковбойский прыжок на этого "мустанга"... Ветер в лицо! Сачок из капронового чулка и литровая банка... ОГРОМНЫЕ лужи, полные дафний и циклопов... Теплая весенняя крыша краснокирпичной четырехэтажки и пожарная лестница... "Изделие №2" налитое тремя литрами воды - под ноги беспечным прохожим... Бег по чердаку к оставленному открытым люку в подъезде.... Рогатка из резинки от трусов и гора алюминиевых "пулек", нарубленных и согнутых буквой U... Голуби, уже на автомате взлетающие от любого шороха.. Кто не успел - того кошки съели... Суслики, выскакивающие из норы, нещадно залитой грязной водой из далекой лужи в поле... Детство...
  20. Invader (2016-04-10 08:19:08)
    Какие то умники догадались на нелегальной свалке в лесу под Всеволожском свалить пару десятков тонн резиновых спринцовок. Другие умники навалили сверху пяток камазов шифера. Шел 88 год, мне было восемь, а у восьмилетних детей в то время всегда с собой были спички. Про тот пожар показывали по телевизору, шифер взрывался как гранаты. Может оно и к лучшему, что у нынешних вместо спичек, смартфон с интернетом в кармане.
  21. lodr (2016-04-10 08:46:18)
    Шпага делалась из гладкой арматурины. Рукоять и эфес выгибались, используя щель между бетонных блоков (верстак с тисками и молотком тоже пойдет). Рукоять, да, потом можно обмотать изолентой, но не стоит. Потом выяснялось, что изобретенные во дворе приемы фехтования имеют французские названия. Со звономскрещиваешь клинки, затем продвигаешь свой вперед, чтобы эфесом давить на район острия, используя получившийся рычаг отводишь вражескую руку со шпагой вправо и вверх, поворачиваешь кисть, и, выводя вправо клинок из зацепления, колешь противника в подмышку... Все это - одно быстрое плавное движение. Противоядие есть, но это разрывать дистанцию надо. Эх... Лет 10-11 было. Фильм про мушкетеров вышел. Как друг друга не покалечили? Ну, мы же не дураки, чтобы в брюшину со всей силы тупой арматуриной тыкать... А сердце - там же ребра, да и укол не сильный.
  22. Mikhail (2016-04-10 09:42:33)
    Согласен с вами. В соседнем дворе один одному сверстнику выбило один глаз и осталось 3% другого глаза при взрыве бутылки с карбидом. Мы после этого таким не занимались - пример был на глазах.
  23. Henren (2016-04-10 09:47:08)
    Корпуса мы сами точили, благо токарный, фрезерный и другие станки были и в школе, и в УПК. Да я и до сих пор могу выточить не сильно сложную деталь, если станки имеются.
  24. Henren (2016-04-10 09:48:50)
    Автостопом я не катался, больше по лету пешочком и на перекладных. Благо в электричках никакого контроля, собственно, не было.
  25. Henren (2016-04-10 09:49:21)
    Да, плоты были, точно.
  26. lodr (2016-04-10 09:51:22)
    Нахаляву хорошо было в почтовых вагонах кататься. Но это уже старшие классы, и студенчество. Впрочем, студент был в состоянии и с проводницей в пассажирском поезде о бесплатном проезде договориться. Так и путешествовали по Союзу...
  27. FLY_Slim Jr. (2016-04-10 09:58:02)
    Можно и с двумя проводницами договориться
  28. Sagamor (2016-04-10 10:01:32)
    Одноклассник пошутил над классной руководительницей. Та на большой перемене выгоняла всех из класса и собирала дневники и писала туда гадости. Однажды открыла портфель и увидела оперение миномётной мины (без взрывателя). Это было нечто... Дикий вой в классе, вылетела с глазами, ну понели... кричит все убегайте..ми-и-и-на...щаз взорвётся!!! А у нас истерика хохота!)) Попа потом у парня сильно болела от отцовского ремня, но по портфелям, кл. руководитель больше на шарилась.)))
