В Ираке готовится катастрофа

Во время военных действий или иных потрясений стратегически важные объекты всегда находятся под угрозой. Таким объектом в Ираке является самая большая плотина страны, находящаяся в 40 километрах к северо-западу от города Мосул. “Мосульской плотине, которую раньше называли «Саддамская плотина», грозит обрушение — к такому выводу пришли американские военные инженеры сразу же после оккупации Ирака в 2003 году. Около 2-х лет назад в 2014 плотина была захвачена боевиками ИГИЛ, а на днях постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр заявила, что “что если плотина будет повреждена или вообще разрушена в результате боев, то может произойти катастрофа «эпических масштабов»”. К такому же выводу пришли и инженеры, которые предупреждают об опасности обрушения. А в этом случае может погибнуть около 1 млн человек.

Плотина обеспечивает электричеством 1,7 млн жителей Мосула. Однако конструкция весьма нестабильна. Плотина построена на нестабильном грунте, земляной берег располагается на гипсовой породе. А гипс, как известно, имеет способность разрушаться при контакте с водой: весьма подходящий рецепт для катастрофы. Протечка началась ещё в 1986 году. В качестве решения проблемы были установлены 24 машины постоянно закачивающие жидкий бетон в основание конструкции, но это не помогло.

Сегодня инженеры, ответственные за сооружение, указывают на то, что вероятность обрушения достигла критического уровня. По окончании зимы и таяния снегов в резервуары поступило большое количество воды, что создаёт дополнительное нежелательное давление. В то время пока плотина находилась под контролем ИГ, процесс заливки жидким бетоном прекратился, а люди были распущены. Насрат Адамо (Nasrat Adamo) — бывший главный инженер, который большую часть времени занимался “залатыванием” плотины, говорит, что ситуация стала критичной после ИГИЛ. В телефонном интервью The Guardian он заметил, что до прихода ИГИЛ на дамбе работало 300 человек 24 часа в три смены, сейчас их около 30. Нет ни техники ни поставок бетона.

Уровень воды составляет 308 метров, но в апреле и мае поднимется до 330. Специалисты полагают, что этого дамба может не выдержать. Не похоже, чтобы власти стремились к разрешению проблемы. У них нет ни запасного плана, ни плана эвакуации. Если плотину прорвёт, Мосул будет затоплен за 4 часа.

Через 77 часов вода достигнет Багдада, и тоже его прилично подтопит.

Посольство США уже предупредило американских граждан о предстоящей опасности. Обрушение плотины может произойти в любой момент.

Материал: http://matveychev-oleg.livejournal.com/3369323.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. ZIL.ok.130 (2016-04-09 23:30:47)
    Это што,такой тонкей намёк от пиндософ? Типа--хрен с им уже--Сирию от басмачей,так и быть--чистите,но в Ирак--не суйтеся,кому не надо.
  2. Henren (2016-04-09 23:38:58)
    На папуасов всем плевать.
  3. petr_ostov (2016-04-10 00:43:57)
    Странные американцы. Знают же, что с террористами переговоров вести нельзя. Ну, типа, можно чутка поговорить, только если нет возможности сразу грохнуть. Но в дальнейшем все припомнить. Так нет же. Угрожают и угрожают. Там убьём мильон, тут с голоду уморим сотни тысяч. И потом удивляются, что их начинают постепенно игнорировать практически все. А уж задуматься о том, что "Амэрика, Амэрика чудесная тихая гавань для всех вся", - нет уж, я лучше в Мордоре или Чайной стране пережду. Эти хоть понятны.
  4. EDuCoH (2016-04-10 09:02:33)
    Автор забыл добавить, что с середины 80-х правительство Ирака осознало угрозу и строило дубль плотину 30 км ниже по течению в районе населённого пункта Badush, которая должна была вступить в эксплуатацию в 1991 году, но из- за санкций США строительство заморожено на 40 проц готовности. Требуются деньги на достройку, в минимальном варианте 300 млн долларов ( столько тратит США на поддержание своего присутствия в Ираке за три дня), чтобы достроить запасную плотину до уровня, который сдержит волну в случае разрушения Мосульской плотины. Если же достраивать по полному проекту, то понадобится 10 млрд долларов. https://en.wikipedia.org/wiki/Badush_Dam А вообще, по хорошему, деньги должны быть выделены "друзьями Садаама", французами и швейцарцами, которые проектировали и Германией и Италией, которые строили. Между прочим, советский Технопромэкспорт предлагал построить ГЭС вдвое дешевле, и, как СССР тогда строил - на века. Но у Садаама в 70-х были лучшие друзья- Америка и Европа....
  5. Sagamor (2016-04-10 09:51:06)
    Там действительно жуткая ситуация и по логике надо сбрасывать воду усиленными но допустимыми темпами. В нашей Курганской области несколько похожие ситуации были в прошлом. У казахов когда наступал переизбыток воды ( а они точно никогда не знают сколько воды накопится к весне) то они сбрасывали воду и мы тут все плавали. Губернатор вымогал у центра и потом отмывал деньги на строительстве дамб из песка (по документам шебень и глина) и на "помощи" после паводка. Помощь такая - "На тебе мешок цемента и пшёл нафиг". Классная коррупционная ежегодная схема. Но потом прикрыли лавочку, видно разобрались, куда и что идёт и наводнения сразу прекратились. Теперь новый губернатор и мы опять слышим про угрозу паводка из новостей, хотя снега уже давно нет. Опять решили попилить деньги по старой схеме.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.