  29. FLY_Slim Jr. (2016-04-10 10:01:44)
    У нас тоже, чего только не было
  30. FLY_Slim Jr. (2016-04-10 10:13:02)
    Боянчег SKY NEWS: «Хиллари Клинтон потеряла сознание после вопроса о военной мощи России» «После вопроса журналиста «Ассошиэйтед Пресс» Мэтта Ли, заданном в ходе интервью, о том, как Хиллари Клинтон (Hillary Clinton) оценивает стремительно возрастающую военную мощь России, кандидат в Президенты Соединенных Штатов от демократов потеряла сознание.» — говорится в сообщении Sky News. «Я задал вполне обычный вопрос, чтобы узнать мнение политика такого ранга, как Хиллари Клинтон, о стремительном возрастании военной мощи России, но никак не ожидал такой реакции на него. Она сначала побледнела, потом покраснела, зачем-то залаяла как уже когда-то делала, закатила глаза и потеряла сознание. Интервью на этом оборвалось, был вызван медицинский персонал, который попросил меня покинуть ее кабинет. Я сожалею о случившемся, но не считаю себя виноватым в такой неожиданной реакции Клинтон. Наверное, это Россия виновата в том, что вероятный президент США теряет сознание только от одного вопроса о российской военной мощи.» — прокомментировал Мэтт Ли произошедшее корреспонденту Sky News.
  31. FLY_Slim Jr. (2016-04-10 10:14:23)
    Спички для них тоже доступны, но из-за их ограниченности они просто не знают, что с ними можно сделать
  32. lodr (2016-04-10 10:29:28)
    И так любая тема плавно переходит на (. Y .)
  33. FLY_Slim Jr. (2016-04-10 10:30:36)
    Чай не чат заднеприводных и импотентов
  34. BanBanan (2016-04-10 11:15:13)
    Сурик и серебрянка, четыре камушка, заматываем в бумагу и плооотно изолентой. Бах из рогатки в стену, шарах - и на стене красивое красное пятно ;)))
  35. Sobolek (2016-04-10 11:22:49)
    Помню в садик притащил дедовых капсулей ... Шороху былоо , от матери-отца влетело , дед только посмеивался , но на охоту в след раз не взял - наказал по-своему.
  36. lodr (2016-04-10 11:23:22)
    Чай - это хорошо, да. Под стук колес...
  37. Henren (2016-04-10 11:26:34)
    Из насосов хорошие огнеметы получались.
  38. dp47 (2016-04-10 11:32:55)
    Если к баллончику из под дихлофоса подсоединить трубку от пылесоса, через резиновую ручку от мотоцикла, то получается не пустая карбидовая хлопушка, а вполне себе ружжо из которого мелкими камушками можно стрелять во что-нибудь метров на десять. А если еще в трубку от пылесоса вставить алюминиевую трубку из обрезанной лыжной палки, подмотав изолентой до нужного диаметра, то стреляет дальше, особенно пулей с оперением.
  39. Kokunov (2016-04-10 17:13:17)
    Оооооо. Суслики )
  40. Dim Dimych (2016-04-15 19:28:57)
    У нас это называлось "самодранка". При доле фанатизма отшибало руку, при зашкаливающем фанатизме - разрывало самодралку.
  41. Dim Dimych (2016-04-15 19:32:57)
    Артиллерийский порох - тоже вещь. И дымшашка. И сигналка с осветиловкой. Сколько из них всякого сотворить можно было!
  42. Dim Dimych (2016-04-15 19:37:01)
    А если добыть перегоревший кинескоп, то при падении оного с крыши восемнадцатиэтажки получается классный бах. И баллон от сифона, набитый серой и законопаченный шурупом, бахал достойно. З.ы. А противопехотную мину я научился разбирать раньше, чем начальную школу окончил.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.